Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Юрий Кубасов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
23.11.2024 1 чел.
22.11.2024 0 чел.
21.11.2024 1 чел.
20.11.2024 3 чел.
19.11.2024 0 чел.
18.11.2024 0 чел.
17.11.2024 0 чел.
16.11.2024 0 чел.
15.11.2024 0 чел.
14.11.2024 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Антикоммунистический переворот.

В середине 50-х годов в СССР группой Н. С. Хрущёва был совершён антикоммунистический переворот, направившей развитие страны в сторону постепенного восстановления капитализма. И дело не в том, сознательно или не осознанно действовали хрущёвцы. Весьма вероятно, что многие из них совершенно искренне продолжали верить в то, что они работают на благо коммунизма. Однако, к сожалению, последствия деятельности людей отнюдь не всегда совпадают с их намерениями.
Со стороны казалось, что ничего не поменялось в жизни Союза ССР. Также бодро звучали по радио коммунистические лозунги, газета «Правда» так же, как и раньше, оповещала о решениях пленумов ЦК КПСС. Вести с полей и со строек коммунизма точно так же заполняли новостные программы советского телевидения. Страна напряжённо жила и работала, претворяя в жизнь программу Коммунистической партии. И на каждом крупном здании красовалась надпись «Вперёд к победе коммунизма!» Советские люди просто не заметили, как у них своровали мечту о честном и справедливом обществе. Формально, страна продолжала строить коммунизм, а фактически, она постепенно стала развиваться на иных идеологических основах.
Марксизм – это «научный коммунизм», вышедший, как левый уклон, из либеральной идеологии XIX века. Сам либерализм был сформулирован в эпоху Просвещения на базе освободительных идей эпохи Возрождения. Марксизм разрабатывался в качестве европейской теории экономического и политического развития, как путь Европы из капитализма в коммунизм.
Марксизм предназначался именно для Европы, но В. И. Ленин решил использовать его, как «руководство к действию», для осуществления пролетарской революции в Российской империи. Творчески переработав марксизм, Ленин, а затем и Сталин, создали «первое в мире государство рабочих и крестьян», реально приступившее к строительству коммунизма.
Успехи этого государства – военные, культурные, экономические, политические, научно-технические, социальные – очевидны. Но И. В. Сталину уже в 40-е годы стало понятно, что продвижение к коммунизму требует дальнейшего творческого развития марксизма – основное внимание нужно уделять духовно-нравственному развитию человека. Здесь на первые места должны выходить вопросы образования и воспитания.
Однако, после хрущёвского переворота все попытки творческого развития марксизма были заморожены. Марксизм стал неприкосновенной догмой, поскольку «он уже всё определил окончательно», и допускалось только цитирование трудов Маркса и Энгельса. Возвращение к марксизму XIX века было гигантским шагом назад в теории коммунизма. Хрущёвцы даже не понимали, что с таким, как у них, подходом к марксизму, никакой революции в России никогда бы не было. И уж, тем более, никакой «великий Советский Союз» никогда бы не был построен.
Вопросы гуманитарного развития были «забыты» и на первые места повестки дня вышли вопросы экономического развития. Задача построения коммунизма сводилась теперь к задаче «всемерного удовлетворения потребностей трудящихся». Надо «Догнать и перегнать Америку!» и к 1980 году «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
Глубина падения руководства КПСС в понимании коммунизма ярко проявилась в отмене платы за проезд в общественном транспорте и в бесплатном хлебе в столовых. Раздачу хлеба затем быстро отменили, а на транспорте появились контролёры, занимавшиеся отловом «зайцев». Под этой карикатурой на коммунизм скрывалось перерождение партии и переход СССР на рельсы капитализма, ибо курс КПСС на «всемерное удовлетворение растущих потребностей трудящихся» ничем не отличается от создания «общества всеобщего потребления» на Западе.
Советские «идеологи» времени Хрущёва-Брежнева тупо подменили задачу по формированию человека коммунистического общества задачей по созданию «рога изобилия» для удовлетворения потребностей. Коммунизм, в их понимании, был сведён к проблеме потребления бесплатных продуктов, а не к духовно-нравственному развитию. Они не понимали, или не хотели понять, что коммунизм начинается не в магазине и не на складе, где можно получить любой продукт, а в сознании человека.
Антикоммунистической переворот середины 50-х годов закономерно привёл страну к реставрации капитализма, поскольку и либерализм правый (капиталистический) и либерализм левый (коммунистический) одинаково ставят своей целью достижение материального богатства, удовлетворяющего потребности человека. Единственное отличие у двух либерализмом в том, что коммунизм достигает материального благосостояния через духовно-нравственное развитие человека, а капитализм просто через эксплуатацию человеческих чувств.
31.01.2023

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.