Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ГНГ
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/7/2020 2 чел.
8/6/2020 2 чел.
8/5/2020 0 чел.
8/4/2020 0 чел.
8/3/2020 3 чел.
8/2/2020 2 чел.
8/1/2020 4 чел.
7/31/2020 4 чел.
7/30/2020 4 чел.
7/29/2020 2 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Свидание с незнакомцем


Автор: М.Хэйсен

Иванна шла на работу по грязным и переполненным людьми улицам гетто. Как и многие девушки в окрестности, она работала на одной из многочисленных фабрик, расположенных вдоль берегов реки. Иванна считалась девушкой способной и добилась бы в жизни многого, если бы ходила в школу, но такие возможности для тех, кто проживал в гетто, были редкими. Их выбор был невелик: одним суждено было или работать, или голодать.
Застегивая тоненькое поношенное пальто в холодную зимнюю погоду, Иванна спешила быстрее пробраться сквозь отчаявшихся несчастных жителей, которые иногда покидали гетто, чтобы найти пропитание. На фоне голодной, утомленной и прячущейся от ненастья толпы выделялось лишь одно лицо. Это был чужак. Иванна разглядела его белое лицо, светлые волосы и синие глаза.
«Что он тут делает? — поинтересовалась она. — Он не из наших».
Иванна знала, что ей нужно поторапливаться: если она опоздает, то может потерять место. Какими бы ужасными ни были условия работы, она отчаянно в ней нуждалась и считала за счастье получить ее. Если бы Иванна плохо справлялась со своими обязанностями, владелец быстро бы заменил ее на одну из сотен голодающих девушек.
От страха Иванна побежала по людной улице. На углу, уже не сдерживая любопытства, она обернулась и посмотрела еще раз на красивого незнакомца. Девушка почувствовала спазмы в животе, когда увидела притягивающие к себе синие глаза молодого человека. Он следил за ней, и это она поняла с приятным удивлением. Незнакомец бросил на нее свой взгляд и улыбнулся.
— Идем же, Иванна, — затвердила ее подруга Марианна и потянула девушку за рукав. — Нам нельзя опаздывать.
Весь день, трудясь на фабрике, Иванна думала о блондине с синими глазами, которого встретила в толпе. Она никогда еще не видела ни в гетто, ни за его пределами такого красивого человека. Девушка понимала, что глупо все время думать о нем: скорее всего, она больше его не увидит.
И все же, почему не пофантазировать? Это же не принесет вреда да и ничего не стоит. Последнее время в ее жизни была лишь тяжелая работа, голод и страх. В этот вечер по дороге домой с фабрики утомленная Иванна всматривалась в лица людей, бредущих по темным переполненным улицам в надежде встретить красавца, даже несмотря на то, что она всерьез не ожидала его увидеть в этой Мекке нищеты и отчаяния. Его нигде не было, и девушка шла разочарованной. Очевидно, что Марианна заметила необычное поведение подруги.
— Иванна, что с тобой происходит в последнее время? — спросила она. — Иногда, когда я разговариваю с тобой, мне кажется, что ты меня не слышишь. С тобой все в порядке?
— Все хорошо. Я просто мечтаю. Не беспокойся обо мне.
На лице Марианны появилось любопытство.
— Ведь это из-за мужчины?
— Нет, — неубедительным тоном ответила Иванна.
— А ну-ка, давай рассказывай. Мы же лучшие подруги. Кто он?
— Я не знаю, — призналась Иванна. — На самом деле я никогда с ним не встречалась, просто видела несколько дней назад по дороге на работу.
— Это маленький район, — отозвалась Марианна. — Кое-кто в твоей или моей семье должны знать его.
— Сомневаюсь. Он нездешний.
— Вот как? Почему ты так думаешь, если никогда с ним не говорила?
— Потому что он белолицый, с русыми волосами и голубоглазый.
На нежном лице Марианны появилось отвращение.
— Ты думаешь, что он один из них?
Марианна, как и большинство жителей гетто, видела все в белом и черном цвете. Все делилось на категории: были они и мы, хорошие и плохие, правые и преступники.
— Не знаю, — призналась Иванна, — но полагаю, что он из них.
— Тогда послушай меня: забудь о нем для своего же блага. Ты же знаешь, что из-за таких, как он, нас заставляют жить в этой чертовой дыре! Знаешь, есть мужчины нашего круга, о которых можно мечтать.
— Почему между людьми всегда должна стоять преграда? — заплакала Иванна. — Раса, секс, религия, национальность. Зачем люди обращают внимание на все эти мелочи? Мы все родились на этой земле. Пока живем на ней, мы смеемся и плачем, чувствуем радость и боль, мы стареем и умираем. Не понимаю, почему нельзя жить всем вместе в мире.
— Как же можно говорить, что они такие же как мы? У этих людей нет сердца. Посмотри, что они сделали с нами.
— Думаю, ты права, — согласилась Иванна, а затем резко сменила предмет разговора.
* * *
Через три дня Иванна снова шла по грязной, забитой людьми улице гетто. Наступила весна, и погода становилась все теплее. Где-то далеко от города на деревьях распустились зеленые листочки и появились первые яркие весенние цветы. Обаятельная девушка закрыла глаза и подставила лицо теплым лучам солнца; она воображала, как гуляет по зеленому лугу. Открыв снова глаза, она увидела лицо таинственного незнакомца. Как и раньше в ее животе появились спазмы. Красавец, стоящий от нее в нескольких футах, снова взглянул в большие миндалевидные карие глаза и улыбнулся. Затем он направился к ней.
— Привет, Иванна, — произнес он.
Сердце девушки забилось от радости: он знал ее имя!
— Мы знакомы? — спросила она и почувствовала, что краснеет.
— Нет, но знаю, что ты встречала меня в толпе.
— Да, — застенчиво призналась она. — Не хочу быть невежливой, но сейчас я спешу на работу и не могу опоздать, иначе потеряю ее.
— Я не хочу, чтобы это случилось. Ты не возражаешь, если я пойду с тобой?
Иванна покраснела еще больше, когда незнакомец пошел рядом.
— Ты живешь здесь? — невинно спросила она.
— Нет, на самом деле у меня нет дома. Я путешествую от одного места к другому и редко останавливаюсь где-нибудь на длительное время.
— Я могут только мечтать о других местах.
— Я хожу туда, куда зовет мой долг, — таинственно произнес он. Прежде чем Иванна спросила его о таинственном долге, незнакомец продолжил: «Мне бы хотелось увидеть тебя еще раз. Может, встретимся где-нибудь вечером после работы?»
— Не знаю. У моих родителей старые взгляды: им нравится, когда друзья приходят в дом, и они могут познакомиться с ними.
Незнакомец закусил губу.
— Очень сомневаюсь, что понравлюсь им.
Иванна ничего не ответила на его заявление. Ее родителям станет достаточно одного взгляда на белолицего незнакомца и понять, что он не друг, а ненавистный враг, ибо, как и Марианна, старики делили людей на наших и их.
—Возможно, встретимся немного позже, — застенчиво сказал он.
Затем незнакомец повернулся и, не сказав ни слова, исчез в толпе.
В этот вечер, возвращаясь с фабрики, Иванна не встретила таинственного красавца, не видела его и на следующий день. Прошло несколько недель, а он так и не появлялся. Иванна не могла забыть их мимолетную встречу. Напротив, она все еще ее вспоминала. «Как странно, — рассуждала она, — я даже не знаю его имени».
Шли недели, и Иванна, проходя по улицам, перестала всматриваться в лица прохожих. На самом деле она шла с опущенной головой и смотрела под ноги. Несчастным голодным обитателям гетто суждено было нести еще один крест: по густонаселенному району теперь распространялась болезнь, и многие умирали. Не было ничего удивительного видеть полуголые мертвые тела, лежащие на тротуаре; их одежду забирали еще живые голодные соседи.
— Иванна, — раздался позади знакомый тихий голос.
Девушка обернулась и с удивлением увидела белолицего, голубоглазого мужчину.
— Ты ведь не забыла меня? — спросил он с улыбкой, от которой сердце Иванны растаяло.
— Знаешь, что нет. Я ждала встречи с тобой.
— Я немного опоздал на наше свидание. Позволь извиниться. Последнее время я был очень занят. Пойдем куда-нибудь и поговорим.
— Не знаю. А нужно ли?
— Ты боишься, что родители не одобрят твой выбор?
— Нет, просто…
Иванна не могла описать чувства тревоги.
— Я ничего не знаю о тебе, даже имени.
— Белокурый незнакомец улыбнулся и произнес:
— Зови меня Морт.
— У моей подруги Маринны так зовут дядю, — сказала Иванна.
— Теперь, когда ты знаешь имя, мы можем продолжить наше свидание?
Ивана посмотрела в синие глаза и почувствовала странное спокойствие.
— Я думаю, что мы можем немного поговорить.
Морт и Иванна спустились по узкой аллее, которая вела к развалинам сгоревшего здания.
— Зачем ты меня сюда привел? — с испугом спросила она.
— Это одно из немногих мест, где мы можем побыть наедине.
Вдруг Иванна испугалась. Ее страх появился не потому, что незнакомец был одним из них, а потому, что был мужчиной, а она беззащитной девушкой.
Морт почувствовал ее тревогу.
— Со мной ты в безопасности, — тихо произнес он. — Мне просто хочется поговорить.
Иванна застыла на месте, как олень, ослепленный светом фар машины.
— Не бойся меня.
Синие глаза Морта излучали так много добра, сострадания, что Иванна пошла бы за ними на край света.
Внутреннее помещение здания было опустошено пожаром. Стены стояли обуглившимися, и в воздухе все еще присутствовал едкий запах гари. Морт прошел в другую комнату и вернулся с двумя стульями, которые как-то уцелели. Иванна присела и спросила:
— Ты о чем-то серьезном хочешь поговорить со мной?
— Да, — ответил Морт.
Девушка с нетерпение ждала, когда незнакомец продолжит.
— Видишь ли, я не такой как ты и твои люди, — начал он.
Иванна улыбнулась, услышав такое признание. Одно было общим между ними и нами: желание провести невидимую черту, которая разделяла бы навсегда одних от других.
— Я не из них, — заявил тихо Морт, как будто прочитал мысли собеседника.
— Так кто же ты? — спросила она.
— Прежде чем ответить на вопрос, Иванна, я задам тебе свой. Предположим, ты бы узнала, что в недалеком будущем случится война, причем такая, что потрясет мир. В этом конфликте погибнут миллионы невинных людей. А теперь допустим, что тебе дается шанс помочь своим соотечественникам. Ты бы решилась, даже если потребуется пожертвовать собой?
— Не знаю, — честно ответила она. — Я никогда об этом не думала.
— А теперь скажи, что если бы кто-то выбрал для этой цели именно тебя?..
— Ты говоришь о Боге? — спросила она.
— Хорошо, Бог, если хочешь. Что если Господь изберет тебя помочь твоему народу избавиться от страха и страданий? Ты бы согласилась пожертвовать собственной жизнью?
Иванна не понимала, к чему клонится этот разговор, но решила его поддержать.
— Да. Что значит жизнь одного человека ради спасения других?
Морт грустно улыбнулся.
— Я так и знал, что ты единственная из всех именно так и думаешь.
— Не понимаю.
Девушка увидела, как красивое лицо молодого человека исказилось от боли.
— Прости. Жаль, что нет другого способа закончить этот разговор.
Морт поднял руку и легонько приложил ладонь к глазам Иванны.
— Смотри внимательно, что ожидает мир в будущем, — сказал он.
В центре ладони девушка увидела яркий свет. Его сияние распространялось и быстро росло. Она постаралась закрыть глаза от причиняющего боль свечения, но веки не слушались ее. Вскоре Иванна увидела меняющиеся образы. Она видела их растущую силу, которая распространялась по Европе. Картины пугали ее, и она попыталась отпрянуть.
— Смотри и запоминай, — настоятельно произнес Морт.
У Иванны, не способной пошевелиться, не оставалось выбора, а лишь наблюдать, как они громили гетто, сознательно все сжигали и рушили. Затем они загоняли их в вагоны поездов, которые увозили невинных людей в концентрационные лагеря, где миллионам суждено было умереть. Она видела ужасные сцены издевательства над мужчинами, женщинами и детьми, голодомор и убийства, лица бесчеловечных докторов, которые ставили над беззащитными заключенными чудовищные опыты. Но вскоре картины стали меняться, их поток сменился. Они побеждены. Союзники освободили нас, и ужасная война закончилась.
Морт отдернул ладонь, и, когда яркий свет исчез, Иванна погрузилась во тьму.
— Мои глаза! — со страхом крикнула она, как только смогла заговорить. — Я ничего не вижу.
— Я знаю. Это жертва, которую ты принесла. Я дал тебе возможность заглянуть в будущее поэтому, что ты должна помочь своему народу, а совершив это, зрение вернется.
— Как же помочь людям одолеть такого сильного врага, как нацисты. Как остановить их убивать нас?
— Боюсь, что тем, кому суждено умереть, ты не поможешь. Ты нужна выжившим, а не жертвам. Их вера подвергнется жестокому испытанию, и ты должна дать им надежду.
— Я еще молода да к тому же слепая.
— Но внутри себя ты знаешь, что такое братство, любовь и сострадание. Они увидят в тебе это и получат поддержку их.
— Как я передам это людям?
— Девятого и десятого ноября станет историческим событием, которое назовут «Хрустальной ночью». В эти дни СС нападет на гетто. Немцы сожгут синагоги, магазины и дома, арестуют и сошлют тридцать тысяч евреев. Тебя тоже арестуют и отправят в Биркенау, но ты не погибнешь. Ты будешь жить и давать надежду людям вокруг себя. Слово веры распространится и даст твоему народу силы перенести трудные дни, которые его ждут.
— Если то, что ты говоришь, так и будет, а у меня нет в этом сомнений, тогда мое зрение лишь маленькая плата за данный мне подарок.
Морт взял ее руку и вывел из здания, провел по аллее и вернулся на центральную улицу.
— Отсюда ты найдешь сама дорогу домой, — заверил он.
— Как? Я же не вижу.
— Так же, как ты выживешь в лагере, ибо если нацисты узнают, что ты слепая, то, несомненно, отправят в газовую камеру вместе со стариками и немощными. Тобой будет руководить внутреннее чутье, ты научишься видеть сердцем, а не глазами.
— А как же ты? — спросила она. — Что станет с тобой в будущем?
Иванна не спрашивала его, все же кто он и каким образом показал ей грядущее. Она чувствовала, что такие ответы стали бы непонятны смертным.
— Сожалею, но я буду очень занят, — с грустью ответил Морт.
— Мы еще встретимся?
— Да, через много лет. Я найду тебя, и это будет приятным событием.
— Значит, это будет свидание, — произнесла она с улыбкой. Затем Иванна почувствовала нежный поцелуй в лоб.
— Прощай, — прошептала она, повернулась и пошла назад.
На грязной многолюдной улице прохожие едва узнавали Иванну. Ее длинные каштановые волосы поседели при виде картин холокоста, свидетелем которых она стала, и какой-то таинственный свет окружал ее спокойное лицо, будто его коснулась десница Божья.
На заполненных улицах гетто люди не видели белолицего блондина с синими глазами. Они и не подозревали о его присутствии, так как тот накинул на голову черный капюшон и поднял свою огромную золотую косу. Ибо Морт, которого иногда называют «Беспощадным жнецом», бродил среди них невидимым. Кроме юной Иванны никто из проходящих мимо людей не видел его до тех пор, пока не наступало время свидания с ним.

2001 год
26.10.2016

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.