Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Татьяна Астарта
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/7/2020 2 чел.
8/6/2020 2 чел.
8/5/2020 0 чел.
8/4/2020 0 чел.
8/3/2020 3 чел.
8/2/2020 1 чел.
8/1/2020 4 чел.
7/31/2020 2 чел.
7/30/2020 3 чел.
7/29/2020 3 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

По воле случая

Перед рассветом всегда темнее всего. И это отнюдь не метафора. Перед развязкой в сюжете непременно следует кульминация. Иногда этот самый напряженный момент во всем произведении и является развязкой. И когда пункт назначения появился на горизонте ничего уже не изменить. Но бывают ситуации, когда неотвратимый конец способен в корне изменить всего лишь один пустяковый случай. Для одного это ровным счетом ничего не значит, а для другого нет ничего важнее этого момента. Впрочем, как знать. Как знать. Но решение уже принято и отступать некуда. Остается только.… Хотя и надежд уже не осталось.
Тьма, тишина и безжизненность – то, что окружает людей ночью. В темное время суток пробуждаются тайные желания и страсти, от которых они прячутся днем, когда носят маски благочестивых горожан и горожанок. Но, как только Новый Вавилон накрывает тьма, все скрываемое за титановыми дверьми становится общедоступным и продолжает разлагать души и крошить сердца божьих детей. Но они не одни в своих странствиях на теневой стороне мира. Страхи, несбывшиеся фантазии, разрушенные воздушные замки из надежд и приятных заблуждений – вот истинные спутники людей, на всем пути их скитаний по местам, где разврат и опустошение правят бал.
До того, как приобщилась к подобным мероприятиям, я была совсем иной. Тихой, замкнутой и покорной девушкой. Но, как только присоединилась к кругу избранных, моя темная сторона понемногу стала брать надо мной верх. Но это длилось недолго. Эйфория, порождаемая властью и потаканием всем темным желаниям, постепенно начала сменяться ужасающей пустотой. Она так долго была скрыта в самой моей сути, что все это время ее зов был практически незаметен. Но, только лишь оковы воли начали ослабевать, как полный горя зов заполнил мою голову.
- Ну, давай, давай же. Присоединись к нам. Останься навечно во тьме, - вопили тысячи голосов.
Однажды, на одном из Балов для избранных, когда я уже готова была подчиниться, в меня буквально врезался молодой кареглазый паренек. Наши взгляды встретились, всего на миг, он потянулся ко мне… и тут же отпрянул.
- Извини, - буркнул он и поспешно покинул крышу.
Я взглянула вниз и поняла, что зов прекратился. Боясь, что эффект неожиданности скоро испарится, я стремглав бросилась обратно в здание. Пустота понемногу прекращала засасывать меня. Я начала ощущать энергию музыки, тепло человеческих тел. И поняла, что не хочу подчиняться стенаниям слабаков, которые считали, что смогли спаслись подобным образом.
На балу я больше не пила и домой возвратилась совершенно одна. Пустота все еще молчала в моей голове, и грешить мне не нужно было, чтобы заглушить ее невыносимый зов. Во сне я увидела этого паренька. Он стоял на крыше высотки и смотрел вниз. Я подошла к нему, положила руку на плечо. Он обернулся. Я, смотря в темные омуты его глаз, прошептала всего одно слово:
- Спасибо.
Я проснулась в холодном поту, меня лихорадило. На душе было неспокойно, мне казалось, что произошло что-то очень важное. И последствия этого события пронесутся по моей жизни ураганом, либо не всколыхнут ничего.
Этот сон. Он был настолько реальным, таким живым… Я испугалась, что вместе с ним потеряю что-то важное для себя.
Что – то словно гнало меня из дома. Скорее, скорее. Нельзя опаздывать! Не в силах больше отлеживаться в постели, я встала и босиком прошлепала в ванную. Прохлада кафеля, помогла сосредоточиться на настоящем. Что-то внутри меня настойчиво твердило, что это не просто игра уставшего мозга. Я не смогу избавится от последствий этого непонятного видения, если не успею вовремя. Но куда мне нужно успеть? Предоставив это случаю, я просто стала собираться на работу. Как бы я не хотела потянуть время, ничего не выходило. Кофе не сбежал, как это обычно бывает у меня по утрам. Мобильный был заряжен и костюм на встречу с акционерами, я приготовила со вчерашнего дня. Делать нечего. Схватив портфель, телефон и ключи, я покинула квартиру.
Вот тут-то и началась череда событий, которая привела меня туда. Лифт не работал, на площадке между десятым и девятым этажом, я споткнулась и выронила портфель. Оказалось, что я не застегнула молнию и все документы рассыпались по ступенькам. Привычными движениями, я собрала их и запихала внутрь. Наконец, выбравшись из дома, я поспешила ловить такси.
Желтая машина затормозила прямо передо мной и я не успев толком опомниться протянула руку к дверце… Прикоснувшись к ней, я ощутила не привычный холод металла, а что-то иное. Человеческое тепло. Подняв голову, я снова встретила взгляд этих незабываемых шоколадных глаз. Парень улыбнулся мне и сказал:
- Я спас тебя, а ты спасла меня. Спасибо.
Я потупилась и увидела, что у него в правой руке просто огромный чемодан. Я все так же молча отступила на пару шагов, пропуская его к машине. Внутри что-то оборвалось… Я до сих пор не могу описать то чувство. Но оно было самым последним, что я действительно по-настоящему ощущала. А, казалось бы, что невозможно потерять то, что никогда не имел. Но со мной так и вышло. Смешно, не правда ли?
На следующий день мое самочувствие ухудшилось настолько, что я не смогла даже с постели подняться. И так произошло и на следующий день. На четвертый день соседи забеспокоились и позвонили моему брату, он тотчас отменил командировку и уже вечером был у моей постели. Только взглянув на меня, Марк понял, в чем тут дело и, отложив переданные соседкой антидепрессанты, принес бутылку портвейна и блюдо с закусками.
- А быстро ты…- простонала я.
Мы тогда просидели почти всю ночь. Он втолковывал мне, что я, скорее всего, влюбилась с первого взгляда. Знаете, от этого легче как-то не становилось. С самого детства меня учили жить в мире без любви. Отец часто повторял, что в Новом Вавилоне, нельзя выжить и уж тем более что-то построить, не имея каменного сердца. Я ему верила. Но эти две встречи что-то изменили во мне. И я, почти не сопротивляясь, приняла эти перемены. Тогда братик сказал:
- Вы еще обязательно встретитесь.
Я тогда поверила ему.
Прошло два года. Я несколько раз видела моего незнакомого спасителя в новостях. Он состоял во Всемирной газетной ассоциации и отстаивал права каких-то там аборигенов. В первый миг меня сюжет заинтересовал, но увидев, как ему без меня хорошо, мне стало так больно, что я сразу же выключила телевизор. У меня перехватило дыхание и я оцепенела на время. Мне предоставили шанс. Я его упустила. Заряд надежды, данный мне Марком испарился, все краски померкли и я снова осталась одна в этом истинно сером мире. Попав снова в сети призрачной надежды, скрасить жизнь, хоть как-то оживить ее, я снова увлеклась вечеринками, алкоголем и случайными связями. Во второй раз долго это продолжаться не могло. Вот я снова оказалась на этой самой крыше.
Скоро рассвет. Его уже понемногу начинают призывать птицы. «Утренний хор», кажется, так называется это явление. Мне с самого детства нравится слушать по утрам птичий хор. Это действительно удивительное явление. Начиная петь приблизительно за час до восхода солнца, каждая птица присоединяет свой голос к возрастающей симфонии звуков как бы по очереди, следуя счету, который ведет лидирующая птица, чтобы закончить первую приветственную мелодию точно за двадцать одну минуту до появления солнца на горизонте. Несмотря на то, что самец почти всегда выполняет лидирующую роль, иногда в дуэте к нему присоединяется самка. У некоторых пар такое совместное пение становится настолько слаженным, гармоничным, идеальным, что слушая, я иногда не в силах определить, какая из птиц поет.
Я подошла немного ближе к бордюру и закрыла глаза. Сжала в руках кипу листов, которую зачем-то все же притащила с собой. Сосредоточившись только на звуках птичьих песен, сделала глубокий вдох. Мелодия начала понемногу наполнять меня. Я почувствовала, как желание жить поднимается во мне. Птицы – одни из самых бескорыстных существ на земле. Они дарят людям энергию жизни и поднимают настроение совершенно бесплатно. А нам, бывает, жаль кинуть небольшую краюху булки голодному воробью-шалопаю.
Эффект от музыки продлился недолго. Я снова вспомнила, зачем я здесь нахожусь и поняла, что приняла верное решение. Если я не могу выздороветь, то лучше сбежать. Пока город не поглотил меня, как и сотни других людей, которые верили во что-то.
Поднялся легкий ветерок. Нет, не холодный, как это обычно бывает. Нежный и ласковый. Он предложил мне свои успокаивающие объятия и я охотно приняла их.
Уже совсем скоро первые солнечные лучи положат конец власти Богини Ночи и моему бесцветное существование прекратится. Где-то там, далеко, за гранью этого мира пробуждается солнце. Оно легонько приоткрывает ворота своего дворца и тихо-тихо, чтобы не напугать спящих обитателей Земли шлет нам в дар первый робкий лучик. Вот на помощь ему спешат и другие. Они скользят по кронам деревьев, по глади озера, по серым крышам, сквозь окна и через маленькие, практически незаметные, щели в стенах проникают в дома. Лучики пытаются всего на минуту согреть заледеневшие сердца жителей города своей бескорыстной любовью. Но ничего не получается. Люди просто не желают поднять голову вверх и увидеть всю красоту и поэзию рассветных мгновений.
А тем временем морок ночи отступает. Просторы мрака, где властвуют кошмары и призраки, окрашиваются очищающим золотым светом. Ночь и ее приспешники все быстрее сдают свои позиции и возвращаются до вечера в Страну Кошмаров. Не успевшие нас сломить страхи, уносятся прочь, все еще стараясь найти последний приют в оставшихся темных уголках. На спасение не осталось ни единого шанса. Бог солнца уже выезжает на своей колеснице из ворот Небесных Чертогов. Вот над горизонтом показался краешек светила. Пение птиц становится все громче. И вот, наконец, когда звук становится практически невыносимым, его сила будто выталкивает солнце в нежно голубое небо.
С приходом нового дня, люди опять вживаются в ставшие уже привычными роли. Мы играем, играем, играем, размашисто записывая целые сцены в пьесу под названием «Жизнь». Нам так болезненно важно дописать до конца и перевернуть страницу и узнать, что же будет в финале. Но, все мы заведомо знаем, что же ждет нас в конце – смерть. Именно к ней мы стремимся с момента первого вздоха. Я сейчас как никогда близка к финалу своего произведения. Времени мало, но я сегодня собираюсь расставить все точки над “i” и оно только сегодня подождет. Я опустилась на парапет и свесила ноги вниз. Так спокойно. Размышления снова продолжили наполнять мою голову.
Что мы за существа-то такие? Зачем мы тяжело шагаем вверх по лестнице судьбы, падая, а затем поднимаясь снова? Мы вгрызаемся зубами, цепляемся пальцами, сдирая руки в кровь, чтобы только удержаться на с трудом завоеванной ступени. Ответ прост. Мы – люди и эта бесконечная борьба за выживание, часть нашей природы. В этом наша сила и наша слабость. Ах, люди. Понять вас можно только так. Уединившись и оглядевшись вокруг. Мы неграмотны, одиноки и непоняты. Мы – слепцы. У нас есть глаза, но неспособны их раскрыть. Только прочтя последнюю страницу, мы понимаем, что ответы на все заданные и незаданные вопросы, всегда были перед самым нашим носом. Но мы такие, какие есть. Не ищем простых ответов на легкие задачи. И тем самым все туже затягиваем цепи на своих кандалах. Ведь, эти боль и интрига так приятны, что хочется продолжать. Еще чуть-чуть. Совсем немножечко!.. Но временами, так устаешь от всего этого. Хочется тишины, покоя, умиротворения.
Мы – люди, единственные существа на планете, сочетающие в себе животное начало и искорку божьего света. В нас вложены силы, достаточные, чтобы изменить этот полный криков боли и отчаянья мир. Мы можем многое. Но почему ничего не меняется? Да, потому что, мы этого не хотим и боимся сделать первый шаг навстречу переменам к лучшему. Мы движимы желанием играть и добиваться своих жалких целей. Мы понимаем, что насильно мил не будешь, что все деньги мира не заработаешь и весь портвейн не выпьешь. Безусловно, понимаем, но отказаться от этих бессмысленных целей не можем.
В жизни есть куда более важные вещи, цели, люди. Но, все это мы понимаем, слишком поздно, разрушив все и вся. Но, есть те, кто понимает этот великий секрет. Они уходят слишком рано. Я это поняла и мне уже пора…
… Дрогнула рука. На лист упала капля, словно слеза…
Мне пора. Это была последняя строчка в моей пьесе. Теперь лишь осталось отдать эти страницы объятиям ветра. Он донесет их до того или той, кто поймет секрет.
Я поднялась на парапет и отряхнула черное вечернее платье. Маленький шажочек вперед. Нет ни страха, ни боли. Еще один шажок. Я решила в последний раз перед освобождением взглянуть на родной двор. Последний вздох полной грудью…
И тут что-то изменилось. Для мира это событие ровным счетом ничего не значило, но только не для меня. В моих глазах блеснула искорка жизни. Я стояла на парапете и смотрела, как на один из балконов, стоящей напротив высотки выходит одинокая фигура. А этой самой искоркой стал огонек от его сигареты… Он вдруг поднял голову и наши взгляды пересеклись. Его губы выдохнули одно единственное, коротенькое, но такое важное слово.
Разбитое сердце, забилось вдруг снова. Не стоит, пожалуй, я свою пьесу еще допишу.

Эпилог
Мы, люди, так прекрасны в своем слепом желании любить взаимно. Так смехотворны наши стремления к пониманию этой самой любви. А ведь, на самом-то деле, любовь – самое смертоносное оружие в мире. Но, тем не менее, она способна починить треснувшее сердце и зажечь пепел, оставшийся на месте души. Она способна дать второй шанс. Только, читатель, не упусти его.
Мы – жалкие смертные, наделены величайшим даром, но мы абсолютно не умеем его ценить. С легкостью разбиваем на куски хрустальный замок, так легко играем на чувствах любимых, молча отпускаем на волю журавля…
Читатель, надеюсь, ты, прочтя эту историю извлечешь для себя нечто важное и прочтя между строк, поймешь, то, что я пыталась сказать.
Не упусти свой шанс.

КОНЕЦ
08.07.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.