Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Юрий Кубасов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
25.12.2024 0 чел.
24.12.2024 0 чел.
23.12.2024 0 чел.
22.12.2024 0 чел.
21.12.2024 0 чел.
20.12.2024 0 чел.
19.12.2024 0 чел.
18.12.2024 0 чел.
17.12.2024 0 чел.
16.12.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

ВЕРТЕП ЛИБЕРАЛИЗМА

Первое чувство, что возникает при упоминании эпохи Возрождения – это очарование ею. Мы очарованы эпохой Возрождения. Мы очарованы её блеском и сиянием, и это очарование возникает всякий раз, как мы соприкасаемся с великим культурным наследием эпохи Возрождения, и восхищение творческими достижениями человека переполняет нашу душу.
Чем пленяет нас эпоха Возрождения в первую очередь?
Это великолепное искусство европейских мастеров, воспевающих красоту природы, красоту тела и души человека.
Это новая мысль, свободная от католического диктата.
Это возрождение веры в силы и возможности человека самому быть хозяином своей судьбы.
Эпоха Возрождения предстаёт перед нашим взором в ореоле славы и величия её грандиозных достижений. Долгие века человечество испытывает признательность и благодарность к культурным событиям и свершениям, наполняющим переход от Средних веков к Новому времени.
Эпоха Возрождения традиционно воспринимается нами как праздник освобождения человечества от мрачной затхлости католического средневековья.

Однако, наше время начала XXI века неумолимо заставляет заняться переоценкой ценностей. Мы вынуждены делать это потому, что мир подошёл вплотную к черте, отделяющей его благополучие от погибели.
Современная мировая политическая система не в силах устроить справедливую и достойную жизнь всех жителей Земли, не в силах избавить мир от конфликтов и войн, грозящих уничтожением человечества в условиях растущей научно-технической мощи.
Государства, в погоне за высокими темпами экономического развития, и бизнес, в погоне за сверхприбылями, не в силах прекратить экологическую деградацию планеты, грозящую природными и техногенными катастрофами мирового масштаба.
Низкая рождаемость коренных жителей экономически развитых стран, вызванная потребительским (либеральным) образом жизни, обрекает их на вымирание, что неизбежно приводит к изменению национального состава этих стран из-за потоков мигрантов, ищущих работу, беженцев и переселенцев, бегущих от войн и бедности, с грядущей за этим революционной ломкой самих европейских государств.

Современные мировые проблемы касаются всех жителей земли и настойчиво требуют перепроверки идейных основ земной цивилизации, требуют нового осмысления пути человечества за тысячи лет. Нам просто жизненно необходимо найти причины бедствий, которые наваливаются на человечество ежечасно, необходимо узнать «как мир дошёл до жизни такой», чтобы попытаться исправить ситуацию.
Современная земная цивилизация вся целиком вышла из культурного наследия эпохи Возрождения – мы есть духовные наследники того времени. Идеи и ценности, явившиеся тогда миру, являются поныне основой нашей цивилизации. И поэтому нам следует именно в той эпохе начать искать причины теперешних бедствий человечества.
У нас уже нет альтернативы: мы либо погибнем в войнах, разделённые непримиримыми противоречиями и различиями, оставаясь идейными наследниками эпохи Возрождения, либо попытаемся найти иные, более справедливые и миролюбивые основы построения земной цивилизации.

Историческая наука учит нас видеть в каждом событии множество сторон, как положительных, так и отрицательных. Плюсы и минусы есть у каждого явления. Более того, иногда плюсы и минусы могут меняться местами.
Но исторически сложилось так, что в эпохе Возрождения нас учат видеть только положительные стороны, практически полностью игнорируя возможность отрицательных моментов. Отрицательная возможность просто тонет в восторженных возгласах восхищённых внешним блеском эпохи Возрождения её исследователей и почитателей, что мешает оценить этот период истории человечества во всей его полноте.
Что же такое эпоха Возрождения – свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад саморазрушения и погибели?

Европейцы, начиная с эпохи Возрождения, окунулись в атмосферу свободы мысли и творчества. Вот почему эпоха Возрождения получила такую высокую оценку в трудах учёных Нового времени – именно с неё начинается шествие духовной свободы по земле, именно с эпохи Возрождения открыта дорога освобождению мысли человека. Эпоха Возрождения стала, таким образом, дверями, открывающимися в мир свободы. И если Новое время есть время раскрытия потенциала свободы, то эпоха Возрождения представляется как светоч, озаряющий этот путь освобождения человека.
Не удивительно, что все поколения Нового времени так восхищены эпохой Возрождения – ведь все они есть её идейные последователи, её духовные дети. В наших восхищённых глазах эпоха Возрождения представляется яркой солнечной вспышкой, осветившей путь людям, долгое время шедшим в мрачном туннеле средневекового католического тоталитаризма.

Какие возможности открыла человеку эпоха Возрождения? Какие идейные установки эпоха Возрождения дала человечеству? С чего началось освобождение европейского человека для творчества и разнообразных свершений?
Эпоха Возрождения началась как идейное освобождение человека от католического тотального диктата, как отказ от лживого, лицемерного, жестокого и кровавого католицизма.
Почему в средневековой Европе началась эпоха Возрождения и Реформация? Это произошло потому, что после полутора тысяч лет господства католической интерпретации учения Христа, не осталось никого среди европейцев, кто не видел бы несправедливость, лицемерие, неоправданную жестокость католической церкви.
Католицизм в Средние века настолько сильно извратил смысл слов учения Иисуса Христа, отдаляя европейцев от веры в Бога, что сделал невозможным своё дальнейшее существование в качестве морального авторитета. Католицизм, своим лицемерием, ложью и жестокостью, просто принудил европейцев заняться поисками новых основ общественного строительства. Именно кровавый тоталитаризм католицизма толкнул европейцев к переосмыслению основ человеческого существования, к пересмотру католической духовно-нравственной парадигмы средневековья.
Главнейшее достижение эпохи Возрождения – она заложила идейную основу для решительного отказа человека от веры в Бога, идейную основу возможности существования человека без Бога вообще. Это и было началом формирования духовно-нравственной парадигмы Нового времени, которое стало временем постепенного освобождения человека «от всех связывающих его пут», начиная с католической религии.
Эпоха Возрождения провозгласила способность человека самому быть хозяином своей судьбы, своего счастья на земле. Именно тогда родилась новая вера в силы и способности человека самому преодолевать трудности, не опираясь на потусторонние силы. Человек сам себе хозяин на земле и только от его собственных способностей зависит его счастье – вот главнейшая мысль, подаренная тогда человеку. Таким образом, первое, с чего начался путь свободы на земле – это отказ от веры в католического Бога, от католической религии, совершённый эпохой Возрождения.
(Следует обратить особое внимание на то, что полный отказ от веры в Бога, от религии вообще, не мог произойти ранее, во времена господства язычества, например, поскольку во времена политеизма человек не мог отказаться сразу от всех богов. Сначала нужно перейти к монотеизму, чтобы явилась идея полного отказа от веры. И только с появлением христианского монотеизма появляется возможность отказаться сразу и от единственного Бога, и от религии вообще, встав на путь полного безбожия.)

Мыслители и деятели Возрождения, конечно, ещё не смели прямо отказаться от католической интерпретации веры в Бога, опасаясь репрессий со стороны католической церкви. В поисках новых идей, оттолкнувшись от католического извращения христианства, одни мыслители Возрождения обратились к античному культурному наследию, а другие приступили к реформированию католической веры в «более правильную» систему религиозных взглядов и ценностей.

К сожалению, мало кто из мыслителей Возрождения догадался направить свои мысли к истокам христианства, к Иисусу Христу, чтобы очистить христианство от тысячелетних католических извращений. Но даже те немногие, кто вроде бы пошёл этим путём, не смогли пробиться сквозь христианские авторитеты прошлых веков и постепенно свернули на путь «развития» и «улучшения» католического христианства, превращая кровавого католического Бога в расчётливого протестантского приказчика.
Церковные реформаторы Возрождения – основатели протестантских церквей, обращавшиеся к началам христианства в поисках нового основания для веры, вводили среди своих последователей строгие моральные нормы с целью прекратить католический разврат в европейском обществе. Однако протестантская интерпретация христианства уводила людей от Христа ещё дальше, чем католицизм.

Подавляющее же большинство деятелей Возрождения, окунувшись в жизнерадостную античность, конечно, не могли всерьёз относиться к феерической языческой религии после христианского монотеизма, и попросту отбросили веру в Бога и богов «на помойку», начав постепенный переход на позиции атеизма. Так, под предлогом справедливой критики католических извращений, был совершён губительный для человечества, как показывает наша современность, отказ от религии вообще.
А вместе с отказом от католического Бога была, естественно, «выброшена на свалку истории» и католическая нравственная диктатура, уже не имевшая никакого отношения к нравственности Нагорной проповеди Иисуса Христа. Католические нравственные путы с людей были сняты, и начался долгий процесс окончательного освобождения поведения европейцев от остатков христианской нравственности, заканчивающийся уже в наше время.
А чтобы европейцы, освобождённые от Бога и Его нравственности, сразу же после этого не разорвали бы друг друга в клочья, было придумано учение под именем «гуманизм», призванное заменить религиозную нравственность свободной от веры в Бога системой норм поведения. То есть, по замыслу деятелей Возрождения, не авторитет Бога теперь задаёт нравственные нормы, а разум человека.
Гуманизм вычищает Бога из христианской нравственности – освобождает нравственные нормы от религии вообще. По существу, нравственные нормы Нагорной проповеди становятся в гуманизме не законами Бога, обязательными безоговорочно к исполнению для всех людей, если они хотят жизни вечной, а сочинением на тему «Как нам следует вести себя, чтобы немного пожить в достатке здесь и сейчас». Нравственность Христа превращается в гуманизме в один из многих прожектов по благоустройству человеческого общежития. Нравственные законы Бога, незыблемые и неоспоримые, стали в гуманизме предметом многочисленных рассуждений и спекуляций.
Потеряв веру в Бога, человек потерял и Его нравственные законы – теперь это вообще не законы, а лишь спорные «добрые пожелания». Отныне люди, свободные от Бога и Его нравственности, сами сочиняют для себя нормы поведения, руководствуясь исключительно собственными интересами. Теперь не только великие мыслители рассуждают о нравственности, но и любой и каждый волен рассуждать как ему угодно в меру своего возраста, знаний, опыта и интеллектуального развития, и жить по той нравственности, какую считает полезной лишь для себя. И когда каждый человек начинает жить в соответствие со своими представлениями о нравственности, какие бы они ни были, общество становится в целом безнравственным.

Безбожие и дальнейшее извращение учения Христа стали, таким образом, главными идейными достижениями эпохи Возрождения.
Освобождение человека «от всех форм зависимости» началось с освобождения от Бога и Его нравственности, что стало идейной основой идеологии либерализма – учения о свободе и освобождении человека. А после освобождения от Бога, все дальнейшие шаги по освобождению человека от любых запретов – лишь дело времени, ибо человек без Бога в принципе не может остановить процесс своего освобождения от любых норм какими-либо рационально установленными границами. Нравственные границы устанавливаются только на основе иррациональной веры в Бога, ибо рационализм бессилен обосновать необходимость хоть каких-либо норм поведения.
Гуманизм – это христианская нравственность, «очищенная» от веры в Бога. Но объявить веру в Бога заблуждением легко, а вот понять, что нравственность без веры в Бога «не работает» – это либеральным европейцам до сих пор не под силу.
Без Бога существование мира и человека бессмысленно и абсурдно, что уже много раз было показано различными европейскими философами. И только иррациональная вера в Бога позволяет обосновать необходимость нравственности и уже на её основе рационально строить благополучную жизнь людей на земле.

Несколько столетий спустя после эпохи Возрождения процесс постепенного освобождения европейского человека от Бога и Его нравственности стал выражаться в понятии прогресса, который «не остановить». При этом прогрессивное развитие в духовной сфере означает постепенное освобождение человека от всех и всяческих запретов, начиная с веры в Бога. И именно идея полного освобождения человека – идея СВОБОДЫ – заняла со временем место Бога в душе либерального европейца.
В Европе в Средние века половых извращенцев, например, сжигали на кострах, что, конечно, являлось дикостью. А сейчас в Европе к людям с нормальной половой ориентацией приклеивают ярлык «гомофоба» – их лишают слова, шельмуют, подвергают остракизму. А современные европейские политики и законодатели, несмотря на протесты большинства европейцев, разрешают однополые браки и усыновление детей однополыми парами – так что, прогресс налицо! И рано или поздно, как бы упорно в некоторых «отсталых» странах ни запрещали гей парады, весь мир, принявший либерализм, неминуемо придёт к Содому и Гоморре потому, что «прогресс не остановить».

Важнейшим результатом идейной революции середины второго тысячелетия от Рождества Христова, результатом освобождения человека от религиозных запретов, стало ускорение экономического развития Европы. Научно-технический и материальный прогресс объявили наградой освобождённому от религии и веры в Бога европейцу.
Освобождение человека от Бога и Его нравственности позволяет снять любые ограничения на его эксплуатацию, что резко увеличивает производительность труда и приводит к быстрому росту ВВП. В этом особенно преуспел протестантизм, освободив предпринимательскую деятельность человека от христианских условностей. Именно забвение заповедей Иисуса Христа позволило внедрить в Европе ссудный процент, обеспечивший могущество капитализма. Вот почему именно Европа стала родиной материального прогресса и научно-технической революции Нового времени, ставшими наглядными символами освобождения человека от религиозного диктата.
Отвергнув католицизм, европейцы затем либо отвергли вообще (атеисты), либо ещё больше, чем католики, извратили (протестанты) учение Христа, получив в награду за это неограниченный материальный прогресс, который позволил им создать мощную экономическую базу и постепенно захватить в свои владения весь мир. Таким образом, европейцы променяли учение Иисуса Христа на возможность жить на земле в материальном благополучии за счёт ограбления остального человечества.

Мы не будем здесь перечислять подробно все события Нового времени, открытого лучезарной эпохой Возрождения. Отметим лишь, что они не стали, как ни странно, менее кровавы, чем предыдущие периоды истории, а по документальным данным, даже превзошли по жестокости все прошедшие времена. Эпоха Возрождения отнюдь не пресекла потоки человеческой крови, несмотря на отказ от католицизма. Нет, она открыла новую страницу в бедствиях человечества, ещё более жестокую и кровавую.
Количество пролитой человеческой крови, конечно, тоже показатель прогресса человечества в Новое время. Но либеральные певцы свободы оправдывают эти моря крови несомненными материальными достижениями: научно-техническим прогрессом, промышленным развитием, ростом ВВП на душу населения, уровнем потребления и социальной защищённости жителей экономически развитых стран. Мол, моря крови пролиты не зря – нынешние счастливые обитатели стран «золотого миллиарда» имеют всё, что могут предложить прогресс и свобода. Честь им за это и хвала!
Однако, возможно, отказ от католического извращения и действительное возвращение к замыслам Иисуса Христа сделали бы научно-технический и материальный прогресс менее кровавым? Людей попросту обманули, объяснив явление научно-технического и материального прогресса как результат отказа от Бога. Нужно было иметь католическое извращение христианства, чтобы появилась возможность, под предлогом преодоления этого извращения, отказаться от Бога вообще!

Идеология либерализма есть воплощение основной идеи эпохи Возрождения – идеи о способности человека самостоятельно, без опоры на Бога, творить свою счастливую жизнь. Справедливо возмутившись тотальным беспределом католицизма, отринув католические извращения, европейцы Возрождения, вместо возвращения к христианским истокам, либо отвергли религию вообще, либо пошли ещё дальше католицизма по пути приспособления учения Христа под материальные нужды человека.
Главный итог пятисотлетнего развития мира в Новое время – нынешнее благосостояние «золотого миллиарда» и нищета остального человечества. И вот вопрос: моря крови и слёз, пролитые народами в Новое время – разумная цена современного благосостояния людей, живущих в экономически развитых странах? Разумно ли устроен современный мир, если он неминуемо стремится к саморазрушению? Разумно ли было отказаться от Бога вообще, а не только лишь от католической интерпретации веры, если гуманизм не принёс справедливость народам мира, а прогресс загубил природу и создал оружие для самоубийства человечества?
Как показывает современное погружение человечества в хаос бедствий, войн, насилия и жестокостей, вызванных несправедливым мироустройством, излишняя самоуверенность европейцев Возрождения, в вопросе о возможностях и способностях человека обойтись без Бога, не позволила им разработать идеологию благополучного развития мира, и повела человечество по ложному пути развития, ведущему его к погибели. Наступило время отвергнуть либеральный проект эпохи Возрождения.
01.04.2016

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.