Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
4/8/2020 0 чел.
4/7/2020 0 чел.
4/6/2020 0 чел.
4/5/2020 0 чел.
4/4/2020 3 чел.
4/3/2020 3 чел.
4/2/2020 1 чел.
4/1/2020 2 чел.
3/31/2020 0 чел.
3/30/2020 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Броуновское движение и молекулярно-кинетическая теория

Текст с рисунками ещё здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/brounowskoedwizhenieimoleku

Аннотация.
Эксперимент показал, что зависимости броуновского движения атомов и молекул от температуры нет. Молекулярно-кинетическая теория фальшивая.
Что ещё надо, чтобы молекулярно-кинетическую теорию отправить на свалку истории.

1) Российские учёные Каменский и Шноль несколько лет назад подготовили и провели эксперимент по зависимости характеристик броуновского движения (подвижность атомов и молекул в жидкости) от температуры.
Изв. вузов «ПНД», т. 19, № 1, 2011
А.В. Каминский, С.Э. Шноль
КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В СПЕКТРЕ АМПЛИТУД ФЛУКТУАЦИЙ В БРОУНОВСКОМ ДВИЖЕНИИ
Эксперимент показал, что зависимости броуновского движения атомов и молекул от температуры нет.
2) Необходимо было сразу по результатам эксперимента сделать вывод. Однако выводов экспериментаторы делать не стали. Умолчали. Почему?
А вывод один единственный. Раз средняя скорость броуновского движения атомов и молекул от температуры не зависит, значит молекулярно-кинетическая теория ошибочная, точнее фальшивая.
3) Почему не ошибочная, а фальшивая? Потому что сделано это не случайно, а специально, чтобы запутать фундаментальную физику и чтобы все неправильно объясняли явления и процессы в природе.
4) Теперь о молекулярно-кинетической теории. Считается, что данную модель молекулярно-кинетической теории создал Больцман.
Как это он сделал?
Очень просто, без эксперимента, не понимая причины подвижности атомов и молекул вещества. И это ещё не всё. Его теория противоречит основным законам природы, а именно:
--- закону сохранения массы и инерции;
--- закону векторного сложения скоростей для тел и частиц.
Такому мракобесию придумали название- метод статистической физики. Как оказалось, методом статистической физики можно “вывести” что угодно. Например, формулу Стефана-Больцмана и много других.
Вот основная формула Больцмана Еср = 3/2кТ, которая легла в основу теории и от которой получила своё нынешнее название - молекулярно-кинетическая теория.
В конце 19 века никто из учёных данную теорию не поддержал, все были против. Не выдержав этого, Больцман застрелился.
Однако аферистам от науки (это Комитет 300 и их сателлиты в лице Национальных Академий Наук развитых стран, в том числе в первых рядах РАН) такая модель теории очень понравилась и её в 1905 году включили в утверждённую программу образования. Таким образом, она стала обязательной для всех, вплоть до настоящего времени.
Вот Вам и ответ, что теория фальшивая.
В этой теории неизвестна причина подвижности атомов и молекул вещества и причину назначают без эксперимента. А эта лжепричина противоречит основным законам природы.
5) Теперь о самой теории. Первое и основное её положение в том, что атомы и молекулы вечно и хаотично движутся в пространстве и всё время сталкиваются между собой. Эти столкновения упругие. Причём причина этих столкновений отсутствует. Причину вечной и непрерывной подвижности атомов и молекул вещества заменили тем, что хаотичное движение атомов и молекул происходило всегда, и будет происходить вечно.
Думать об этом запрещено! В школе или институте Вам за другой ответ поставят двойку. Но Вы подумайте, может такое быть в природе или нет. У Вас в запасе два основных закона природы, которые нарушать или пренебрегать нельзя.
Вот эти законы:
--- закон сохранения массы и инерции;
--- закон векторного сложения скоростей для тел и частиц.
Такого быть не может. Разве могут атомы и молекулы всё время хаотично прыгать туда-сюда, без подпитки извне. Это должно быть ясно каждому не сильно зомбированому официальными учебниками человеку.
6) Теперь разберёмся с упругими столкновениями на примере двух шаров. (Шарами будут считаться атомы и молекулы газа, например, азота).
Рассмотрим три случая.
Первый случай.
Один шар №2 неподвижен V2 = 0. Такой случай, когда молекулы неподвижны, гипотетический, так как молекулы газа непрерывно движутся.
Другой шар №1 движется в направлении на шар №2 со скоростью V1 и ударяет его по центру (в лоб).
Шар №1 останавливается U1 = 0, а шар №2 начинает двигаться со скоростью U2 = V1, которую можно определить, только используя один из основных законов природы - закона сохранения массы и инерции.
Согласно закону сохранения массы и инерции суммарная инерция шаров до столкновения и после равны.
Инерция шара №2 до столкновения W02 = mV2 = 0
Инерция шара №1 до столкновения W01 = mV1
Инерция шара №2 после столкновения W2 = mU2 = mV1
Инерция шара №1 после столкновения W1 = mU1 = 0
Тогда на основании закона сохранения массы и инерции
W01 + W02 = W1 + W2


Рис.1

В этом гипотетическом случае максимальная скорость одного из шаров остаётся максимальной. Но такого в природе нет, оба шара (молекулы) движутся.
Второй случай.
Один шар №2 неподвижен V2 = 0. Этот случай тоже гипотетический. Но эти два гипотетических случая покажут, как производить расчёты скоростей геометрически.
Другой шар №1 движется в направлении на шар №2 со скоростью V1 и ударяет его под углом к линии, проходящей через центр шара №2.
Согласно закону сохранения массы и инерции суммарная инерция шаров до столкновения и после равны.
Инерция шара №2 до столкновения W02 = mV2 = 0
Инерция шара №1 до столкновения W01= mV1
Инерция шара №2 после столкновения W2 = mU2
Инерция шара №1 после столкновения W1 = mU1
Тогда на основании закона сохранения массы и инерции
W01 + W02 = W1 + W2


Рис.2

Закон векторного сложения скоростей для тел и частиц ещё называют правило параллелограмма. По правилу параллелограмма у каждого последующего столкновения максимальная скорость будет уменьшаться, но суммарная будет оставаться постоянной.
Это видно из геометрических построений. Инерция ударяющего шара геометрически – это гипотенуза mV1, а инерция разлетевшихся шаров геометрически – это катеты в одном треугольнике mU1 и mU2.
Катеты в одном треугольнике не могут каждый в отдельности быть больше или быть равным гипотенузе.
Обмен скоростями может произойти только в одном случае рис.1. Для молекул газа случай гипотетический.
При не лобовом столкновении обмена скоростями быть не может рис.2. Рисунки взяты из официальных учебников.
Скорость ударяющего шара - это гипотенуза. После удара гипотенуза превращается в два катета. И так с каждым последующим соударением. Большая инерция будет передаваться телам или частицам с меньшей инерцией. Пока скорости шаров не уравняются.
Будете спорить с геометрией. Это уже верх дебилизма.
Такой принцип везде. Например, второе начало термодинамики. Рудольф Клаузиус (1850): «Теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более тёплому».
То есть тёплое нельзя нагреть холодным. Только от большего к меньшему.
Третий случай.
Оба шара №1 и №2 движутся, имея скорости V1 и V2, и сталкиваются между собой.
Геометрические построения также строятся по правилу параллелограмма.
Построения разбито на две части. Эффект от удара W01, затем от удара W02.
Общая суммарная инерция двух шаров до столкновения W0 = W01 + W02 равна суммарной инерции шаров после столкновения W = W1 + W2.
Из геометрического построения векторов инерции видно, что после каждого столкновения большие скорости будут уменьшаться, а маленькие возрастать. Поэтому через какое-то небольшое время скорости шаров (молекул) уравняются.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если Вам трудно разобраться в построениях векторной геометрии, то это можно объяснить просто словами.
Вот как это будет выглядеть во втором случае. Один шар ударяет неподвижный шар. Напомню, массы шаров одинаковые (молекулы азота), поэтому согласно закону сохранения массы и инерции (а с ней и скоростью), инерция (и скорость) движущегося шара после столкновения распалась на две инерции (скорости) шаров.
Согласно закону сохранения массы и инерции суммарная инерция шаров до столкновения и после равны.
Естественно, большая скорость движущегося шара уменьшилась, а маленькая (шар был неподвижен) увеличилась.
Вот как это будет выглядеть в третьем случае. Оба шара до столкновения имели разные инерции и скорости. Один больше, другой меньше. Получается, что шар с большей скоростью толкнул шар с меньшей скоростью. Естественно, что шар с меньшей скоростью увеличил свою скорость, а другой шар, в соответствии с законом сохранения, уменьшил свою скорость. Так они будут сталкиваться до тех пор, пока их скорости не уравняются.


Рис.3

Вы поняли, что рассматриваемый процесс – это школьная начальных классов геометрия и арифметика. В результате выясняется, что вечного хаотичного столкновения атомов и молекул быть не может.
Первое и основное положение молекулярно-кинетической теории в том, что атомы и молекулы хаотично и вечно движутся в пространстве, и всё время сталкиваются между собой – не верны. Такого в природе быть не может. Это выдумка Больцмана.
Это настолько просто. Как Больцман мог такое утверждать? Он ведь застрелился. Значит, делал он это искренне. Что-то здесь не так.
ВЫВОД. Как могла столько лет существовать в учебниках такая фальшивая модель молекулярно-кинетической теории?
И, что, никто этого в течение более 100 лет не замечал? А как же кандидаты и доктора наук, а также как же членкоры и академики? Куда они смотрели и продолжают смотреть. После такого разве могут они считаться имеющими степени наук.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сильно зомбированные утверждённой программой образования (учебником физики) будут в истерике, мол mV (масса помноженная на скорость) – это количество движения или импульс.
Но это не так. До 1905 года mV называли инерцией.
Вот пример, применения этого термина в разговорной речи.
Вот этот текст. ”Игра в биллиард. Вы ударили кием по биллиардному шару. Шар начал двигаться по инерции “.
А вот как будет звучать то же самое в официальной “современной” запутанной терминологии.
”Вы ударили кием по биллиардному шару. Шар начал двигаться по количеству движения (или по импульсу) “.
В разговорной речи он не изменился. Изменилось название mV только в учебниках с 1905 года. Сделано это специально, чтобы запутать терминологию в физике.
Вот статья об этом
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/chtotakoeinercija.shtml
7) Итак, молекулярно-кинетическая теория фальшивая об этом у меня написано начиная с 3 издания “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”. Ещё есть статья об этом.
Вот ссылка на статью
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/molekuljarno-kineticheskaja
Всё это ясно и без эксперимента. Любые модели строятся, чтобы не нарушались основные законы природы. Но вот к этому добавился ещё и эксперимент.
Что ещё надо, чтобы молекулярно-кинетическую теорию отправить на свалку истории.
Однако, все молчат.
А это и понятно. Более 100 лет заставляют всё население планеты через утверждённую программу образования изучать ошибочную молекулярно-кинетическую теорию. Что они сознаются в этом? Нет. Они будут молчать, чтобы всё оставалось по-прежнему.
А, какой должна быть молекулярно-кинетическая теория на самом деле?
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/molekuljarno-kineticheskaja
Но такая теория не одна. Ошибочными теориями и формулами нашпигованы все современные учебники физики. Обо всех этих теориях и формулах у меня написана книга “Эволюционный круговорот материи во Вселенной” 8 издание, СПб, 2015г., 320стр.
Надо сделать так, чтобы об этом узнали все.

ДОПОЛНЕНИЕ.
Ошибочная мол.-кин. теория приводит, соответственно, к ошибочным теориям создаваемых на её основе. Примером может служить новая теория - “ЭФИРОДИНАМИКА” Ацюковского. В основе этой теории эфир со свойствами похожими на газ.
Неужели почтенному доктору технических наук не понятно, что такая теория построена на постулате: “эфирные частицы амеры подобно газу непрерывно и хаотично сталкиваются между собой. Соударения упруги”.
Изначально можно сказать, что теория ошибочная.
Сам Ацюковский считает, что постулаты придуманы для обмана и одурачивания.
Мы только что рассмотрели этот вопрос. Если удары упругие, то через некоторое время все эфирные частицы уравняются в скоростях. Поэтому всё написанное Ацюковским сразу теряет смысл.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 8-ое издание, СПб, 2015 г., 320 с.
2. Николаев С.А., Гречкосей Е.Н. “Разгадка тайны биологических часов. Нейтральное излучение”. СПб, 2017, 48 с.

Книги только в бумажном исполнении.
Книги могу выслать почтой.
Санкт-Петербург, Россия.
Nikolaev_Semen60@mail.ru
Николаев Семен.
17.07.2017

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.