Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
22.11.2024 | 1 чел. |
21.11.2024 | 0 чел. |
20.11.2024 | 1 чел. |
19.11.2024 | 1 чел. |
18.11.2024 | 0 чел. |
17.11.2024 | 0 чел. |
16.11.2024 | 1 чел. |
15.11.2024 | 0 чел. |
14.11.2024 | 0 чел. |
13.11.2024 | 2 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
"Синегорье"
Константин Толин «Синегорье»* * *
- А теперь мы попросим наших русских гостей представиться: как зовут, кем работаете, где живёте и что ждёте от этой поездки. Пожалуйста, Олег, кто начнёт? – Карен, мулатка - представитель приглашающей стороны - дружелюбно улыба-ясь, протянула микрофон.
Олег, статный сорокалетний шатен, руководитель российской делегации, окинул взглядом дюжину своих соотечественников - судя по потупленным взгля-дам, особого желания быть первым ни у кого из них не возникало. Поэтому, не долго думая, он протянул микрофон самой молодой участнице стажировки – хо-рошенькой блондинке лет двадцати восьми, скромно сидевшей рядом с ним. По-лучившая микрофон девушка, почувствовав на себе десятки любопытных взгля-дов, среди которых были и явно недружелюбные: «Вот куколку взял с собой в командировку для секс-утех. Интересно, какой у неё официальный статус? И что она может рассказать?», мгновенно зарделась и, неуверенно встав, произнесла в микрофон:
- Меня зовут Елена. Я работаю мэром небольшого села Синегорье. Наше се-ло находится на севере и в нём проживает тысяча двести человек. Сама по про-фессии я учитель, но два года назад, на муниципальных выборах, жители меня избрали своим мэром.
Воспользовавшись паузой, пока девушка справлялась с волнением, перево-дчица быстро передала, присутствующим на встрече с делегацией из России де-путатам городского парламента Оттавы и представительницам канадских женских организаций, сказанное Еленой. Судя по легкому одобрительному шуму, проше-лестевшему среди присутствующих, теплым взглядам, кивкам, услышанное по-нравилось и нашло отклик в сердцах этих, живущих на другой стороне планеты, людей.
- От нашего села до райцентра – Усть-Цильмы – двенадцать километров. Село возникло триста лет назад, когда на территорию Коми, которая и сейчас ос-таётся малообжитым таёжным краем, заселенным немногочисленным коренным народом, пришли староверы из центральной и северо-западной России, не желав-шие мириться с новыми церковными правилами и порядками и уходившими в скиты, пустоши, тайгу. В нашем районе даже названия большинства деревень и сел – русские. Вот послушайте: Ильинка, Высокая гора, Каменный нос, Журав-ский, Карпушовка. А в соседнем Ижемском районе, где всегда жили коми-оленеводы: Сизябск, Бакур, Гам, Варыш, Мохча и так далее, - продолжала девуш-ка, всё более увлекаясь. – Ой, извините, что-то я отвлеклась…. Что бы попасть сюда, пришлось ехать на санях девять километров до реки по зимнику, который сейчас, в апреле, становится непроезжим: можно только пешком, на лошадях или оленях, иногда можно ещё вертолётом улететь, но он у нас редкий гость - только за тяжелобольными прилетает. Потом пройти почти полтора километров по льду Печоры, потом на попутке до райцентра. А оттуда весь световой день до ближай-шей железнодорожной станции. Там ещё столько же поездом до столицы нашей республики - Сыктывкара, потом больше суток до Москвы и только оттуда – в Канаду. Весь путь занял почти неделю и самый короткий по времени его участок – перелёт над Атлантикой в вашу страну – всего-то десять часов!
Зал взорвался аплодисментами, отдавая должное мужеству этой хрупкой молодой женщины не столько даже в преодолении ею такого сложного пути, сколько в её повседневных обязанностях главы сельского поселения, затерявше-гося в таёжной глубинке за тысячи километров от цивилизации, нормальных до-рог, современных больниц и дважды в год – в межсезонье, на два месяца, стано-вившимся отрезанным даже от самого минимума благ, которые давала «большая земля» - райцентр по причине: весной – ледохода, а осенью – ледостава величест-венной северной реки Печоры.
- От стажировки я жду, конечно же, новых знаний как бороться с домашним насилием, как защитить женщину от рукоприкладства мужа, зачастую пьяного, как защитить детей от таких отцов. К сожалению, в нашем селе такие случаи не редкость - пьют мужики от безделья долгими зимними вечерами, - Елена ловила на себе понимающие взгляды многих женщин разных возрастов, цвета кожи, на-циональностей, собравшихся в этом зале. Она чувствовала их симпатию и под-держку, многие разглядывали таёжную посланницу с удивлением, а некоторые - и с искренним восхищением. И почувствовав себя среди людей, которым можно доверять и не бояться какого-либо подвоха, закончила уже совсем просто, словно в кругу близких подруг:
- Я замужем, у меня есть любимый сынуля Толик, ему два годика…. А ещё,… эта поездка для меня – возможность увидеть мир! Когда позвонили из рай-центра и сказали, что набирают группу для стажировки и в наш район дают толь-ко одно место, и это место предлагают мне - я даже не поверила услышанному! Думала, что ослышалась, что это какой-то нелепый розыгрыш или ошибка…. Я до сих пор не верю что я здесь….
Неожиданно, замолчав на полуфразе, она смущенно улыбнулась и, застен-чиво взглянув на руководителя делегации, вернула ему микрофон. В зале возник-ла звенящая тишина, некоторые украдкой что-то смахивали с глаз, кто-то торо-пился налить себе воды.
Сказав о том, что она до сих пор не верит в реальность происходящего, Лена нисколько не покривила душой, и это не было «фигурой речи» или игрой на пуб-лику, скорее это было похоже на чудо, и она живо вспомнила как всего несколько дней назад начиналась её первое в жизни путешествие за границу….
- Ну что, присядем на дорожку, - по давней народной традиции предложил Сергей, супруг Елены.
Дорожная сумка средних размеров стояла перед дверьми. Елене хотелось ограничиться минимумом вещей, оставив на обратный путь больше свободного места для подарков и сувениров из далёкой страны, но своё намерение ей удалось выполнить лишь наполовину – на две недели путешествия молодой женщине тре-бовалось несколько больше, чем пара носовых платков.
- Ну, что, пошли? Михалыч уже ждёт, - взяв в одну руку сумку жены, а дру-гой прижав к себе сынишку, которого не с кем было оставить, Сергей вышел на улицу. - Лен, санки не забудь!
Погрузившись на сани, супруги махнули Михалычу, хозяину пегого мерина Василия: «Поехали!».
Выехали под вечер, что бы перебравшись на ту сторону реки, заночевать у родителей Елены в Усть-Цильме, а поутру автобусом отправить её в Ираель и дальше, железной дорогой – в Сыктывкар. У Сергея, бывшего детдомовца, так и оставшегося в селе, родственников ни в Синегорье, ни вообще в этих краях не было. Он промышлял рыбалкой, дававшей пусть и небольшой, но верный улов знаменитой далеко за пределами Коми края печорской сёмги и зельди, «на ура» скупаемой перекупщиками, охотой, а с тех пор как стали жить с Леной, ещё и фермерством. Со своей будущей женой он познакомился здесь же – в Синегорье, куда усть-цилемка Елена после окончания пединститута приехала работать в дет-дом учителем математики.
Несмотря на пришедшую в эти края весну и заметно удлинившейся световой день, в это время суток на улице вовсю господствовала непроглядная тьма, лишь изредка, в просвете облаков, разрываемая завораживающим светом большой яр-ко-желтой Луны. В санях лежала снаряженная двустволка – на случай вероятной встречи с оголодавшими за непривычно морозную, даже для этих мест, зиму, и регулярно промышлявшими рядом с жилищем людей, волками. Темно-зелёные, пушистые, разлапистые ели, с прогнувшимися под тяжестью сырого снега и льда ветками, образовывали чёрную, непроглядную стену вдоль дороги. Мерин ходко тащил свою ношу по раскисшему снегу, безошибочно обходя в темноте глубокие колеи и ямы, наполненные талой водой. Толик мерно посапывал на руках отца, Лена поёживалась от встречного холодного ветра. Михалыч, нахохлившись слов-но воробей, лениво перебирал руками вожжи. Так, без происшествий они преодо-лели десяток километров, разделявших село и берег великой северной реки Печо-ры.
- Давай, Лен, переодевай сапоги, - Сергей протянул ей заранее приготовлен-ную резиновую обувь, будучи сам уже в высоких, чёрных, завернутых до колена ботфортах.
- Ну всё, дальше – сами! Осторожнее, под ноги смотрите, особенно около берега, там лёд уже совсем тонкий, - напутствовал супругов Михалыч, помогая разгрузить сани.
Прихватив сумку и уложив сынишку в деревянные, с глубокой, плетенной из ивы корзиной, и высокими, круто изогнутыми полозьями, сани, супруги осто-рожно спустились с берега на лёд. Один из них тащил за длинную веревку санки, другой – сумку, потом они менялись. Так предстояло пройти километр и триста метров, по доживающему под весенними лучами последние дни, льду на другой берег реки-кормилицы.
Желтый лунный свет, освещающий вешки из срубленных елочек, воткнутых по границам безопасного маршрута – тропы, соединяющей оба берега, мерцал на поверхности талой, заливающей лёд, воды, выхватывал из темноты предупреж-дающие знаки и ограждения из красных флажков рядом с протаявшими полынья-ми. Приноровившись к переправе, супруги быстро шагали по тропе, ловко обходя глубокие лужи и разбрызгивая резиновыми сапогами, доходящую до щиколотки и покрывавшую большую часть ледяной поверхности, воду. Оставался последний, самый короткий участок пути, непосредственно примыкавший к берегу. Лёд здесь был рыхлым, набухшим от воды и самым тонким на всём пути – ещё день, два и река, взломав свой ледяной панцирь, на полмесяца станет непреодолимым пре-пятствием.
Неожиданно, поскользнувшись резиновой подошвой на льду, Сергей, дабы не потерять равновесия и не упасть, съехал с тропы, увлекая за собой санки с сы-ном, и, сделав по льду несколько шагов, остановился, намереваясь осторожно вернуться обратно. В этот миг раздался глухой треск и мгновенно образовавшаяся под ногами трещина не оставила ему ни одного шанса – проваливаясь в воду, он лишь успел перевернуться на живот и руками, что есть силы, оттолкнуть от быст-ро расширяющейся полыньи детские санки.
Елена, словно в замедленном кадре фильма ужасов, наблюдала за развора-чивающейся на её глазах трагедией и не верила в реальность происходящего. Лишь когда, увлекаемый под лёд сильным течением Сергей, в тщетной попытке вытащить своё тело, отломил очередной кусок льда и, почти скрывшись в тёмной воде, прохрипел: «Л-е-е-е-н-а-а-а… по-мо-ги!», – её словно что-то подбросило и закружило в бешеном вихре. Первым делом она откатила на безопасное место санки с безмятежно спящим Толиком. Потом, вырвав изо льда и сломав при этом вмерзшую в него макушку, елку, легла на живот и, придвинувшись к краю, про-тянула ствол тонкого деревца к судорожно хватающей за воздух руке, уже прак-тически исчезнувшего в полынье, мужа. Опасаясь провалиться, Елена не могла близко приблизиться к краю полыньи – ей удалось лишь крепко удерживать вы-нырнувшего из воды и цепко схватившего спасительную жердь мужа. Сергей, от-дышавшись и понимая, что в ледяной воде долго продержаться не сможет, начал очень осторожно наползать на край льда, стараясь переложить вес тела на ствол ели. Ему удалось вылезти из воды по грудь, лёд выдержал и самый сложный уча-сток оказался позади. Вдвоём: он - помогая себе одной рукой и ногами, она – изо всех сил пятясь со своим грузом назад, через несколько минут смогли полностью вытащить его из реки. Сергей перевернулся на спину и широко раскинув руки и тяжело дыша, не чувствуя холода, наслаждался тем, что чудом остался жив. Лена, сидя на льду рядом с ним, старалась унять дрожь, бившую всё тело. Сделав глу-бокий вдох и подняв лицо к небу, молодая женщина заметила серебристую звёз-дочку, мерцанием перемежающуюся с красно-зелёными опознавательными огня-ми, быстро пересекающего небосвод по трансконтинентальной воздушной трассе самолета.
Крепко прижавшись своими губами к его, она прошептала:
- Надо идти. Пойдём скорей, мой дорогой.
* * *
После завершения знакомства участников и презентации стажировки, уст-роители пригласили всех в располагавшийся неподалеку от мэрии итальянский ресторан. Гости и хозяева быстро нашли общий язык, в непринужденной атмо-сфере отмечая прибытие русских на гостеприимную канадскую землю.
Лена, по общему признанию одна из героинь сегодняшнего вечера, держа в руке бокал шампанского, стояла у окна, задумчивым взглядом рассматривая мно-гоцветье огромного чужого города.
- Elena, excuse. At you everything is all right? It seemed to me, what you are up-set by something? – с помощью переводчицы обратилась к девушке Карен, ме-неджер проекта.
Та, почувствовав в голосе мулатки теплоту и неподдельную заботу, ответила ей грустной улыбкой:
- Спасибо, Карен! Всё замечательно! Я просто соскучилась по своему сы-нульке, мужу…. и Синегорью!
________________________________
Апрель 2011 г.
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.