Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Юрий Кубасов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
14.09.2025 24 чел.
13.09.2025 0 чел.
12.09.2025 0 чел.
11.09.2025 0 чел.
10.09.2025 0 чел.
09.09.2025 0 чел.
08.09.2025 0 чел.
07.09.2025 0 чел.
06.09.2025 0 чел.
05.09.2025 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ.

Плохая новость не в том, что в природе случаются катаклизмы, а в том, что наша беспечность по отношению к ним обрекает земную цивилизацию на погибель.

Мы – все люди и животные – живём на планете, в центре которой вращается твёрдый, из-за высокого давления, шар, диаметром почти в две с половиной тысячи километров, состоящий в основном из железа и никеля, раскалённый до температуры в шесть тысяч градусов Цельсия. Этот шар называется внутренним ядром Земли.
А внутреннее ядро окружает слой толщиной примерно в две тысячи километров, состоящий из расплавленных до температуры от четырёх до пяти тысяч градусов тех же, в основном, железа и никеля. Этот слой составляет внешнее ядро Земли. И общий диаметр, включающий внутреннее ядро и слой внешнего ядра, составляет около семи тысяч километров.
Таким образом, мы живём не на земле, а на гигантском раскалённом железном шаре, от которого нас отделяют всего-навсего менее трёх тысяч километров мантии и земной коры.

Представьте только!
Под нашими ногами, на глубине две с половиной – три тысячи километров, вращается гигантский раскалённый до пяти тысяч градусов шар из расплавленного железа… И после осознания этого факта, может ли человек разумный считать земную жизнь предсказуемой и безопасной?
Геологическая история планеты Земля наполнена природными катастрофами, периодически превращавшими земной шар то в раскалённую пустыню, то в ледяную глыбу. Глобальные похолодания сменяются с глобальными потеплениями, превращающими Землю в Водный мир. Извержения супер-вулканов отравляли атмосферу планеты, а землетрясения не один раз неузнаваемо преображали поверхность.
Геологическая активность когда-то создала планету, на которой мы живём, затем она понемногу стала стихать, но продолжается до сих пор. И никто не может знать, когда произойдёт очередная природная катастрофа, резко изменяющая условия существования жизни на Земле.

Если считать началом земной цивилизации деятельность «человека разумного» по строительству городов, то за это время много раз на Земле случались природные катастрофы, о чём рассказывают предания и легенды многих народов мира. А последние примерно пять-десять тысяч лет люди на земле живут в относительно спокойной геологической и климатической обстановке, хотя извержения вулканов, местные землетрясения и периоды похолодания или потепления случаются постоянно. Но это относительное спокойствие отнюдь не означает, что планетарных природных катастроф больше никогда не будет!
Однако, это относительное спокойствие последних тысячелетий создало у человечества иллюзию безопасности нашего существования на планете Земля. И хотя землетрясения происходят постоянно, хотя вулканы работают беспрерывно, хотя геологи и климатологи предупреждают о неизбежных природных катастрофах, современная земная цивилизацию, привыкшая за несколько тысяч лет к неизменности природных условий, не склонна обращать на эти предупреждения особого внимания, пребывая в беспечности.
Оплакивая погибших во время наводнений, цунами, землетрясений, пожаров, мы даже не задумываемся о том, что сами может погибнуть в результате глобальных природных катастроф, когда медленные процессы, происходящие в ядре Земли, доберутся однажды до земной поверхности.

Жители современной земной цивилизации живут так, словно имеют какую-то гарантию своего безопасного существования на планете на вечные времена. Мы живём совершенно не предполагая, что природа может резко изменить условия нашего существования на планете.
Мы расширяем промышленное производство, строим города и творим произведения искусства, конфликтуем друг с другом. Мы создаём для себя комфортную среду обитания, предвкушая обеспеченную жизнь, полную приятных впечатлений. Мы мечтаем о прекрасном будущем, полном технических достижений, избавляющих человека от необходимости постоянно трудиться. Мы мечтаем о будущем, в котором будем вечно путешествовать, развлекаться, любить, творить, создавать всё то, что превращает жизнь человека в чудесный праздник.
А современные либеральные футурологи, удовлетворяя потребность человека в хороших новостях, рисуют свои сказочные картины, пытаясь предугадать будущее развитие земной цивилизации, исходя только из тех процессов, что происходят в мире людей. Их внимание занимают вопросы развития экономики, техники, политики, науки, религии, культуры… И наше воображение полностью поглощено фантастическими возможностями, открывающимися перед нами научно-техническим прогрессом…
И мы уже отлично знаем о природных катаклизмах, угрожающих существованию нашей цивилизации, но не хотим думать о плохом. И это объясняется тем, что понимание неотвратимости природных катастроф неизбежно приведёт нас к пониманию ошибочности принципов и норм сегодняшнего существования человечества. И тогда нам придётся сделать вывод о том, что современный человек живёт не так, как следует жить человеку разумному, ответственному за судьбу всей жизни на Земле.

Природа постоянно напоминает нам о бренности человеческого существования, о том, что наша жизнь может вдруг закончится самым неожиданным и трагическим образом.
Одним из самых ярких и недвусмысленных предупреждений природы в недавней истории земной цивилизации было событие, которое произошло в апреле 1912 года, когда, сделанный по последнему слову науки и техники, огромный, по тем временам, корабль затонул за два-три часа от столкновения с айсбергом, унеся с собой на дно океана полторы тысячи человек.
Гибель «Титаника» случилась «на ровном месте», совершенно случайно, из-за «мелочи», которой была излишняя самоуверенность экипажа. Только и надо было быть несколько осторожнее и не гнать во весь опор огромную махину, пытаясь проскочить опасный район океана.
«Но кто же ожидал?!»

Так и современное человечество, увы.
Мы гоним вперёд корабль прогресса ради своего удовольствия и удовлетворения своих текущих потребностей, ничуть не задумываясь об «айсбергах», стоящих на нашем пути, не обращая внимания на угрозы, которыми полна бездушная природа.
На «Титанике» были просторные прекрасные каюты для очень богатых пассажиров и были каюты не очень комфортные – для «простых смертных». Но погибли одинаково представители всех слоёв общества: и богатые, и бедные. Богатство «Титаника» никак не помогло спасению людей. А вот, если бы вместо роскошных кают проектировщики позаботились бы о достаточном количестве спасательных шлюпок и дополнительных мерах спасения, тогда, возможно, жертв было бы гораздо меньше.
Каким бы чистым, комфортным, умным, уютным, красивым мы ни сделаем наш мир, он будет уничтожен природными катаклизмами вместе с нами, если мы не будем вопрос своего выживания ставить на первое место в нашей повседневной деятельности, по сравнению с вопросами нашего комфортного существования, и если наш разум окажется бессильным умерить наши постоянно растущие, ничем не ограниченные, потребности.

Как ни печально, но сегодняшнюю земную цивилизацию можно смело назвать Цивилизацией Титаника.
«Денежные мешки» строят себе новые замки, покупают яхты и престижные автомобили, а бедняки еле-еле «сводят концы с концами». Но в случае внезапной природной катастрофы погибнут все люди без разбора и престижные игрушки окажутся никому не нужным хламом.
И нисколько не задумываются сегодня ни бедные, ни богатые о том, что обязательно должно, рано или поздно, случится, занятые своими повседневными заботами. Бедные по-прежнему мечтают разбогатеть, чтобы «наесться досыта» и жить богачами, «как все нормальные люди живут». А богачи заняты только тем, чтобы бездумно повышать свой и без того высокий жизненный уровень, строя новые, всё более роскошные дворцы, покупая более вместительные яхты и заполняя новыми автомобилями свои «конюшни».
Одни люди используют достижения земной цивилизации и свои деньги, только для того, чтобы «пускать пыль в глаза» ближним, ублажая своё тщеславие, а другие изо всех сил стараются подражать им, доказывая всем своим поведением, что и они «не лыком шиты», и им всё по карману.
Современная земная цивилизация напоминает собрание богатых пассажиров «Титаника», наслаждавшихся жизнью и не задумывавшихся о реальностях природы, мечтавших лишь о том, чтобы с каждым годом жить всё лучше и веселее, постоянно повышая уровень своего высокого потребления новейшими результатами научно-технического прогресса.
Современное человечество с замиранием сердца ожидает наступления прекрасного будущего, в котором быстрое развитие мировой экономики на основе постоянных достижений науки и техники освободят людей от бремени повседневных забот, чтобы они могли полностью окунуться в свободу наслаждаться жизнью.

Надо признать, что человечество продолжает мечтать о «райских кущах», о построении Царства Божия на Земле, где можно жить в своё удовольствие, не работая и не задумываясь о хлебе насущном, где материальные ценности льются на головы людей, «как из рога изобилия».
Повышением уровня жизни населения заняты все правительства мира, разгоняющие экономическое развитие своих стран. Но ради чего? – Ради комфортного существования свободного от забот продвинутого потребителя материальных благ? Ради волшебного мира, в котором человек будет жить под присмотром искусственного интеллекта, который возьмёт на себя всю заботу о человеке, весело порхающим по планете в поисках развлечений, удовольствий и экстремальных ощущений?
В этом и есть цель и смысл существования человека разумного?

Европейский либерализм Нового времени столетиями навязывал людям Земли паразитический образ жизни, рекламируя жизнь богатых бездельников как образец естественного существования человека. И сегодня люди видят цель своей жизни в осуществлении «американской мечты» – в достижении собственного материального благополучия.
Беспечное путешествие вечного туриста, порхающего из одной страны в другую в поисках впечатлений и развлечений, неразумное потребление всего, что можно и нельзя, трата средств на бесполезные, но престижные и дорогие игрушки, бесконечные шоу, показы, выставки, презентации, галереи, фестивали, погоня за модными тряпками, «писки моды», поиски средств самовыражения – от драных штанов и тату до пирсинга и колец в носу…
Так теперь и живёт современное либеральное человечество, поглощённое мечтами о том, как иметь много денег для красивой, сытой и беззаботной жизни, и жить не работая. И, наверное, в этом не было бы ничего плохого, если бы человек действительно жил в раю, «как у Христа за пазухой».

Но, как бы прекрасно ни выглядела порхающая по цветкам бабочка – жизнь её коротка.
Плохая новость для либерального человечества в том, что «айсберг» уже стоит на пути земной цивилизации, поджидая беспечную публику. И мы прекрасно заем об этом, но не знаем только день и час, когда произойдёт неизбежная встреча.
Современная либеральная цивилизация Земли ничуть не внемлет предупреждениям, которые периодически шлёт нам природа. Мы всякий раз только плачем и горестно вздыхаем, вспоминая о жертвах природных катастроф, и выражаем наши искренние душевные переживания в прекрасных произведения искусства. Но ничего на самом деле не хотим делать для того, чтобы обезопасить себя и свою цивилизацию!
Наши международные договоры, направленные против глобального потепления, например, или протесты экологических активистов – это профанация защиты человечества от глобальных катастроф.
Какой бы чистой и красивой мы ни сделали нашу среду обитания, она не спасёт нас от столкновения с кометой или астероидом. Как бы ни заботились мы о защите биологического разнообразия планеты, оно будет уничтожено глобальным оледенением. Какие бы меры по очистке окружающей среды мы ни предпринимали, они будут бесполезны защитить нас от возрастания вулканической активности.

Начинать спасение человечества от глобальных природных угроз надо не с организации движения по поводу защиты окружающей среды от загрязнения, не с международных соглашений по охране природы, а с установления, во-первых, прочного мира на планете Земля, без которого любые меры по защите человечества будут бесполезны. Люди Земли должны сначала избавиться от возможности своего самоуничтожения в глобальной войне и научиться жить в мире друг с другом.
Но, к сожалению, современное человечество, погрязшее в либерализме, не в состоянии даже сформулировать идеологию своего благополучного существования во вселенной, запутавшись в своих старых заблуждениях. И разум человека остаётся всё таким же не востребованным в понимании смысла человеческой жизни.
Все идеологии Нового времени привлекали к себе сторонников посулами сытой, богатой и счастливой жизни в будущем, где у человека будет больше еды, питья и одежды с обувью, больше жилой площади, больше свободного времени, больше возможностей радоваться, больше впечатлений, больше автомобилей, телевизоров, гаджетов…
«Наши дети должны жить лучше, то есть, обеспеченнее нас!»
И в этой бесконечной погоне за сытой жизнью нет никакого понимания мира, в котором живёт человек. И эта бездумная погоня за материальным благополучием приводит, в конечном итоге, к духовно-нравственной деградации человека и к беззащитности земной цивилизации от глобальных природных катастроф, либо от человеческой глупости.

Плохая новость для человека в том, что он, всю историю человечества мечтая жить в райском саду отдыхая и не работая, оказывается обречённым к смерти из-за случайных масштабных природных явлений, так как ничего не делает ради своего спасения.
Казалось бы, развитие производства, науки и техники, появление искусственного интеллекта ощутимо приближают человека к заветной цели – не работать и жить беспечно. Но безразличная природа постоянно и жестоко напоминает человеку о том, что он не животное, которое обречено природой к неизбежной погибели, а существо, обладающее разумом, которым надо пользоваться для своего сохранения в суровом мире природных катаклизмов.
И человеку разумному неизбежно придётся ограничивать свои «хотелки» и принять, как постоянный образ жизни, давным-давно сказанную истину о том, что человеку на земле необходимо упорно трудиться «в поте лица своего», если, конечно, у него остаётся желание жить.
Человеку разумному, чтобы сохранить земную жизнь и жизнь земной цивилизации, придётся тысячи лет усердно трудиться над строительством космической цивилизации планеты Земля. Ведь, только упорный труд всего человечества даст возможность спасти земную жизнь от неизбежных природных катаклизмов.

Плохая новость для современного человека, вконец развращённого либерализмом, в том, что ему придётся упорно работать, если он хочет сохранить земную цивилизацию и жизнь на планете. Ведь, либералы на протяжении столетий уверяли всех, что человек будет проживать свободно, не работая, живя в райском саду, без всякой ответственности за своё будущее, будущее своих детей, будущее жизни на земле.
Человек Нового времени строил на Земле райский сад, чтобы вечно наслаждаться в нём своим бездельем. И как теперь человеку забыть о беззаботности райского бытия и снова тянуть лямку, впрягаясь в работу?
Следовательно, прежде, чем начинать деятельность по строительству подземных и подводных городов, межпланетных кораблей и космических станций ради спасения земной цивилизации, человеку придётся поменять свои либеральные представления о жизни, расслабляющие и безответственные, и научиться жить в мире со своими соседями, и навсегда покончить с войнами, создав на планете цивилизацию подлинного братства народов.
Чтобы построить космическую цивилизацию, необходимо сначала разъяснить современному либеральному человеку необходимость перемены его представлений о жизни и о самом себе. Необходимо убедить человека в необходимости изменения его эгоистического образа жизни. И всё это невозможно сделать без формулирования и принятия идеологии братства народов – идеологии спасения земной жизни от капризов природы.

Непредсказуемость природных катаклизмов, угрожающих самому существованию земной цивилизации, ставит человечество перед трудным выбором: продолжать ничем не ограниченное развитие экономики ради роста потребления, удовлетворяющего искусственно создаваемые и искусно внедряемые в сознание человека потребности, либо ограничить потребление человека рамками норм разумного потребления для того, чтобы направить большую часть продуктов производства на деятельность по строительству системы защиты человечества от природных катаклизмов.
Либо человечеству жить, не отказывая себе ни в чём, жить ради ярких впечатлений, и умереть внезапно из-за глобальной катастрофы или войны.
Либо жить в разумной деятельности, осуществляя прорыв земной цивилизации в космическое пространство с целью сохранения земной жизни.
По сути, этот выбор человечества зависит от степени его разумности.

Беспечность современной земной либеральной цивилизации в вопросе о своей защите от глобальных природных угроз ставит предел её существованию и от этого человеку никуда не деться, и природа постоянно напоминает человеку об этом.
И человеку осталось только понять, что разум человека есть единственная возможность для земной жизни сохранить себя во вселенной.
А иначе, зачем вообще нужен человек разумный?
14.09.2025

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.