Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
26.12.2024 | 1 чел. |
25.12.2024 | 0 чел. |
24.12.2024 | 0 чел. |
23.12.2024 | 0 чел. |
22.12.2024 | 0 чел. |
21.12.2024 | 0 чел. |
20.12.2024 | 1 чел. |
19.12.2024 | 0 чел. |
18.12.2024 | 1 чел. |
17.12.2024 | 0 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Место и время
Надо признать, что эта идея ко мне пришла очень давно – лет 15 тому назад. Я позвонил тогда своему отцу и попросил его дать мне номер телефона его бывшего ученика – Сережи Хайкостера. Этот Сережа был очень крутым специалистом в области компьютеров и программирования, работал в какой-то супер-пупер компании хрен-знает-каким-крутым-специалистом и мог реально меня проконсультировать по этому вопросу. Узнав суть дела, отец сказал, как отрезал: - Не лезь к Сереже со своими глупостями, он человек занятой, ему не до тебя!Причем, в голосе отца звучало такое, совершенно неприкрытое, призрение ко мне, что я понял, что ловить тут нечего.
Я поделился этой своей идеей на одном конкурсе идей в интернете, все над ней дружно посмеялись, и на этом дело закончилось.
Прошло 15 лет…
И я, наконец, решил открыть свой аккаунт в «Фейсбуке»…
Вскоре у меня там было уже с десяток друзей, в том числе и мои родители, которые давно уже являлись членами этого сообщества.
И тут я сообразил, что Сережа Хайкостер должен быть в друзьях у моего отца! Ведь он его любимый ученик!
Когда-то давно, 20 лет назад, папа преподавал у него физику. Сережа тогда учился в школе «Мосинзон», где папа вел класс «электроники» - продвинутых учеников, делавших аттестат по физике на 5 единиц. С тех пор они поддерживали дружеские отношения, и Сережа иногда консультировал моего отца в области компьютерной грамотности.
Так я нашел Сережу.
Написал ему личное сообщение в «Фейсбуке» и пригласил в друзья. Дружбу он отклонил, но свой телефон дал, и я ему позвонил.
Наш разговор длился ровно 16 минут.
Выслушав мою идею, он сказал:
- Знаете, Евгений, идея ваша, конечно, интересная, но она не стоит ровно ничего. Потому что сами вы ее осуществить никогда не сможете – у вас нет на это прав, а чтобы выйти на нужного человека в компании «Гугль» и просто ПОДАРИТЬ ему эту идею, нужно иметь такие связи, которых у меня нет.
- Вообще, - добавил он, - это главная проблема в жизни – оказаться в нужное время в нужном месте. Иногда совершенно бездарные личности с тупыми идеями оказываются в нужное время в нужном месте и реализуют все так, что становятся богатыми и знаменитыми. А иногда, даже самые гениальные идеи не находят своего выхода только потому, что их автор не оказался в нужное время в нужном месте.
- Так что, - спросил я его, - мне остается забыть эту свою идею?
- Да, - просто ответил «гений программирования». – Но я, все же, попытаюсь вам помочь.
- Буду очень вам признателен, - сказал я.
- У меня есть один знакомый, который связан с другим знакомым, который имеет выход на «Гугль». Я попытаюсь узнать его координаты и вас с ним связать. Они все говорят по-русски, так что проблемы в общении у вас не будет.
- Это было бы замечательно! – сказал я.
- Но не думайте, что вам что-то с этого перепадет! - охладил мой пыл Сергей. – В лучшем случае – подарите свою идею, и сможете потом хвастаться своим друзьям, что «Гугль» на ней заработал свои миллиарды. Хе-хе… Если вам кто-то поверит, конечно…
- Посмотрим, - уклончиво ответил я.
- Я вам перезвоню, когда узнаю его телефон.
На этом закончился наш разговор.
И вот, через неделю Сережа мне позвонил.
- Так, записывайте телефон! – сказал он после дежурного приветствия.
- Записываю…
Он продиктовал нужный номер.
- Зовут его Наум Шлоссер. Он один из топ-менеджеров израильского филиала компании «Гугль». Скажете, что вы от меня, и он вас выслушает. Но – повторяю! – ни на что не рассчитывайте! Скажите спасибо за то, что он просто вас выслушает! И постарайтесь быть кратким – его время стоит очень дорого.
- Спасибо, Сергей, за ваше участие! – поблагодарил я папиного «гения».
- Не за что! Желаю вам удачи!
На часах было полдевятого вечера. Четверг. Завтра у многих израильтян выходной. Самое время звонить этому Науму…
Надо сказать, что господин Шлоссер оказался весьма приятным в общении человеком. Он сразу уловил суть моей идеи.
- Да, - сказал он.- Идея хорошая. И я у вас ее покупаю.
- В самом деле?! - удивился я.
- Да. Десять тысяч долларов вас устроит?
- Вполне…
Фигасе! Я даже не рассчитывал на такую сумму!
- Дайте ваш адрес, и я вышлю вам чек! В шекелях. По курсу.
Я продиктовал свой адрес.
- На всякий случай, я сохраню ваш телефон, - сказал Наум. – Если у вас еще будут какие-то идеи – звоните! Но только – если идея, и в самом деле, серьезная.
- Хорошо, - сказал я. – Буду рад с вами сотрудничать.
- Я тоже…
Через три дня я получил чек на 35 тысяч шекелей. Это было даже чуть больше, чем 10 000 долларов.
Я положил чек на свой счет и гордо похвастался отцу своим первым крупным гонораром.
С этого дня отец стал разговаривать со мной несколько в другом тоне. Что уже было неплохим достижением…
Прошло несколько месяцев.
И тут в прессе появилось сообщение о новом проекте «Гугль» - точно по моей идее. Дочерний сайт от «Гугль-Земля» должен был начать работать через неделю. Стало известно точное время его открытия – два часа ночи по израильскому времени.
Я уже знал, что делать.
Так как на моем счету в банке к этому времени было уже более 55 тысяч шекелей, я увеличил разрешенный объем покупок своей кредитной карточки до 40 тысяч. Теперь я мог потратить более десяти тысяч долларов своей кредитной карточкой. Поэтому, когда сайт открылся, я сразу оформил покупку на 11 000 долларов. Я купил небольшой прямоугольник на карте «Гугль», покрывающий всю территорию Израиля и еще часть территории вокруг, включая сектор Газа, Западный Берег реки Иордан и немножко от Иордании, Ливана, Сирии и Египта – наших «милых» соседей. Ну, и часть Средиземного моря, прилегающая к границам Израиля, тоже вошла в мою покупку. Регистрация на сайте и оформление покупки у меня заняли чуть больше 5 минут.
И вовремя!
Ибо через пять минут за эту территорию предлагали уже в два раза больше. Это было круче, чем любой биткоин, акции, опционы или недвижимость!
Моя идея работала!
Просмотрев всю карту «Гугль-Земля» я увидел, что за первые полчаса была раскуплена вся планета. И если на малюсенькой территории Израиля, которой и на карте не видно, компания смогла сразу заработать 11 тысяч долларов, то уж на более важных участках Земли заработок был гораздо выше! США, например, моментально «ушло» за несколько десятков миллионов долларов. Россия стоила меньше, но тоже прилично. А ведь были и другие страны и континенты! Да еще территория океанов и морей! Антарктида, Северный Полюс…
Я продолжал наблюдать за торгами.
За несколько часов капитализация виртуальной Земли превысила миллиард долларов. Это указывалось в статистике сайта.
Но я не просто так купил свой «участок Земли»! Я разместил на нем рекламу своего литературного сайта «Евград»! Ну, я мог там банально поместить свою фотку, или какой-нибудь рисунок, или текст, но зачем? Я сделал умнее – на всей территории виртуального Израиля на новой карте «Googl-Earth-For-Sale» я разместил баннер моего сайта «Евград», заранее заказав его у своего программиста. Так что, этим я «убил сразу двух зайцев» - удачно инвестировал деньги и начал мощную раскрутку своего собственного сайта.
А между тем, предложения мне сыпались со всех сторон: мне предлагали продать как весь свой участок, так и его части: ведь при уменьшении масштаба карты появлялись новые возможности «дележа территории»!
Все знают, что масштаб карты «Гугль-Земля» можно менять от очень большого, к самому маленькому, когда видны уже отдельные улицы и дома. То есть, при уменьшении масштаба карты в десять раз, количество пикселей на ней увеличивается в 100 раз, а, значит, появляется возможность появления «вложенных» картинок – это, как матрешка: в большой – более маленькие. Разумеется, «маленькие матрешки» стоили меньше, чем большие, и чем больше «изначальная матрешка», тем дороже она стоит. Но, учитывая стремительный рост всей системы в цене, те пиксели, которые раньше стоили доллар, потом могут вырасти в цене до ста долларов и больше! Соответственно, вырастают в цене и пиксели следующего подуровня – с одного цента до одного доллара. Причем, цена растет не всегда линейно и не везде равномерно – ее назначает сам «хозяин» пикселя в ответ на поступившие предложения «покупателя».
Сначала предложения шли от частных инвесторов. Особенно много желающих было с арабскими именами. Хотя, многие скрывались под никнеймами. Потом пошли более крупные предложения – от компаний: «Элит», «Штраус», «Осэм» - видимо, они хотели на моем участке разместить свою рекламу. Но я не спешил ничего продавать. Только через полгода, когда капитализация «моего Израиля» превысила сто миллионов долларов (а весь капитал «Земли» перевалил уже за триллион!), я начал распродавать небольшие участки из своих «владений». Разумеется, каждый участок стоил свою цену, в зависимости от места, масштаба и спроса. В общем, реализовав так два миллиона долларов, я, наконец, исполнил свою давнюю мечту – купил себе шикарную огромную квартиру в новом районе своей любимой Петах-Тиквы, обставил ее самой лучшей израильской мебелью и электротоварами лучших мировых брендов, и зажил там, как король. При этом мой капитал продолжал стремительно расти, потому как рос спрос на пиксели на этом сайте и сам сайт стал все более популярным. В отличие от криптовалют, которые, фактически, являются наглой и бессовестной финансовой пирамидой, здесь продавался КОНКРЕТНЫЙ ПРОДУКТ - место на карте под рекламу. Умные люди из «Гугля» быстро оценили перспективу этого проекта...
Еще через полгода мое состояние превысило полмиллиарда долларов…
На радостях, я купил отцу новый белый «мерседес», и теперь папа смотрел на меня совсем по-другому.
А карта «Гугль-Земля-На-Продажу» теперь представляла собой огромную мозаику различной рекламы – практически, каждая компания имела свой, хоть и маленький, но участок виртуальной «Земли».
Автором идеи сайта все считали Наума Шлоссера.
Я не спорил…
А потом мне в голову пришла еще одна идея…
Но это – уже совсем другая история.
27.06.2022
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.