Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
20.11.2024 | 1 чел. |
19.11.2024 | 0 чел. |
18.11.2024 | 0 чел. |
17.11.2024 | 2 чел. |
16.11.2024 | 1 чел. |
15.11.2024 | 0 чел. |
14.11.2024 | 3 чел. |
13.11.2024 | 3 чел. |
12.11.2024 | 4 чел. |
11.11.2024 | 1 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Социостаз острова Пасхи
Общество острова Пасхи технологически оставалось в условиях каменного века вплоть до «открытия» острова европейцами в 1722 году.По разным данным этот клочок суши площадью 9 кв. миль и на расстоянии 2000 миль от ближайшего другого клочка суши, был заселен примерно в 800 году н.э. несколькими полинезийскими семьями, каким-то чудом добравшимися сюда на протекающих каноэ.
Тем не менее на основе камня и своих странных представлений о мироздании, они сумели создать собственную цивилизацию, социостаз которой поддерживался примерно до 1680 года путем вырезания и установки на каменных искусственных платформах, сооружаемых из базальтовых плит, называвшихся у аборигенов аху, гигантских человеческих торсов с каменными тюрбанами на головах весом в 12 тонн.
Такой установленный торс назывался моаи. Самый крупный моаи получился у островитян весом в 70 тонн.
Идолы устанавливались по побережью, причем лицом не к океану, а как раз наоборот, что намекает на мысль, а не служили ли они пугалами для тех, кто мечтал сбежать с этого удивительного островка с его удивительным режимом и распорядком работ.
За 860 лет несколько десятков поколений сумело настрогать и нарезать свыше 900 моаи, треть которых так и осталась валяться в местах производства.
Какой весь смысл в этом мегалитическом идиотизме? В гигантских затратах человеческих усилий абсолютно бессмысленного на первый взгляд занятия?
А какой смысл в египетских пирамидах? И сколько на их сооружение затрачено миллиардов человеко-часов?
Все известные цивилизации, которые относят к древнейшим, оставили после себя подобные памятники «архитектуры», свидетельства гигантских усилий огромного количества людей, конечная цель которых как бы совершенно их не оправдывала.
На самом деле смысл был всегда один и тот же – поддержание социостаза элитами данных цивилизаций, которые таким образом «утилизировали» излишки социальной энергии подчиненного населения.
Во-первых, строительство всегда было, есть и остается самым опасным гражданским видом деятельности, смертность от которого в результате разных несчастных случаев на производстве превышает все остальные занятия, вместе взятые. Под одним из моаи была обнаружена в частности фаланга оторванного пальца. Мелкий, но очень символический пример.
Затевая огромные стройки, элита древности явным образом сдерживала рост населения. Ни что в древности так не дестабилизировало обстановку, как неконтролируемый резкий рост количества едоков.
Количество гибнущих на строительствах уравновешивало, таким образом, количество новорожденных.
Другими словами, не будь этого бессмысленного и бесконечного возведения моаи, островитяне расплодились бы гораздо в больших количествах и буквально сожрали бы остров за 300-400 лет.
Моаи позволили продлить их относительно стабильное существование на дополнительных 600 лет, пока не была вырублена последняя гигантская пальма.
А без деревьев, без их коры и изготовлении канатов, оказалось невозможно продолжать многовековой сизифов процесс. Социостаз островитян получил такой удар, что их социум мгновенно развалился. Структуры всего общественного организма пережили коллапс. Привычные вековые связи распались.
Начался период клановых войн за передел средств и ресурсов. Люди вернулись к практике каннибализма. От сообщества в несколько десятков тысяч человек вскоре осталось всего несколько тысяч, влачащих полуживотное существование.
И если бы не прибытие европейцев и не включение острова в смыслы других людей, остатки островитян полностью вымерли бы, как вымерло уже множество разных коллапсирующих изолированных сообществ до них, утративших цели и материальные, экологические и организационные основы их достижения.
Известное любопытство здесь доставляет взгляд на параллельно протекающие процессы, происходившие на острове и, к примеру, в Европе в те же самые времена.
В Европе непрекращающиеся феодальная междоусобица, возведение замков и крепостей, и все это ради обеспечения стабильности собственных малых и больших социумов, а кроме того религиозная экспансия католицизма на восток и в новый свет, а на Пасхе все так же таскают плиты год за годом для прибрежных платформ аху и транспортируют к ним и устанавливают очередные моаи.
В Европе революции одна за другой – технологическая, политическая и социальная, развитие капитализма, а на Пасхе все то же долбление базальта и последующая перекантовка результатов титанического многолетнего труда к побережью.
Чего ради?
Так предками завещано, так хотят их духи.
На самом же деле так социум приспосабливается к конкретным условиям собственного существования, чтобы как можно дольше сохранять свою целостность, поддерживая свой социостаз.
Одной из важнейших потребностей социума как целого является потребность в «великом смысле». По-разному эта потребность в разное время называется – «священная вера», «государственная идеология», «национальная идея» и т.п. Бывает, что отсутствие смысла компенсируется грандиозностью усилий и величиной сооружений. Люди как бы сами себя убеждают, что просто не может быть, чтобы такие колоссальные усилия не оправдывались каким-то великим смыслом.
Бессмысленные действия омерзительны рациональной человеческой природе.
Смысл, конечно, рано или поздно обнаруживается, хотя зачастую не в том и не там, где, казалось, он виделся долгое время.
В возведении аху и моаи, в конце концов, так же обнаружился естественно-причинный смысл – обеспечение типичным для древности способом социостаза своего сообщества, вынужденного по географическим причинам существовать изолированно от других сообществ.
Социостаз он таков, что за счет любых других самых разных изменений стремится не допустить изменений в социально-политической сфере. Отношения, связанные с тем, кто чьи и как потребности удовлетворяет, являются главными и определяющими для социальной структуры. Нежелание и сопротивление элиты что-то менять в этой самой главной и принципиальной для нее области определяет характер и своеобразие социостаза.
На примере Пасхи видно, что система отношений, очевидно негодная и ведущая, в конце концов, к полной социальной катастрофе, может поддерживаться и сохранятся элитой до полного исчерпания ресурсов и условий, на которых эта система материально и духовно базировалась.
Если на Пасхе критическим ресурсом оказалась древесина, то для социостаза современной России, «путинской стабильности» это, конечно, нефть.
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.