Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Полина Кирченко
Добавить в избранное
Поставить на паузу
http://samlib.ru/editors/k/kirchenko_p_n/ Написать автору письмо
Море

Море дышало, поднимая на своей празднично сияющей груди пенные валы. Волны накатывали на брусчатку, слизывали обычный городской мусор и возвращались к истокам. Все стремится стать единым с большим и сильным организмом. А что сильнее и необъятнее моря, Агнесс не могла придумать вот так с ходу. Она смотрела на воду под своими окнами и подумывала обратиться к доброму доктору, что часто захаживал за свежей выпечкой в лавку напротив. Агнесс не была с ним знакома лично, но от продавщицы слышала, что это — милейший человек. Если он сможет объяснить ей эту иллюзию – море в центре города, – Агнесс будет ему признательна. Искренне и до конца своих дней. Потому что так не бывает. Не должно быть.
Она проснулась утром, как обычно, чтобы отправиться на работу в овощную лавку. Все утренние ритуалы были тщательно соблюдены. Как это и было в ее жизни на протяжении многих лет. Однако стоило только взгляду проникнуть сквозь пыльное стекло окна – да, Агнесс никогда не была хорошей хозяйкой, – стакан чистой воды, которую девушка собиралась выпить, выскользнул из ослабевших пальцев и упал на мягкий ковер. За окном плескалось море. Такое, как его изображают на картинах — величественное и бескрайнее, наполненное силой и мощью древних времен. А в конце улицы, где раньше стоял дом старой школьной учительницы Агнесс, высился замок. Пожалуй, будь замок тверд и материален, это не подкосило бы девушку так, как полупрозрачность стен ее сна.
Почему она решила, будто еще спит? Но разве бывает так, что море появляется под твоими окнами за одну ночь, а буквально через несколько домов от тебя маячит призрак замка?
16.10.2019
Ступени

Ступени.

Вниз ведут всего десять ступеней. Они старые и скрипучие, вытертые, с отколовшимися или стершимися краями.
Она ступает осторожно, боясь оступиться и рухнуть вниз, преодолев все десять ступеней разом. Она не знает, что ждет у подножия этой лестницы, и поэтому продолжает свой неторопливый спуск, вслушиваясь в музыку старых ступеней. В какой-то момент раздается противный треск и под ее ногой образуется приличных размеров дыра. Девушка в последний момент успевает удержать равновесие и не упасть. Упасть она боится не из-за возможности травмы, а из-за боли, которая неизбежно последует за падением. Поэтому девушка очень и очень осторожна. У этой лестницы нет перил, в случае чего удержаться будет попросту не за что, а ей очень хочется узнать, что же там, в клубах серого тумана, что окутывает последние три ступеньки.
Со стороны леса тянет прохладой и запахом прелых листьев. Ее не интересует старый осенний лес, она движется к своей цели. Позади половина пути. Она замирает, стирая со лба холодные капельки не то начинающегося дождя, не то утренней росы. Она и не заметила, как наступило утро. Такое же серое, как туман далеко внизу, как цвет ее глаз… Воздух становится прохладнее, запахи леса исчезают из него, сменяясь сладковатым ароматом мокрой земли.
«Ты еще не передумала?» - терпеливо осведомляется чей-то шепот. Может призрака, а может собственного внутреннего голоса.
- Отстать, мне некогда! Я почти пришла! - отмахивается она, нащупывая ногой следующую ступеньку. - Я еще никогда не была так близка к цели!
10.02.2014
Зеркало

Девочка сидела в пустой темной комнате и боялась. Темнота обступала ее со всех сторон и предлагала поиграть в прятки, но девочке было страшно. Она тихо всхлипывала и закрывала глаза, чтобы не видеть темноты.
Темнота обиделась. Она свернулась лохматым клубком у дальней стены и стала наблюдать за девочкой одним из смотровых отверстий, которые люди называют странным словом «глаза». Стало светлее.
В комнате не было окон, поэтому свет проникал через стены, сделанные из красного небеленого кирпича.
Девочка открыла глаза и посмотрела по сторонам. Ей нравился свет, но она боялась. Свет был безобидным, но девочка знала, что даже самое безобидное может таить в себе опасность. Поэтому девочка забилась в угол и оттуда наблюдала за светом.
На стене, у которой притаилась темнота, висело зеркало. Обычное старое зеркало с отбитым уголком на раме и трещиной поперек. Зеркало висело здесь очень давно, оно много знало, но в силу лет страдало старческой забывчивостью. Девочка боялась зеркала, ведь оно намного опаснее света. Особенно если вдруг упадет со своей стены на бетонный пол и разобьется. Зеркало не знало о страхах девочки, и падать не собиралось, но девочка все равно косилась на него с опаской.
Еще девочка боялась ходить по улице, там был настоящий кошмар: вокруг сновали люди, каждый третий из которых обязательно должен был оказаться маньяком, ездили машины, дул ветер. Ветер разносил болезни и запахи помойки и бензина. Ветер тоже пугал девочку до дрожи. Особенно когда налетал сзади, бил в спину, толкал на прохожих. Девочка устала бояться каждый день, нашла себе уютный и почти безопасный подвал и поселилась там.
10.02.2014
Орта.
Я встретила Аллиру в день, когда больше не хотела жить. В день, когда ждала с нетерпением свою смерть. Сил бороться с начертанным в Великой книге Судеб* не осталось.
Меня зовут Орта и стать воином я мечтала с тех пор, как война пришла на земли Сантроса. Пришла и забрала всю мою семью, оставив на попечение семнадцатилетней девушки грудного ребенка. Тогда я взялась за оружие. Вначале чтобы защитить себя и сестру, позже - чтобы отомстить захватчикам, уберечь тех, кого не коснулась кровавая жатва войны.
Пристроив малышку в один из женских монастырей, и выложив за ее относительно безопасное будущее приличную сумму, я направилась ко двору короля. Нельзя сказать, что меня воспитывали для войн, но постоять за себя я умела, и с какой стороны браться за меч знала не понаслышке. Отлично стреляла из арбалета, владела кинжалом. Тем не менее, никогда еще не убивала никого разумнее волка. Убить человека было страшно. В первый раз.
Война только - только захватывала северные приграничья и до столицы, расположенной на юге, могла и не дойти, поэтому меня оставили, записав в недавно сформированный отряд бойцов. Не элита, но и не вольные наемники. Жажда мести застилала глаза настолько, что вместо Долины Цветов, куда направили отряд, мой путь лег дальше на север, во владения войны. Противник никого не жалел, но и я не была способна на жалость. Месть стала тем смыслом, что давал мне жажду жить. Каждого захватчика я хотела уничтожить собственными руками, спасибо, командир отряда к которому я примкнула, Дарен Ти’Морэан, умел вовремя поставить на место одну дерзкую девчонку.
05.02.2014