Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Андрей Курбский
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
13.08.2018 4 чел.
12.08.2018 7 чел.
11.08.2018 6 чел.
10.08.2018 2 чел.
09.08.2018 4 чел.
08.08.2018 2 чел.
07.08.2018 2 чел.
06.08.2018 3 чел.
05.08.2018 5 чел.
04.08.2018 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Когда мы помним.


Сегодня он решил не смотреть на своё отражение. Он создал свой образ себя, и ничто не сможет его поколебать. Он избавился от всего, что может вероломно рассказать о его внешнем виде. Он отказался от всех, кто сможет разрушить тщательно созданный образ. Он оставил всех, кого знает. Всех, кто может помешать ему выжить. Всех сердобольных и сочувствующих. Это совсем другая жизнь. Новая жизнь. Всё поменялось только в его сознании, и этого достаточно.
Он обвёл невидящим взглядом ресторан.
- Принесите бутылку шомпанского, надо кое-что отпраздновать.
В полумраке, с низкой сцены лился тихий джаз обернутый в ажурный, ласковый и какой-то абсолютно знакомо-родной голос. Словно, всегда теплые и мягкие ладони матери, с запохом миндального молочка, обняли его лицо, положили его голову на колени и гладят ему волосы. Ах, какие сладкие воспоминания. Словно, он только и жил, чтобы слушать этот голос. Для чего же ещё! Но и от этой памяти он обязательно избавится!
Да, он согласен с этим автором. Вампир живёт вечно из-за того, что не отражается в зеркалах и не проявляется на фотографиях. Что может разрушить тот образ вечной молодости, который он когда-то о себе представил, если ничто его не отражает?
Как он распорядился данной ему жизнью? Для чего он её использовал?
Кто дал ему эту жизнь? Зачем? Чтобы блуждать в сумерках, пока не вернётся обратно во тьму из которой явился?...
Неожиданно возникли слова. Они, словно, звучали сами по себе. Эти слова проходили сквозь него. Уносили с собою дрожь и слабость.
Отче! Ты источаешь сияние внутри нас и вовне - и тьма исполнена света, - когда мы помним об этом.
Пульсирующий живой беззвучный голос с нарастающей интенсивностью продолжал.
Отче! Ты воздвиг из праха живой храм моего тела, в котором я пребываю всё время. Разве может с ним что-то сравниться?! Моя жизнь в этом храме - непрерывная молитва тебе.
"Тьма - это свет, которого мы не видим. Свет, от которого мы закрыты собственным страхом. Разрыв между человеком и богом, который обрёл зримую форму."
"Но, кто нам внушил этот страх?"
"Никто, кроме нас. Что ты видишь?"
"Я ничего не вижу. Вокруг темно, но..."
"Что-то не так?"
"Я не знаю... Это какая-то другая темнота. Наполненная".
"Ты ещё не видишь, но уже чувствуешь. И я не ошибся, обратившись к тебе.
Мой знакомый из Института квантовой оптики имени Макса Планка объясняет это тем, что свет для человека умещается в очень узкий диапазон электромагнитного излувения, который могут видеть глаза. Но никто не говорил, что видеть можно только глазами. С точки зрения физики нет особой разницы между радиоволнами, например, и видимым светом. Учёные описывают их одними и теми же уравнеиями и математикой. Верхний предел восприятия человека, в основном, ограничен фиолетовой волной. Нижний преде, - красной.
Некоторые люди способны видеть тот свет волны, которого короче фиолетового, его называют ультрафиолетовым. А, тот, волны которого длиннее красного, - инфракрасным. Тебя не удивляло, что ты их не видишь, но называешь светом? Если бы люди, все люди, могли видеть в инфракрасном свете, то каждый из нас стал бы светильником, который освещает темноту для других".
"А вампиры?"
"Вампиры не отражаются в зеркалах и не видны на фотографиях только для самих себя. Они так выбрали".
"А, Мир мы тоже видим таким потому, что так выбрали? И всё иллжзия?"
"Очевидно, что мир - это не иллюзия. Иллюзия то, как мы его воспринимаем. То, как мы взаимодействуем с ним.
То, что мы видим, ощущаем и воспринимаем, только часть этого мира. Иллюзия в том, что эта часть выглядит для нас целостной и законченой".
"Можно назвать это пузырём восприятия?"
"Как угодно. Шар вполне подходит, это идеально законченная, по форме, фигура. Законченный и самодосоаточный мир нашего восприятия вполне можно назвать пузырём. И, образно выражаясь, каждый из нас находится в центре своего пузыря, и глядит на его внутреннюю стенку.
Мир человека с ограниченным диапазоном света, цвета, звука, вкуса, ощущений, чувств. Таких понятий, как мораль и нравстенность. Всё что выходит за пределы слоёв нашего пузыря несущественно. То есть не существует, но в то же время мир воспринимается нами самодостаточным и законченным. Фокус магии любого человека в том, что каждый способен вытеснить за пределы пузыря восприятия всё, что шире его понимания".
"Но почему, у нас возникает общая иллюзия, а не у каждого своя".
"Хороший вопрос. Говоря современным научным языком, восприятие Мира человеком сводится к электромагнитным волновым импульсам. Это сигнал. А, значит, существует настройка сигнала. Можно сказать, что наше общее восприятие Мира, Реальности, наша общая иллюзия - это сонастройка и синхронизация сигналов, которая начинается с момента зачатия и деления клеток, то есть развития плода. Со временем иллюзия углубляется, детализируется. Звуки, запахи, цвета, плотность - всё исходит из источника сигналов и ретранслируются. Так создаётся общий пузырь. От бездны нас отделяет только наше восприятие, иллюзия целостности. Сон на яву, но рано или поздно кто-то просыпается.
"Ты думаешь, что я чему-то научусь из нашего разговора?"
"Разговор, больше чем слова, больше, чем обмен информацией, больше, чем необходимость общения. Разговор - это воссоздание необычайного мира, мира людей. Я объясняю, что с тобой происходит и, да, сонастраиваюсь с тобой. Расширяю твои рамки".
"А, как же наследственность?"
"О... Наследственность. Пожалуй, самая хитрая выдумка человека, чтобы избавиться от ответственности за свою жизнь. На втором месте бог".
"А... Бог?..."
"Ты знаешь что сказал бы Иисус?
"Не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги"? Не знают, не разумеют, во тьме ходят.... Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы".
Бог - это ты сам. Создавай себя по своему образу и подобию. Теперь ты можешь.Вставай!"
Он почувствовал сильный удар в грудь и непроизвольно сделал резкий глубокий вдох.
- А, ты, красавчик.
Прямо перед глазами он увидел молодое женское лицо в лиловом чебчике. Она ухмыльнулась, подмигнула и, он вздрогнул.
Вокруг оглушительно ревела сирена скорой помощи.
- Можно мне зеркало?
20.07.2016

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.