Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Юрий Кубасов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
24.04.2024 1 чел.
23.04.2024 2 чел.
22.04.2024 2 чел.
21.04.2024 1 чел.
20.04.2024 0 чел.
19.04.2024 1 чел.
18.04.2024 0 чел.
17.04.2024 2 чел.
16.04.2024 0 чел.
15.04.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

«Без теории нам смерть!»

Часто можно слышать голос отчаяния в обывательской среде:
- Хватит нам всяких -измов! Не нужна нам философия ваша, хватит людей теориями обманывать! Какая ещё идеология вам нужна? Надо просто работать честно! Надо просто родину любить!
Да, и родину надо любить, и работать честно. И всё бы ничего, если бы за сто лет раз пять-шесть наша страна не меняла бы одну дорогу на другую. Никто так много не петлял в истории за такой короткий срок, как Россия, всякий раз выбирая «не тот» путь своего развития.
В феврале 1917 года бывшая Российская империя окончательно отказалась от идеологии «православия, самодержавия и народности» и повернула на путь развития «нормального европейского государства». И всего через полгода либерального правления освобождённая от гнёта царизма Россия стала напоминать разорённый пчелиный улей.
Так бы и исчезла страна Россия, но в октябре 1917 года она также резко отвернула от буржуазного направления, начав на горе всем буржуям раздувать пожар мировой революции. Однако, одержав победу в гражданской войне, страна настолько обессилила, что пришлось заняться восстановлением экономики для нового штурма мировой буржуазии.
Но лет через десять стало понятно, что для мирового пожара у СССР всё-таки сил не хватит, и сама страна может попусту сгореть. Более того, со всей очевидностью росла угроза военного уничтожения первого в мире государства рабочих и крестьян. Поэтому пришлось, творчески развив марксистскую теорию, отказаться на время от раздувания мирового пожара и срочно заняться развитием страны. И спустя всего лишь 30 лет СССР стал второй сверхдержавой мира, сломав по ходу дела самое мощное оружие либерализма – германский нацизм. И вот тогда, приступив к мирному строительству коммунизма, И. В. Сталин понял, исходя из практики реального социализма, что нужно что-то основательно менять в теории коммунистической, чтобы «плыть в революцию дальше».
Однако, после смерти Вождя, в середине 50-х годов, все философские работы в Советском Союзе, относящиеся к теории коммунизма, были заморожены. «Научный коммунизм» был объявлен неприкосновенной, неизменной, единственно верной идейной основой коммунистического строительства. И для малограмотного руководства КПСС вся марксистская философия свелась к созданию в стране экономики «рога изобилия», из которого на головы советских людей должны были политься материальные блага. И страна стала строить, якобы, коммунизм, якобы, по Марксу.
Конечно, такое издевательство над коммунистической теорией не могло не привести к полному разочарованию советского народа в коммунизме интерпретации Хрущёва-Брежнева, а затем и к перерождению «строителей коммунизма» в «нормальных людей» – простых потребителей материальных благ. И граждане страны молча согласились с переворотом, устроенном в Беловежской пуще в 1991 году.
И освобождённая от коммунизма Россия снова пошла по либеральному пути развития, на который она вступила в феврале 1917. И снова Россия столкнулась с теми же проблемами, которые были созданы Временным правительством: разрушение экономики, безработица, падение жизненного уровня, преступность, сепаратизм, гражданская война. И к концу века всем понимающим людям стало вполне ясно, что дни России сочтены. И опять на Западе стали рассуждать о скором разделе теперь уже России.
Но, кажется, за двадцать лет ХХI века даже самые стойкие либералы (хотя и не все) убедились в том, что либеральный Запад всегда боролся отнюдь не с коммунизмом в СССР, а именно с православной Россией. И начало Спецоперации, как нам всем хочется в это верить, стало поворотным моментом, переворотом, открывающим новый путь в развитии страны.
И в российском обществе ширится сейчас мнение о том, что надо бы вернуться к практике сталинского периода экономического развития СССР, когда страна развивалась рекордными темпами. И именно поэтому для нас так важны должны быть слова И. В. Сталина «Без теории нам смерть!», чтобы очередной наш успех в экономике, который мы все с нетерпением ожидаем, не обернулся бы потом таким же очередным падением страны в пропасть либерализма.
08.01.2023

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.