Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
22.11.2024 | 1 чел. |
21.11.2024 | 0 чел. |
20.11.2024 | 0 чел. |
19.11.2024 | 1 чел. |
18.11.2024 | 0 чел. |
17.11.2024 | 1 чел. |
16.11.2024 | 1 чел. |
15.11.2024 | 2 чел. |
14.11.2024 | 0 чел. |
13.11.2024 | 2 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Молекулярное взаимодействие
Молекулярное взаимодействие также как сильное и слабое является гравитационным близкодействием. В молекулярном взаимодействии участвуют атомы и молекулы. Молекулярное взаимодействие объясняет существование агрегатных состояний веществ и зависимость их свойств от внешних условий. Разнообразие состояний вещества объясняется: размерами молекул (атомов), формой “упаковки”, если это твёрдое вещество, и условиями, в которых находится вещество (давление, температура и др.). Если слабое и сильное взаимодействия осуществляются лишь тогда, когда взаимодействующие частицы сблизятся на расстояние 10 в минус 18 степени м и 10 в минус 15 степени м, соответственно, то твёрдое и жидкое состояния вещества начинаются при взаимодействии молекул (атомов) с 10 в минус 10 степени м.Как это происходит? Молекулы сближаются на критическое расстояние. Но так как почти вся масса молекул сосредоточена в ядрах, а весь остальной объём молекул пустой, то взаимодействуют между собой на самом деле ядра молекул. Эфирные частицы будут передавать инерцию (давить) на ядра молекул с внешних сторон. Когда давление нейтриников с внешних сторон ядер молекул значительно превысит давление с внутренних сторон, происходит “схлопывание”. Ядра молекул сближаются, насколько позволяют размеры молекул. Эфир начинает непрерывно удерживать ядра молекул между собой и, соответственно, молекулы тоже. Так происходит молекулярное взаимодействие и образование жидкого или твёрдого состояний вещества.
Сблизиться на критическое расстояние ядра молекул могут только при охлаждении, когда внешними электронами будут излучены тепловые фотоны. При этом внешние электроны перескочат на более близкие к ядрам орбиты, уменьшив тем самым размеры молекул и, соответственно, расстояния между ядрами молекул. В результате этого молекулярное взаимодействие (связь между молекулами) усилится. И, наоборот, при нагревании молекулярное взаимодействие ослабнет.
Конечно, молекулярные силы взаимодействия значительно меньше, чем сильное взаимодействие. Нарушить их действие можно, например, нагреванием, возвратив молекулам их размеры и энергию связи в виде тепловых инфракрасных фотонов.
Размер атома или молекулы определяется диаметром орбиты внешнего электрона и зависит от температуры. Сделаем оговорку, что при объяснении состояний вещества речь идёт о средних вероятностных значениях характеристик частиц, связанных с температурой.
Тепловая энергия переносится фотонами инфракрасного диапазона. При нагревании вещества внешние электроны поглощают фотоны инфракрасного диапазона и перескакивают на более скоростную и более дальнюю орбиту от ядра, увеличивая тем самым размер атомов (молекул) данного вещества. При остывании вещества внешние электроны молекул излучают фотоны инфракрасного диапазона и перескакивают, соответственно, на внутреннюю орбиту, уменьшая размер атомов (молекул) данного вещества. При дальнейшем нагревании вещества размеры атомов (молекул) увеличиваются настолько, что молекулярное взаимодействие ослабевает и твёрдое вещество переходит в жидкое состояние, а жидкое в газообразное.
Таким образом, в результате нагревания веществ:
– увеличиваются размеры атомов (молекул);
– уменьшаются силы взаимодействия между ядрами молекул вещества;
– изменяются физические свойства вещества: вязкость, упругость, прочность кристаллических веществ и другие свойства.
Причиной изменения агрегатного состояния веществ являются тепловые фотоны, которые в данном случае выполняют роль энергии связи. Смысл энергии связи в том, что чем больше излучено тепловых фотонов, тем компактнее (ближе друг к другу) расположены ядра атомов и молекул. И, как следствие, усиление молекулярного (гравитационного) взаимодействия. То есть все эффекты, связанные с изменением температуры газа, связаны с изменением размеров молекул.
Для понимания того, как проявляется молекулярное взаимодействие в природе, рассмотрим один пример. Конденсация водяного пара в атмосфере. Почти вся масса молекул сосредоточена в их ядрах. Эфирные частицы будут передавать инерцию массе ядер взаимодействующих молекул с внешних сторон. А остальной внутренний объём молекулы, очерчиваемый внешним электроном, будет пустым. Поэтому эффект приталкивания (притяжения) молекул друг к другу будет зависеть от расстояния между ядрами, то есть от размеров молекул. В нагретом состоянии молекулы водяного пара ведут себя также как и остальные молекулы атмосферы. При столкновениях между собой они отталкиваются друг от друга как упругие шарики. Это объясняется тем, что объёмы молекул при высоких температурах большие и при столкновениях расстояния между ядрами молекул недостаточно близки для молекулярного взаимодействия (рис. 16). Такие молекулы будут разлетаться. По-другому будут себя вести охлаждённые молекулы водяного пара. Размеры этих молекул будут меньше, а расстояния между ядрами при столкновениях будут достаточными для гравитационного взаимодействия (рис. 17). Эти молекулы будут объединяться в капельки воды. При этом, при каждом присоединении очередной молекулы к другим, будут излучаться тепловые фотоны (скрытая теплота плавления и конденсации).
Таким образом, столкнувшись, охлаждённые молекулы, под действием гравитации слипаются, превращаясь в капельки воды (конденсируются).
Рис. 16 Рис. 17
“Официальная” наука эти эффекты объяснить не может.
По сравнению с твёрдыми веществами, в жидкостях молекулярная связь ослаблена. Положение атомов (молекул) в жидкостях друг относительно друга изменяется. При нагревании жидкости также увеличиваются размеры атомов (молекул), ослабляя молекулярное взаимодействие (вязкость).
Наиболее простым является газообразное состояние вещества. Газ можно представить себе в виде отдельных летающих по всем направлениям молекул. Согласно закону Авогадро при давлении 1атм. и температуре 20 градусов Цельсия, атомы и молекулы одного грамм-моля газа стараются заполнить объём 22,4 л. Это соответствует десятикратному расстоянию между молекулами, в сравнении с их размерами. При столкновении они ведут себя как упругие шарики. Среднее расстояние между молекулами газа при нормальном атмосферном давлении более чем в 10 раз превосходит диаметр самих молекул. На таких расстояниях молекулярное взаимодействие себя не проявляет. Диффузия в газах происходит очень интенсивно. Газ стремится занять весь предоставленный ему объём, например, сосуда, в котором он находится. Однако, газ может сохранять объём и форму, находясь и вне сосуда. В межзвёздном пространстве имеются многочисленные газовые облака. При наблюдениях в телескоп они представляются туманностями. Их плотность в тысячу раз превосходит плотность окружающей среды. В газообразном состоянии находятся Солнце и звёзды. Объём и форма большинства этих объектов на протяжении многих миллионов лет остаются постоянными. Наша Земля имеет газовую оболочку – атмосферу, объём которой тоже можно считать постоянным. Во всех этих случаях рассеиванию газа препятствует лишь сила тяготения. Таким образом, газ это состояние вещества, когда молекулярное взаимодействие отсутствует.
По характеру взаимодействия между атомами (молекулами), например, расположенных в узлах кристаллической решётки, различают четыре типа связи: молекулярную, ионную, атомную и металлическую. Однако атомы и молекулы нейтральны и поэтому никаких электрических связей между ними, быть не может. Электрические связи могут быть только внутри молекул. Это химические связи. Ещё раз повторяю, взаимодействие между атомами и молекулами только гравитационное. Все остальные объяснения ошибочные, а придуманы они специально для запутывания и одурачивания.
УПРУГОСТЬ. Молекулярным взаимодействием объясняются многие явления, например, упругость. В твёрдых телах атомы располагаются строго в определённом порядке, в виде кристаллической решётки и удерживаются между собой непрерывным действием эфира. У некоторых веществ кристаллическая решётка после её деформации может восстановить своё прежнее состояние, которое характеризуется минимальными (оптимальными) размерами между атомами. Итак, эфир старается удерживать атомы кристаллической решётки в её оптимальном состоянии. Инерции, деформирующей кристаллическую решётку, противодействует инерция молекулярного взаимодействия, создаваемая эфиром. После прекращения действия инерции деформации, инерция молекулярного взаимодействия возвратит атомы кристаллической решётки в своё прежнее оптимальное состояние. Такой эффект называется упругостью.
В подавляющем большинстве случаев твёрдое состояние вещества плотнее жидкого. Однако существует небольшая группа веществ (вода, чугун, висмут, галлий, сурьма и др.), плотность которых в кристаллическом состоянии меньше, чем в жидком [7]. Такое аномальное свойство объясняется своеобразным строением их кристаллической решётки.
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.