Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Alexandr
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору письмо
Хлебный детектив.

Хлебный детектив

Глава 1

В кабинет министра иностранных дел Советского Союза, Андрея Андреевича Громыко
стремительно вошел посол Канады господин Генри Хайт, следом за ним, вошел Амазасп Овакимович Арутюнян чрезвыча́йный и полномо́чный посо́л Советского союза в Канаде. Поскольку все присутствующие в совершенстве владели английским языком, то разговор велся именно на этом языке. Штатные переводчики, остались дожидаться в приемной министра, в кабинет их так и не пригласили.
-« Господин посол»- Громыко сам налил и протянул Хайту чашку черного чая с молоком. Что, означало и знак глубокого уважения к собеседнику, и высокий уровень конфеденциальности предстоящего разговора.
-« Я уполномочен сообщить вам, что наша страна намерена в ближайшем будущем закупить у вас значительно количество товарного зерна. Поскольку данный товар в у вас и у ваших соседей считается биржевым, мне бы хотелось избежать преждевременной огласки данной информации. Надеюсь, вы хорошо представляете. что, контракт будет стоить не один десяток миллионов долларов и малая толика инсайдерской информации –взорвет рынок зерна».
Хайт кивнул головой в знак согласия и отхлебнул чай из чашки.
-« Позвольте мне продолжить» - министр встал из-за стола и подошел к огромной карте мира висевшей в его кабинете.
Товарищ Арутюнят познакомит ваших людей с уполномоченными сотрудниками внешнеторговых организаций Советского Союза. Контракт, варианты оплаты и особенности логистики я предлагаю обсудить на нейтральной территории, например в Женеве или в Берне.
15.12.2014
Дело о «русский займе» (emprunt russe).


Марго гоняла пальцем иконки по экрану планшетника. Открывала и закрывала различные страницы интернета.
«Завтра первый юбилей»- размышляла она.
« Интересно как отмечают свои даты, сотрудники различных детективных контор и сыскных агенств? Вывешивают возле крыльца разноцветные шарики и пишут -«Нам уже год, в связи с чем объявляем большие скидки на слежку за любовниками и любовницами, а так же на розыск пропавших родовитых кошечек и собачек».
Женщина резко опустила крышку фирменного футляра и отложила чудо техники в сторону.
« До чего же быстро пролетел этот год . Вроде бы еще вчера обсуждали с Силуяновым, чем их совместная контора должна заниматься и вот уже надо готовить угощение и наверное приглашать гостей. Ох, как же не хочется заниматься всем этим. Может заказать, что-то в ресторане. А потом оперативно расследовать массовое отравление. Брррр. Почему у меня до сих пор нет помощника по хозяйственной части и вообще нет никакого помощника. Год прошел, а штат сыскного бюро « Крулевская и партнеры» никак не изменился и куда только смотрит его главный учредитель. Интересно, а он вообще помнит о этом великом событии?» - Маргарита вновь открыла планшетник и нажала синюю иконку Скайпа. Мелодия вызова играла, наверное, минут пять. Марго уже потянулась, что бы отключить программу, но на экране появилось знакомое лицо олигарха, бывшего вора в законе, а нынче владельца заводов, газет пароходов господина Силуянова по кличке
« Сила».
30.05.2014
Загадка от памятника музыке

На моей родной Кубани бушует весна, район, где я живу весь в снегу из белых лепестков цветущей вишни. Совсем скоро наступит череда праздников, уже мало кому понятный - Первомай и слава богу всем понятный, почитаемый народом, великий День победы. Опять будет повсюду звучать эта мелодия. Слышал ее бессчетное число раз. Я человек далеко не сентиментальный, но слушая эти звуки слезы на глаза наворачиваются сами собой и не только у меня одного. Министр Культуры Владимир Мединский недавно доложил нашему президенту, что в Москве будет установлена скульптурная композиция в честь этой мелодии. Увековечить звуки в камне – согласитесь, дорого стоит.
О дирижёре и тем более, о композиторе - герое нашего повествования в СССР, да и нынче в России, известно совсем не много: О нем во все времена почти ничего не писали, а вот его музыка стала, воистину народной.
Из тех, кому довелось в Хотькове знать нашего героя лично, был недавно скончавшийся Борис Михайлович Рузаков, баянист и преподаватель местной музыкальной школы. Он познакомился с композитором ещё парнишкой в пионерском лагере, когда играл на баяне полюбившуюся ему мелодию, которую наспех разучил по самоучителю и, как всегда бывает, в некоторых местах давал "петухов". Тогда (рассказывал старый баянист) к нему подошёл незнакомый мужчина и, наклонившись, на ухо сказал, что он в данном месте берёт не ту ноту: Надо брать "си бемоль". Это был приглашённый на пионерский костёр наш герой, он тут же сыграл на Борисовом баяне замечательную мелодию своего произведения.
25.04.2014
Загадка от выпускника Александровского училища

Накануне Великой Отечественной войны в Нью-Йорке вышли воспоминания германского стального магната Фрица Тиссена «Я платил Гитлеру». За год до выхода книги Тиссен бежал в Швейцарию – а впереди у него несколько лет нацистских концлагерей – Бухенвальда, Заксенхаузена и Дахау. Так вот, в своей книге бывший спонсор фюрера поведал всё, что он знал о готовившемся советско-германском заговоре военных, героя нашего повествования, генерал-полковника Вернера фон Фрича. «Фрич всегда поддерживал идею союза с Россией, хотя и не с коммунистической Россией, – писал Тиссен. – Им были предприняты попытки установить связь с русским генералиссимусом (так в книге!) . Оба стремились свергнуть диктатуру в своих странах». Фрич мечтал избавить Германию от Гитлера, и собирался сделать это собственноручно, но погиб в самом начале Второй мировой, и даже не от пули, а от куска острой щебёнки. Так что Тиссен обоих людей упоминал, так сказать, постфактум.
Слишком частые неформальные контакты нашего героя с германскими генералами и до выхода книги не были тайной для советского руководства. А уж сведения о том, что якобы он готовит свержение Сталина, добывались спецслужбами регулярно начиная с 1930 года. Скорее всего «отец народов» больше верил молодому красавцу, нежели разведчикам, иначе не сносить бы ему головы. За семь лет до его кончины, сотрудники ОГПУ арестовали двух преподавателей военной академии – Троицкого и Какурина. Те дали показания против нашего героя, дескать, готовит убийство Сталина и захват власти. Вождь не дал этому делу хода: В его присутствии провели очную ставку между ним и преподавателями, затем признали невиновным.
15.04.2014
Альтийская история

Альтийская история.
Глава 1.

Ирена Анатольевна Ковальская с трудом поднималась по лестнице на свой шестой этаж, кляня известными совсем не литературными русскими словами владельца дома, черногорца Драгича за скупость и жадность. Этот скажем так, нехороший человек, «редиска» из экономии включал лифт только в сезон, когда практически все квартиры его дома были оккупированы веселыми отдыхающими из России, Украины и даже Белоруссии. В последнее время приморская Будва стала своеобразной Меккой для отпускников среднего класса. Почти Италия, то же море, а виз не надо, вера наша православная, языковая проблема напрочь отсутствует. Да и вывески хоть и написаны латинским шрифтом, но человеку с высшим советским образованием понять суть изложенного там - не составляет большого труда.
Дети Ирены Анатольевны, люди, в общем-то, обеспеченные и уже нашедшие свое место, в этой жизни сложившись и сняли в этом доме, для своей любимой мамы небольшую квартирку. Вот и жила она в земном раю, с видом на Адриатическое море, ежедневно отмечая на календаре дни, оставшиеся до летних каникул, когда веселым детским гомоном наполнится не только ее жилье, но и все окружающее пространство. Внуки, обладая встроенным вечным двигателем, потянут бабушку в старый город, будут прятаться от нее в узких старинных улочках, затем потребуют мороженного и самодельного лимонада в местной таверне.
31.03.2014
Бидонное дело госпожи Крулевской..

Маргарита сидела на веранде кафе на веранде небольшого уютного кафе, напоминающего маленький греческий дворик. Круглые столики, покрытые белыми льняными скатертями, незамысловатые глиняные фигурки-солонки. Ветерок доносил запах морского прибоя. (см. Повесть « Нам теперь все льзя»). С некоторых пор, это заведение общепита стало для нее чем-то вроде талисмана. Там в поселке у нее, наконец, появился свой собственный дом, который еще предстояло обустраивать, рядом сидел любимый мужчина, известный алигарх и негоциант господин Силуянов, по кличке Сила. В жизни так бывает, что бывший следователь советской прокуратуры, в свое время как девчонка влюбилась в этого волевого, умного и энергичного мужчину. Здоровой советской семьи из этого не получилось, сначала суровые воровские законы не позволяли Силе вступать в брак, а потом тяжелая болезнь Маргариты Сергеевны Крулевкой сделала возможность этого брака окончательно похороненным. Тем не менее, более близких людей трудно было отыскать на этой грешной земле.
Марго женщина неуемной энергии не могла и помыслить себе, жизнь добропорядочной пенсионерки с посиделками на лавочке и обсуждением сериалов и современной молодежи с соседками по дому. А посему не без помощи все того же Силуянова было открыто « Сыскное бюро Крулевская и партнеры», деятельность которого была незамедлительно освящена в местной прессе после раскрытого дела, по похищению из местной церкви иконы Иоанна Кронштадского.
25.12.2013
Загадка от цензора.

Загадка от цензора.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одному из предков, героя нашего повествования, князь Дмитрий Донской поручил сблизиться с окружением хана Мамая:-« со многими подарками» и собирать нужные сведения, весьма важные для предстоящей битвы. Другой его предок, будучи воеводой усмирял мятежников в городе Пскове « со многия кровью».
Родился наш герой в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губ., в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме, исключительное господство французского языка уживалось с приверженностью ко всем особенностям русского стародворянского и православного уклада.
. Кроме него, в семье было еще двое детей — старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья, в замужестве Сушкова.
Окончив Московский университет, отделение словесных наук, наш герой был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправился в Мюнхен, на должность сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии.
"О наружности своей, — писал один из близких его знакомых, — он вообще очень мало заботился: волосы его были большею частью всклокочены и, так сказать, брошены по ветру, но лицо было всегда гладко выбрито; в одежде своей он был очень небрежен и даже почти неряшлив; походка была действительно очень ленивая; роста был небольшого; но этот широкий и высокий лоб, эти живые карие глаза, этот тонкий выточенный нос и тонкие губы, часто складывающиеся в пренебрежительную усмешку, придавали его лицу большую выразительность и даже привлекательность.
10.12.2013
Особенности Краснодарской топонимики

Я очень люблю свой город. Много лет назад, в этом городе я имел честь появиться на свет, в роддоме на улице Комсомольской, ее никто не переименовывал, она и сейчас носит имя молодых, убежденных ленинцев, а вот перпендикулярно ей проходила улица имени Степана Шаумяна, этот революционер чем-то не угодил местным властям и улицу переименовали. Теперь она носит имя Григория Антоновича Рашпиля генерал-лейтенанта; наказного атамана Черноморского казачьего войска. Нынче улица имени этого достойного генерала пересекается с улицей Советской, улицей имени В.И.Ленина и с улицей им.С.Буденного. Слава богу, что в жизни этим людям не суждено было пересечься, иначе бы в нашем городе обязательно появился бы еще тупик имени «Кровавой битвы».
Довелось мне как-то пройти по улице имени, одного когда-то очень известного человека. Я проявил большую бестактность и стал спрашивать жителей этой улицы, что знают они о человеке, чья фамилия присутствует в их паспортах в графе регистрация. Увы, не ответил никто. А может быть не хотели мне говорить о нем, ибо натворил сей человек в своей жизни бед не мало.
Герой нашего повествования родился в 1877 года в Варшаве. Отец его происходил из крепостных крестьян Рязанской губернии и служил в полиции околоточным надзирателем, а затем артельщиком в управлении завода. Мать была из местных селян. Семья жила бедно, однако образцовую Апухтинскую гимназию, парень все же окончил. В аттестате зрелости имелось поровну троек и четверок, однако была и одна единственная пятерка - по предмету "Закон Божий".
27.11.2013
Загадка от преподавателя языка пушту

29 апреля 1952 года арестовали отца и уже через несколько дней в мае 1952 года юношу вызвали в ректорат и предложили в письменном виде отречься от отца. Он отказался. На пятом курсе наш герой был исключён из института, а позже исключен из комсомола. В его личном деле появилась метка: «Сын врага народа» и приписка «Не уважает решения Советского суда, клевещет на Советскую Власть».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мой отец, закончил Фабрично-заводское училище т.е. имел образование – не полных 7 классов, однако слыл среди Краснодарских книжных спекулянтов, регулярно собиравшихся в Первомайском парке («Чистяковская Роща»), большим спецом в области приключенческой и исторической литературы. Малограмотный, бывший фронтовой разведчик привил всем нам культ любви к хорошей художественной литературе. По вечерам в нашем саманном домике, на окраине города, стояла гробовая тишина. Отец, мать мой брат и я запоем читали книги, которые приносил с полу подпольного книжного базара отец. Надо было прочесть их быстро и очень аккуратно, что бы они не упали в цене ни по внешнему виду, ни по времени издания. Каждое воскресенье, еще издали заприметив отца, а бросал все детские забавы и бежал, не чувствуя ног к нему на встречу, вытаскивал из сумки и рассматривал прямо на ходу, пахнущие типографской краской редкие книги, практически никогда не поступающие на прилавки наших краснодарских магазинов. В один из летних воскресных дней батя принес и дал почитать несколько книг удивительного автора.
21.11.2013
Колье всевластия.Заключение

Глава 10.
В середине 20-х годов годах Гохран издал четыре выпуска иллюстрированного каталога «Алмазный фонд СССР». С целью привлечения покупателей издание было переведено на английский, французский и немецкий языки и распространялось в Европе.
Спешно готовились к продаже различные буржуйские бирюльки и цацки, чуждые пролетариям и трудовому крестьянству. Но вот колье французской работы печальная участь быть проданным миновала, вторая половина его так и не была найдена. А, за имеющуюся часть много денег не выручишь, да и среди работников этой секретной организации упорно ходила молва, что приносит оно несчастье тем, кто с ним работает. Поэтому упрятали они сей предмет, от греха подальше в ящик под названием «Некомплект», поставили сургучную печать на мешочке и оставили лежать до лучших времен.
Участвуя в подготовке Ялтинской конференции, и по долгу службы перебирая ящики с различной трофейной документацией, старший сотрудник «Смерша» майор Иван Рыбкин наткнулся на закрытый металлический ящик со странной надписью «Ahnenerbe».
Как ни мучился Рыбкин, но сам открыть хитрый замок немецкого ящика не смог.
Не смогли открыть его и призванные на помощь, товарищи по отделу. Решили прибегнуть к помощи штрафников. Послали за спецом, аж в Одессу. Прибывший оттуда медвежатник по кличке «Сиплый», долго возился с ящиком, наконец, замок был открыт. Наряду с ворохом бумаг о «Происхождение человечества», в которых утверждалось, что у истоков человечества стоят две проторасы: «нордическая», являющаяся духовной расой с Севера, и пришельцы с южного континента Гондвана,
19.11.2013
Колье всевластия.Глава. 5

Вновь испеченная помещица Анна Прокопьевна Телегина осваивалась со своим статусом. Посыпались многочисленные приглашения от близких и дальних соседей. Пришлось нанять учителей, для скорейшего обучения разным нужным барским премудростям: политесу, танцам, грамоте. Аннушка оказалась ученицей прилежной, дабы не переплачивать, постоянно повторяла сказанное и показанное учителями. Пришлось нанять приказчика для присмотра за хозяйством, однако и за ним глаз да глаз надобен был. Немалый старушечий гардероб был распродан, а на вырученные деньги сшиты платья по последней петербургской моде.
Дни летели за днями. Как-то само самой получилось, что образовался у Аннушки ухажер из отставных армейских чинов. Статный и что весьма важно не бедный майор в отставке- Вырубов Арсений Николаевич. Он славно сражался на многочисленных войнах, но по ранению был вынужден выйти в отставку, имел хороший доход от своих виноградников. Многие светские дамы, приложили не мало сил, что бы заполучить майора в свои объятья, однако прикипел Вырубов к Аннушке, крепко прикипел. Как такое случается, то одному богу известно, только искал старый вояка всякую возможность, что бы заехать в Ола́мрта́-Аблам.
Прихорашиваясь перед зеркалом, встроенным в дверцу старинного шкафа, Аннушка злилась, что зеркало от времени помутнело, местами покрытие осыпалось.- « Вообще надобно эту рухлядь выкинуть или продать кому-нибудь за гроши, все какой-никакой, а доход будет. Вот Арсений Николаевич приедет, постараюсь его сим предметом и озадачить»-подумала девушка и вдруг вспомнила последнюю просьбу старой госпожи.
08.11.2013