Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Лариса Вчерашнюк
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
4/3/2020 0 чел.
4/2/2020 3 чел.
4/1/2020 1 чел.
3/31/2020 12 чел.
3/30/2020 19 чел.
3/29/2020 18 чел.
3/28/2020 23 чел.
3/27/2020 23 чел.
3/26/2020 20 чел.
3/25/2020 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Сказка о городе, которого вроде бы не было

На вершине одной не очень высокой, но очень туманной горы, находился город. Город был не большим и не маленьким, не шумным и не тихим, - каким-то никаким. И люди там жили – не высокие и не низкие, не худые и не толстые, не то чтобы красивые, но и не безобразные. Вобщем, тоже какие-то никакие. И настроение в этом городе, соответственно, тоже было никаким – ни веселым, ни грустным, ни радостным, ни печальным. И поскольку этот город был каким-то бесформенным, каким-то расплывчатым, то и путешественники, которые иногда поднимались на вершину этой горы, не видели его, принимая за туманный мираж. Странное место – говорили они и старались поскорее спуститься вниз – уж очень сырым и неуютным казалось это место.

Но однажды на вершину горы забрел Странствующий Художник – то ли отдохнуть от суеты долин, то ли необычных, туманных впечатлений набраться, неизвестно. Сел на поросший мхом камень, разжег костер из еловых шишек, валявшихся в большом количестве тут же, у ног, и задумался. Странно, шишки были, а ёлки отсутствовали… И вдруг, он услышал за спиной какой-то невнятный кашель. Да и не кашель, а так, какое-то кряхтение.

Художник оглянулся и увидел у камня туманный, расплывчатый силуэт, или, точнее сказать, «тень».

- Простите, - недовольно пробурчала «тень», - но вы сидите прямо у порога моего дома. Не могли бы вы немного сдвинуться в сторону, я хочу пройти.

- Пожалуйста, - подвинулся Художник, более внимательно оглядываясь вокруг. – А ты кто будешь? – поинтересовался он у «тени».

- Я живу в этом городе, где Вы сейчас и находитесь, - не особо гостеприимно ответила «тень».

- Здесь город? – удивился Художник. - И как же называется этот город?

- А никак, – тоненько проговорила «тень», вроде оправдываясь.

- А тебя-то как зовут? – Художник все более внимательно приглядывался к этому бесформенному силуэту.

- И меня никак не зовут. А зачем? – в ответ спросила «тень». – Мы здесь все по виду одинаковы. Для чего имена, отличия? Так удобней и спокойней. Вот ты разжег огонь - а вдруг волк нагрянет или другой какой хищник? Неприятности будут, - недовольно проговорила «тень».

- Но ведь так теплее, это раз, - ответил Художник, - а во-вторых, этим огнем вы сможете тех волков и разогнать.

- Да? – удивилась «тень». - Мы как-то не думали об этом.

- Кстати, - спросил Художник, - а ты парень или девушка, а то не совсем понятно, как к тебе обращаться.
- А я и не знаю, - как-то засмущалась «тень».- У нас ведь нет различий. Все одинаково, все серо. И проблем зато никаких нет, - не совсем уверенно закончила она.

- Вот здорово! - вдруг засмеялся Художник. - Да это же просто холст, огромный чистый холст! Смотри, что сейчас будет! – он усадил брыкающуюся «тень» на камень, подбросил еловых шишек в костер – костер заискрился и зашипел, заиграл пламенем… Затем он достал из рюкзака краски и кисти и начал творить что-то невообразимое вокруг. Он протянул сквозь туман солнечные лучи, запустил гулять по горе ветер, - и на фоне исчезающего тумана начали отчетливо проступать яркие крыши домов, улицы, фонари, люди в нарядных одеждах, коты и собаки, и елки, много-много елок…Медленно, очень медленно, но неотвратимо город начал обретать очертания и смысл, цвет и свой, присущий только ему запах – запах елок и еловых шишек.

- Шишкин Град,– вывел Художник на дощечке слова и повесил ее на ближайшей елке. – Не знаю как кому, а мне название нравится, – Художник удовлетворенно замолчал, отложил кисти и оглянулся на камень. Но там никого не было и Художнику вдруг стало как-то грустно. А собственно, кого он хотел там увидеть – прекрасную девушку или принцессу из своих снов?

- Но так бывает только в сказках, - подумал он. – А я ведь не сказочник, а только художник.

Художник собрал краски и кисти, еще раз оглянулся на проявившийся вдруг город – уютный, разноцветный - , потушил костер и начал спускаться вниз.

- Постой! – вдруг услышал он за собой торопливые шаги. – Ты кое-что забыл!
Художник оглянулся и увидел бегущую девушку.

- Ты забыл меня! – торопливо проговорила она, и смело посмотрела ему в глаза.

- Тебя? – Художник удивился, а потом вдруг протянул к Девушке руку. – А ведь ты права, я действительно приходил за тобой… А как же твой Город? Ты действительно хочешь оставить его? Ведь там сейчас хорошо и весело…

- Я пойду с тобой, - сказала она. – Ты умеешь видеть, и ты меня тоже научишь… А куда мы пойдем? – вдруг спросила она, оглядываясь по сторонам. - Там города, там поля с пшеницей, а там пустыня и ничего нет.

- Это только кажется, что ничего нет, - улыбнулся ей Художник. – Поверь мне, только кажется! – и они направились вниз, в долину. - Именно там, где ничего нет, мы и найдем то, что нам нужно…

А мимо них, вверх, в гору, шли люди, чтобы увидеть возникший просто из ниоткуда, на пустом месте, из тумана, Шишкин Град. Говорили, что он очень красивый…

2009г.
15.10.2019

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.