Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Юрий Кубасов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
18.04.2024 2 чел.
17.04.2024 1 чел.
16.04.2024 1 чел.
15.04.2024 0 чел.
14.04.2024 0 чел.
13.04.2024 1 чел.
12.04.2024 1 чел.
11.04.2024 2 чел.
10.04.2024 1 чел.
09.04.2024 2 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Как советского человека превратили в СОВОК.

Советская средняя школа брежневского розлива постепенно теряла образовательную и воспитательную функции и уже мало участвовала в формировании мировоззрения подрастающих поколений.
Деградация системы среднего образования в послесталинский период истории СССР происходила в условиях резкого обострения идеологической борьбы, на фоне возрастающего проникновения западной идеологии и культуры в советскую действительность. Развитие средств связи позволяло западным СМИ доносить свою информацию до каждого человека, а отсутствие честной и действенной контрпропаганды стало решающим образом влиять на формирование взглядов советского человека.
Нам вещали, а мы с удивлением вдруг узнавали, что в Соединённых Штатах, например, каждый день в школах начинается с поднятия флага и исполнения гимна страны. Мы, дети, смеялись, не понимая смысла этого действия, но втайне завидовали американцам, так выражающим свой патриотизм. И постепенно возникало чувство недовольства своей страной, разочарование в её достижениях. Советская же пропаганда (то ли по глупости, то ли по злому умыслу) с восторгом дублировала рекламные материалы западных СМИ о достижениях Америки то в космосе, то в науке, то в технике, то в архитектуре, то в музыке, то в спорте… И в результате мы стали больше восхищаться американскими и европейскими, чем советскими, достижениями.
Ну и советская творческая интеллигенция периода застоя была уже насквозь прозападная и каждый день изящно и талантливо глумилась над достижениями своей страны. С советской интеллигенцией случилось то, что пытался предотвратить ещё И. В. Сталин, начиная борьбу с космополитизмом в конце 40-х годов – интеллигенция стала носителем и распространителем идеологии западного (буржуазного) либерализма. А иначе и быть не могло, поскольку, к сожалению, коммунистическая идеология уже в те времена превращалась в непререкаемую догму, на основе которой невозможно было строить честное справедливое общество, что делало её очень удобным объектом для разнообразной критики. И эта критика полностью обрушила авторитет марксизма-ленинизма в советском обществе, поскольку советская действительность на каждом шагу опровергала марксистскую теорию.
И советские «небожители» от культуры все тридцать лет послесталинского периода весело и остроумно уничтожали у населения СССР уважение к своей стране. Бывший фронтовик, например, проникновенно и задушевно бренчал с хрипотцой в голосе: «И даже в области балета мы впереди планеты всей». И после его слов уже ничем в Советском Союзе нельзя было гордиться. Все достижения, всё самое светлое и разумное было там – за бугром! А у нас «в деревне Гадюкино опять идут дожди».
И естественным результатом такой тотально уничижительной обработки сознания стал советский человек без твёрдых нравственных устоев, лишённый прочных и глубоких знаний о мире – «совок», как презрительно стала издеваться над ним «прогрессивная советская интеллигенция».
Невежество высшего партийного руководства привело к застою в науке, культуре, экономике и к деградации системы образования. Этим воспользовались западные либералы и усилили культурное воздействие на советское общество. И советская интеллигенция, совершенно правильно критикуя недостатки советского общества, постепенно перерождаясь, переходит к критике советского строя. И результатом этой критики становится всеобщее разочарование в идее коммунизма, что и привело в конечном итоге к контрреволюционному перевороту 1991 года.
05.01.2023

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.