Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Кирилл Смирнов
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору письмо
В защиту номенклатуры

В советское время о “номенклатуре” сложилось представление как о паразитическом классе, живущем за счет народа и наделенном многочисленными привилегиями. Такое представление сохраняется и сегодня, спустя много лет после крушения СССР, распространяясь и на современную элиту, которая, к сожалению, нередко дает повод для такого отношения.
Но справедливо ли такое отношение к правящему слою СССР? Насколько обоснован такой подход? Попытаемся разобраться.
В советское время была создана система, при которой назначали на руководящие должности, руководствуясь в первую очередь профессионализмом кандидатов, а также их моральными качествами. Во всех отраслях руководящие посты занимали профессионалы своего дела. Партийные организации также возглавляли люди высочайших профессиональных и моральных качеств.
При назначении на руководящие должности в первую очередь смотрели на то, насколько человек профессионально подготовлен. Случайные люди не могли проникнуть на руководящие посты. И чем выше была должность, тем более высокие требования предъявлялись к занимавшему ее. Во власть отбирались лучшие люди общества.
К кандидатам на руководящие посты предъявлялись высокие моральные требования. Те, кто им не соответствовал, быстро отсеивались. Правящий слой СССР в основном состоял из высокопрофессиональных и кристально честных людей.
Номенклатура жила не для себя, а для страны и народа. Большая ее часть поднялась из самых низов общества и, оказавшись наверху, сохранила связь с народом, из которого вышла. Ни о какой барской спеси не могло быть и речи. Руководители, вплоть до самого верха, сохраняли простоту в общении и доброе отношение к людям.
20.11.2015
Клетка

Опять раскрылись двери клетки.
Я выхожу на волю вновь.
Глядя на цвет зеленой ветки
Скажу: “Встречай, моя любовь!”
Меня в дугу согнуть пытались,
Сломать, морально раздавить.
Но не по силам оказалось
Им до конца меня сломить.
Родная! Нам ли быть в печали!
Душа от радости поет!
Никто нас больше не зачалит
И в рог бараний не свернет.
30.08.2013
Ночь

Настала ночь. И до зари
Не спит ночной конвой.
Зажглись ночные фонари
Над гулкой мостовой.
С востока движется гроза.
Туман стоит стеной.
И волчьи будто бы глаза
Горят во тьме ночной.
И я от этой кутерьмы
Сгораю без огня.
Но даже черным силам тьмы
Не одолеть меня!
Ночь эта длится много лет,
И до сих пор темно.
Но все же верю, что рассвет
Наступит все равно!
12.06.2013
Романтический вечер

Подъехав на своей “девятке” к шикарному зданию делового центра и припарковав машину на стоянке, Ольга Алексеевна открыла дверцу, вышла из салона и глянула на часы. До начала рабочего дня оставалось еще минут сорок. Ольга Алексеевна поднялась на крыльцо, достала из сумочки слегка помятую пачку “Парламента”, вытащила из нее сигарету, закурила. Минуты через три бросила окурок в мусорную корзину, после чего постояла еще пару минут у входа, наслаждаясь утренней весенней прохладой, затем толкнула рукой стеклянную дверь и плавной походкой вошла в помещение.
Ольге Алексеевне недавно исполнилось двадцать три года. Год назад она окончила институт и вот уже несколько месяцев руководила собственной небольшой фирмой, которую основала на пару с Сашкой Ерохиным, ставшим ее заместителем и, в конце концов, уволенным ею за опоздание (часть бизнеса он, конечно же, попытался потом оттяпать, но только этот номер у него, слава Богу, не прошел). Несмотря на молодость, она уже пользовалась у себя на фирме немалым авторитетом благодаря не столько своим профессиональным навыкам (их-то ей как раз и не хватало), сколько природной отзывчивости и простоте в общении, да и приятной внешности, конечно, тоже. Простые сотрудники ее уважали и слушались, что, правда, далеко не всегда можно было сказать о руководстве фирмы. Но черт с ним, с руководством, главное, народ любит!
Ольга Алексеевна пришла на работу, как обычно, раньше всех. Зайдя в свой офис, она первым делом сняла верхнюю одежду и повесила ее в шкаф. Затем, подойдя к зеркалу, стала прихорашиваться (с этого она начинала каждый свой рабочий день).
12.06.2013
Сказка о программисте

Жил-был программист. Он работал в одной фирме, а в свободное время любил посидеть в Интернете: то в Яндексе что-нибудь ищет, то в Одноклассниках сидит, то еще где-нибудь. А жил он в одной квартире с отцом, но старался видеть его как можно реже, а потому приходил домой с работы как можно позже – сначала ехал к подруге, а уж затем домой. А подруга его училась в институте и была очень бедной: часто даже поесть не могла – не было денег. Программист помогал ей, чем мог, но этого было мало – он ведь и сам бедствовал.
Однажды вызвал его начальник и говорит:
- Вот тебе новое задание. Напиши программу к концу месяца. Управишься – получишь премию, не управишься – тебе хана!
Сел программист за свой компьютер, стал думать над заданием. Думал-думал, ничего не мог придумать. А как устанет думать, залезет в Интернет, начнет лазить по сайтам. Потом вспомнит про задание и опять начнет думать, как бы его сделать. Так и просидел до вечера.
После работы он, как обычно, поехал к своей подруге. А ей, как всегда, не хватало денег. Программист дал ей последние деньги, которые у него были, и рассказал о своей беде. Подруга захотела ему помочь, но не знала, как это сделать.
- Как бы я хотела тебе помочь! - сказала она ему. – Но что я могу сделать?
- Да, ничего не можешь, - ответил программист. – Но спасибо тебе за то, что тебе не наплевать на меня.
Они обнялись и поцеловались на прощанье. Программист поехал домой к отцу, а подруга пошла домой к матери.
Дома отец, как всегда, спросил программиста:
- Ну, как твои успехи?
04.06.2013