Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Mari Sharlie
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
10/21/2019 7 чел.
10/20/2019 0 чел.
10/19/2019 4 чел.
10/18/2019 0 чел.
10/17/2019 0 чел.
10/16/2019 1 чел.
10/15/2019 1 чел.
10/14/2019 14 чел.
10/13/2019 29 чел.
10/12/2019 28 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Диалог утопающего с утопленником.

В это утро Мистер Икс как обычно шел по пустой улице. Он любил ранние прогулки на свежем воздухе и ни за что в жизни не изменил бы своим привычкам. На улице было тише дыхания спящего тигренка. Лишь где-то очень далеко пронесся трамвай, спешащий в депо после ночной смены.


Был период ранней весны. А это - пожалуй, самое лучшее время в году. Когда ты просыпаешься в рассветный час, сам не понимая - почему; когда начинаешь слушать дыхание природы - капель, шелест ветра в листве, пение птиц. Когда сердце поет, а на душе светло и радостно. Когда смотришь на весенний закат, на отражение закатного солнца в окнах и не хочешь отпускать это мгновение, а в ушах звучит музыка Рахманинова или Хачатуряна. Когда все вокруг просыпается, возрождается, оживает, ты чувствуешь это каждой клеточкой своего тела, и хочется жить каждой минутой...


Но Мистеру Иксу, увы, было чуждо это состояние. С его холодной, циничной натурой, размеренным образом жизни невозможно было испытать ничего подобного. Он не любил спонтанности и внезапности, и если с ним вдруг происходило что-то необычное, его выбивало из колеи на очень долгое время.


Он шел мерным шагом, внимательно смотря под ноги...или под лапы. Вдруг где-то справа от него что-то свистнуло. Он не предал этому значения. Но когда "что-то" свистнуло еще раз, Мистер Икс остановился и повернул голову в ту сторону, откуда шел звук. Свист повторился. Всем нам в какой-то степени присуще любопытство, и даже Мистер Икс не был обделен этим качеством. Несмотря на желание поскорей завершить прогулку и отправиться на работу, он отклонился от своего маршрута.


Мистер Икс свернул направо и пошел по каменной тропинке, по краям которой росли кустарники, больше похожие на большие гнезда или хворост. Тропинка вела неизвестно куда, но Мистер Икс все шел вперед, потому что дело того стоило. Свист, где-то впереди, продолжался. И теперь понять природу этих звуков для Мистера Икса было уже делом чести.


Спустя какое-то время Мистер Икс вышел на берег небольшого водоема. Подул ветерок, приятно ероша усы и шерстку. "А не поплавать ли мне?" - внезапно подумал Мистер Икс. Это уже было похоже не какое-то наваждение: плавать, ранней весной, да еще и перед работой. Но непреодолимое желание нашего героя искупаться было сильнее его принципов. А может странный свист так на него подействовал? Так или иначе, Мистер Икс уже скинул пиджак и бросился в прохладную, но в то же время приятную воду.


Как, однако, замечательно плавать, если ты не умеешь тонуть. Тебя не терзают никакие страхи и сомнения. Можно просто плыть навстречу чему-либо, пребывая в счастливом неведении, что это всего лишь навсего иллюзия. Однако, утонуть можно в любой момент. Достаточно всего лишь одного неверного движения, и мечта разрушится. Ведь, когда в 11:11 загадываешь желание, главное верить в то, что на часах на самом деле 11:11. А если тобой овладевают сомнения, то есть риск утонуть в собственной мечте.

А Мистер Икс плыл все дальше от берега, не подозревая, что он когда-то может утонуть, когда случилось ЭТО. Его схватили его за ногу. Не настолько, чтобы он с головой ушел под воду, и не настолько, чтобы испугать до потери сознания; но что присутствие инородной конечности на его задней лапе шокировало Мистера Икса, мы отрицать не будем.

- Отцепись от меня! - взвизгнул Мистер Икс.

Вместо ответа послышался свист, однако хватка не ослабла. Мистер Икс повторил свою просьбу уже более спокойно и в более вежливой форме. Ответа не последовало, лишь отдаленно прогремел звон трамвая, как эпитафия всему, что было до этого. Мистер Икс, несмотря на свою неординарную натуру, всегда отличался интеллектом.

- Кто ты? И что тебе от меня надо? - спросил он, решив, что с чем-то неизвестным лучше установить коммуникацию. Особенно если это что-то вцепилось в тебя и, судя по всему, отпускать не собирается.
- На первый вопрос я в состоянии ответить, - подало голос что-то. Надо сказать, что голос был вполне нормальный, ни капельки не похожий на тот резкий свист, который привел Мистера Икса к этому злосчастному водоему. - Я Лис.
- А я кот, по имени Мистер Икс, - ответил наш герой и, соответствуя правилам хорошего тона, добавил: "Очень приятно".
- Про тебя мне все известно, - почему-то задумчиво сказал Лис. - Но на второй вопрос я не смогу тебе ответить.
- Не хочешь не говори, - обиженно проворчал Мистер Икс. - Хотя бы скажи, что ты тут делаешь?
- Если бы я сказал, что жду тебя - я бы сильно слукавил, - уклончиво ответил Лис.
- Но ты ведь здесь зачем-то? - не сдавался Мистер Икс. - Все в жизни происходит почему-то, ибо все предначертано судьбой.
- А я и не знал, что ты фаталист, - усмехнулся Лис. - Ладно, впринципе, я мог бы объяснить тебе зачем здесь ты...
- Обычно в таких случаях говорят "но", - съязвил Мистер Икс.

Лис ничего не ответил. Маленькая свинцовая туча, как огромное покрывало, наползла на ярко светившее солнце. В этот момент Мистер Икс понял, что он не имеет ни малейшего представления о том, как выглядит его собеседник.

- Так зачем ты там находишься? - вновь спросил Мистер Икс. - Ты мог бы меня отпустить, выбраться на берег, и мы бы мило поболтали. Или ты представитель особой породы подводных лисов?
- Нет, я самый обыкновенный Лис, - сказал Лис. - Но выбраться я бы не мог. Пройдет еще немного времени, и ты тоже не сможешь.
- Если ты так и будешь меня держать, то да - ведь мы утонем, - констатировал факт Мистер Икс.

За одной тучкой пришла целая вереница туч. Собирался дождь.

- А ты когда-нибудь чувствовал, как счастье ускользает из-под лап? - вдруг спросил Лис.
- Счастье примерно так же сложно поймать, как и воздух, - резонно ответил Мистер Икс.
- Ты меня не понял. Ты говоришь "поймать". А я имею ввиду то, что оно у тебя есть, а потом вдруг начинает ускользать.

Мистер Икс промолчал в недоумении.

- Ну представь себе, что ты тонешь, и мимо тебя проплывает прутик, ты за него хватаешься, а его крутит, вертит и ломает, - попытался объяснить Лис.
- По-моему, мы оба сейчас тонем, - сказал окончательно запутавшийся Мистер Икс.
- Нет, это ты тонешь, а я уже утонул, - последовал ответ.

Повисло гробовое молчание, оно длилось мгновение, а быть может и целую вечность.

- Так это наверное больно, - произнес Мистер Икс.
- Все может быть, - сказал Лис тоном, которым обычно произносят смертный приговор. - Когда ты на дне - это еще пол беды, но когда ты несчастлив - тогда ты уже действительно на дне.

Все мысли словно в одно мгновение покинули голову Мистера Икса. Каким-то краем сознания он понимал, что последняя реплика Лиса имеет непосредственное отношение к нему самому. Вдалеке в третий раз за это утро трамвай напомнил о себе, тучи окончательно заволокли небо, и первые крупные капли дождя забарабанили по земле и голове Мистера Икса. Тут он вспомнил, что ему уже давным-давно пора быть в конторе.

- Знаешь, мне тут на работу пора, - с важностью произнес Мистер Икс.
- Не смею больше задерживать, - сказал Лис, и груз тяжести свалился с бедной лапы Мистера Икса.

Уже отряхиваясь и одевая пиджак, Мистер Икс снова услышал свист. Мысли по-прежнему долго не задерживались в его голове, но одну из них он все-таки уловил и облек в словесную форму.

- Лис! Откуда этот свист?
- Это вопль души, - прошелестело в ответ.

Спустя несколько минут, промокший до нитки, но зато практически счастливый, Мистер Икс ехал в трамвае на работу. То ли он был счастлив от того, что встретился с судьбой, явившейся к нему в виде Лиса, то ли ему просто было хорошо от чего-то нового. Он не мог объяснить. Да и надо ли объяснять, если чувствуешь, что ты счастлив? В любом случае, что-то изменилось...
06.07.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.