Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Владимир Вейс
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
6/22/2024 0 чел.
6/21/2024 0 чел.
6/20/2024 0 чел.
6/19/2024 1 чел.
6/18/2024 1 чел.
6/17/2024 0 чел.
6/16/2024 0 чел.
6/15/2024 1 чел.
6/14/2024 0 чел.
6/13/2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Победа

Вчера папа пришёл с работы в каком-то приподнятом и ликующем настроении. Он ласково посмотрел на маму, на нас с Зинкой и тихо сказал:
- А у нас будет праздник.
- Какой?- быстрее всех спросила Зинка.
- Государственный. Завтра узнаете… Я вот принёс из магазина тортик, давайте его уничтожим!
- Ура! – закричали мы и пиршество началось. Мама и бабушка принесли самые лучшие сорта летних варений, кот Васька – хвостик сушёной рыбы, которую он припрятал с прошлой недели, а наша умница Пиратка, немецкая овчарка, держала в зубах кость и искала место где её не прогонят. Получилось, за дверью комнаты, в коридоре.
Последние дни папу мы почти не видели, приходил он, вернее его привозил солдат на уазике, поздно, а уходил, когда мы ещё спали. Он похудел, немного сгорбился, от него пахло сигаретами.
Когда мы включали телевизор, и смотрели новости, он проскакивал глазами по экрану так, словно хорошо, знал, о чём будут говорить, а мама молчала, она знала папу и не хотела расстраивать вопросами, когда наши войска вернутся с Украины и там будут жить и работать нормально и без ненависти к русским.
Я гордился папой, он был генералом, но редко одевал свою форму, потому что так ему приказывали. Что это были за приказы, и кто мог командовать папой-генералом я не знал.
После торжественного ужина мы пошли ложиться спать. Папа с мамой еще немного посидели, и я услышал он, что он сказал:
- Ты не беспокойся за своего брата, он молодец, под пули не лезет, но и не прячется при каждом выстреле. Завтра кое о чём объявят, сам верховный речь держать будет.
Утром только включили свои телефоны и телевизор понеслось ликующее: «Победа» !!!
Все с радостью и со слезами на глазах, с биением сердец слушали и смотрели Победу!
Неожиданно нам позвонила тётя Роза из Одессы, о которой мы почти забыли. Она кричала в трубку:
- Родные мои, милые, победа! Я скоро к вам приеду!!!
Однажды, лет десять назад, при попытке дозвониться к ней, она не брала трубку, бросала её, не поговорив, а, когда надоела наша настойчивость, мы думали, что связь плохо работает, она крикнула: «Да отстаньте, москали, вы враги наши!»
Папа в день окончания войны пришёл рано, его глаза лучились светом прекрасного дня:
- Ну, ребятушки, заживём! Сломили мы эту нечисть, теперь, на века, вместе с продажной Америкой!
А вечером позвонили из уже нашего Киева и сказали, что брат мамы, Георгий Остапенко, геройски погиб при взятии министерства обороны Украины.
…Мне было тринадцать лет. Я уже готовился сбежать на фронт с Митькой Гордиенко из нашего класса. Мы ещё хотели взять с собой Пирата, что бы тот ловил шпионов. И сегодня, день Победы, овчарка помирилась с котом, словно на прощание, она ещё думала, что мы уйдём на фронт…
11.04.2023

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.