Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Геннадий Ботряков
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
23.11.2024 0 чел.
22.11.2024 0 чел.
21.11.2024 0 чел.
20.11.2024 1 чел.
19.11.2024 0 чел.
18.11.2024 1 чел.
17.11.2024 1 чел.
16.11.2024 0 чел.
15.11.2024 0 чел.
14.11.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

И гора пришла к Магомеду

Родился я в селе в лесостепной зоне Самарской области и останься там, работая механизатором, дояром или агрономом, так и не довелось бы мне, наверное, не только увидеть несколько морей и океанов, побывав во всех четырёх углах Советского Союза (в северо-восточном вот, правда, остановился в Петропавловске-Камчатском, дальше, к Чукотке и мысу Дежнёва не продвинулся, зато в других, в разные годы, со мной встретиться можно было: а)на воспетом в песне военных лет полуострове Рыбачий, откуда в бинокль можно рассмотреть кусочек Норвегии; б)в небольшом городке Солотвино в Закарпатской области Украины, на границе, через реку Тису, с Румынией и, наконец, в)на Кунашире, рядком с Японией, которую через пролив Измены прекрасно видно и невооружённым глазом), но и едва ли стал бы горнолыжником.

На обычные-то лыжи встал ещё в дошкольном возрасте (не могу сказать детсадовском, потому что в детский сад никогда не ходил, - как никогда не был и в пионерском лагере, - поэтому, когда родители отлучались из дому, моими воспитательницами были сёстры и улица) и свой первый выход хорошо запомнил, - это ли не свидетельство истинности всех моих рассказов, основанных исключительно на воспоминаниях, в редких случаях на дневниковых записях. Отец сделал на лыжах крепления для валенок, вручил мне палки и пожелал счастливо покататься. Но далеко от дома не ушёл, - проходя мимо водопроводной колонки, вляпался в мокрый снег, в результате чего на лыжах мгновенно образовался ледяной ком и они напрочь утратили способность скользить, - пришлось возвращаться. Первый блин оказался комом.

Первая неудача не смутила, и потом все зимы вплоть до последней в отчем доме мы с друзьями проводили в лесу, катаясь с невысоких горок и устраивая соревнования по прыжкам с самодельных трамплинов. Довольно большие горы, - их так там все и называют, - а, скорее, высокие и крутые холмы, у нас тоже были, защищая город от северных ветров, потому он и назван Лениногорском. Горнолыжных трасс там не существовало, как нет и сейчас, только два трамплина, поэтому до лыж горных дело у меня не дошло, но на равнинных достиг немалых успехов, выполняя нормы второго разряда.

Закончив школу, от лениногорских гор переехал на Горы Ленинские, поступив в МГУ, но они оказались ещё ниже первых, поэтому и в Москве я продолжал кататься на лыжах равнинных.

По окончании постижения в университете геологической науки – не полного, конечно, процесс познания ведь бесконечен, - отправился жить к горам много выше прежних, во Владивосток, - они там, на Дальнем Востоке, сопками называются. Но вот ведь беда, - снега там за зиму выпадает так мало, что он едва прикрывает землю и жухлую траву, какие уж горные лыжи, и на обычных-то кататься было негде, разве если в сихотэ-алиньскую тайгу рвануть, по долинам замёрзших и засыпанных снегом рек побегать, что и делал иногда, весьма нерегулярно, с друзьями, проживая на импровизированной «турбазе» - в охотничьем зимовье.

С равнинными лыжами стало лучше в Благовещенске, - там я был бессменным чемпионом своего института, - где снега выпадает тоже немного, но бывает, когда и этого «немного» не случается, как аккурат посредине восьмидесятых годов прошлого столетия. Внутренний, видимо, голос сообщил мне об этом природном катаклизме ещё предыдущим летом, поэтому на январь заказал путёвку на уже настоящую турбазу «Горный воздух», возвышающуюся над Южно-Сахалинском, не стану уж уточнять, в каком регионе находится этот город, из названия понятно.

И вот тут-то состоялось моё знакомство с горными лыжами, - одновременно со мной здесь оказался Николай Ребачук из владивостокского ТИБОХА - Института биоорганической химии, со своим товарищем ежегодно приезжающим в Южно-Сахалинск для катания на горнолыжной трассе, соседствующей с турбазой. Размер ног у нас с ним оказался одинаковым, поэтому сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться, наказав только, узнав, что до этого на горные лыжи я не вставал, - не подниматься на самый верх, на наиболее крутой участок, а стартовать с пологой половины горы. Обещал это, но останавливаться на полпути – не мой стиль, поэтому, вопреки пожеланию, поднялся до самого верху, но когда посмотрел вниз, стало не по себе, - склон показался едва не вертикальным. Но куда деваться – поехал, не хотелось служить посмешищем для возможных свидетелей моего фиаско. Поскольку на обычных лыжах я стоял довольно давно и потому уверенно, число моих падений было невелико, и разгонялся не сильно, не лихачил, поэтому падения не заканчивались для меня сколько-нибудь плачевно. Удалось скатиться с горы ещё раз пять, а потом, как и другим горнолыжникам, мне вручили совковую лопату и отправили наверх ровнять бугры на разбитом склоне, – ратрака ведь не было, - время катания заканчивалось и нужно было подготовить трассу для завтрашнего дня.

После этого для меня начался перерыв в двадцать четыре года, прежде чем снова встал на горные лыжи, и произошло это потому только, что «гора пришла к Магомеду», хотя, следует сказать, первоначальную попытку приблизиться к ней сделал всё-таки сам, - переехал из равнинного Благовещенска в горнозаводскую зону Челябинской области и поселился у подножия Ильменского хребта. Непосредственно рядом с домом трассы не было, вернее она существовала, но самодеятельная, так сказать, покуда не пришли люди (или, возможно, один человек) с круглыми счетами в банке и не сказали (не сказал): «Здесь будет город заложён!»

Город не город, но здание в несколько этажей было построено. С раздевалками и прокатом лыж, подъёмник, конечно, тоже, как же без него; трасса значительно расширена (а нынешним летом вырублен лес слева и справа для ещё двух), насыпан искусственный снег, ведь выпавшего с неба было явно недостаточно, и вот уже по склону заскользили первые горнолыжники. И всё это в пятнадцати минутах неторопливого хода от моего дома! Название всему комплексу присвоили, разумеется, не по-нашему, по-забугорному: «Райдер».

Прежде, чем втиснул ноги во взятые напрокат горнолыжные ботинки, прицепил их к лыжам и робко выкатился к подъёмнику, раза три подходил просто посмотреть, всё никак не решался, - больше оттого, наверное, что боялся показаться великовозрастным неумёхой, отнюдь не самих падений. Но однажды всё-таки собрал волю в кулак и поднялся наверх, - весь «Машгородок», самый северный микрорайон Миасса, с горы, как на ладони. Поехали!

Не скажу, чтобы получилось с первого сеанса, - сейчас смешно смотреть на снятый сыном на видео мой спуск, во второе, кажется, посещение горы. Но раз на четвёртый-пятый гонял уже, ни от кого не отставая и теперь вполне готов замахнуться на другие, более сложные трассы, всё для нового сезона уже приготовлено и дожидается своего часа: и ботинки, и лыжи с палками и, главное, горячее желание вновь почувствовать скорость скольжения лыж по крутому склону.

05.09.10
Месторождение Ванкор
Туруханский край
08.12.2017

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.