Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Виктор Лукинов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
30.04.2024 0 чел.
29.04.2024 0 чел.
28.04.2024 0 чел.
27.04.2024 0 чел.
26.04.2024 0 чел.
25.04.2024 0 чел.
24.04.2024 0 чел.
23.04.2024 0 чел.
22.04.2024 0 чел.
21.04.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Гл.3 Резерв по флоту

3

Каждое буднее утро начиналось с посещения биржи труда, — то бишь родной конторы Тралового флота. После этого обязательного, но кратковременного визита оставалась ещё масса свободного времени, которое нужно было как-то убить до вечера. Поэтому, потолкавшись немного по конторе и послушав, краем уха, отрывки из последних новостей и сплетен, я обычно отправлялся побродить по городу.

Поднявшись от рыбного порта по мосту через железнодорожные пути, и перейдя улицу Комсомольскую, где, кстати, находился и наш ДМО, можно было кратчайшим путём добраться до площади “Пять углов”. Затем пересечь её наискось и выйти на так называемую “Стометровку”, — любимое место встреч и прогулок. Для мурманчан она считается тем же самым клубом под открытым небом, что и Суворовская для херсонцев.

Слева тянется довольно чахлый скверик, с берёзками, рябинами и ёлками. Этот, пожалуй, единственный, зелёный оазис, на весь Мурманск, является любовью и гордостью горожан.

В конце сквера, над низкорослыми кронами деревьев, голубоватым айсбергом возвышается здание кинотеатра, а за ним “Стометровка” упирается в стадион.

По правой же стороне её идут небольшие административные здания, затем пустырь, огороженный строительным забором. Совсем недавно здесь находилась гостиница “Арктика” с рестораном при ней. Говорят, это было единственное капитальное здание во всём Мурманске, которое немцам, во время войны, так и не удалось разбомбить.

Зато свои разломали; впрочем, оно видно было уже ветхим и аварийным.

За пустырём, — Главпочтамт — цель моего путешествия. Захожу, интересуюсь, в отделе “До востребования”, нет ли писем? Нет. Ну что ж, зайдём завтра, узнаем.

Теперь, если недавно были аванс или получка, можно подняться на второй этаж и заказать переговоры с мамой; благо у неё на работе есть телефон, и ждать пока тебя позовут в кабину нужно не долго, — не более часа; ну иногда немного больше.

Получив,... или не получив, моральную поддержку из дому, и проголодавшись, лечу обратно в ДМО. Скверная, однако, эта привычка — есть по три раза на день; нужно от неё избавляться.

О том, что случались когда-то голодные годы, мне рассказывали родители. Слабой иллюстрацией его были очереди, в начале шестидесятых годов, у продовольственных магазинов, за хлебобулочными и макаронными изделиями; в которые брала меня с собою мать, так как в одни руки выдавалось строго определённое количество товара.

Но почувствовать его самолично мне довелось только здесь, в Мурманске, на заре самостоятельной трудовой деятельности. Как я ни пытался планировать расходование денег, они почему-то кончались в первую же неделю, а во вторую, дожидаясь аванса или получки, проходилось, как верблюду питаться собственным горбом, в смысле голодать. Правильно говорят: “Не в деньгах счастье”, — но они придают уверенность.

Из нашей четвёртой роты судомехаников, в Мурманск попали по распределению лишь четыре человека. Я и Витя Мешков — в “Тралфлот”, а Женька Остапенко и Миша Дзыгарь — в “Севрыбхолодфлот”.

Прошел уже месяц с тех пор как я впервые ступил на землю Заполярья. Друзья мои товарищи, кто раньше, кто позже, отправились в рейсы, а я всё ещё оставался на берегу, в осточертевшем резерве.

Каждое утро с надеждой вглядывался я в глаза своему инспектору, а тот равнодушно ставил мне очередную восьмёрку в табель и отпускал на все четыре стороны. Необходимо было предпринимать что-то, чтобы встряхнуть эту “болотную” жизнь. Вспомнил свой севастопольский опыт перехода, (правда не удавшегося) из “Югрыбхолодфлота” в СУТФ и подумал: “А почему бы не попытаться применить его здесь? Чем чёрт не шутит!”

О наивная, самонадеянная молодость! Ну кто меня, желторотого, отпустил бы из конторы? Но тогда я всерьёз начал строить стратегические планы. Я уже к тому времени обзавёлся массой знакомых не только из тралового флота, но и из других контор, и общаясь с ними получил довольно таки информации о том как обстоят дела там.

Самой аристократической организацией считался, конечно, “Севрыбхолодфлот”, с его новейшими громадными транспортными рефрижераторами типа “Вильгельм Пик”, но туда попасть шансов у меня не было ни каких. Итак, это отпадает сразу.

Самой денежной фирмой был, пожалуй, “Рыбакколхозсоюз”. Дело в том, что колхозники подоходного налога не платили, а это, — при довольно-таки приличных заработках в полугодовом рейсе, была очень даже солидная сумма, расставаться с которой не очень-то и хотелось. Колхозные “микроатлантики” рыбачили в ЦВА , заходили на Канары и их экипажи получали валюту и чеки ВТБ точно так же как и команды траулеров государственного лова. Вот на них-то, по словам знающих людей, как раз был дефицит рефрижераторных механиков, и для меня имелся шанс.

Но во мне тогда ещё бродили честолюбивые мечты, вступая в жесточайшее противоречие с сиюминутными меркантильными интересами. Ведь переквалифицироваться в рефмеханика означало поставить крест на будущей блестящей карьере. Тогда мне никогда уже не быть старшим механиком — “дедом”. Этого я себе позволить не мог.

Нет уж, пусть лучше журавль в небе, чем синичка в руках.

Оставалось одно, — предложить свои услуги “Мурмансельди”. Правда была там возможность попасть в смешное положение. Бывалые знатоки рассказывали, что там любит вести приём новичков сам начальник отдела кадров, — довольно мрачный шутник и большой оригинал. И надо было умудриться попасть к нему на аудиенцию под хорошее настроение, или чем-то понравиться, чтобы он дал добро на оформление в “Селёдку”. В качестве иллюстрации приводилась одна из его шуток, ставших уже историческими анекдотами:

Приходит в “Мурмансельдь” наниматься матросом молодой парень. Его направляют к начальнику в кабинет, на собеседование. Тот, окинув его опытным взглядом матёрого кадровика говорит:

— Ты хлопче видно из села, тракторист?

— Точно, механизатор, — отвечает парень.

— Наверное сеял, пахал?

— Да, было дело.

— А урожай убирать я за тебя буду? Давай дуй обратно в свой колхоз; есть тут кому рыбу ловить.

Но в тот день, когда я зашел в его кабинет и робко поинтересовался, не требуются ли им в “Мурмансельди” судовые механики, с юмором у него видно случилась напряженка. Даже не оторвав очков от бумаг, кучей лежавших на столе, он буркнул:

— Не требуются.

И мне ничего не оставалось делать, как только ретироваться из конторы.

Ну что за невезуха!




--------------------
"микроатлантик" - шутливое название СРТМ-К - небольшого траулера кормового траления.
ЦВА - Центрально-Восточная Атлантика.
ВТБ - Внешторгбанк СССР


Продолжение следует.
24.01.2014

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.