Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
22.11.2024 | 1 чел. |
21.11.2024 | 0 чел. |
20.11.2024 | 0 чел. |
19.11.2024 | 2 чел. |
18.11.2024 | 1 чел. |
17.11.2024 | 0 чел. |
16.11.2024 | 0 чел. |
15.11.2024 | 0 чел. |
14.11.2024 | 0 чел. |
13.11.2024 | 2 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Был ли "Большой Взрыв"?
"ВЕСТНИК ПЕТРОВСКОЙ АКАДЕМИИ" 12, 2009г.С.П.Андреев, академик, А.Д.Консон, д.т.н., С.А.Николаев.
БЫЛ ЛИ "БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ"?
Экспериментальная физика ХХ века сделала много открытий в микро и макромире. Для объяснений и толкований наблюдаемых явлений были высказаны гипотезы, созданы теории, с использованием современного математического аппарата получено их аналитическое описание. К настоящему времени практически все они признаны каноническими. Правомерен ли такой статус для некоторых из них, рассмотрим на примере одного фундаментального положения современной физики.
Как известно, в основе каждой гипотезы лежат определённые постулаты, обязательным требованием к которым является непротиворечивость известным на то время законам материального мира. Исторически сложилось так, что в исходной точке развития любой теории за основу принимались гипотезы, как правило, заявленные учёными, имеющими определённый авторитет в исследуемом вопросе. Это зачастую доминировало. Поэтому, придерживаясь с самого начала выбранной модели, не были проанализированы другие непротиворечивые в начальной постановке варианты трактовки наблюдаемых явлений. Как результат – на основе принятых теорий явления природы получали трактовку, всё более удаляющую нас от фундаментальных законов материального мира и переносящую в область математических абстракций. Такие теории не выявляли законов действительности. Сложившаяся ситуация закрывала пути к познанию бесконечного мира, создания её целостной картины. Неравнодушные к такому положению дел учёные, преодолевая, зачастую, противодействие чиновников от науки, стали делать предложения по пересмотру некоторых признанных положений, чтобы дать возможность «сшить» разваливающиеся представления о единстве законов природы в микро и макромирах.
К одной из таких канонических концепций, основы, которой, на наш взгляд, должны быть пересмотрены, можно отнести теорию “Большого Взрыва” и расширения Вселенной. Существование такой теории вступает в противоречие с основным законом природы – законом сохранения материи. Кроме того, подобные представления о Вселенной не находят экспериментального подтверждения в наблюдаемых явлениях микро и макромира.
История возникновения рассматриваемой гипотезы такова. В 1924 г. Хаббл открыл другие галактики. До этого в распоряжении астрономов были только звёзды нашей галактики. Они давали смещения линий спектра, как в красную, так и в фиолетовую части спектра. То есть, они либо удалялись, либо сближались с наблюдателем. С галактиками всё обстояло иначе. Ближайшая большая галактика Туманность Андромеды давала смещения линий в фиолетовую часть спектра, а все остальные в красную часть спектра. Считается, что смещение линий спектра происходит из-за эффекта Физо (Доплера). Эффект Доплера связан с волновыми акустическими процессами. Для акустических волн средой является воздух или вода (1842 г. австр. Х. Доплер), а электромагнитное излучение (фотоны) в среде не нуждаются (1848 г. фр. А. Физо). При этом, если источник и наблюдатель расходятся, то появляется красное смещение, если сходятся – то фиолетовое. Хаббл решил, раз смещения линий спектра, значит это эффект Физо (Доплера). Другие добавили к этому – раз смещения линий спектра только в красную часть спектра, то значит, галактики только удаляются и Вселенная расширяется. Стали определять скорость “расширения” Вселенной. Получилось 25 км/с на 1млн. св. лет или 75 км/с на 1Мпк. Эта величина получила название «постоянная Хаббла».
Рассмотрим ряд парадоксов, связанных с представлением о расширении Вселенной. Как известно, в эффекте Доплера участвуют только с суммарные лучевые составляющие скоростей объектов и наблюдателя. Раз скорость удаления галактик от наблюдателя, находящегося на Земле, во все стороны пространства Вселенной одинаково соответствует постоянной Хаббла, то значит, Земля относительно равноудалённых от неё галактик неподвижна. Кроме того, она ещё и центр Вселенной с радиусом 13 – 18 млрд. св. лет. Но, как это может быть?! Земля участвует одновременно во множестве движений. Земля обращается вокруг Солнца, вместе с Солнцем вокруг центра масс галактики, вместе с галактикой вокруг центра масс скопления галактик, вместе со скоплением галактик вокруг центра масс сверхскопления галактик и так далее. И естественно, она имеет суммарный вектор скоростей всех этих движений. Отсюда следует, что Земля в пространстве Вселенной имеет определённый вектор скорости, а суммарные лучевые составляющие скоростей объектов и наблюдателя на Земле в разных направлениях не могут быть одинаковы, равные постоянной Хаббла. Ещё один вопрос возникает при рассмотрении концепции расширяющейся Вселенной. Поскольку постоянная Хаббла имеет размерность ускорения, то каким образом можно наблюдать эффект Физо (Доплера)? Ответ, возможно, потребует новых допущений, которые трудно сделать, оставаясь в согласии с представлениями о волновых процессах.
Можно ли дать иное объяснение красному смещению, которое обладало бы меньшими противоречиями? Для ответа на этот вопрос вернёмся к анализу наблюдаемого явления. Рассмотрим процесс излучения фотона веществом дальней галактики. Фотон сразу получает информацию о лучевой составляющей скорости объекта. Затем он летит. Фотон не знает время полёта до наблюдателя. Но, прилетая к наблюдателю, он даёт смещения линий спектра согласно времени полёта (расстояния). Как это происходит? Можно допустить, что в этом процессе имеют место два эффекта:
Эффект Физо (Доплера) .
Эффект, связанный со временем полёта фотона ,
где ан – коэффициент пропорциональности.
Таким образом, суммарное смещение линий спектра будет складываться от двух эффектов –
. (1)
Как и каким образом, фотон может «считывать» время полёта? Рассмотрим этот вопрос.
Характеристики излученного фотона обозначим с индексом “1”: , , .
Характеристики принятого фотона с индексом “2”: , , .
Все характеристики фотона связаны между собой , .
Что получается? У наблюдателя частота фотона меньше – ;2 < ;1. Тогда, естественно, предположить, основываясь на известных соотношениях, что энергия и масса фотона у наблюдателя меньше исходных – Е2 < Е1, m2 < m1.
Получается, что «считывание» времени полёта по изменению длины волны происходит в результате уменьшения массы и энергии фотона в процессе полёта. Этот процесс происходит пропорционально пройденному пути.
Потеря массы и энергии фотона в процессе движения является естественной, если признать существование материального эфира. При этом можно допустить, в качестве рабочей версии, следующую модель процесса изменения параметров фотона. Фотон обладает корпускулярными свойствами. Тогда естественно предположить, что фотон теряет массу и энергию. На основе принятой трактовки явления допустимо принять, что фотон с каждым колебанием теряет некоторую малую частицу своей массы и энергии. Для последующих рассуждений назовём эту частицу – фотоник.
Можно рассчитать массу и энергию такой частицы потерь. Для этого необходимо взять какое-то время полёта фотона. На этом участке определить потерю энергии фотоном ;Е = Е1 – Е2 и поделить на количество колебаний за время полёта N.
.
Для массы частицы получим
.
Задаваясь количественными значениями параметров, можно получить оценочные значения потерь фотона при одном колебании E = 2*10^-51Дж и m = 2*10^-68кг.
Основываясь на новых представлениях о природе красного смещения, можно дать объяснение некоторым известным фактам.
Возвращаясь к записи (1), видим, что в зависимости от времени полёта фотона (расстояния до источника) может преобладать либо первое, либо второе слагаемое. Нетрудно оценить, что величина этой границы составляет примерно 30 млн. св. лет. Таким образом, мы находим объяснение тому факту, что близкие светила могут давать смещения линий спектра как в красную, так и в фиолетовую части спектра. И это, действительно, будет соответствовать тому, что они либо удаляются, либо сближаются с наблюдателем. Для светил на расстоянии более 30 млн. св. лет величина красного смещения будет указывать только на расстояние до источника. И это полностью согласуется с наблюдаемыми явлениями.
Предлагаемая модель происхождения красного смещения позволяет сделать замечательный вывод о том, что в любом месте Вселенной движение галактик и их скоплений может быть разнонаправленным. Это естественно согласуется с тем, что мы наблюдаем в окрестностях нашей галактики, а также подтверждает единство законов природы во всём пространстве Вселенной.
Таким образом, явление красного смещения может иметь иное, отличное от общепринятого, толкование, которое базируется на фундаментальных законах материального мира и имеет естественное право на существование.
Отвечая на вопрос заголовка статьи, отметим для сторонников теории расширяющейся Вселенной, что наблюдаемые явления не подтверждают возможность существования Большого Взрыва и для его доказательства следует искать иные факты и аргументы.
Используемые источники:
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”. 5-ое издание,
СПб, 2009 г., 304 с.
Статья с формулами здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/byllibolxshojwzryw.shtml
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.