Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Наталья Фабиан
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
12/15/2019 1 чел.
12/14/2019 1 чел.
12/13/2019 1 чел.
12/12/2019 0 чел.
12/11/2019 0 чел.
12/10/2019 0 чел.
12/9/2019 1 чел.
12/8/2019 2 чел.
12/7/2019 1 чел.
12/6/2019 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Мастер

По лесной тропе неторопливо шли высокий мужчина и мальчик лет десяти. Мужчина, одетый в поношенные штаны и рубаху, у ворота которой висела нитка от оторвавшейся пуговицы, шагал широко, сдвинув на затылок шляпу с обвисшими полями. Под ногами его, обутыми в высокие сапоги, мягко поскрипывали сосновые иглы. В руках мужчина нёс пару удочек, за спиной его висел мешок на двух длинных лямках. Мальчик, в коротких штанишках, основательно протёртых на коленках, и рубахе, когда-то синей в белый горох, застиранной почти до белизны, пытался приноровиться к широкому шагу своего спутника. Сосны окружали их со всех сторон, пронизанные первыми лучами солнца. Высокие, словно колонны, они раскидывали свои ветви над головами путников. Впереди слышен был шум набегающих на берег волн. Мальчик замедлил шаг и втянул носом солёный воздух.
- Кажется, мы пришли, отец, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он.
- Да, море уже близко, - отозвался мужчина. – Не отставай.
Мальчик рванул за отцом, нагнал его и ухватился за широкую отцовскую ладонь.
- А какую рыбу мы будем ловить? – мальчик с трудом сдерживал возбуждение.
- Какая попадётся, - отозвался мужчина. – Хорошо, что мама твоя уехала к тёте Ильзе. Она всегда ругается, если я отправляюсь на рыбалку.
- Но почему?
- Ну, понимаешь ли, мама твоя из очень состоятельной семьи. А в состоятельных семьях принято покупать рыбу на рынках, а не ловить самим. Я же родился в бедной семье, и часто только то, что я поймаю, утоляло голод моей матушки.
- Бабушки Марты?
-Да.
- Я помню бабушку Марту, - мальчик тихонько вздохнул. – Она всегда давала мне конфет и гладила по голове, когда приходила.
По лицу мужчины пробежала тень. С того дня, как умерла его мать, сын стал единственной отрадой его жизни. Он, конечно, любил свою жену, но ему так часто в угоду ей приходилось отказываться от любимых занятий, вести себя так, как принято в том обществе, в какое он попал благодаря ей, что он с нетерпением ждал, когда жена отправится к родственникам, чтобы сбросить с себя стесняющие его манеры и одежду и предаться любимым занятиям. И вот сегодня он впервые взял с собой сына. Мальчик уже достаточно вырос, чтобы разделить увлечение отца.
Но вот и берег. Сосны доходят почти до самой воды. Волны с тихим плеском накатывают на узкую песчаную полосу. Мальчик тут же заметил в песке необыкновенную переливающуюся перламутром раковину и с весёлым криком схватил её.
- Можешь поискать ещё, - сказал ему отец, - здесь, в песке на берегу, можно найти много интересного. И раковины, и янтарь.
- И выброшенные на берег сокровища? – глаза мальчика загорелись.
- И их тоже, - ласково улыбнулся отец. Мальчик принялся бродить по пляжу, разрывая песок, приветствуя каждую свою находку радостным возгласом, а мужчина, взобравшись на большой, изъеденный лишайниками валун, принялся за рыбную ловлю. Некоторое время спустя он наловил с десяток уклеек, а подбежавший мальчик похвастался ему своими находками – несколькими раковинами, парой зелёных камешков с золотистыми прожилками и кусочком янтаря, размером с ноготь большого пальца. Увидев отцовский улов, мальчик попросил удочку, и через несколько минут уже вытянул небольшую рыбку.
Минуты текли одна за другой, сливаясь в часы, и вот уже вечер, и солнце клонится к закату. Увлечённые рыбной ловлей, мальчик и его отец забыли даже поесть, сейчас же они ощутили сильный голод. Мужчина вынул из мешка два куска хлеба с сыром, и они принялись с аппетитом жевать их.
- Сейчас перекусим и пойдём домой, - сказал мужчина, – скоро вернётся твоя мама, и ей не понравится, что мы провели целый день на берегу.
Мальчик, быстро проглотив немудрёную пищу, принялся скакать по песку, пока отец неспешно пережёвывал кусочки хлеба и сыра. Вдруг внимание мальчика привлёк блеск среди камней. Подбежав, он с удивлением увидел красивый золотой медальон. Обрадованный находкой, малыш схватил блестящую вещицу и закричал:
- Посмотри, что я нашёл, отец.
Подбежал и протянул безделушку на раскрытой ладони. Мужчина сразу понял, что сын нашёл ценную вещь.
- Наверное, её потеряла какая-нибудь богатая женщина, приезжавшая полюбоваться на море.
- Нет, это сокровище с затонувшего корабля, - голосок мальчишки звенел от восторга. Отец осторожно взял из рук сына медальон и открыл его. Глаза его расширились, щёки покрыла мертвенная бледность. С портрета внутри медальона на него смотрела его жена.
Мальчик, увидев состояние отца, испугался и тянул его за рукав.
- Что случилось, папа?
- Ничего, нам пора, - буркнул отец и сунул медальон в карман. Он намеревался показать его жене и спросить, откуда он. Мысли вихрем проносились у него в голове. Недаром жена его в последнее время зачастила в город, к сестре. Не иначе, у неё появился мужчина. Собрав рыболовные снасти, он поспешил прочь от берега. Мальчик семенил следом, встревоженный произошедшей с отцом переменой. Оба были так расстроены, что не заметили, что тропинка ведёт совсем в другую сторону. Они прошли по ней значительно расстояние, прежде. Чем мужчина обратил внимание, что вокруг совершенно незнакомые ему места.
- Странно, где это мы? – он остановился и огляделся по сторонам. Лес изменился. Высокие сосны уступили место величественным дубам, под которыми разросся густой подлесок из каких-то колючих кустарников. – Я хорошо знаю эти места, - продолжил мужчина, но никогда не был здесь.
- Вернёмся назад? – спросил мальчик.
- Даже не знаю. Слушай.
До них донёсся звук прибоя.
- Море рядом, - воскликнул мальчик.
- Да, и это очень странно. Ведь мы шли от моря, и должны быть далеко от него.
- Наверное, тропинка незаметно свернула, и мы снова поблизости от берега, - предположил мальчик.
- Да, верно, - кивнул мужчина. – Делать нечего. Пойдём дальше. Выйдем на берег, а там будет видно.
Они снова зашагали по тропе, и та привела их на берег. Здесь из воды торчали огромные валуны, о которые разбивались набегающие волны. Тропа продолжала идти вдоль берега, очень узкая, стиснутая с одной стороны валунами, а с другой подступающим лесом. Вечерело, и солнце уже успело опуститься к кромке моря, но ещё не коснулось его своим краем. Мужчина заколебался, оглядел небо, море, тропу позади, затем зашагал вперёд. Мальчик шёл рядом. Тропик вилась и петляла, они шагали по ней, а солнце опускалось всё ниже. Вот, наконец, край его коснулся воды, и именно в этот момент они увидели дом. Большой, сложенный из обтесанных серых камней, под высокой черепичной крышей, он приветливо подмигнул им окрашенными заходящим солнцем окошками, заключёнными в свинцовые переплёты.
Мужчина остановился.
- Откуда здесь этот дом? – спросил он сам себя. – Я никогда не видел его и не слышал, чтобы здесь кто-нибудь жил.
- Может, его построили недавно? – спросил мальчик, запрокинув голову и заглядывая в лицо отцу.
- Нет. Ты посмотри, как поросли мхом камни, как поблёкла черепица. Видно, что дому этому много лет.
- Может, там никто давно не живёт, и люди о нём просто забыли?
- Тоже неверно. Посмотри, - и мужчина указал на струйку дыма, поднимавшуюся из трубы.
- Пойдём, может, узнаем, как отсюда выбраться, - предложил мальчик и потянул отца за руку. Мужчина нехотя пошёл следом. Вид этого дома внушал ему неясное беспокойство.
Они уже почти добрались до дома, как дверь в нем распахнулась, и навстречу мальчику и его отцу вышел старик. Голову его венчала чёрная бархатная шапочка, из-под которой свисали до плеч седые волосы. Аккуратная бородка и усы обрамляли тонкие сморщенные губы. Тёмное одеяние, не то мантия, не то халат, окутывало хрупкую фигуру. Старик опирался на резную палку с округлым набалдашником.
- Папа, это колдун? – испуганно шепнул мальчик и, схватив отца за руку, спрятался за него.
- Не говори глупостей, - прошипел отец. – Колдунов не бывает, - но самого его охватило беспокойство.
Старик же меж тем прищурил подслеповатые глаза, вглядываясь в приближающиеся к его дому фигуры.
- Добрый вечер, почтеннейший, - обратился к нему мужчина. – Мы с сыном, похоже, заблудились.
- Верно. Ко мне сюда мало кто заходит, - дребезжащим голосом проговорил старик.
- Как же нам выбраться отсюда?
- Выбраться? Это будет непросто. Здесь много троп, и путнику легко заблудиться и сбиться с пути.
- Но тогда мы вернёмся тем путём, что пришли сюда, - нерешительно произнёс мужчина.
- Тем же путём… - старик хихикнул. - Что ж, попробуйте.
Мужчина обернулся назад, туда, откуда они только что пришли, и глаза его расширились от ужаса и удивления. Тропа, по которой они с сыном только что прошли, скрылась под пенными волнами прибоя, которые с силой обрушивались на острые скалы.
-Но что же нам теперь делать? – воскликнул мужчина, беспомощно глядя на старца.
- Я бы мог вывести вас, но только утром, при свете солнца. Ночью я плохо вижу, - старик махнул рукой, указывая на диск светила, почти полностью погрузившийся в волны. Небо стало чёрно-синим и на нём тут, и там посверкивали звёзды. – Вы можете провести ночь под крышей моего дома, а утором я отведу вас к знакомым местам.
- Я боюсь, папа, - шепнул мальчик и дёрнул отца за рукав.
- Глупости, - ответил тот, - нельзя быть таким невежливым. – И, обернувшись к хозяину дома, произнёс: - Благодарю за приглашение.
Старик вошёл в дом, оставив дверь открытой, и усталые путники переступили высокий каменный порог, с робостью оглядываясь пол сторонам. Изумлению их не было предела! Внутри дом оказался просторным, с большими, ярко освещёнными комнатами, полными роскошной мебели, картин, гобеленов, скульптур.
- Прошу вас, проходите, разделите со мной трапезу - пригласил их хозяин, указывая на накрытый стол.
Мальчик, проголодавшийся и усталый, лишь тихо охнул при взгляде на открывшееся ему изобилие. Здесь были и жареная курица, и ветчина, сочная, нарезанная тонкими ломтиками, и рыба, и овощи, и свежий душистый хлеб. Посреди стола стояла большая ваза, полная спелых фруктов.
- Мне, право, неловко, господин, - смущённо приговорил мужчина. – Мы и так доставили вам достаточно хлопот.
- Никаких хлопот, потирая сухонькие руки, отозвался хозяин дома. – У меня нечасто бывают гости, так что уж позвольте угостить вас.
Ничего не оставалось, как сесть за стол. Некоторое время гости смущались, но затем хозяин разговорил их, и они, сами не понимая, как у них это произошло, уже вовсю рассказывали старику обо всех происшествиях этого дня. Мальчик обмолвился о находке медальона, и старик попросил показать его. Мужчина был не очень доволен, но всё же достал медальон и протянул его старику.
- Узнаю эту вещицу, - проговорил старик. – Я изготовил её пару дней назад.
- Изготовили? – удивлённо воскликнул мужчина, сильно побледнев. Сын его испуганно переводил взгляд с отца на старика.
- Да. Я сделал этот медальон.
- Значить вы художник? – спросил мужчина.
- Я – Мастер, - горделиво ответил старик, обводя дрожащей рукой комнату, по стенам которой висели картины, на которых были изображены люди, занятые всевозможными делами. Мужчина не обратил на них внимания, но сын его, приглядевшись, узнал на одной из картин девочку, что жила рядом с ними, и несколько месяцев назад умерла от мозговой горячки. На картине девочка качалась на верёвочных качелях, привязанных к ветви яблони в саду. В том саду, в котором мальчик так часто играл.
Ребёнок перевёл испуганные глаза с картины на хозяина дома, а тот ласково улыбнулся ему. Отец же, тем временем, снова принялся за расспросы.
- Но для кого вы изготовили этот медальон? – он напряжённо всматривался в лицо старика.
- Для кого? – переспросил тот. - Конечно, для той женщины, что изображена на портрете.
- Но как…
- Оставим вопросы, - старик откинулся на спинку стула. – Вы устали, а завтра снова в путь. Мальчик уже засыпает, - и он указал на ребёнка, теревшего глаза.
- Но я должен узнать, - продолжал настаивать мужчина. – Ведь на портрете моя жена.
- Завтра. Я всё объясню вам завтра. А теперь спать, - он поднялся и повёл своих гостей в спальню, в которой уже ждала их широкая и мягкая постель. Мужчина заходил из угла в угол. Как этот странный старик мог написать портрет его жены? Где он мог видеть её? Кто заказал ему этот медальон?
От мыслей его отвлёк сын. Он подошёл к отцу и, обхватив его за талию, прижался к напряжённому мужчине.
- Давай уйдём отсюда, папа, - прошептал он. - Я боюсь.
- Мы уйдём завтра утром, но перед этим хозяину дома придётся кое-что объяснить мне, - зло проговорил мужчина, обхватил ладонями лицо сына и, глядя ему в глаза, повторил: - Мы уйдём завтра.

Яркие лучи утреннего солнца проникли через окно и осветили новую картину на стене, только что повешенную хозяином. Он отступил на шаг и залюбовался новым приобретением.
- Мастер, - прошептал он. – Я – Мастер.
По лесной тропе, окружённой соснами, неторопливо шли высокий мужчина и мальчик лет десяти.
08.07.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.