Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Аксёненко Сергей
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
28.10.2025 5 чел.
27.10.2025 2 чел.
26.10.2025 8 чел.
25.10.2025 4 чел.
24.10.2025 50 чел.
23.10.2025 45 чел.
22.10.2025 62 чел.
21.10.2025 48 чел.
20.10.2025 50 чел.
19.10.2025 44 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Завет беззаветности


Завет беззаветности

Автор: Аксёненко Сергей

Мне кажется, не совсем точно называть Евангелия и примыкающие к ним книги "Новым Заветом". Если это и завет, то завет парадоксальный — завет о беззаветности.
Поясню свою мысль. Слово "завет" (обет) (1) (Примечания см. в конце статьи) означает "договор". И Ветхий Завет — по сути дела, своеобразный контракт еврейского народа с Богом. То есть, ты выполняешь определенные обязательства по отношению к Богу, а Бог за это дает тебе свои милости (не кради вола у соседа, говорит Бог устами пророков, и я тебя за это награжу). В принципе, ранние отношения человека с божественными силами в общем-то и строились на подобного рода системе обязательств. В худшем своем варианте это было задабривание (иногда даже обман — "это не я убил оленя…"), в лучшем — почтение и своеобразное (неравное, естественно!) партнерство.


Само слово "завет" впервые в Библии прозвучало после Всемирного Потопа. Тогда Бог пообещал Ною больше не истреблять человечество потопом и "скрепил" обещание своеобразным символом договоренности — радугой (Быт.9,12–15).
Однако более четко система взаимного договора еврейского народа с Богом воплотилась в знаменитых скрижалях, данных пророку Моисею на Синае (Исх.20,1–17). Евреи были обязаны выполнять выбитые на скрижалях десять заповедей (не сотвори себе идола, не убий, не прелюбодействуй и т.д.), а за это Бог, как истинный сеньор, обещал евреям свое покровительство ("избранный народ") и защиту. Сей завет был, кстати, скреплен кровью жертвенного животного. Основными десятью заповедями завет не ограничивался. Две ветхозаветные книги — "Левит" и "Второзаконие" — практически полностью посвящены самым разнообразным правилам и обязанностям человека перед Богом, начиная от поведения в быту до свершения ритуалов. Настоящий законодательный документ! (2)


Подобные контрактные взаимоотношения продолжались до явления Иисуса Христа. Он, в отличие от ветхозаветного Бога, говорил больше не о контракте, а о любви и милосердии. Слова Иисуса о том, что Он "пришел не нарушить закон Моисея, но исполнить", подразумевали, что он не отвергает десяти заповедей. Наоборот, эти правила у Христа сильно ужесточены, планка нравственных требований к человеку чрезмерно завышена, а сами эти требования нередко парадоксальны.


"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…
…Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
…Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
…Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду…
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
…Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
(Мат. 5, 21–48)

Также Христос советует благочестивому (!) богатому раздать свое богатство (знаменитая фраза о верблюде и игольном ушке — Лк, 18, 22–25). Он постоянно рассуждает о "тесных вратах", о том, что "много званных, да мало избранных" (Лк.14,16–24). Он даже говорит, что тот, кто хочет стать Его учеником, должен возненавидеть своих родных и саму жизнь (Лк, 14, 26)! Неудивительно, что столь парадоксальные и завышенные требования заставляют воскликнуть слушателей Христа: "Кто же может спастись?". И тут Он не менее загадочно отвечает: "Невозможное человекам возможно Богу"…
То есть, ветхозаветные правила, разумеется, надо выполнять, но они не решают проблемы греховности и смертности человечества. Тем более, что для РЕАЛЬНЫХ ЗЕМНЫХ людей весь свод правил, по сути, невыполним. Проблема разрешается через Богочеловека — Христа.
По Евангелию Бог так возлюбил мир, что своего единосущного Сына облек в человеческую природу (Бог вочеловечился, человек — обожился) и принес в жертву. По сути дела, это своеобразный зеркальный ответ поступку Авраама, которого Бог испытывал, заставляя принести в жертву сына Исаака. Но если Бог остановил руку Авраама, то мир свершил свое жертвоприношение. И кровью Христа был закреплен новый завет — завет отеческой любви Бога к людям. Заметьте, никаких наказаний — никакого потопа и Содома с Гоморрой. "Я пришел не судить, а спасти", говорит Иисус. Через Христа Бог освятил человечество, избавил его от первородного греха. Он пришел не судить и не предлагать сделку, а спасти и открыть глаза. Соответственно должно было измениться и отношение людей к Богу.
Теперь любить Христа и верить в Него нужно было беззаветно, просто так, без всякого контракта (завета), без угроз и наград. Наградой становился сам акт беззаветной любви. "Царство Божие внутри вас" (Лк. 17, 21). Отсюда — кротость и смирение христианства, отсюда же — утверждение того, что наибольший порок — гордыня. Недаром сам Иисус из всех ветхозаветных заповедей особенно выделял две — "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…" и "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мат. 22, 36–40).

Разумеется, на широком массовом уровне все религии проявляют себя как заветные, т.е. контрактные. "Слушайтесь царя, почитайте старших, не ешьте мяса в пост, не крадите и вам воздастся на том свете", говорит поп пастве. Христианство здесь не исключение. Правила и их выполнение — первая ступенька на пути к Высшему. Но всю жизнь стоять на ней нельзя.
И когда человек начнет двигаться к Христу не центробежно, а центростремительно, он узрит, что пост или молитвы — это не цель его духовной жизни, а средство. А отказ от мяса без любви к ближнему или молитва без света в сердце — и есть то самое "фарисейство", которое так гневно обличал Христос. Как писал евангелист Иоанн, "закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Иоан. 1, 17). (3)

Новый Завет — это уже не договор, не сделка с Богом, это взаимный союз беззаветно любящих во Христе.
Кстати, слово "беззаветность" в русском языке прижилось не столько по отношению к любви, сколько по отношению к самопожертвованию. Беззаветно храбрый человек — тот, кто готов отдать свою жизнь во имя высокой цели (Родины, веры, любимых людей), не надеясь на воздаяние ни на этом, ни на том свете.

Сергей Аксёненко

Примечания:

1 — Помните — "земля обетованная", то есть, "обещанная" после исполнения договора.

2 — Не мешает также вспомнить, как ТОРГОВАЛСЯ Авраам с Богом по поводу Содома. Торг начался с того, что если в Содоме отыщется пятьдесят праведников, то Бог пощадит город. В результате умелого торга милосердный Авраам постепенно "сбил цену" до десяти (Быт.18,20–33). Правда, десяти праведников не нашлось, и нарушившие договор содомиты были (за исключением Лота с семьей) ВПОЛНЕ ЛЕГИТИМНО истреблены.

3 — Поэтому на просвещенном ("продвинутом") уровне роль "контракта" в разных религиях — разная. Весьма велика она у иудеев и многих протестантов. В связи с этим многие протестанстские течения зачастую не гнушаются никаких новшеств. Скажем, стал модным рок-н-ролл, и его начинают исполнять на богослужениях, стало общественное мнение мягче по отношению к гомосексуалистам — можно однополые пары и по-церковному обвенчать. То есть, все средства (как в бизнесе) хороши, если они работают на пользу "корпорации". Православие и католицизм в основе своего вероучения (опять-таки на просвещенном уровне) беззаветны. Анализа восточных религий я не делаю, но, если кому-то кажется, что все они заветны, скажу — я так не думаю. Многие направления в буддизме и некоторые в мусульманстве (суфизм) заставляют сомневаться в однозначном ответе. Хотя для массы простых мусульман все нередко подается чрезвычайно просто: "Взорви врага — и будешь в раю" (об этом подробно писалось в статье "Самоубийство как… карьера" — журнал «Твоё Время» №2–3/2003).


Эта статья была напечатана в журнале "Твоё Время" в июне 2005 года.
18.10.2025

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.