Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Ольга Парусникова
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
12/5/2019 3 чел.
12/4/2019 1 чел.
12/3/2019 1 чел.
12/2/2019 0 чел.
12/1/2019 1 чел.
11/30/2019 1 чел.
11/29/2019 1 чел.
11/28/2019 0 чел.
11/27/2019 2 чел.
11/26/2019 4 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

СКАЗКА О СЕРЕБРЯНОМ ВИТЯЗЕ И ВОЛШЕБНОМ МУЗЫКАНТЕ (Гл. 3)

Глава 3

Святополк как-то на удивление легко и быстро освоился на княжеском подворье. Молодежи сразу пришелся по душе добродушный и веселый юноша, а пожилые воины прониклись уважением к Святу, глядя на его воинскую сноровку, на умелую ухватку в потешных боях, на удаль в молодецких схватках. «Пересветова наука», - говорили они друг другу.

Княжич же дня не мог прожить без нового друга. Он ходил за ним по пятам, помогал во всех делах и старался походить на Свята даже в мелочах. Вскоре все начали замечать, что мальчик сильно изменился – посерьезнел, стал спокойнее, увереннее в себе. Он все реже получал нахлобучки от отца, дяди и старших дружинников за рассеянность, лень и другие прегрешения.

Молчан, исподтишка наблюдавший за премянником, как-то даже сказал Любиму:

- Я всегда думал, что Славеку надо было девкой родиться, а теперь смотрю – может еще и воином станет!

С молчаливого благословения князя и воеводы, как-то незаметно получилось так, что именно Свят стал учить юного княжича воинской науке.

Добрыня, с которым Святополк крепко подружился еще с самой первой их встречи, по своему обыкновению, подшучивал над товарищем, называя его и за глаза, и в глаза «княжеской нянькой». Свят не обращал на это внимание. Но самое удивительное, что и Славек, всегда такой вспыльчивый, услышав как-то ядовитое прозвище, совсем не обиделся, а насмешливо сказал:

- Ха, небось и сам от такой няньки не отказался бы!

Святополк весело засмеялся и похлопал засиявшего от гордости мальчика по плечу, а Добрыня сначала удивился, а потом расхохотался.

- Ну, Славек… ну, молодец… - сквозь смех проговорил он. – То слова не мальчика, а мужа… Правильно! На шутки обижаются только дураки!

И все было бы хорошо в жизни Свята, если бы не Зарена. Видел он княжну крайне редко и очень недолго – она старалась поскорее пройти мимо, скромно опустив глаза.

Святополк стеснялся подойти к ней, заговорить. Он только долго и печально смотрел ей вслед. Добрыня сначала подсмеивался над другом, говоря ему тихонько: «Берегись, отрок, глаза сломаешь» или «Отвернись скорее – князь идет», но ему это быстро наскучило, так как Свят только тяжело вздыхал, никак не отзываясь на шутки. В сердце же своем Святополк бережно хранил один единственный восхищенный взгляд, подаренный ему когда-то Зареной из-за плеча Гордыни.


Х Х Х

Княжна тоже все время думала о Святе. Он снился ей по ночам – то в образе скромного отрока, то сказочного серебряного витязя.

Зарена не знала, что же ей теперь делать, к кому пойти за советом. Она отправилась к роднику, где стояло изображение Великой Матушки, подарила ей полотенце, которое сама же и вышила яркими разноцветными шелками, и попросила у нее помощи, но Богиня с этим не торопилась…

Княжна не могла больше ждать, оставаясь наедине со своими мыслями и непонятной тайной. Она долго мучилась и наконец решилась открыться няньке.

Матери своей Зарена почти не помнила. Ей было всего пять лет, когда та умерла, а Славеку и того меньше – годик. Воспитала их баба-Зная, приходившаяся княгине какой-то дальней родней. Была она женщиной солидной, очень умной, а в молодости, говорят, еще и необыкновенной красавицей. Но рано овдовела, второй раз замуж не пошла и, не имея своих детей, любила Заренку и Славека, как родных. В княжеском доме она пользовалась большим уважением, случалось, даже князь прислушивался к ее мнению, а то и советовался с ней по хозяйству.

Вот к ней-то и пошла за советом Зарена. Небольшая горенка бабы-Знаи вся была устлана разноцветными ткаными ковриками и убрана вышитыми полотенцами, по стенам висели большие и маленькие венки из самых разных трав и цветов. Все это было знакомо княжне с самого детства. Сюда прибегала она еще маленькой девочкой со своими заботами и обидами. Зарена неожиданно успокоилась и даже удивилась, почему она раньше не пришла к Знае за помощью.

- Здравствуй, нянюшка, - сказала она.

- Здравствуй, дитятко, - ласково отозвалась старушка, пытливо присматриваясь к своей воспитаннице, и обеспокоенно спросила: - Случилось что, Заренушка?

- Может и случилось, а может - и нет… - она замолчала, не зная как рассказать о том, что уже давно мучило ее.

- Что-то ты загадками говоришь, мне старухе не с руки их разгадывать. Расскажи-ка все толком.

Легко сказать «толком», княжна задумалась, а потом вдруг выпалила:

- Нянюшка, а у тебя видения когда-нибудь бывали?

- Какие такие видения? – Зная, похоже, даже испугалась.

- Ну, например, такие: едет себе обыкновенный парень на коне, а ты смотришь на него и видишь чудесного витязя в серебряных доспехах… - Зарена запнулась, думая, как бы попонятнее объяснить все няньке.

- Ах, такие… - обрадовалась вдруг баба-Зная, - такие видения у всех девушек бывают… И у меня, что греха таить, по молодости были… Нравился мне один парень, и вот, когда смотрела я на него, всегда он мне чудо- богатырем представлялся…

- Да не о том ты, няня! – сердито перебила старуху княжна. – Не про то я тебе сказываю!.. – и Зарена поведала Знае обо всем, что случилось, не назвав только имени молодого воина.

Та слушала очень внимательно, не перебивая, а потом заинтересованно спросила:

- А что за парень-то? Не тайна?

- Не тайна… - вздохнула девушка. – Свят это…

- Свя-ят, протянула нянька, думая о чем-то своем, - с этим все что угодно может быть – бабка-то у него настоящая ведьма…

- Ведьма?! – испуганно переспросила Зарена.

Нянька будто очнулась, растерянно посмотрела на княжну и закрыла рот рукой.

- Ой! Разболталась старая карга! Я ведь поклялась, что молчать буду. Сколько лет тайну хранила и вот не удержалась – выболтала! Видно совсем я остарела да из ума выжила… Заренушка, ты уж не выдавай меня старуху! Не сказывай никому…

- Да что ты, нянюшка, не бойся – я молчать буду, и свою, и твою тайну сберегу.

- Вот и умница! А насчет Свята ты не сомневайся – он парень хороший… Видно суженый твой, Зарена, - торжественно закончила Зная.

- Суженый?.. – пролепетала потрясенная княжна, вспыхнув румянцем, а потом бросилась няньке на шею и расплакалась.

Зная погладила девушку по голове, пытаясь успокоить, и сказала:

- Ну, что ты плачешь, дитятко? Помнишь видение свое: сокол да конь белые, доспех серебряный – это ведь божьи знаки. Все у тебя хорошо будет! – Зарена посмотрела на старушку сквозь слезы и робко улыбнулась. – Возьми вон на полке ложку серебряную. Будешь сегодня спать ложиться, положи ее под подушку да скажи громко: «Суженый, ряженый, приходи ко мне кашу есть!» Кто тебе приснится - за того и замуж выйдешь.

Зарена прижала ложку к груди, глаза ее радостно заблестели.

- Я пойду, нянюшка…

- Иди уж, егоза.

Княжна убежала, а старая женщина задумалась о своей молодости, и сама не заметила, как задремала, сидя на лавке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ можно прочитать на Проза.ру
26.07.2014

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.