Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Юрий
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
20.02.2019 1 чел.
19.02.2019 1 чел.
18.02.2019 0 чел.
17.02.2019 0 чел.
16.02.2019 1 чел.
15.02.2019 1 чел.
14.02.2019 1 чел.
13.02.2019 1 чел.
12.02.2019 1 чел.
11.02.2019 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Т. 98. Короткое замыкание.

Я в армии служил в ГЭО, что расшифровывается как Группа Энергетического Обеспечения. Я не буду уточнять, кого, или что именно мы должны были обеспечивать энергией, /военная тайна/, скажу только, что со своими обязанностями мы справлялись на отлично. Наше подразделение делилось на три части, /отделения/. Первое занималось дизельными электрогенераторами, второе трансформаторными подстанциями и распределительными устройствами, и наконец, третье обслуживала кабеля и воздушные ЛЭП, /линии электропередач/. Третье отделение в казарме, практически не находилось, ну разве что зимой когда мороз под полтинник и снега выше крыш. Но и в такую холодрыгу, всевозможных неисправностей особенно на воздушке, /воздушных ЛЭП/ прибавлялось, так что они вечно грязные как черти,/ от гари костров/, вынуждены были снова и снова добираться к своим чертовым столбам, взбираться на них, и устранять неисправности. Или сутками жечь костры, чтобы найти специальным прибором повреждение, оттаять землю, разрыть кабель и поставить соединительную муфту.
Я служил во втором отделении, так что о всех тяготах и лишениях их службы я знал разве что только из их слов. Но даже одного их внешнего вида было вполне достаточно, что бы понять, что служба у них не мед!
И вот однажды вернувшись в казарму после устранения очередной неисправности, в ожидании пока придет старшина и выдаст им белье и мыло для бани, они живо что-то обсуждали. Я присоединился к ним. Ефрейтор Якименко, якут по национальности, служивший заправщиком на ГСМ, на гражданке охотник промысловик, /умеющий читать следы в тайге ни чуть не хуже знаменитого Дерсу Узала/, очень образно и весело рассказывал, как он под первой же опорой, нашел причину короткого замыкания, которое чуть было не свело с ума весь личный состав нашей воинской части. Я не буду пересказывать его историю, а лучше расскажу о самой неисправности для ликвидации, которой, они бедолаги, были вынуждены трое суток буквально на брюхе ползти вдоль линий электропередач, пытаясь обнаружить разрыв провода. Я о самом этом ЧП ничего не знал, так как сам лишь минут пять назад как вошел в казарму, а до этого был в карауле, совсем в другом конце бескрайних просторов дальневосточной тайги. Так вот они проползли в одном направлении , /из пункта А в пункт Б/, и ничего не нашли. Затем пришлось возвращаться и уже по следам от собственного брюха, они проползли обратно из /пункта Б в пункт А/, и снова безрезультатно. Тело ныло, глаза устали от напряженного вглядывания в каждый изолятор. И опять ничего.
---- А может что-то на подстанции?
Нет, все проверили и перепроверили еще раз. Там все было нормально, а приборы все как один, показывали отсутствие двух фаз.
----А может это чья-то, /вражеская/ хитроумная диверсия, или того полтергейст?
Но командованию все равно, диверсия это полтергейст или происки инопланетян. Есть норматив согласно которому, такого рода повреждение должно быть устранено в такие-то и такие-то сроки. Неумолимо истекающие, и по истечении которых, /в чем никто даже не сомневался/, вышестоящим командованием, к нашим командирам будут применены наказания и взыскания. Ну а те в свою очередь сами понимаете, отблагодарят уже всех нас. Так что во избежание такого развития событий, нашим командованием, было принято решение весь личный состав, не задействованный в боевом дежурстве, караулах и нарядах, привлечь к поискам таинственного порыва. Вся находящаяся на ходу техника была забита личным составом, который был транспортирован, половина /в пункт – А/, а вторая половина /в пункт- Б/. И эти огромные группы направились на встречу друг другу. И спустя буквально минут пять тот самый якут заправщик из хоз взвода, который вообще никакого отношения не имел ни к ЛЭПу, ни к ГЭО, предположил, а что если короткое замыкание произошло не от отломленной ветки, /что очень часто было причиной короткого замыкания/, не от диверсии и полтергейста с инопланетянами, а от двух самых обыкновенных птиц. И так сказать для иллюстрации своего предположения он по двум валяющимся под опорой черным перьям, и чьим-то звериным следам, /затоптанным солдатскими сапогами/, выдвинул следующую гипотезу. А что если какие-нибудь две огромные птицы, например, полярные совы, орлы, или вороны, /размах крыльев которых вполне позволял им перемкнуть оба провода/, спокойно сидели себе на разных проводах отдыхая или высматривая добычу и вдруг случайно одновременно взмахнули крыльями или наклонившись друг к другу, и таким образом случайно перемкнув фазы, сделали короткое замыкание. После поражения электрическим током эти “обуглившиеся цыплята табака”, вернее то что от них осталось, упало на землю, и там их тут же с великой охотой подобрали и съели какие-нибудь другие голодные таежные зверушки.
Забегу вперед и скажу, что все оказалось в точности как предположил наш ГСМный следопыт.
Тут же на опору взобрался боец, который и подтвердил что действительно, именно на этой опоре, на двух изоляторах почти весь провод переплавился, и держался даже непонятно каким-то просто чудесным образом. Следом на столб буквально взбежали другие бойцы, они все быстренько подготовили, потом подогнали Урал, добавили куски провода, натянули, соединили, зафиксировали.
Потом по рации связались с Командным пунктом, доложили, те в свою очередь связались с подстанцией, и из пункта А подали напряжение. В пункте Б подтвердили, что все нормально есть все три фазы.
Так что Ура! Ура! Ура!
Тут же доложили в штаб округа, что, мол, так и так устранили неисправность согласно существующим нормативам.
Ну а потом уже в казарме начался так называемый разбор полетов. Якименко через неделю поехал на десять суток в отпуск, к себе домой, в Усть-Неру, а бойцы третьего отделения были лишены и кино и кафе, за плохое зрение и отсутствие солдатской смекалки. Нужно заметить, что за все полтора года, что мне довелось служить в этой части, я лично не помню когда ребята из этого подразделения вообще посещали кафе а уж тем более кино, из-за адской по загруженности службе. Так что в принципе такого рода наказание для них это было чуть ли не как поощрение, потому что дело было серьезное и могли наказать по-другому.
*******
Зачем я вам все это рассказал?
Да так что-то вспомнилось такое родное, далекое, армейское.
А если серьезно, то услышав сегодня в криминальных новостях по ТВ, об очередной человеческой трагедии, разыгравшейся между двумя по-настоящему влюбленными друг в друга людьми, мне почему-то припомнилась эта давняя история про двух птиц сидевших на разных проводах…
Я думаю что не одному мне, приходилось слышать истории о двух вроде бы нормальных людях /мужчине и женщине/ которые по одиночку, /каждый сидя на одном своем проводе/, были вполне нормальными, и вели самый обыкновенный образ жизни. Но стояло им только соприкоснуться с другим таким же вполне нормальным человеком, но с другого провода, / хорошо подходит выражение "между ними проскочила искра"/, и они буквально испепеляют друг друга своими чувствами, страстями, ревностью.
А что вы хотите любовь это вам не какие-то там несчастные 6-10 тысяч вольт, любовь, это такое напряжение и такая сила тока, которые, слава Богу, никакими человеческими приборами измерить невозможно.
03.12.2018

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.