Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Сергей Чиж
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору письмо
Порядок и порядочность

Человек - общественное существо. Благодаря общению, взаимодействию в общении мы стали качественно другими. Отдельно взятый человек не способен поднять то, что могут поднять двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием; не способен додуматься до того, до чего могут додуматься двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием; не способен отважиться на то, на что могут отважиться двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием - не способен создать то, что могут создать двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием.
Взаимодействие нам чрезвычайно выгодно - 99% нашего благополучия обеспечено многочисленными отлаженными связями общественного взаимодействия и общественного созидания на основе этого взаимодействия и понятно, что в интересах всякого человека поддерживать это взаимодействие и созидание на как можно более высоком уровне.
Но для того, чтобы поддерживать высокий уровень общественного взаимодействия и созидания, нужен высокий уровень общественного осмысления. А человек существо довольно безмозглое - осмысление происходящего-сущего не самая сильная его сторона.
Многие наши действия неосмысленны или же мало осмыслены и в числе прочего мы никак не можем осмыслить сущности денег. Считается, что деньги - это источник всех благ человеческих.
Забавные представления. Источников благ у нас два и среди них деньги не значатся. Первый источник - это Природа, предоставляющая нам всё необходимое для нашей жизни. Второй - наша способность созидать. Мы что-то способны создавать усилиями своего ума и мышц и это приносит нам дополнительные блага к тому, что мы имеем от Природы.
22.05.2013
Любовь матери и ребёнка

Мать для ребёнка всё - весь мир. К кому ребёнку хочется бежать, когда его что-то пугает, вызывает у него опаску? Естественно к тому, кто всегда был рядом, к тому, кто заботился, согревал, утешал, ободрял, защищал. К нему, к единственному и неповторимому существу на свете бегут с испуганным криком:
- Ма-ма-а-а-а-а-а-а!
А к кому хочется бежать, когда душа переполнена эмоциями и нужно рассказать об интересном, радостном или же похвалиться своими достижениями, или пожаловаться на обиду, или высказать своё негодование по поводу свершившейся несправедливости?
А к тому, кто способен понимать чужую радость, чужие восторги обиды, негодование, кто щедр на участливость и внимание, кто ласков и приветлив в общении. К сожалению не все из единственных и неповторимых, имеющих звание матери, бывают богаты на внимательное отношение, на участливое понимание, на ласку, на приветливость. Но уж если бывают, то тогда как же хорошо, светло, уютно, радостно, комфортно, интересно бывает рядом с ними и как же тускло, пусто, неприютно бывает без них. Настолько тускло и неприютно, что угнетаемый этим ребенок отчаянно шепчет или отчаянно кричит:
- Хочу к маме.
Стремление ребенка к матери понятно. С ней ему теплей, светлей, уютней, радостней, комфортней, интересней, чем без неё. А стремление матери к ребёнку?
Изначально мать связана с ребенком ответственностью за его жизнь и безопасное существование. Тревогой, беспокойством, страхом за благополучие и жизнь ребёнка изначально привязана мать к ребёнку. Но это изначально, в самом начале, а затем появляются и другие привязанности.
15.05.2013
Благополучие детства

«Хочу», которое мы слышим от детей – это либо просьба, либо приказ. Если ребёнок смущённо и обескуражено улыбается, видя, что взрослые не приняли его хотения, то это означает, что «хочу» ребёнка было его просьбой. Если же ребёнок в ответ на неприятие взрослыми его пожелания приходит в расстроенное и возбуждённое состояние, то в этом случае его «хочу» означало и означает приказ для взрослых.
Воля ребёнка и воля родителей – чья воля должна доминировать? Понятно, что должна доминировать воля родителей – у ребёнка нет необходимого опыта и знаний, для того, чтобы что-то решать, определять, устанавливать как в своей жизни, так и в жизни родителей. Но и родители не всегда обладают нужным опытом, осознанием, осмыслением и поэтому не всегда могут должным образом выстроить свои отношения с ребёнком. А отсюда и проблемное неблагополучное поведение ребёнка.
Отношения ребёнка и родителей – это отношения «слабого» и «сильных». Слабость – это нормальное, естественное состояние ребёнка. Но слабым быть плохо, слабым быть не нужно и одна из забот родителей – это забота о том, чтобы ребёнок, ни в коем случае не застрял на этой естественной для него позиции слабого.
А для этого они должны требовать, требовать и требовать. Требовать, чтобы ребёнок знал и понимал, что такое родительское «нет» и «надо» и умел этому подчиняться; требовать, чтобы он учился преодолевать трудное, проблемное, неблагоприятное и не боялся бы напрягаться при этом; требовать, чтобы он в своих устремлениях, затеях, пожеланиях рассчитывал на себя, на свои силы и возможности, а не пытался осуществлять свои затеи чьими-то усилиями.
18.05.2013
О красоте

Существует мнение, что некрасивых женщин не бывает.
Правильней, наверное, было бы сказать - некрасивых людей не бывает. Но, поскольку, мужчин волнует только женская красота, а своя собственная им как бы и ни к чему и даже как бы и ни к лицу - все эти ямочки, ресницы, завлекательность форм и линий.
Женщинам же, напротив, своя собственная красота и важна, и нужна, и дорога, и желанна. Для женщин собственная красота имеет значение. А раз это так, поскольку это так, то и пусть красота будет монополией женщин.
И так - некрасивых женщин не бывает. Правда, если мы внимательно посмотрим вокруг, то сможем увидеть много некрасивых женщин, некрасивых мужчин, некрасивых детей и некрасивых стариков. И всё-таки - некрасивых женщин не бывает, при условии, конечно, что психика их не заморочена благоглупостями, обусловленными человеческой бестолковостью, человеческим идиотизмом и человеческой убогостью.
Как мы определяем что красиво, а что нет? А просто - то, что нас впечатляет, восхищает, завораживает и зачаровывает, то для нас и красиво. И чем большее впечатление оно на нас производит, чем больше оно завораживает и зачаровывает, тем более привлекательным и красивым оно нам представляется.
Мы различаем красоту неодушевлённой природы - флоры и неорганики и красоту одушевлённой природы - фауны. Неодушевлённое поражает, впечатляет, завораживает, зачаровывает своими линиями, формами, пропорциями, красками - своей яркой, великолепной внешней сущностью. Одушевлённое также поражает, восхищает, завораживает, зачаровывает великолепием своего внешнего вида, внешнего содержания, но одушевлённое, в отличии от неодушевлённого, обладает ещё и психофизической сущностью, психофизическим содержанием.
22.05.2013