Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Ольга Парусникова
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору письмо
НАЙДЕНЫШ (Гл. 2)

НАЙДЕНЫШ

Глава 2


С тех пор прошло шестнадцать лет…

Влад медленно шел между торговыми рядами, не замечая ни шума, ни толкотни обширного торжища Стольного города. Ему здесь ничего не было нужно. Он просто сбежал с княжеского двора туда, где людно и весело.

Но это не помогло. Влад шел, опустив голову, и не видел ни товаров, ни продавцов, ни покупателей.

Случайно подслушанный разговор не давал юноше покоя. Князь сказал Милославе: “Не волнуйся за сына... Ты же знаешь, что у Влада своя судьба…”

“Подкидыш…” – звенело в голове у Влада. “Подкидыш!!! Конечно, у меня своя судьба… Кто бы сомневался!..”

Князь никогда не называл Влада сыном. Он заботился о нем, старался, чтобы тот ни в чем не испытывал нужды. Но приемыш прекрасно видел, что Владимир любит по-настоящему только своего родного сына.

Милослава тоже переменилась после того, как десять лет назад у нее наконец-то родился ребенок. Она продолжала любить найденыша, но Влад сразу почувствовал благодарность княгини, когда перестал вслух называть её матерью.

А теперь оказалось, что Милослава беспокоится о том, как бы подкидыш не отнял у родного сына княжеский престол.

Смириться?.. Или бежать, чтобы не мозолить глаза приемным родителям… “Спасибо, что вырастили и воспитали,… а теперь прощайте!..” Влад представил, как он кланяется князю с княгиней и уезжает, куда глаза глядят – в дальние неведомые земли. Сцена получилась впечатляющая. Стало жалко себя до слез.

“А ведь говорили: Божий дар… Ха! Божий дар… Подкидыш! Обыкновенный подкидыш!..” – с горечью подумал он.

- Подкидыш!!! Держи его! – вдруг разнеслись над торжищем звонкие мальчишеские голоса.
27.06.2015
НАЙДЕНЫШ (Гл. 1)

НАЙДЕНЫШ (сказка)


Глава 1

Рано по утру, когда солнце еще только собиралось взойти на небо, а птицы едва-едва начали пробовать свои голоса, в Городе раздался звон большого колокола. Он не возвещал ни пожар, ни мор, ни войну – он звал на вече. Удивленный народ собрался на холме под древним дубом, где еще предки судили и рядили много-много лет и веков тому назад.

На холме уже стоял воевода Хмар вместе со старшей дружиной. От него-то люди и узнали страшную весть: княгиня Киценя сбежала из терема, где после смерти мужа заперлась вместе с детьми – умом видно тронулась от горя… сбежала и унесла с собой наследника-княжича Владислава и сестру его близняшку Мирославу… Сбежала не одна – помогал ей княжеский кметь Добрыня, знать очаровала его лесная колдунья…

Выслушав новость, люди сначала ужаснулись, а потом потихоньку успокоились: сбежала и сбежала, может даже к лучшему…

Княгиня всегда была чужая в Городе. Привез ее князь неведомо откуда, будто своих девиц не было вокруг. Мало того, что без роду, без племени, так еще поговаривали, шепотом конечно, что она лесная дева, оборотень… А имя-то – не выговоришь… и глаза зеленым светятся… как есть кошка дикая!

Не зря, видно, в приданное с собой двух котов притащила, здоровых да лохматых, всюду за ней ходили… Глазищи желтые да круглые уставят – не смигнут. Жуть одна! Кошки должны мышей ловить да на печке спать, а эти коты – особые, бойцовые, как кот Боюн из сказки: одевай железный колпак да железные рукавицы, бери в руки оловянный прут да охаживай… «Оловянный прут гнется, не ломается, вокруг хребта обвивается…» Иначе не отобьешься.
21.06.2015
ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ (неисторическая повесть) Глава 3


Глава 3

Елана пришла в себя оттого, что Мурка старательно вылизывала её лицо шершавым языком. Она открыла глаза, увидела над собой кошачью мордочку с большими глазами, хотела улыбнуться и вдруг всё вспомнила… и чёрную тучу, и крылатого Змея… Он схватил её, поднял в воздух… Она крепко прижала Мурку к груди, кошка же от испуга намертво вцепилась когтями в душегрейку… Внизу промелькнул знакомый двор, родной город, лес, река… А потом голова закружилась и наступило беспамятство. Где же она очутилась?

Княжна взяла кошку в охапку и поднялась на ноги. Она стояла посреди богато убранных покоев. На полу, на стенах – везде были ковры. Чтобы как-то бороться с подступающим страхом, Еланка долго рассматривала яркие узоры на них: удивительные цветы, чудесных птиц… У стен возвышались горы шёлковых многоцветных подушек; стоял низенький столик с двумя серебряными блюдами: на одном – заморские фрукты, на другом – восточные сладости, у них в городе на торгу можно было купить такие у приезжих купцов в богатых халатах.

Княжна рассеянно взяла с блюда огромное золотистое яблоко, надкусила. Мурка спрыгнула с рук и пошла к двери, Елана за ней. Дверь оказалась запертой.

Тогда Елана подошла к окну. Мурка тут же уселась на подоконник. Окно было открыто, но забрано красивой металлической решёткой. Выходило оно в сад. К запертой двери вела дорожка, выложенная узорными плитами.

Сад был полон цветов – и знакомых, и никогда невиданных. Но и те, которые цвели у Еланы дома в княжеском саду, здесь были совсем другие – небывалых расцветок и необыкновенных размеров.
12.09.2014
ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ (неисторическая повесть) Глава 2


Глава 2

Ярослав сначала поехал к реке. Свернул к лесу только тогда, когда город скрылся из виду. Нашёл два самых больших дуба, проехал между ними, и конь сам вынес его на тропу.

Уже начало светать, но в лесу было ещё совсем темно. Огромные дубы окружили Ярослава со всех сторон, закрыли ветками небо. На вершину смотреть – шапка свалится, а стволы толстые – не в обхват, он таких сроду не видел.

Ярек полностью положился на своего коня – он с дороги не собьётся. А сам задремал в седле. Вдруг какой-то зверь выпрыгнул на тропинку прямо перед мордой Воронка. Тот захрапел, вздыбился и чуть не выбросил своего всадника из седла… Успокоив коня, Ярослав присмотрелся. Сначала увидел только два зелёных горящих глаза, потом узнал Мурлыку. Кот спокойно сидел на тропе.

- Откуда ты взялся-то, Мурлыка, - выговорил ему Ярек. Потом похлопал рукой. – Прыгай, - кот привычно устроился на седле впереди княжича. - Никак со мной к Яге собрался?

Кот согласно мяукнул, а Ярослав засмеялся. Ему стало как-то спокойнее и уютнее в тёмном лесу. Да и лес уже был не такой тёмный. Посветлело, хотя солнечные лучи сюда ещё не проникали. Мощным весенним хором запели на разные голоса птицы. Откуда-то из глубины леса донёсся запах ночной красавицы – белой лесной орхидеи. По мокрым низинкам ещё виднелись жёлтые головки купальниц, а на краю дороги доцветали ландыши. Только старые дубы не торопились радоваться весне – стояли почти голые, но и у них на ветках начали уже распускаться крохотные листочки.
07.09.2014
ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ (неисторическая повесть) Глава 1




Глава 1.

Молодой князь Ярослав Святославович с дружиной возвращался с Дикого поля. Опять зашевелились кочевники. Явно не нападали, но маячили небольшими отрядами в виду границы. В бой он вступать не стал, но дал понять, что княжеские дружинники не дремлют, и врасплох их не застанешь.

Ехали по лесу. Под огромными елями было сумрачно и тихо, опавшая хвоя гасила стук копыт. Но расступились последние деревья, дорога вырвалась на луг – и засияло яркое весеннее солнце, зазвенел воздух от пения жаворонков…

Вдали уже виднелись городские стены, затейливые башенки княжеского терема на холме. Кони почувствовали близость дома, прибавили ходу…

Но в это время всадники увидели, что навстречу им со стороны города несётся чёрная туча. На мгновение она закрыла солнце, и тут же смолкли птицы, лошади заржали и поднялись на дыбы, ледяной ужас сжал сердца людей… Но вот туча умчалась на юг – всё вокруг стало как прежде.

Ярослав словно очнулся, поторопил коня, галопом поскакал в город. Вихрем влетел в ворота и, не снижая скорости, помчался к княжеским хоромам. Дружина неслась следом за ним. По сторонам улицы стояли люди и всё ещё смотрели в небо. Цокот копыт по мостовой, как бы снял с них оцепенение: закричали женщины, заплакали дети, мужчины удивлённо посмотрели друг на друга.

В княжеском дворе царил переполох. Челядь без толку бегала туда-сюда. Ярослав спрыгнул с коня, не глядя, сунул кому-то повод и торопливо взбежал на крыльцо.

Навстречу ему спешил отец. Трудно было узнать князя Святослава в этом сгорбившемся старике…

- Что случилось, отец?

- Сестру твою… Елану…

- Что?!

- Унесла её чёрная туча!..

- Ты видел?
31.08.2014
СКАЗКА О СЕРЕБРЯНОМ ВИТЯЗЕ И ВОЛШЕБНОМ МУЗЫКАНТЕ (Гл.2)

Глава 2

Князя Любима в это время не было в Стольном городе. Он объезжал окрестные селения, бывшие под его рукой – собирал дань. На этот раз он взял в полюдье и своего сына Славомира, а по-простому Славека. Мальчику этой весной исполнилось двенадцать лет – пора привыкать к княжеским трудам.

Вернулся князь через две недели после бегства Гордыни. Въехав со своей дружиной и обозом в городские ворота, он увидел спешащего ему навстречу воеводу, которого он, покидая город, всегда оставлял за себя. Это был тот самый пожилой дружинник, первым встретивший Святополка на княжеском дворе. Он приходился князю родственником – был братом его покойной жены, звали его Молчан.

Любим неторопливо спешился и сказал, улыбаясь:

- Здорово, воевода.

- По-здорову и ты, князь.


- Как дела в городе?

- По-маленьку…


- Что нового?

- Внук Пересвета приехал, Свят…

При этих словах Славек радостно встрепенулся, соскочил с коня и, ни мало не заботясь о нем, помчался прочь. Князь нахмурился, строго окликнул сына, но того уже и след простыл.

Один из княжеских отроков взял брошенного княжичем коня под узцы и повел на конюшню вместе со своим.

- …и пропал Гордыня, уже две седмицы его никто не видел, - спокойно докончил Молчан, будто его и не прерывали.


Х Х Х

Славек бежал и радостно думал: “Свят приехал, наконец-то!” Познакомился с ним княжич этой весной.

Началось все с того, что Гордыня живьем поймал и притащил на веревке в город медведя. Он был страшно горд собой, привязал зверя на заднем дворе и дразнил, тыкая в него палкой.
02.07.2013
СКАЗКА О СЕРЕБРЯНОМ ВИТЯЗЕ И ВОЛШЕБНОМ МУЗЫКАНТЕ (Гл. 3)

Глава 3

Святополк как-то на удивление легко и быстро освоился на княжеском подворье. Молодежи сразу пришелся по душе добродушный и веселый юноша, а пожилые воины прониклись уважением к Святу, глядя на его воинскую сноровку, на умелую ухватку в потешных боях, на удаль в молодецких схватках. «Пересветова наука», - говорили они друг другу.

Княжич же дня не мог прожить без нового друга. Он ходил за ним по пятам, помогал во всех делах и старался походить на Свята даже в мелочах. Вскоре все начали замечать, что мальчик сильно изменился – посерьезнел, стал спокойнее, увереннее в себе. Он все реже получал нахлобучки от отца, дяди и старших дружинников за рассеянность, лень и другие прегрешения.

Молчан, исподтишка наблюдавший за премянником, как-то даже сказал Любиму:

- Я всегда думал, что Славеку надо было девкой родиться, а теперь смотрю – может еще и воином станет!

С молчаливого благословения князя и воеводы, как-то незаметно получилось так, что именно Свят стал учить юного княжича воинской науке.

Добрыня, с которым Святополк крепко подружился еще с самой первой их встречи, по своему обыкновению, подшучивал над товарищем, называя его и за глаза, и в глаза «княжеской нянькой». Свят не обращал на это внимание. Но самое удивительное, что и Славек, всегда такой вспыльчивый, услышав как-то ядовитое прозвище, совсем не обиделся, а насмешливо сказал:

- Ха, небось и сам от такой няньки не отказался бы!

Святополк весело засмеялся и похлопал засиявшего от гордости мальчика по плечу, а Добрыня сначала удивился, а потом расхохотался.
26.07.2014