Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Ольга Парусникова
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
12/5/2019 3 чел.
12/4/2019 3 чел.
12/3/2019 2 чел.
12/2/2019 1 чел.
12/1/2019 0 чел.
11/30/2019 0 чел.
11/29/2019 2 чел.
11/28/2019 0 чел.
11/27/2019 1 чел.
11/26/2019 4 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

СКАЗКА О СЕРЕБРЯНОМ ВИТЯЗЕ И ВОЛШЕБНОМ МУЗЫКАНТЕ (Гл.2)

Глава 2

Князя Любима в это время не было в Стольном городе. Он объезжал окрестные селения, бывшие под его рукой – собирал дань. На этот раз он взял в полюдье и своего сына Славомира, а по-простому Славека. Мальчику этой весной исполнилось двенадцать лет – пора привыкать к княжеским трудам.

Вернулся князь через две недели после бегства Гордыни. Въехав со своей дружиной и обозом в городские ворота, он увидел спешащего ему навстречу воеводу, которого он, покидая город, всегда оставлял за себя. Это был тот самый пожилой дружинник, первым встретивший Святополка на княжеском дворе. Он приходился князю родственником – был братом его покойной жены, звали его Молчан.

Любим неторопливо спешился и сказал, улыбаясь:

- Здорово, воевода.

- По-здорову и ты, князь.


- Как дела в городе?

- По-маленьку…


- Что нового?

- Внук Пересвета приехал, Свят…

При этих словах Славек радостно встрепенулся, соскочил с коня и, ни мало не заботясь о нем, помчался прочь. Князь нахмурился, строго окликнул сына, но того уже и след простыл.

Один из княжеских отроков взял брошенного княжичем коня под узцы и повел на конюшню вместе со своим.

- …и пропал Гордыня, уже две седмицы его никто не видел, - спокойно докончил Молчан, будто его и не прерывали.


Х Х Х

Славек бежал и радостно думал: “Свят приехал, наконец-то!” Познакомился с ним княжич этой весной.

Началось все с того, что Гордыня живьем поймал и притащил на веревке в город медведя. Он был страшно горд собой, привязал зверя на заднем дворе и дразнил, тыкая в него палкой. Медведь выглядел таким замученным и несчастным, что проходивший мимо Славек пожалел его и сказал Гордыне:

- Отпусти косолапого!

Тот нехорошо усмехнулся:

- Отпустить? Что ж, изволь!..

Он в последний раз ткнул медведя палкой так, что тот отшатнулся в сторону княжича, а потом быстро перерезал поводок и разъяренный зверь грозно рыча, бросился прямо на мальчика. Славек кинулся бежать, он никогда еще не бегал так быстро, но все равно медведь преследовал его по пятам… А позади слышался издевательский хохот Гордыни…

Медведя поймали, посадили на цепь. Славомира же наказали – все подумали, что это он дразнил зверя до тех пор, пока тот ни сорвался с привязи и ни погнался за обидчиком… и никто не обратил внимания на то, что поводок не порван, а аккуратно перерезан ножом… Мальчик пытался рассказать, как было дело, но его даже слушать не стали. Славека все считали выдумщиком, а Гордыня умел творить свои пакости так, что свидетелей не было, и всегда выходил сухим из воды.

Обида переполняла княжича, а в ушах звучал смех Гордыни. Еле сдерживая слезы, мальчик пошел на конюшню. Оседлав своего Гнедка, он кое-как взобрался на него - Молчан не пожалел розог. Сидеть было ужасно больно, но Славек закусил губу и тронул коня.

Поехал он в лес – не в ближний у города, а в дальний, куда князь с дружиной ездил на охоту. Зачем? Мальчик сам толком не знал.

…Может быть он поймает медведя, огромного-преогромного, приведет его в город и докажет всем, что он не трус, а потом натравит зверя на Гордыню.

…Или найдет медведицу с медвежатами, уведет одного, воспитает, а когда тот вырастет, велит ему напасть на Гордыню.

Мысли были приятные, и Славек не заметил, как доехал до Княжеской охоты. Его обступили могучие дубы – таких великанов мальчик никогда раньше не видел. Он даже немного оробел и попридержал коня.

Все это время сзади него осторожно ехал какой-то воин в странной одежде не то кочевника, не то горца. Он не показывался княжичу на глаза, но и не выпускал его из виду – ждал удобной минуты. И вот она, наконец, наступила. Иноземец спешился, крадучись приблизился к Славомиру, и ловко метнул аркан… Петля плотно охватила плечи мальчика, конь испуганно вздыбился и поскакал. А Славек, опутанный веревкой, вылетел из седла и, ударившись о землю, потерял сознание. Последнее, что он видел, было довольное ухмыляющееся лицо иноземного воина…

Очнувшись, Славомир осторожно огляделся вокруг, прикидывая, куда это он попал и как ему теперь быть. Он лежал на лавке в какой-то чужой избе. Здесь приятно пахло травами, свежеиспеченым хлебом и еще чем-то очень знакомым… Прямо перед глазами была открытая дверь, а за ней – поляна, на которой пасся белый конь. Дальше сплошной стеной стояли деревья – начинался лес. Того воина, что взял его в плен, нигде не было видно.

“Бежать”, - сразу же решил Славек. Он быстро вскочил и тут же, вскрикнув, рухнул на пол. Оказывается, падая с лошади, мальчик повредил ногу, и сейчас, от резкого движения, ее пронзила такая сильная боль, что он чуть было снова не потерял сознание.

На крик в избу вбежали двое незнакомцев – старый и молодой. Юноша подхватил княжича на руки и осторожно положил на лавку. Старик, укоризненно покачивая головой, стал что-то делать со славековой ногой, отчего боль сразу утихла, а потом и совсем прошла.

- Что это ты, малец, на больной ноге скачешь? – удивленно спросил дед.

Славек переводил взгляд с одного лица на другое – ни один из них не был похож на того странного воина. Он немного успокоился и, не отвечая на вопрос, осторожно спросил:

- А вы кто?

- Я – Пересвет, а это – внук мой, Свят. А вот кто ты такой?

Про Пересвета, в прошлом славного воина, а теперь премудрого волхва, живущего отшельником в дремучем лесу у Святого источника, Славек много слышал от отца и от дяди Молчана, поэтому сразу приободрился и быстро ответил:

- Я - Славек, то есть Славомир, сын князя Любима… А как же я к вам попал, дедушка Пересвет?

Старик впервые улыбнулся.

- Княжич значит… вон оно как вышло… Тебя, внучек, иноземец один полонил, да Свят там случился – отбил. Но как же тебя, Славомир Любимович, занесло на Княжескую охоту?

Мальчик восхищенно посмотрел на молодого воина и сказал:

- Спасибо… - а потом смущенно пробормотал: - Я хотел медведя поймать…

- Медведя? – Удивленно переспросил Пересвет.

- Да. Хотел доказать, что я не трус.

И Славек сам не заметил, как поведал все свои тайны двум совершенно незнакомым людям. Пересвет и Свят серьезно и внимательно слушали мальчика. Когда тот окончил свой рассказ, старик помолчал немного, а потом сказал:

- Завтра Свят отвезет тебя в город, по дороге и медведей посмотришь. Князю я письмо напишу, чтоб не очень тебя ругал… Ну а с Гордыней сам разберешься, когда по-старше станешь… Теперь же отдохни.

Пересвет наклонился, погладил мальчика по голове, шепнул ему что-то на ухо, и тот спокойно уснул.

Разбудила Славомира громкая песня иволги. Он открыл глаза и увидел Свята. Юноша возился у печи и весело свистел по-птичьи.

- Проснулся, охотник? – ласково спросил он. И слова эти прозвучали так по-дружески, что Славек ничуть не обиделся, а улыбнулся в ответ. – Нога не болит?

Мальчик чувствовал себя на удивление хорошо. Поднимаясь с постели, он наступил на больную ногу сначала осторожно, с опаской, потом посильнее и, наконец, так расхрабрился, что даже несколько раз подпрыгнул.

- Здорово! Совсем не болит!

- О, Пересвет и не такие раны может исцелять!

- Свят, - осторожно начал мальчик, - а кто вчера на меня напал? Глаза у него такие… раскосые… и одежда чудная.

- Не знаю, Славек. Больно быстро он удрал – не успел расспросить, - рассмеялся Святополк, а потом посерьезнел и добавил: - Жалко, конечно, что не догнал его. Но не мог же я тебя одного бросить – без сознания да еще с больной ногой, скорее к Пересвету помчался… Но не спроста все это – тот воин долго сзади ехал, следил… Похоже, именно за тобой охота шла… и дедушка так же думает. Так что обещай мне, дружок, что из города один – больше ни ногой!

- Я обещаю, - сказал Славомир чуть испуганно, а потом страстно продолжил: - Свят, поехали со мной к отцу, он тебя в дружину возьмет. Ты же у самого Пересвета учился!

- Сейчас я не смогу остаться у князя, Славек. Только отвезу тебя домой и назад. А в конце лета жди, приеду…


- Я буду ждать, - очень серьезно сказал мальчик.

На обратном пути Славомир действительно видел медведей. Свят познакомил княжича с медведицей по имени Большуха и с двумя ее медвежатами. Мальчик кормил все семейство хлебными корками и даже немного поиграл с малышами, пока Большуха ела кашу с медом из большого чугунка, прихваченного Святом из дома.

- Эта медведица давно уже здесь живет, - рассказывал Святополк Славеку, когда они ехали дальше в город. – Пересвет всегда ее подкармливает весной, пока еды мало, чтобы пчельню не раззоряла с голодухи. Вот она и привыкла, совсем людей не боится… А охотники к Святому источнику не ходят. У нее еще один медвежонок был, по-старше этих… Я его Топтыжкой звал, дружок мой… Пропал куда-то… - Свят вздохнул. – Видно взрослым себя почувствовал, доли своей пошел искать… Я потому и на Княжескую охоту попал… Искал его, да так и не нашел. Зато на обратном пути…

- …меня нашел, - докончил княжич и грустно улыбнулся.

- Да. Так что ты его должник – встретишь, помоги, если в беде будет. Узнать его легко – у него справа на груди белая отметина.

«Так вот кого Гордыня мучил тогда на княжеском дворе, - подумал Славек, но Святополку ничего не сказал, зачем расстраивать понапрасну. – Вернусь, подружусь с Топтыжкой, кормить его буду, защищать… а Свят приедет, сам все узнает». И мальчику от этой мысли стало так легко и радостно на сердце, что отступила обида на незаслуженное наказание и даже на Гордыню.

Немного не доехав до города, путники встретили княжеских дружинников – конь Славека прибежал вчера к городским воротам, оседланный, но без всадника, и наделал переполоху… Второй день мальчика искали, прочесывая все окрестные леса. Но никому и в голову не пришло отправиться на поиски в дальнюю охотничью дубраву или, тем более, к Святому источнику.

Свят вручил Славеку письмо Пересвета к князю, пожал на прощание руку, совсем как взрослому и, поручив княжича заботам старшего дружинника, уже хотел повернуть коня и ускакать. Но, встретив полный слез взгляд мальчика, наклонился к нему с седла и тихонько сказал:

- В конце лета, после праздника Грозного Бога… - потом махнул рукой и тронул коня.

Когда Славек, сопровождаемый нашедшими его воинами, предстал перед разгневанным родителем, то, не давая отцу времени сказать хотя бы слово, сразу вручил ему письмо от Пересвета. По мере чтения и без того строгое лицо Любима становилось все грознее – у бедного мальчика душа совсем ушла в пятки, даже дружинники невольно подтянулись. Но, оторвавшись от письма, князь не стал ни бранить, ни наказывать сына, а отпустил с миром, чуть удивленно на него посмотрев. Потом велел позвать Гордыню и Молчана.

Стоявшие на страже у княжеских покоев отроки рассказывали потом, что «красавчику» за что-то была устроена большая головомойка, после чего он вышел весь бледный, трясущийся и похожий больше на общипанного петуха, чем на бравого дружинника, а князь с Молчаном еще долго совещались о чем-то.

Славомир ничего этого не видел, он выпросил в поварне миску каши, каравай хлеба и горшочек меда. Жалостливые стряпухи дали все это княжичу без всяких возражений – еще бы, бедный мальчик упал с лошади и два дня проплутал по лесу голодный… Славек не стал их разубеждать, а скорее помчался на задний двор к медведю. И присмотревшись к нему повнимательнее, понял, что не ошибся – на правой стороне груди действительно виднелось белое пятнышко.

- Топтыжка, - робко окликнул медвежонка мальчик, пододвигая ему миску с кашей.

Тот удивленно поднял голову, подозрительно посмотрел на княжича, потом повел носом и, наконец, успокоившись, уткнулся в миску и громко зачавкал.

Так началась их дружба. Славек теперь все время пропадал у Топтыгина – то гулял с ним, то играл, то кормил, то расчесывал свалявшуюся шерсть… Медведь стал гладкий, красивый, да и заметно подрос.

Князь, как ни странно, совсем не ругал сына за это. Он был даже рад, что возле мальчика всегда находится столь грозный зверь. И в полюдье Любим взял Славека очень неохотно, хотя обещал еще с прошлого года. При этом князь строго-настрого приказал сыну никуда одному не отлучаться и еще приставил к нему двух дюжих отроков, велев им глаз не спускать с мальчишки.

Любим верил Пересвету, написавшему ему, что его сына хотели похитить. Вот только кто и зачем? Пока он ни с кем не делился этими проблемами – знал о них только Молчан.


Х Х Х

Лето бежало быстро. Славек не успевал скучать, но все время помнил о Святе, постоянно ждал его. Этот юноша совсем не походил на других воинов. Обычно дружинники совсем не замечали княжича, а если обращали на него внимание, то или ругали, или поучали… Только Свят разговаривал с мальчиком серьезно, по-дружески и относился к нему совсем как к взрослому.

И вот, наконец, он приехал.

Но где же его искать? Славек приостановился и, увидев шедшего по двору Добрыню, с ходу спросил:

- Добрыня, не знаешь, где Свят?

- Здоров будь, молодой князь! – подчеркнуто ехидно сказал отрок.

- Здравствуй, - даже не заметив издевки, ответил Славек и снова озабоченно спросил: - Ты не видел Свята?

Добрыня удивленно посмотрел на княжича:

- В конюшне он, слышишь, свистит?

Славек помчался в конюшню, откуда действительно раздавалось пение дрозда. Мальчик остановился в дверях и сказал хриплым от волнения голосом:

- Свят! Ты приехал?!

Святополк перестал чистить Тумана, поднял голову и весело рассмеялся:

- По-моему, это ты, наконец, приехал, а я-то уж давно здесь. – Внимательно присмотревшись к княжичу, который весь дрожал от радости и смущения, юноша добавил. – Ну, иди сюда, обнимемся что ли!

Славек с облегчением бросился к нему.

Святополку очень нравился этот большеглазый стеснительный мальчик, так неожиданно появившийся в его жизни. То слишком серьезный и мечтательный, то чересчур безалаберный и озорной тот очень напоминал Святу давно уже потерянного брата. С трудом, оторвавшись от грустных мыслей, Святополк сказал Славеку:

- А ведь я нашел здесь Топтыжку.

- Я знаю, - счатливо заулыбался мальчик, - мы с ним тоже подружились. Пошли к нему – я у него еще не был.

- Сейчас Тумана дочищу, и пойдем… - спокойно ответил Свят.

Княжич сразу загрустил, вспомнив о брошенном на произвол судьбы коне – достанется же ему теперь от отца, да и от дяди тоже. Но вдруг он заметил, что его гнедой спокойно стоит в стойле, видимо, кто-то из дружинников привел. Славек быстро схватил щетку, скребницу и радостно сказал:

- А я пока Гнедка вычищу…

Когда Молчан, разыскивающий племянника, чтобы как следует отругать его за самоуправство, разгильдяйство и еще бог весть за что, заглянул на конюшню, он увидел Славека, старательно чистящего своего коня на пару со Святом. Старый воин хитро улыбнулся каким-то своим мыслям и тихонько ушел, стараясь, чтобы друзья его не заметили.
02.07.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.