Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Виктор Лукинов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
01.05.2024 0 чел.
30.04.2024 0 чел.
29.04.2024 0 чел.
28.04.2024 0 чел.
27.04.2024 0 чел.
26.04.2024 0 чел.
25.04.2024 0 чел.
24.04.2024 0 чел.
23.04.2024 0 чел.
22.04.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Гл.48 С судьбой в рулетку

48

Согласно традиции, уходящей корнями в историю российского мореплавания, на каждом судне или корабле должен иметься специальный, так называемый представительский запас спиртного и закуски. И при общении с береговыми властями, а также лоцманом, по окончании ими исполнения своих служебных обязанностей, капитан судна или корабля просто таки обязан пригласить их выпить и закусить чем Бог послал.

Традиция эта свято блюдётся и в нашей “бурсе”. Из поколения в поколение передаётся раз и навсегда заведенный ритуал. Две последние месячные стипендии складываются в кучу, и на них закупается выпивка и закуска. В ночь перед первым госэкзаменом обносится ближайшая клумба. Цветы ставятся на стол, перед комиссией, а всё остальное заносится в лаборантскую той аудитории, где будут проходить экзамены. Там и сервируется стол “а ля фуршет”. Бессменным распорядителем фуршета является очень уважаемый курсантами лаборант Василь Василич.

Программа — произвольная; каждый член комиссии может зайти, когда ему вздумается, в лаборантскую, хлопнуть рюмку, закусить, выкурить сигарету, если он курит и вернуться обратно. Повторы — неограниченны.

На одних это действует успокаивающе, других же наоборот, — тянет задавать неуместные дополнительные вопросы отвечающим.

Но ничего не поделаешь; традиция есть традиция и нарушать её мы не можем, — нас просто неправильно поймут, так как народ в комиссии, — настоящие морские волки, из механико-судовых служб Одессы и Севастополя.

Главное событие нашей, недлинной пока ещё, жизни происходит в течении одной недели и кажется одним сплошным кошмарным сном.

И вот, наконец, пришло оно, большое как глоток, то к чему мы шли три года, пролетевших, правда, как три дня. Последний шторм, последний шквал и вот вконец истрёпанные ГЭКом мы, не веря своим глазам, видим на горизонте долгожданную гавань среднего технического образования.

Эти летние, душные, последние дни в училище тянутся мучительно долго. Теперь настала очередь поиграть в рулетку с самой госпожой Судьбой.

Из стольного града Москвы прибыл лощёный и прилизанный клерк из министерства рыбного хозяйства, похоже, дальше Москвы-реки, в своей жизни никогда и не плававший; и привёз с собою список вакансий почти на все рыболовные флоты Советского Союза, за исключением правда Балтики, — там у них видно своих молодых специалистов девать было некуда.

У моего любимого писателя Александра Куприна, в романе “Юнкера” есть замечательное место, где описывается, как свежеиспеченные офицеры, по очереди, согласно выказанных успехов по службе и в учёбе, разбирают вакансии, пришедшие из полков, разбросанных по всей России.

У нас тоже было что-то наподобие. Всех выпускников собрали в актовом зале. На сцене, в президиуме, сам “чиф”, представитель из министерства, начальники судоводительской и судомеханической специальностей.

Московский гость произнёс вступительную речь:

— В прошлом году писателями были ростовчане, а вот в этом, — забросали министерство челобитными херсонцы. Просят: кто свободного диплома, кто распределения поближе к южным морям. Мотивируется всё это в основном женитьбой. Мы Вас силком под венец не тащили, и теперь это Ваши проблемы. Так что будьте добры отдать три года Родине за бесплатную учёбу там, куда мы Вас пошлём, согласно Ваших заслуг и успеваемости....

Затем слово взял наш “папа” и прорычал:

— А теперь сынки, слушайте внимательно свои фамилии и запоминайте свои новые адреса....

Честно говоря, я уже давно смирился с тем что, согласно моих успехов в учёбе, южные моря мне явно не светили. Как когда-то молодые, только что окончившие училище офицеры бравировали: “Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут!”, — так и я самонадеянно думал, что дальше Дальнего Востока меня уж точно не распределят.

— ... Мурманский траловый флот....

Меня как будто током ударило, когда я услыхал, среди четырёх названных фамилий и свою. А дальше уже начался сплошной Дальний Восток, — от Владивостока до Камчатки.

— ...Петропавловск-Камчатский, Управление тралового флота..., — называются фамилии... несколько десятков... и среди них Мишкина.

— Как же так, ведь он и старшина, и оценки у него выше моих? Тут что-то не то.

Мишка, Мишка! Мой родной брат Мишка! Ты как всегда умудрился раньше всех, накануне, ознакомиться с только ещё утверждавшимися начальством списками, и, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, сумел уговорить это самое начальство поменять нас с тобою местами.

Ты Миша махнулся, не глядя, со мною судьбою и выбрал себе дальнюю дорогу и другой континент. Так поступить мог только настоящий старший брат.
Спасибо тебе Миша. Прости меня; я оказался не очень хорошим братом. Прости меня брат, прости, если можешь.



-----------------
ГЭК - государственная экзаменационная комиссия.



Продолжение следует.
12.01.2014

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.