Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Виктор Лукинов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
30.04.2024 0 чел.
29.04.2024 0 чел.
28.04.2024 0 чел.
27.04.2024 0 чел.
26.04.2024 0 чел.
25.04.2024 0 чел.
24.04.2024 0 чел.
23.04.2024 0 чел.
22.04.2024 1 чел.
21.04.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Парфорсная охота гл.11-12

11

Во второй половине дня после обеда и небольшого отдыха соревнования переместились в заброшенный песчаный карьер, оборудованный под стрельбище. Из зрителей, толпившихся за спинами участников, остались только военные, да вездесущие мальчишки уже предвкушавшие свои трофеи — стрелянные пистолетные гильзы.

Стрелять нужно было с дистанции в двадцать пять метров по появляющемуся прямоугольному силуэту, из личного оружия — пистолета или револьвера, сериями по пять выстрелов. Одна серия была пробной, а остальные четыре зачётными. На каждый выстрел силуэт поворачивался к стрелку лицевой стороной на три секунды, через интервал в семь секунд. По правилам соревнований рука с пистолетом, перед каждым выстрелом, должна была быть опущенной вниз под углом в сорок пять градусов.

Первая смена из пяти стрелков вышла на линию огня. Стрелять первым команда N-ского полка доверила Рудневу.

Александр аккуратно выложил на стоящий рядом табурет патроны, запасную обойму и маслёнку с ружейным маслом. По команде “Заряжай!” он зарядил магазин, встал боком к мишени и проверил хватку — положение пистолета в руке. Несколько раз поднял и опустил руку, уточняя положение мушки в прорези, одновременно пробуя жим пальца на спусковой крючок. Затем вставил магазин, почувствовав, как он защёлкнулся в рукоятке пистолета. Взвёл курок предохранителя; оттянув затвор, убедился, что патрон зашел в патронник, дожал затвор. Опустил руку вниз, прижал её к туловищу, выровнял мушку в прорези, перевёл взгляд на мишень и доложил:

— Готов!

Когда все стрелки сообщили о своей готовности, судья подал команду:

— Огонь!

Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, Руднев задержал дыхание. С разворотом мишени перевёл взгляд вниз и, встретив прорезь и мушку, стал подымать руку, как бы вытаскивая её из вязкого теста, одновременно начиная плавный и непрерывный жим на курок. В момент выхода мушки в район десятки он закончил его, ощутив привычную отдачу от выстрела.

Отстреляв пробную серию Александр вынул магазин; спустив курок, поставил пистолет на предохранитель и положил его стволом в сторону силуэта.

Подойдя к своей мишени, он с радостью убедился что долгие, утомительные тренировки не прошли даром; стрельба была меткой и кучной. Это окончательно успокоило Руднева и остатки предстартового возбуждения улеглись сами собой.

Зачётные серии он отстрелял спокойно, выбив в двадцати выстрелах сто девяносто пять очков из двухсот возможных.

Команда N-ского кавполка закончила стрелковое упражнение с хорошим результатом. И хотя по итогам соревнований она оказалась второй, зато в личном зачёте Лунёв, Новиков и Руднев заняли все три призовых места, получив от комиссара почётные грамоты, а от комдива ценные подарки.

12

Едва только были окончены все формальности награждения, Михаил и Александр бросились обнимать действительного героя команды — Андрея Белякова. Тот слабо отбивался от них:

— Да тише Вы черти. Кобыла не добила, так Вы голову разнесёте.

Пришедшая за мужем Тоня увела его домой; после стрельбы у него снова разболелась голова, контузия оказалась таки приличной.

Лунёв, проводив гостей — участников соревнований из соседних полков, тоже отправился в военный городок, к семье.

Друзья-гусары, в окружении таких же как и они молоденьких холостяков-лейтенантов, отправились праздновать победу. На местечковом базаре, в самом его углу, стояла деревянная будка, выкрашенная белой масляной краской. На ней красовалась вывеска, на которой неизвестным художником был изображен громадный красный рак, державший в каждой своей клешне по большой кружке с пенящимся пивом. Это почтенное заведение местной кооперации, имевшее у клиентов неофициальное название “Белая лошадь”, фактически являлась подпольной собственностью представителя Богом избранного народа, скромного труженика прилавка еврея Бузи.

Бузя являлся монопольным поставщиком пива Его Пролетарскому Величеству Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также местному населению и вообще всем посетителям базара, и даже не членам профсоюза. Пиво, вареные раки и вяленая рыба были у него действительно всегда отменного качества.

Молодёжь уставила кружками, со свежим пенящимся пивом, дощатый стол, врытый в землю рядом с “Белой лошадью”. Завязался обычный среди молодых офицеров немного сумбурный и бестолковый, под влиянием всё увеличивавшегося количества выпитого пива, разговор на любимую тему: о службе, лошадях и женщинах.

Наконец окончательно стемнело и Бузя объявил о закрытии своей лавочки. Подвыпившая компания, продолжая разговор, снялась с бивуака и двинулась в сторону военного городка, в своё холостяцкое общежитие.

На центральной улице, на деревянных столбах зажглись редкие фонари — чудо местной электрификации, натолкнув одного из гуляк на новую интересную мысль.

— А слабо Вам ребята попасть вон в ту лампочку?

— Раз плюнуть, — Новиков полез в карман галифе, достал оттуда несколько патронов которые сам не зная зачем положил, когда отбирал их для стрельбы. Достав из кобуры пистолет он зарядил его, прицелился и нажал курок.

Выстрел гулким эхом разнёсся над укладывающимся спать городком. Во всех дворах залаяли собаки; лампочка продолжала светить, как ни в чём не бывало.

— Эх ты, мазила, дай-ка я — отобрал у Михаила пистолет Руднев.

— Смотри как надо.

Громко бабахнул второй выстрел, и злосчастная лампочка разлетелась вдребезги. Собаки принялись лаять ещё яростнее.

— Всё ребята, хватит; идём домой, — заявил кто-то благоразумный, и тёплая компания отправилась, наконец, спать.


Продолжение следует.
02.10.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.