Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Семен Николаев
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
24.04.2024 1 чел.
23.04.2024 2 чел.
22.04.2024 2 чел.
21.04.2024 1 чел.
20.04.2024 2 чел.
19.04.2024 1 чел.
18.04.2024 1 чел.
17.04.2024 1 чел.
16.04.2024 1 чел.
15.04.2024 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

ЭФФЕКТ КАЗИМИРА

Очень маленькие пылинки в безвоздушном пространстве притягиваются. Это эффект Казимира-Ньютона.
Как об этом эффекте пишет и объясняет его “современная”, официальная наука?
Из энциклопедии: "Эффект Казимира - эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме. Чаще всего речь идёт о двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностях, размещённых на близком расстоянии, однако эффект Казимира существует и при более сложных геометриях. Причиной эффекта Казимира являются энергетические колебания физического вакуума из-за постоянного рождения и исчезновения в нём виртуальных частиц. Эффект был предсказан голландским физиком Хендриком Казимиром (Hendrik Casimir, 1909-2000) в 1948 году, а позднее подтверждён экспериментально".
На самом деле ничего виртуального нет. Ничего не рождается из ничего и не исчезает в никуда. Просто "современная" фундаментальная наука не в состоянии объяснить данный эффект и поэтому вместо научных объяснений как всегда пишутся всякие невежественные фантазии.
Моя точка зрения на эффект Казимира.
На поверхности Луны частички пыли слипаются. Из-за этого эффекта при ходьбе американских космонавтов или при движении советского лунохода пыль не поднималась и не разлеталась. При этом следы от движения оставались чёткими.
Слипание частичек пыли на Луне – это и есть эффект Казимира-Ньютона.
На поверхности Земли частички пыли не слипаются и поэтому при движении, например, по пыльной дороге поднимается пыль.
Почему на поверхности Луны частички пыли слипаются, а на поверхности Земли нет? В чём дело?
1. Отличие в том, что на Земле есть газовая атмосфера с давлением у поверхности 1 атм. На Луне атмосферы нет. Можно было бы ограничиться этим, но это ещё не всё.
2. Вторая причина. Величина гравитационного взаимодействия зависит от масс взаимодействующих тел или частиц и от расстояния между ними.
Разберёмся сначала со второй причиной, так как она присуща везде и на Земле и на Луне.
Согласно закону о гравитационном взаимодействии все тела и частицы на Земле притягиваются к Земле, а на Луне притягиваются к Луне. Кроме того тела и частицы притягиваются между собой, где бы они ни находились.
Термин притягиваются очень не удачный. Тела и частицы не притягиваются, а приталкиваются друг к другу эфирными частицами с внешних сторон. Гравитационное взаимодействие – это процесс приталкивания тел или частиц с внешних сторон друг к другу.
Гравитационные эфирные частицы (нейтриники) летят во всех направлениях Вселенной. При соударении с телом или частицей они передают телу (частице) свою инерцию в виде mV. Удар не упругий с поглощением. Если тело (частица) в космическом пространстве одно, то эфирные частички налетают на тело (частицу) и равномерно со всех сторон передают ему инерцию mV. А если в космическом пространстве два тела (частицы), то тела (частицы) будут приталкиваться эфирными частицами с внешних сторон друг к другу.
Мы привыкли к формуле гравитационного взаимодействия Ньютона. Но Ньютон предупреждал, что эта формула приближённая, так как она на близких расстояниях не учитывает размеры тел или частиц. Предполагается, что массы тел или частиц сосредоточены в точках. А, если не точки? А если не точки, то размеры тел или частиц будут играть роль. Рассмотрим как?
На очень близких расстояниях начинают сказываться размеры взаимодействующих тел или частиц и от этого величина гравитационного взаимодействия увеличивается. Обнаруживается этот эффект в незначительных величинах для очень малых масс (пылинок) на очень близких расстояниях. Этот процесс взаимодействия усиливается при уменьшении массы пылинок и уменьшении расстояний между ними. Постепенно этот процесс переходит в молекулярное взаимодействие. Молекулярное взаимодействие осуществляются лишь тогда, когда взаимодействующие частицы молекулы сблизятся на критическое расстояние, соизмеримое с размерами молекул 10 в минус 10 степени м.
Как это происходит? Молекулы сближаются на критическое расстояние. Но так как почти вся масса молекул сосредоточена в ядрах, а весь остальной объём молекул пустой, то взаимодействуют между собой на самом деле ядра молекул. Эфирные частицы будут передавать инерцию (давить) на ядра молекул с внешних сторон. Когда давление нейтриников с внешних сторон ядер молекул значительно превысит давление с внутренних сторон, происходит “схлопывание”. Ядра молекул сближаются, насколько позволяют размеры молекул. Эфир начинает непрерывно удерживать ядра молекул между собой и, соответственно, молекулы тоже. Так происходит молекулярное взаимодействие и образование жидкого или твёрдого состояний вещества.
Например, столкнулись две или более охлаждённых молекул водяного пара. Они слипнутся, и образуется конденсат воды, при этом излучатся инфракрасные (тепловые) фотоны. Слипнувшиеся молекулы воды теперь будут постоянно удерживаться между собой непрерывным действием эфира.
Для понимания того, как проявляется молекулярное взаимодействие в природе, рассмотрим один пример. Конденсация водяного пара в атмосфере.
Почти вся масса молекул сосредоточена в их ядрах. Эфирные частицы будут передавать инерцию массе ядер молекул с внешних сторон. А остальной внутренний объём молекулы, очерчиваемый внешним электроном, будет пустым. Поэтому эффект приталкивания (притяжения) молекул друг к другу будет зависеть от расстояния между ядрами, то есть от размеров молекул.
В нагретом состоянии молекулы водяного пара ведут себя также как и остальные молекулы атмосферы. При столкновениях между собой они отталкиваются друг от друга как упругие шарики. Это объясняется тем, что объёмы молекул при высоких температурах большие и при столкновениях расстояния между ядрами молекул недостаточно близки для молекулярного взаимодействия (рис. 12). Такие молекулы будут разлетаться. По-другому будут себя вести охлаждённые молекулы водяного пара. Размеры этих молекул будут меньше, а расстояния между ядрами при столкновениях будут достаточными для гравитационного взаимодействия (рис. 13).

Рис. 12 Рис. 13
Эти молекулы будут объединяться в капельки воды. При этом, при каждом присоединении очередной молекулы к другим, будут излучаться тепловые фотоны (скрытая теплота плавления и конденсации). Таким образом, столкнувшись, охлаждённые молекулы, под действием гравитации слипаются, превращаясь в капельки воды (конденсируются).
“Официальная” наука эти эффекты объяснить не может.
Пылинки состоят из большого количества атомов и молекул. И всё же у пылинок очень маленькие массы. На Луне между поверхностями пылинок воздуха с давлением 1 атм. нет, и ничто не мешает их приталкиванию друг к другу.
Теперь надо объяснить, почему в безвоздушном пространстве пылинки слипаются, а в пространстве с воздухом не слипаются?
На Земле газовая атмосфера, поэтому между поверхностями пылинок хаотично движутся молекулы воздуха. Давление на поверхности Земли 1 атм. везде, в том числе, и между поверхностями пылинок. Чтобы пылинкам слипнуться, гравитационное взаимодействие с внешних сторон пылинок должно быть больше, чем давление, оказываемое воздухом на поверхности пылинок изнутри. Воздух надо выдавить. Но, как видим, гравитационное взаимодействие меньше, чем давление, оказываемое воздухом на поверхности пылинок изнутри, и пылинки слипнуться не могут. Мешает давление воздуха между пылинками. Поэтому на Земле пылинкам практически не слипнуться и они, если их потревожить, разлетаются.
Заметив этот эффект, Казимир начал обдумывать эксперимент. Но с пылинками управиться трудно и ему пришлось взять две очень тоненькие и маленькие пластинки. При эксперименте в безвоздушном пространстве эти пластинки старались слипнуться. Так появился эффект Казимира.
Теперь сравните наше объяснение и объяснение официальной науки.
О гравитационном взаимодействии здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/grawitacionnoewzaimodejstwie.shtml''' target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/grawitacionnoewzaimodejstwi target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/grawitacionnoewzaimodejstwi</a> target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/grawitacionnoewzaimodejstwi</a>
О молекулярном взаимодействии здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie.shtml''' target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie</a> target='_blank'>http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie</a>

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 8-ое издание, СПб, 2015 г., 320 с.

Доклад на Ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=eP1iYV96Sr8

Все статьи тут
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
Кроме того, все статьи в эл. виде для снятия копий размещаю в "Энциклопедическом фонде России"
Вот авторский список статей и терминов
http://www.russika.ru/a.php?a=529
01.12.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.