Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Евгений Угрюмов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Режиссёр, писатель, драматург и переводчик. Романы: "Вера, Эмилия, Елизавета и студент Емельян, "Сиреневая драма, или Комната смеха", "Фарс о Магдалине", "Приглашение на казнь (парафраз)". Рассказы, сказки. Впервые переведённые на русский язык "Сестра Моника", Э.Т.А. Гофмана, "Приключения архиобманщицы Кураж", Гриммельсхаузена, "Новеллы в стихах", Лафонтена и др.
Написать автору письмо
Приглашение на казнь (парафраз)

Август, 2008 г.


Синопсис написать не могу. Сюжетная линия взята у В.В. Набокова, и, всякий понимает, что пересказать сюжет "Приглашения на казнь», значит, не сказать ничего. Ну, может так: приговорённый к смерти ждёт её, сидя в камере и общаясь с тюремщиками. Он пытается представить её (смерть) в различных обличьях, но оказывается, что смерти нет, или есть, как уход от всего, что не твоё, к тому, о чём мечтал в жизни. В "Парафразе" сдвинуты акценты мотиваций "жизни" и "смерти", но всё происходит, как и должно произойти, и все "мотивации" оказываются мыльным пузырём.


П Р И Г Л А Ш Е Н И Е Н А К А З Н Ь
(п а р а ф р а з)

Псевдоперсонажи в псевдоправдоподобной жизни.


«…иные же (песни древних славян) совсем не имеют смысла…
подобно некоторым Русским; нравятся одним согласием зву-ков и мягких слов, действуя только на слух и не представляя ни-чего разуму».
(Н.М.Карамзин, «ИГР» )


Необходимое преуведомление или предуведомление, как хотите.

Одним из условий комфортного чтения является прочтение романа В.В. Набокова «Приглашение на казнь». Вторым условием является умение «отдаться задорной и при-чудливой игре», как ловко заметил автор задорной и причудливой игры в «Принцессе Брамбилле»… да, таков наш стиль!
27.04.2013
продолжение "Приглашения"

Не такая уж, труднонепонят…
- А если нюансы? Чёрный, белый - очень уж, просто, больно уж, просто.
Постоянно вмешивается кто-то опоздавший. Не даёт слова договорить. Пытаясь втесаться, задаёт вопросы полоумного. Wahnsinnige Fragen.
Так вот, по поводу нюансов: Того, кто не сразу рассмотрел (например, больное зрение), того могут, конечно, увлечь нюансы: васильковее, кружав/частей(-чее); для этих подчеркну: любая достойна быть (считает Родион) человеческая жизнь, и та, кото-рая протекает в полётах меж кружевным и голубым, и та, что сосредоточена на чёрном и белом.
Ах, да ну кто с вас спрашивает этой сосредоточенности? Придумали сами себе за-боту – жить. Ценности себе придумали: «Этого можно достичь только ценой человече-ской жизни!», Лучше бы сказать, ценой собачьей жизни! Цена человеческой жизни… смешно!
"Злополучный однодневный род, дети случая и нужды. Зачем вынуждаешь меня сказать тебе то, чего полезнее было бы тебе не слышать? Наилучшее для тебя вполне недостижимо: не родиться, не быть вовсе, быть ничем. А второе по достоинству для тебя - скоро умереть".
Добавим: Что тоже не в твоей власти! ослиноухий, правильнее, ослоухий Мидас!
Да и давно уже, без нас умников, сказано: «…не можешь ни одного волоса сделать бе-лым или чёрным».

И Ромка тогда… Когда? – не важно! задыхался, как если бы ему не хватало возду-ха, как если бы у него отбирали… у него, его право мечтать, пребывать в иллюзиях, надеждах. А когда голова падала, и ловкий он, Ромка, успевал подставить ведро, чтоб голова не покатилась по настилу прямо туда, где отхлынет от неё толпа, будто опалив-шись кипящей кровью, когда очередная душа отлетала, Роман Виссарионович вдыхал огромный глоток этой воздушной души, перемешав его с поднимающимся краснокро-вым паром, как вдыхает глоток мокрого воздуха, выбрасываясь на поверхность с пус-тыми лёгкими, ныряльщик за перлами; с пустыми лёгкими,
27.04.2013
продолжение 2 "Приглашения".

Дверь была открыта (Родион проветривал камеру), и там, за дверью, уже никого не было (отстояли своё и разошлись). Палаточный лагерёк свернули, и только валялась серебряная бумажка от шоколада, да подзлащённый гипс, который Родиону ещё при-дётся мести. На столе всё ещё прели кулебяки и жевательный мармелад (они-то за что?)
- Говорят, эти… - говорил пауку Родион, - говорят, подпилили эшафот, эти, кото-рые против де-ка-пи-та-ции, - (проследил исподтишка за реакцией Цинцинната, мол, мы тоже словечки знаем). - Сам если умираешь… по старости - …тут ничего, говорят, не сделаешь, а чтоб так, не пожив, не настрадам… не настрадам… не настрадам… Ах! - и Родион снова сорвался в трагический тон, выбирая со щеки снова набежавшую сле-зу… - всю жизнь как снурок в ботинке… не пинал, как говорят, только ленивый… нет, это против их понятий…. Вот и подпилили помост теперь и листовки распространяют. «Помилование!» - а этого, - и Родион грубо показал кому-то там известное средоточе-ние пальцев, с одним торчащим посредине , - не хотите… ли?.. а-а-а?.. да что гово-рить…
Паук, повертев в педипальпиках, будто это был кубик-рубик, выбросил очеред-ную муху.
А Родиону теперь, как говорится, только дай.
- Высосал! до последнего! Супостат! Робеспьер!.. – бросился к мухе тюремный дрессировщик, - Но не все, нет, не все они! Директор говорил… например, вот гово-рит… как у этого… Свифта, прошу пардон, но мы тоже не шилом деланы… фантазёра большого… яйца… насмешил… одни с тупого конца, чтоб сразу всё проглотить, а дру-гие с острого, чтоб все силы высосать сначала, а потом уж, на закуску, топором по вые, как говорится. Фантазии сочинять могут все, а просто сказать никто не может, а я ска-жу, что это, по самое уже это в… вы сами знаете, в чём… так, зубоскалят по теме… а я скажу – не наелся, так не налижешься… голодным, значит, будешь жить! А что, есть такие, которым охота голодными жить?
27.04.2013
продолжение 3 "Приглашения"

- И чучело сам сделал, - упрямо вставил с первого ряда хора Родриг Иванович
- Да! а синицей Вас… тибетские монахи наградили? - парировал с места Родион. Потом встал и, всё-таки, договорил положенную ему оставшуюся дюжину слов:
Умел пожить, умей и умереть. Не в гору живётся, а пόд гору, - и, не сдержавшись, добавил лишку: - У кого крошки изо рта валятся, тот скоро умрёт! – при этом Родион обвёл пальцем всех присутствующих, как фокусник в цирке.
И все присутствующие почувствовали у себя на губах, как будто бы крошки (от прошлогодней картошки), и все поднесли к губам руки, с платочками и салфетками. Кто и просто полόй (были и такие) вытер предполагаемые крошки с бутафорской боро-ды.
Цинциннат и сам проверил, нет ли у него крошек в усах.

Вот такой пятистопный ямб!

Поэтому все и мотали головой, кроме Марфиньки, и, поэтому, в заключительном слове дали Цинциннату тур вальса с супругой, которая пришла, если кто помнит, в с большими полями шляпе и в балетных тапачках на пуантах, что свойственней было бы Эммочке.
Наконец объявили во всеуслышанье приговор. Казнить нельзя помиловать! Пуб-лика сорвалась в аплодисменты. Цапля сомневалась и металась – не знала куда ставить запятую. Спросила. Снова разгорелся спор, но, так как время вышло, быстро погас. Председатель был в тупике. Но и тупик, все знают – благо, когда дорога длинна и му-чительна, да и порой, кажется вообще в никуда. Поэтому, остановив публику, которая всё ещё по инерции продолжала мотать головами туда и сюда и аплодировать, переходя в овации, председатель суда (с тонким волоском на самой дуле носа) внёс пояснения и пояснил, что Цирк нужно любить всей душой, что нельзя сидеть спиной к манежу и лускать семечки перед представлением, что можно делиться всем кроме реквизита, что не дай бог считать цирковых кошек и в выходной день будить без повода,
27.04.2013
С К Р И П А Ч Н А К Р Ы Ш Е

«Мы не можем вволю наплакаться, посмеёмся же
в нашем несчастье»
Анжело Беолько (Рудзанте)

Вечер. Мелкий дождь. Моросит. Моросит этот мелкий дождь. Этот, такой мел-кий, что нет капель (капля… вторая… третья…) Этот, такой мелкий, моросящий, проникающий через поры, до нутра, медленно, надолго, навсегда, всегда дождь.
На крыше скрипач. В этот вечер, когда моросит всегда дождь, на крыше играет Скри-пач. Этот Скрипач всегда, когда вечер и дождь играет на крыше… и вечер и дождь все-гда, когда на крыше играет Скрипач.
Крыша не та, с которой можно соскользнуть(ся) и не такая, на которой нельзя бы-ло бы Скрипачу играть на скрипке, когда моросит дождь. Крыша как раз такая, на ко-торой может играть на своей скрипке Скрипач. Такая, о которой говорят, «он живет на крыше», в том смысле, что он живет на чердаке, или в комнате под самой крышей, или в мансарде, где обычно живут скрипачи или бедные поэты.
Скрипач играет на крыше…
…где проходит его жизнь.
Если скрипач настоящий, то жизнь его и есть игра (на скрипке) и он живет, когда игра-ет на скрипке, на крыше или когда под крышей…
Играет на скрипке, играет на крыше… играет на скрипке, а живет на крыше, на крыше которую мочит дождь, на крыше, на которой Скрипач играет…
Смысл скользит, ускользает; слова… много слов… слова, чтоб скрыть смысл; ил-люзия, обман – слова. Их назначение – таить мысли и замыслы, скрывать вспоминания, и они научились это делать блестяще; в каждом из них столько тайных значений.
Скрипач играет и на крыше, и под крышей – ему и снится всегда, что он всегда играет; и когда ест, и когда пьет, и когда едет, и когда идет, и везде, везде, и всю, всю свою, без остатка жизнь он играет, и сейчас он играет, когда моросит мелкий дождь; на крыше на своей скрипке.
25.04.2013

Сказка про Ах-какую-прелесть, Водяника, Лягушку и птицу Сирин



Давным-давно, когда в речках не только рыбы и лягушки плавали, но и речные лошадки водились, а в лесу не только зайцы и ёжики жили, но и чудесная птица Сирин на ветке дуба сидела… да ты, наверное, и не знаешь, что это за птица такая - Сирин? У птицы Сирин, как и у коварной Сирены, лицо человеческое, а песни она поёт дивные, и стоит человеку только раз их услышать, он тут же становится счастливым.
Так вот там и тогда жила девочка, такая красивая, что люди, встретив её где-нибудь на прогулке, скажем, не могли не улыбнуться и не сказать «Ах, какая пре-лесть», а рыбы, лягушки и водяные лошадки, когда Ах-Какая-Прелесть сидела на бе-режку, выпрыгивали из воды, чтоб поглазеть на красоту.
Там, на бережку, приметил её Водяник и размечтался: «Вот бы мне такую жену».
И так он размечтался, что даже перестал хлопать по воде ладошкой и пугать этим людей, перестал ломать плотины и мельницы, перестал утаскивать в свою глубину купальщиков, перестал кататься на общественных быках и лошадях, и ещё много-много чего перестал, но зато теперь, к каждому приходу Ах-Какой-Прелести, клал он на бе-режок, на травку, то букетик нежных и жёлтых болотных ирисов, то ветку розового багульника, а то и целую горсть разноцветных ракушек и только и ждал случая, когда на бережку появится Ах-Какая-Прелесть, чтоб из тайника в камышах смотреть на неё и любоваться. Показываться ей он не смел, потому что был уж очень некрасив: глаза у него были выпучены, как у лягушки и, как у лягушки, между пальцами, на руках и на ногах были перепонки. Нос был длиной чуть поменьше, чем клюв у журавля, а в зелё-ной бороде запутались водоросли, рачки и раки.
Ах-Какая-Прелесть никак не могла представить себе, кто бы это мог дарить такие приятные подарки и перебирала в уме всех женихов, которые хотели за неё свататься и перебирала бы ещё долго, если бы не подскакала к ней однажды лягушка и не сказала,
25.04.2013

Про Трясогузку, Плешанку, Плиску, Серую Славку
и про Ветер, который теребит сарафаны и путается в кружевах


Давным-давно, когда аисты и журавли на юг не летали, а Серый Гусь лапку от холода не поджимал, а воробьи не хохлились и не прятались в кучи хвороста от мороза; давным-давно, когда деревья не желтели к осени, да и самой осени не было, а одно лишь сплошное лето, жила-была Трясогузка… да ты, небось, и не знаешь кто такая Трясогуз-ка? У Трясогузки глазки, как бусинки, личико беленькое, на голове чёрная шапочка, такой же чёрный вырезной воротничок на синем платье с голубыми кружевами и вся она стройная, и такая изящная, и ножки у неё резвые и быстрые, как ветерок в листьях…
Вот-вот — ветерок… с него всё и началось…
Бежал Ветерок мимо, задел, невзначай, синее платьице, прошуршал в голубых круже-вах и пошли разговоры: «Теперь Трясогузка — невеста, а Ветерок — жених, теперь скоро свадьба…»
Болтают языки — все кому не лень, даже подруги — Плешанка, Плиска, Серая Славка и Садовая Овсянка, а Трясогузка даже толком и не знает как жениха зовут: Посвист? — это тот, который шумит, свистит и брызгает дождевыми каплями в окошко; Догоду-ша? — мягкий и ласковый, ах! если бы это был он; а может и Вихорь? а может и Эрис-вош, который ещё похуже Смерча? Свадьба ни свадьба, а Трясогузке от такого «невзна-чай» только вред один, потому что женихи теперь на неё не смотрят: Ветер опасный человек — кто будет с ним соревноваться? — да и ей самой от этого прошуршанья одна блажь в голову лезет: то она сидит часами у окошка — ждет, когда он прилетит, то тянет её саму лететь куда-то, невесть куда.
Проходит время, Ветерок не летит — задержался где-то — в полях или на просторах, а может забыл, а может в других кружевах запутался… ах! эти разговоры! На чужой роток не накинешь платок. Но не сидеть же Трясогузке в неизвестности и в девицах всю жизнь?
25.04.2013

С К А З К А П Р О Н Е В И Д А Н Н У Ю К Р А С О Т У, Ч Ё Р Н Ы Й Л Е С,
С И Н Е Е М О Р Е, Г О Л У Б О Е Н Е Б О И З Е Л Ё Н У Ю Т Р А В У


Давным-давно, когда море было синим, трава зелёной, а небо голубым, в стране, где жили гномы, феи, люди и птицы, невиданные звери и неслыханные насекомые: жуки с крыльями, как у бабочек-капустниц, летающие носороги, размером, всего с антипку… Да ты, наверное, и не знаешь кто такой антипка. Это тоже жук, но с двумя рогами; так вот, там и тогда жил мальчик, очень похожий на тебя, только волосы у него были совсем светлые, даже, совсем белые, поэтому называли его Бел, или Беляш, как у нас сейчас называют пирожки с мясом. Но, прошу тебя заметить, что Бел назывался Беляш не потому, что был похож на пирожок с мясом, а потому что у него были белые волосы. У Бела была собачка, которую звали Мика; Мика умела говорить по-человечески, но, это не было её каким-то особенным свойством, потому что в те времена все умели говорить по-человечески. А ещё, если правильнее сказать, то тогда, все говорили на языке, который не назывался ни человеческим, ни насекомовским, ни гномовским, а был один на всех. А ещё, Мика умела летать - ей пришлось научиться, потому что она всегда хотела быть рядом с Беляшом, а Беляш часто путешествовал по воздуху на спине своего любимого полосатого шмеля, друга, которого так и звали – Шемль. Мика летала очень смешно, растопырив передние лапы и отталкиваясь задними от воздуха, как это делает лягушка в воде. Конечно, честно говоря, она сама, может быть, и не научилась бы, но помогла фея Юля. Юля была ещё маленькая, она родилась только в июле, но такие вещи она уже могла делать.
Когда Шемль, Мика и Беляш, втроём, летели над землёй, - все их приветствовали и махали им лапами, руками и клешнями, чем кто мог, а порой к ним присоединялись одна, две, три - как когда - стрекозы и летели вместе с ними - так просто, чтоб побол-тать.
25.04.2013
Уважаемые!
У меня большие тексты, и я не смог их опубликовать на вашем сайте. Пробовал, но не получилось. Кому интересно, читайте здесь:
http://vk.com/id7139698
25.04.2013