Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Кошелев Вадим
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
10/22/2020 3 чел.
10/21/2020 5 чел.
10/20/2020 2 чел.
10/19/2020 1 чел.
10/18/2020 1 чел.
10/17/2020 3 чел.
10/16/2020 2 чел.
10/15/2020 3 чел.
10/14/2020 1 чел.
10/13/2020 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Философия Океана

Видеть в океане одну лишь массу воды - значит совсем не видеть океана. Ибо - это целая вселенная. Непознанная и великолепная. Со своими устоявшимися законами и неисчерпаемым потенциалом.
Люди живут в плоском, однообразном мире. Они ограничены его рамками: ни вверх, ни вниз, только по горизонтали. Только туда и обратно. Человек, как не крути, привязан к одной точке жизненного пространства. Отсюда всевозможные фобии и предрассудки. Океан же дает своим обитателям абсолютную свободу выбора. Возможно, поэтому он полон жизни. Многообразие ее форм поражает. Все они по-своему совершенны и сверхизысканны.

Красота - довольно емкое понятие. Не правда ли? Бытует мнение, что красота есть везде, даже в откровенно уродливых вещах. Это чушь. Тот, кто погружался с аквалангом и рассматривал под водой кораллы, знает, как на самом деле выглядит красота. Когда человек примет и поймет эту красоту, он непременно почувствует гармоничное единение с окружающим его миром.
Но существует и другая красота океана. Она неотъемлемо связана с его мощью. Огромные волны терзают берег, обрушивая на него тонны воды. Жалкие фигурки людей выглядят слабыми и беззащитными на фоне разбушевавшейся стихии. В такие минуты фундаментально величие океана поражает всякую дрожащую тварь. Кажется, что нет в подлунном мире силы, способной противопоставить себя этому страшному оружию разрушения. Потопы, наводнения, цунами – это лишь детские забавы океана. Толи еще будет!

Тишина океанских глубин иллюзорна. На самом деле подводный мир наполнен звуками. Впрочем, они не предназначены для постороннего уха. Видимо, поэтому человек не может слышать океан.
И дышать в воде человек тоже не может. Не может в ней подолгу находиться: температура морской воды всегда ниже температуры человеческого тела. Стало быть, океан никогда не станет для современного человека привычной средой обитания. Тем не менее, он остается прародителем всего живого. И, в той или иной степени, контролирует воздух, которым дышат люди. Пищу, которую они едят. И воду, которой утоляют жажду. А еще океан обладает удивительными запасами лекарств. Ирония заключается в том, что люди скребут, драгируют, душат, отравляют и ошпаривают до смерти мириады живых аптек, которые могут их спасти.

У Станислава Лемма в 'Солярисе' океан был разумно мыслящей субстанцией - единым живым организмом, способным чувствовать и сопереживать. Каждая его часть содержала информацию об окружающем мире. И весь океан испытывал мучительные страдания, даже если была задета его ничтожно малая часть. Он не прощал обид и мстил – жестоко и изощренно.
Идея Лемма не так уж утопична. Доказано, капля воды способна хранить десятки миллионов гигабайт информации. Такую цифру сложно даже вообразить. Но вода не только запоминает. Она реагирует на музыку, мысли и слова людей, меняя свою структуру. Реструктурированная вода может благотворно влиять на организм, а может нанести человеку вред и даже принудить его к самоубийству. Здесь речь идет о ничтожном количестве воды. Легко предположить, что заряженный негативом океан станет приговором всему человечеству.

Призывы одуматься и вместе решать проблему загрязнения мирового океана ни к чему не приводят. Племя человеческое бесповоротно вступило на путь разрушения, по сути, превратившись в детей хаоса. Мало кто понимает, что климат всей планеты напрямую зависит от физ этих апокалипсических катаклизмов может быть вызван океаном. Сейчас уже не важно, по какому сценарию будет происходить закат цивилизации. Ясно одно - нашим палачом станет Океан.
12.02.2014

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.