Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Моргана Руднева
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/7/2020 2 чел.
8/6/2020 2 чел.
8/5/2020 0 чел.
8/4/2020 0 чел.
8/3/2020 2 чел.
8/2/2020 2 чел.
8/1/2020 4 чел.
7/31/2020 2 чел.
7/30/2020 6 чел.
7/29/2020 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Тень В Жаркий Полдень

Туристический автобус остановился посреди ливня.
Хладнокровный гид выгнала из автобуса заспанных туристов и велела рассеиваться на выданные им несколько часов по этому маленькому испанскому городку, потому что она, мол, за них достопримечательности смотреть не будет.

Большинство туристов, конечно, и не подумало о мерах предосторожности, уезжая из солнечной Барселоны, но я-то не большинство! У меня был зонтик. Большой черный зонтик, купленный по случаю на городском рынке. И куртка у меня была. Поэтому перспектива где-то шататься несколько часов не показалась мне такой уж ужасающей.

Почему именно шататься? Да потому что хвост очереди в единственную местную достопримечательность - самый крупный в мире музей Сальвадора Дали - я увидела от лестницы. Нет уж! Дудки! Я гулять пойду!

Я развернулась и увидела лицо.

Лицо было огромное, черное, подрасплывшееся от дождя, и оно надвигалось на меня прямо со стены. Стекало черными каплями, мазутными лужами, следами человека-невидимки оно приближалось ко мне. Я огляделась по сторонам, но редкие прохожие - кажется, все-таки наши несчастные туристы - шли мимо и не замечали этого. Между тем лицо почти стекло со стены на меня.

Я ойкнула и побежала.

Кривыми поворотами улиц я металась по полуденному мокрому городу. Чертовы испанцы! Сиеста у них - что им жарко, что им холодно, а все равно сиеста по расписанию. Все магазины закрыты... Кроме винного. Отлично. Винный магазин. Я турист. Я хочу вина и переждать дождь. Все в рамках нормальности.

Встрепанным воробьем я влетела в тесное помещение - настолько тесное, что едва не снесла стойку с сувенирными баночками с сангрией.
Сангрия. Ну конечно.
Миловидная продавщица улыбнулась мне со всей приветливостью, свойственной туристическому сезону.
Я всю жизнь мечтала о сангрии, вспомнила я.
И развернулась к окну, стойка рядом с которым едва не пала жертвой моей импульсивности.

К окну прижималось огромное черное мазутное лицо, болезненный отпрыск чьего-то аэрозольного баллончика, дальний потомок натурщика Сальвадора Дали. Мне стало дурно.

Продавщица как ни в чем не бывало уткнулась в свою газету.

- Какой сегодня неожиданно жаркий день, сеньорита? - с нажимом произнесли сзади на хорошем английском и чья-то рука развернула меня к себе. - Вы не находите?

Прямо за моей спиной стоял совершенно обворожительный испанец в серой рубашке с закатанными рукавами.

- Вы хотели приобрести сувенир? Позвольте мне помочь вам выбрать. - он словно нарочно увлекал меня от окна. - Вот эта сангрия, ее все берут, поверьте, не зря - лучшая в своем роде. Обратите внимание на изумительный абсент в маленьких бутылочках - лучший подарок родственникам и друзьям! Не стесняйтесь, сеньорита, выбирайте.
- Вы здесь работаете, да? - робко поинтересовалась я.
- Вроде того. Скорее, помогаю по дружбе. Хуанита - мне почти как тетушка, а помогать прелестным нездешним сеньоритам - почти мое хобби. Как ваше имя? - говорил он совершенно обворожительным голосом.
- Анна, - пробормотала я, совершенно сбитая с толку.
- Анна! Донна Анна! - он экспрессивно взмахнул руками и Хуанита невозмутимо подхватила сметенную им сувенирную коробочку. - Какое восхитительное имя! Имя для романов, имя для легенд! Звучит гораздо лучше, чем Хорхе, правда? - он обернулся на Хуаниту.
Продавщица посмотрела на нас поверх очков.
Я показала головой на сангрию.
Подумала, и ткнула пальцем в абсент.
Хорхе - его ведь так зовут, я правильно поняла? - энергично закивал головой, выражая, видимо, свое одобрение моими действиями.
В глаза мне ударило яркое солнце.

С пакетом в руке (куда спокойно влез и зонтик) я вышла на улицу. Конечно, никаких нарисованных лиц и впомине не было. Светило солнце, на тротуаре не осталось даже луж. Сиеста не спешила заканчиваться, горожане не спешили высовывать носы из уютных нор. Испанцы...

Хорхе вышел за мной следом. Вот есть две категории испанцев - ленивые и привязчивые. Ленивые днем спят как по часам, а привязчивые очаровывают молодых сеньорит.
Совершенно возмутительным способом!

Сама не понимая как, я за короткую прогулку рассказала о себе, откуда я, что забыла в этом маленьком испанском городке у подножья гор и когда отходит мой автобус. Хорхе тоже много болтал: он здесь работает во всех местах сразу - и в винном магазине, и в музее Дали, и на автостоянке, и в пиццерии... Не потому, что не может найти работу, просто не может постоянно находится на одном месте и заниматься одним делом! Такой уж он человек.

Он первый предложил показать мне город.
- До автобуса еще два часа, донна Анна! - возмутился он. - Вы одна тут будете ходить кругами вокруг церкви и музея и думать, что это вся красота города! Идемте со мной!

И я пошла.
Не знаю, с какого дуба я рухнула, но пошла.

И увидела лица.
Лиц было огромное множество.
Они были повсюду - на стенах, на балконах, на бордюре.

- Что это? - прямо спросила я, когда поняла, что не могу больше видеть мазутных черных глаз.
Хорхе сделал вид, что не понял вопроса.
- Что это?! - я почти кричала. С неба упали первые капли дождя. Нас накрыла тень.

- Тебя ведь, кажется, предупреждали, что скрыть что-то от того, кто хочет видеть, невозможно? - раздался невозмутимый голос сзади.
Мы с Хорхе обернулись.
На тротуаре, каблуками в глазницах одного из нарисованных жителей, стоял молодой человек, одетый в черное. Стоял он так, что тени, казалось, не отбрасывал. Впрочем, об этом я подумала уже намного позже.

- А вы, сеньорита, не грезили ли приключениями? - насмешливо обратился он ко мне. - Мечтам иногда свойственно сбываться. И ни один черт вас от них не убережет.
Мечты мечтам рознь. От некоторых и убережет. - резко огрызнулся Хорхе.

Человек в черном изящным шагом преодолел расстояние между нами.

- С такими настроениями здесь и град пойти может, вы не удивляйтесь, - подмигнул он мне. - Давно не виделись, Хорхе Эспириту. Нечасто ты появляешься в последнее время.
Нечасто. Повода не было. - холодно согласился мой спутник. - Однако не вижу причины, по которой сам Сеньор Тень пожаловал сегодня в город.
- Слишком солнечно. - лениво обронил тот, кого назвали сеньор Тень. Надо сказать, ему это имя очень шло.

Он обошел вокруг нас, оценивающе разглядывая меня. Мне вдруг стало очень стыдно за мой неопрятно-туристический вид, драные джинсы, бесформенную футболку, пакетик с сангрией и зонтиком и старые сандалики. А он хмыкнул и спросил мое имя.

- Ее зовут донна Анна. - вмешался Хорхе. Иначе он меня теперь не называл.
- Донна Анна... Хорошее имя. Достойное. - согласился Сеньор Тень и снвоа повернулся ко мне. - Так вы не ответили... Мечтали о приключениях? Наяву грезили о тайнах? Или так, случайно сюда попали?
- Случайно... - дернувшись, брякнула я. - На экскурсии...
- Ааа... - разом поскучнел сеньор Тень и отвернулся. - Какая жалось. А могло бы быть... Впрочем, ладно, Хорхе, проводи донну Анну к ее карете - да поосторожнее.

Сеньор Тень махнул нам рукой и стал удаляться вних по улице. Тротуар, расписанный лицами и непонятными буквами, словно втягивался в каблуки его ботинок, оставаясь девственно-чистым. И да, он все-таки не отбрасывал тени. Вот черт...

Хорхе недоуменно и как-то обиженно на меня посмотрел.
- Ну ты даешь... - пробормотал он. - А я то-думал... донна Анна...

И тут меня прорвало. Что же я за человек такой? Приехать к черту на куличики, в край географии, чтобы промочить старые сандалики под местным дождем, купить пару бутылок выпивки - и упустить, может быть, главное приключение свое жизни? Может быть я и правда тут случайно, но что ж я дура-то такая... Такие предложения дважды не делают...

Я села на очищенный от рисунков асфальт и зарыдала в голос, как сопливая девчонка.

Судя по лицу Хорхе, что делать с плачущими женщинами он не знал совершенно. Он засуетился вокруг меня, забегал, только раздражая меня сильнее. А мне себя было так жалко! Я только что самую большую глупость в жизни совершила! Сама, может быть, собственным руками лишила себя счастья! А он - "не плачьте, донна Анна". Да какая я донна Анна после такого? Я так, Анька-дуреха...
- Ну хватит уже, а? - тихо буркнул Хорхе над моей головой.
- Не хватит! - хлюпнула носом я.
- Он не вам, донна Анна, - мягко оборвал меня Сеньор Тень. - сеньор Эспириту просто пытается доказать мне, что ошиблись вовсе не вы, а я, и что я просто обязан взять вас с собой. Вот как думаете, верить мне этому мерзавцу или нет? Он всегда меня обманывает... - голос его был таким нежным, что я невольно подняла заплаканные глаза. Оказывается, каким милым он может быть, когда хочет кого-нибудь уколоть. И Хорхе стоит весь пунцовый. Явно они старые приятели, и не в первый раз такие делишки проворачивают. С другой стороны - вот откуда я знаю, еще увезут куда-нибудь, а потом продадут... по частям...

Пока я мучалась сомнениями, Хорхе за локоток отволок Сеньора Тень в сторону, и они что-то увлеченно обсуждали вполголоса, изредка поглядывая на меня. Потом Хорхе вернулся ко мне и протянул руку.
- Не бойтесь, донна Анна. Пойдемте.
- Мы просто покажем вам Край Настоящего. - Сеньор Тень улыбнулся мне - так же чарующе, как минуту назад улыбался моему спутнику. Все-таки он удивительно обворожительный.
Край Настоящего... звучало заманчиво. Пусть!

Я решительно взяла их за обе руки.

И понеслось.

Мы шагнули в Тень и вышли в Свет.

Мы стояли на самой верхушки церкви Сен-Пере, а Фигейрас расстилался под нами ровными рядами пряничных домов. Солнце заливало каждую улочку, каждый проулок. Над городом стоял запах свежего кофе и сочной пиццы. Горожане лениво выползали на рабочие места, туристы сумасшедшую ордой носились от одной достопримечательности к другой, стремясь захватить огромный мир в маленький мирок своих дешевых фотоаппаратов. А еще были лица. Везде, на каждой стене, за каждой спиной были эти лица.

- Что это? - снова спросила я у Хорхе. Я стояла на самом краю, вцепившись в их руки - а другие они сцепили у меня за спиной. - Что это за лица?
- Страхи, - вместо Хорхе ответил Сеньор Тень. - Человеческие Страхи, которые отравляют настоящее, влияют на будущее и искажают прошлое. Эти страхи привели тебя сюда. Это место, где ты можешь сделать шаг и избавиться от них.
- Это возможно. Мы из таких, - хрипло ответил Хорхе, - но не всегда предполагаешь цену, которую заплатишь за то, чтобы на тебя не смотрели твои собственные чудовища...
- О, Хорхе, ты уничтожил лернейскую гидру! - расхохотался Сеньор Тень, - это было необычайное зрелище! За это я тебя и приметил.
- А вы, сеньор? - выпалила я.
- Я? - он замялся на миг. - У меня свой способ. Я побеждаю Страх, проживая его. Страхи прячутся в тени. Для этого и нужен свет. Чтобы видеть тень. Чтобы видеть, через что тебе приходится пройти...
- Посмотрите, донна Анна, - шепнул Хорхе мне на ухо. - Оторвите взгляд от лиц на земле и посмотрите вверх!

Я послушалась совета и посмотрела.
Горы.
Огромные, мощные, невозмутимые и неподвижные, они вздымались над равнинами и реками, над городами и железными дорогами... над нами.
Снежные шапки их тонули в синем мареве чистейшего неба.
Грузные, незыблемые их бока были усыпаны вечнозеленой порослью и красной черепицей крыш горных деревушек.
Я смотрела на них и не могла оторвать глаз.
Разве могут какие-то черные мазки грязи смутить столь незыблемое и величественное?
Но разве человек, думала я, не так же величественен, как эти горы? Нет, не так! - оборвала я сама себя, - но он велик по своему! Как же может страх владеть им и вести его?
Как можно после этого смотреть спокойно - без стыда, - на горы?
Или в собственные глаза в зеркале?
Я почувствовала, как моя спина распрямляется.
Я смеялась.
А потом мы прыгнули.

И приземлились в парке.

Город сиял дождевой, глянцевой чистотой. Никаких помарок и пометок. Чистота и порядок.
- Спасибо за помощь, донна Анна, - Сеньор Тень галантно поцеловал мне руку. - Нелегко поддерживать покой в таком суетном месте.
- Что вы... - я смутилась. - Это вам спасибо.. за приключение... и за Настоящее... за Настоящее Приключение!
Хорхе чуть грустно посмеивался.
- Вам пора, донна Анна. Карета подана.

Часы на башне пробили три. Мне пора.
Я подхватила пакет и пошла к автобусу, чувствуя себя необычайно легко.

И только у автобуса я обернулась и посмотрела на них. Хорхе и Сеньор Тень что-то жарко выясняли между собой. Они оба не отбрасывали тени - странно, только сейчас обратила внимание...
Хорхе обернулся и помахал мне рукой, Сеньор Тень изобразил галантный поклон.
А я запрыгнула в автобус и мы поехали обратно.

Я знала, что больше никогда не увижу ни Хорхе Эспиритуса, ни Сеньора Тень, сколько бы раз не возвращалась в этот город. Но я возвращаюсь - каждый год, в одно и то же время и приезжаю сюда на день, покупаю сангрию - ту самую, лучшую из всех, абсент в маленьких бутылочках, и вспоминаю что же такое - Край Настоящего.
Простите, что вы спросили про мою тень?...
09.06.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.