Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
4/3/2020 0 чел.
4/2/2020 2 чел.
4/1/2020 4 чел.
3/31/2020 2 чел.
3/30/2020 1 чел.
3/29/2020 0 чел.
3/28/2020 3 чел.
3/27/2020 3 чел.
3/26/2020 1 чел.
3/25/2020 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Эффект уширения эмиссионных линий в спектрах излучения плазмы

Эффект уширения эмиссионных линий в спектрах излучения плазмы

Если на пламя горелки посыпать поваренную соль, то пламя окрасится в яркий жёлтый цвет, а в спектре плазмы пламени появится яркая жёлтая линия, характеризующая химический элемент натрий.
Как это объяснить? Ведь спектр должен состоять из тонких линий монохроматических частот. Почему основная частотная линия в спектре натрия имеет уширение?
ПРИМЕЧАНИЕ. Уширение спектральных линий натрия имеет повышенную яркость по отношению к другим частотным линиям. Это связано с высокой концентрацией атомов натрия в плазме.
Объяснение этого эффекта связано с эффектом Физо и законом векторного сложения скоростей.
Эффект Физо. Это тот самый электромагнитный эффект, который всех нагло заставляют называть акустическим эффектом Доплера.
Вот статья с формулами
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/effektfizodoplera.shtml' target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/effektfizodoplera.shtml
Смещение частотных линий в спектрах для не очень удалённых светящихся объектов пропорционально лучевой скорости этих объектов
,
где - смещение частотных линий спектров,
- лучевая скорость объекта,
- частота фотонов от объекта, не имеющего лучевой скорости относительно наблюдателя,
- скорость фотонов (света) от объекта, не имеющего лучевой скорости относительно наблюдателя.
От объекта, не имеющего лучевой скорости относительно наблюдателя, фотоны летят со скоростью , что соответствует их частоте . При этом энергия этих фотонов будет и ( ).
От объекта, имеющего лучевую скорость относительно наблюдателя, фотоны летят со скоростью , что соответствует их частоте . При этом энергия этих фотонов будет и ( ).
Информация о лучевой скорости светящихся объектов передаётся наблюдателю через величину скорости фотонов (света). Лучевая скорость объекта алгебраически складывается с лучевой скоростью излучаемых фотонов. Чтобы наблюдателю определить скорость светящегося объекта, он сравнивает два спектра. Один спектр от объекта, имеющего лучевую скорость относительно наблюдателя, другой от объекта, не имеющего лучевой скорости. В результате наблюдатель определяет смещение частотных линий этих спектров . Разница в частотах спектров пропорциональна разности скоростей фотонов от движущегося объекта и от неподвижного объекта .
Соответственно, . Это впервые открыл в 1848 году французский учёный А.Физо. Измеряемое смещение линий спектра , которое нашёл и исследовал Физо, соответствует разности скоростей фотонов . Если эту зависимость написать в относительных величинах , то из этого выражения получим формулу эффекта Физо .
Вы заметили, что частота и скорость фотонов везде связаны между собой линейной зависимостью. Формула ошибочна, должно быть и .
Принцип векторного сложения скоростей для тел и частиц. “При изменении движения тела или частицы скорость раскладывается на составляющие только согласно закону векторного сложения скоростей для тел и частиц.
Закон носит геометрический характер под названием правило параллелограмма”.
Все тела и частицы обладают массой. Не обладают массой только фантазии и необоснованные выдумки типа: фотон – это волна и он не обладает массой.
Изменение векторов и численного значения скоростей может происходить только при взаимодействии тел и частиц между собой и только контактным способом. Контакт подразумевает столкновение тел и частиц. Столкновения могут быть как упругими, так неупругими. К неупругим столкновениям относится поглощение эфирных частиц, а также поглощение и излучение фотонов и нейтрино.
Скорость света (фотонов) не постоянная. Она зависит от скорости источника и скорости приёмника, алгебраически складываясь с ними.

Итак, рассмотрим два случая.
Первый случай – гипотетический. Непрерывная нейтринная бомбардировка атомов и молекул вещества отсутствует. Атомы плазмы неподвижны, в том числе и атомы натрия.
Атомы плазмы неподвижны, их скорости равны нулю. Спектр излучения атомов натрия в этом случае состоит из набора тонких монохроматических линий. Это паспорт химического элемента.
Второй случай – реальный. Непрерывная нейтринная бомбардировка атомов плазмы приводит к хаотичному движению атомов. У атомов плазмы, в том числе и атомов натрия, лучевые скорости распределяются от 0 до максимальной скорости -Vmax в направлении от наблюдателя и от 0 до максимальной скорости +Vmax в направлении на наблюдателя.
Согласно эффекту Физо, который Вас нагло заставляют называть акустическим эффектом Доплера, частотный спектр плазмы будет иметь вид с уширением линий спектра. Уширение линий спектра связано только со скоростями по лучу зрения от непрерывной нейтринной бомбардировки атомов и молекул вещества.
Излучение (фотоны) от атомов натрия, не имеющих скорости относительно наблюдателя, в том числе и от атомов, движущихся перпендикулярно направлению на наблюдателя, будет иметь скорость С0. Эти фотоны создадут спектральные частотные линии v0 в центре уширения.
Излучение (фотоны) от атомов натрия, имеющих скорости от 0 до -Vmax, будут иметь скорости от C0 до C0 - Vmax. Фотоны со скоростями от от C0 до C0 -Vmax создадут в спектре линии от v0 до -vmax.
Излучение (фотоны) от атомов натрия, имеющих скорости от 0 до +Vmax, будут иметь скорости от C0 до C0 + Vmax. Фотоны со скоростями от C0 до C0 +Vmax создадут в спектре линии от v0 до +vmax.
Получается, что информация о скорости атомов переносится в виде изменения величины лучевой скорости фотонов.
Таким образом, эффект Физо и эффект уширения линий спектра является экспериментальным доказательством, что скорость света не является постоянной. Она алгебраически складывается со скоростью источника и скоростью приёмника. При этом две теории Эйнштейна и теория “Большого Взрыва” являются ошибочными.
А это не входит в планы научной мафии.
Вот поэтому Вы до сих пор не знаете природу уширения частотных линий в спектре.

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 8-ое издание, СПб, 2015 г., 320 с.

Эта статья с формулами
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/effektushirenijaemissionnyhlinijwspektrahizluchenijaplazmy.shtml' target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/effektushirenijaemissionnyh

Доклад на Ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=eP1iYV96Sr8

Все статьи тут
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
Кроме того, все статьи в эл. виде для снятия копий размещаю в "Энциклопедическом фонде России"
Вот авторский список статей и терминов
http://www.russika.ru/a.php?a=529
04.09.2015

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.