Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Марина Кулешова
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
12/5/2019 3 чел.
12/4/2019 2 чел.
12/3/2019 1 чел.
12/2/2019 0 чел.
12/1/2019 1 чел.
11/30/2019 1 чел.
11/29/2019 1 чел.
11/28/2019 0 чел.
11/27/2019 1 чел.
11/26/2019 5 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Наргон. Метаморфозы. Глава 1

Первоначальная версия

Я открыла глаза... то есть один глаз... левый. Притронувшись к правому глазу, по крайней мере примерялась я к тому месту, где он должен был быть, левой рукой, по непонятной мне причине, правая рука не двигалась и любые попытки сдвинуть ее с места отдавались резкой болью, я наткнулась на... бинты?..
Я попыталась сесть, но не тут-то было, грудную клетку тисками сдавила боль, заставляя вернуться в исходное положение. Откинувшись на подушку, я обвела взглядом ту часть помещения, которую видела. Белые стены, белый потолок, капельница... В противоположной стене была дверь и смотровое окно, через которое в данный момент за мной наблюдала, одновременно растерянная и счастливая, женщина. Она исчезла из поля зрения моего глаза. Через некоторое время дверь широко отворилась и в палату влетела та самая посетительница.
Я лежала и шокировано смотрела на незнакомку одним глазом. И чего это она так?.. Тем временем она начала говорить.
- Вероника, девочка моя... как ты нас всех напугала...
Я в недоумении смотрела на нее.
- А... кто вы?.. - произнесла слабым голосом.
- Как они и сказали... - вздохнула незнакомка и продолжила: - врачи говорят, что у тебя амнезия, но есть вероятность, что память восстановится.
Я снова попыталась сесть, шокировано уставившись на мою, как я поняла, мать.. Она подскочила со стула и, поддерживая за спину, водрузила меня обратно на подушку.
- Тебе нельзя двигаться...
- Почему?.. - в глубине души я посетовала на свой жалкий слабый голосок.
Женщина замялась, но потом все-таки выдала:
- ...у тебя множество переломов... сломано несколько ребер, правая рука и левая нога в нескольких местах.
- А с глазом... что?.. - прошептала я.
- Сказали, останется малоприятный шрам, но глаз остался цел.
Я обессилено распласталась на кровати, из груди вырвался тяжкий вздох. Это чтож получается, если что-то пойдет не так я останусь инвалидом? Переведя взгляд с потолка на свою собеседницу, я задала интересующий вопрос:
- А что вообще произошло?..
- Вы поехали в очередной поход и... попали в автокатастрофу. По словам твоих подруг, ты не пристегнула ремень безопасности и при столкновении вылетела через лобовое окно на асфальт...
По-моему я кое-что начала вспоминать.

Я взяла с полочки книгу и устроилась на диване. Только начала погружаться в описанный автором мир, как в комнату запыхавшись влетела моя сестра. Немного отдышавшись, она сказала:
- Ника!.. Мы с девочками собираемся в поход... ты с нами?..
- Поход... - сделала я задумчивый вид: - в прошлые разы вы даже не вспомнили обо мне...
- Извини... - скорчила сестра умильную мордашку и с надеждой посмотрела на меня: - дело в том, что мы... в общем, мы далеко идти собираемся... то есть даже ехать... Подняв глаза к потолку, я пробормотала:
- Все с вами понятно... без меня вас почему-то не отпускают... - я посмотрела на Альбину тоскливым взглядом и простонала: - почему вас без меня именно сейчас не отпускают?.. Я хотела посидеть спокойно, почитать книгу...
- Ника, ну пожалуйста!.. воскликнула сестра: - без тебя нас не отпустят!.. Как раз все из-за того, что ты никуда с нами не ездила... я говорила маме, что ты сама отказывалась, но она не верит... - Альбина опустила взгляд на пол. Ага, еще ручки за спину и носком тапочки выводить по поласу что-нибудь... в общем, что-нибудь.
Моя старшая сестра пытается давить мне на жалость, картина достойная кисти мастера!.. И, кстати, ей удалось сделать свое черное дело. Я отвела взгляд, посмотрела в окно, которое располагалось на противоположной стене. Похоже, что вне помещения сейчас отличная погода, которая обещает продержаться довольно долгое время.
- Когда вы собираетесь?.. - спросила я: - и куда?..
- Ммм... Завтра, наверное... Мы хотели на Лысую гору... - сказала сестра, глубоко задумавшись.
- Но это далеко!..
- Натаха с Катюхой у предков машину выпросили...
- На сколько едем?
- Дня на три.
- Но... мне же надо к экзаменам готовиться! - в ужасе вскричала я и схватилась за голову: - первый же через неделю!..
- Ну, пожалуйста! У тебя на подготовку будет еще четыре дня, - умоляюще сложила руки Альбина.
- Аль, но... - я посмотрела в ее грустные глаза и не выдержала: - ладно, поеду я с вами, но ты мне потом поможешь с подготовкой.
- Эх... ладно, помогу я тебе, - не стала сопротивляться Альбина.
- Только не забудь, что обещала.
- Хорошо, не забуду, - и она вышла из комнаты.
Я думаю, вам интересно знать какие горы здесь упоминаются? Мы, нашей маленькой семьей, живем в небольшом городке в предгорьях Кавказского хребта. Это где-то в шестидесяти восьми километрах от Черного моря, в Краснодарском крае. Лысая гора находится непосредственно на побережье, не далеко от города Туапсе. Ладно, пойду собирать необходимое, а то они как всегда ничего не возьмут. В этом их экстрим и заключается, несколько дней есть сырых и ползающих жучков и паучков. Похоже их из-за этого на этот раз и не отпускают без меня.
С самых первых их походов у нас хранятся четыре спальника, две палатки, два котелка и много-много другого походного инвентаря. И я каждый раз собираю им рюкзаки, которые они периодически "забывают", а попросту оставляют.

Погрузив в рюкзаки в багажник, мы расселись по местам. Первой за руль села Катя, меня посадили вперед, а Альбина с Наташей угнездились сзади.
Меня вперед посадили только из-за того, что меня укачивает... когда я бодрствую, но так как я не спала ночью, собирала рюкзаки, усадив свою пятую точку опоры на сидение, сразу же отключилась от реальности. Проспала я все. И то, как мы выехали на дорогу, и то, как ехали по труднопроходимым колдобинам и рытвинам через Горячий ключ, выбрали самый долгий путь. Проспала я и саму аварию.
Только очнулась я от нестерпимой боли во всем теле и на асфальте, где-то в стороне рыдала сестра, кто-то вызывал скорую. Чуть повернув голову, я увидела перед собой бампер автомобиля. В голове пронеслась мысль: "И как он еще не наехал на меня?" И я снова потеряла сознание.

Только недавно у нас в квартире появилось зеркало во весь рост, до этого как-то не получалось его приобрести, как всегда, то времени не было, то финансы не позволяли.
Я стояла перед зеркалом и смотрела на свое отражение. Передо мной была высокая стройная девушка, с рыжей копной волос до плеч, левый темно-карий глаз с грустью взирал на меня, а правый был закрыт косой длинной челкой, которая всегда скрывала отвратительный шрам, который остался после аварии. У меня до сих пор на уме крутятся вопросы, как после такого удара глаз остался на месте и вообще зрячим и почему автомобиль, бампер которого был в десяти сантиметрах от меня, успели затормозить? Похоже эти вопросы останутся без ответов. Я могла бы отделаться синяками и ссадинами, как моя сестра и ее подруги, но... это было бы если бы я не уснула не пристегнувшись.
После того события, за год, много чего случилось, много чего изменилось. В общем, много всего. Закончив художественную и общеобразовательную школу, я поехала следом за Альбиной в Москву. Покинула наш маленький уголок, который навевает теперь на меня довольно болезненные воспоминания.
Тогда я около недели провела в бессознательном состоянии и, конечно же, пропустила экзамены.
Сейчас же я в очередной раз собираюсь идти на собеседование. В конце концов, не только учеба, но и работа нужна. Мы с Алькой сейчас копим деньги на поездку домой. Ей захотелось повидаться с подругами, а я соскучилась по, окружающим наш городок, горам.
Испытующе посмотрев в темно-карие глаз, как-будто что-то хотела узнать, я отвернулась от зеркала , прихватив по дороге сумку с гладильной доски, пошла в коридор. Обув удобные кроссовки, я вышла из квартиры и, заперев дверь, пошла к лифту. Нажав на кнопку вызова, стала ждать.
Достав из кармана легкой куртки плеер и вставив наушники в уши, включила музыку, уплывая в легких волнах чарующей мелодии, исполняемой на сямисене. Безумно люблю классическую японскую инструментальную музыку.
С неимоверным грохотом и скрипом наконец-то поднялся лифт, Алька, как Великая экстрималка, выбрала квартирку на двадцать втором этаже, не посвящая меня при этом в свои планы. С шумом отъехали створки двери и я погрузилась в тесную кабину, уже предчувствуя неприятное ощущение. Нет, у меня нет боязни замкнутого пространства, просто мне не нравится любой спуск вниз, будь он медленный или стремительный. Хорошо тряхнув свое содержимое, то есть меня, лифт пополз вниз с ужасным погромыхиванием и скрежетом. Встряхнув меня в последний раз, он открыл мне дорогу к свободе, которой я неприминула воспользоваться. Выскочив из здания, я на всех парах понеслась к остановке, где уже стояла маршрутка до метро.
Сгрузив запыхавшуюся себя на сидение, я протянула впередисидящей тетеньке деньги на проезд с просьбой передать их водителю и уставилась в окно. За заляпанным грязью стеклом приближались и удалялись большие ощетинившиеся арматурой стройки, торговые центры, автосалоны и так далее. Все это перемежалось редкими пучками деревьев и кустарников, именуемых здесь лесом. В какой-то момент этот "лес" завершился и мы выехали в город, не люблю эту объездную дорогу... Маршрутчик остановил свою колымагу на остановке с громким названием "Метро Алтуфьево" и народ начал выметаться из салона.
Выйдя из транспорта, я невольно поежилась под пронизывающим ветром и плотнее запахнула легкую курточку. Хоть погода и хорошая, но в начале весны она очень изменчива... С этой мыслью я перешла дорогу и спустилась в переход, где располагался вход в метро.
Войдя в вестибюль "подземелья", я подошла к карте, чтобы определить маршрут моей поездки. Плечи опустились, голова поникла... снова две пересадки... Прошла через турникет, и спустившись по лестнице вниз, плюхнулась на лавочку на платформе в ожидании поезда.

Зло зыркнув по сторонам, я с силой пнула, валяющуюся на тротуаре, жестяную банку, которая с грохотом укатилась в ближайшие кусты. Очередной полный провал!.. Снова зло зыркнув на идущих позади меня людей, тяжелыми шагами пошлепала к институту. Почему у Альбинки не возникает никаких проблем? Почему мне теперь приходится мучиться? Что делать с этим отвратительным шрамом? Поправив челку, я подняла взгляд к небу. В этот момент солнце скрылось за облаком, открывая обзор на высокие серые коробки зданий. Эта серость очень сильно на меня давит с самого моего приезда в этот большой город. Рядом с ней меркнет и яркая зелень многочисленных деревьев и газонов, с вкраплениями разноцветных пятен разнообразных цветов. Они были бы яркими, если бы не унылый серый цвет окружения.
- "Ну вот, она снова расфилософствовалась," - вынырнул из глубины сознания Голос.
- Ничего я не "расфилософствовалась"... мне просто это все уже надоело, когда же мы с Альбиной поедем домой?
- " Ты снова в слух говоришь... Осторожней, люди подумают, что ты сумасшедшая..." - с явной насмешкой предостерег меня внутренний собеседник.
Наверное стоит рассказать об этом Голосе. Итак, год назад, когда я очнулась вся побитая и покореженная, после разговора с матерью, в мое сознание ворвался некий голос и начал нести всякую чушь, сильно мне этим докучая и вызывая головную боль. Та чушь содержала в себе информацию о важных документах, пророчествах, истории мира, в существование, которого я так и не поверила, и еще много-много всякой ерунды. Сначала это были монологи с его стороны, потом начались диалоги, но я так и не узнала откуда он появился в моей голове.
- "Лечиться надо и не буду появляться..." - мне показалось или я слышала сдавленные смешки?
К тому же от него не всегда возможно спрятать мысли, но я каким-то непостижимым образом научилась это делать. И уже год не могу выработать привычку создавать мысленный образ ответа, всегда отвечаю вслух, за что потом плачу походами по психиатрам и приемами успокоительного.

Когда я поднималась на второй этаж, телефон в кармане куртки ожил и вокруг разлились веселые трели какой-то задорной песенки, название которой я благополучно забыла. Достав трубку, я нажала на кнопку вызова и противно-тягуче пропела:
- А-а-а-а-алло-о-о-о-о?!
- Не делай так больше!.. - провопили на другом конце: - ты же знаешь, как это бесит меня...
- Хи-хи... от из-за этого я готова проделывать подобное хоть весь день.
- А-а-а!!! Не надо так!.. Кстати, чего я звоню-то... мне тут девчонки доложили, что они в поход собираются. Как насчет того, чтобы по-раньше сгонять домой?
- А тебе не кажется, что слишком рано?
- Не-не... в самый раз, - нотки предвкушения в голосе. Интересно, и что она задумала на этот раз? Придется согласиться...
- Ну... можно съездить... только...
Что "только" не дослушали, из трубки раздались вопли:
- Да!!! Да!!! Да!!! Она согласна!.. Она согласна ехать! - после этого Альбина отключилась, оставив меня, ошарашенную случившимся, стоять на лестничной клетке второго этажа, смотреть на телефон и размышлять над тем, во что же я на этот раз вляпалась.

- Альбин, ну хотя бы котелок... - проскулила я.
- Нет, - как отрезала: - мы уже договорились и ты согласилась на наши условия. Вот увидишь, будет весело!..
- Угу... когда помру голодной смертью... - угрюмо пробормотала я себе под нос.
- Не разыгрывай трагедию, все будет отлично! - обнадеживающе улыбнулись в ответ.
Ну вот остается схватиться за голову и с воплями: "А-а-а!!! Зачем я только согласилась на это!!!". начинать выдирать клоки волос. Хех... что сделано, то сделано... Но я все равно сделаю по-своему. С такимы мыслями я сунула в рюкзак свою экипировку. Альбина возмущенно посмотрела на меня, но промолчала.
- Я надеюсь, Ната с Катей уже готовы?
- А то!!! - хором взревели, ввалившиеся в прихожую, девушки.
- Выдвигаемся!.. - сказала сестра, выходя в коридор: - не стоит задерживаться.

Мы остановились на какой-то полянке, поименованной мной "москитником", и разбили лагерь. Эти трое установили палатку, сами твердили, что не надо ее брать, а меня отправили за сухими ветками. Ну... я им и приволокла... бревно... сухое и трухлявое, они облюбовали его, как лавку, а меня отправили дальше на поиски.
Усевшись вокруг, распространяющего свет и тепло, костра, мы чудесно провели время за рассказыванием всяких историй, в том числе и из жизни, и печенной картошкой, которую я умудрилась запихнуть в рюкзак. В районе трех часов все побрели спать. Все, кроме меня. Я решила еще немного посидеть у костра.
- "Чувствую что-то будет." - зловеще пробормотал Голос, от чего по телу пробежал табун мурашек.
Сидя на бревне, я осматривала освещенную часть "москитника". Подняв взгляд вверх, я долго смотрела на мерцающие огоньки звезд. Пока вдруг не осознала, что вокруг меня непроглядная темнота и нет ни костра, ни звезд, ни деревьев, ни брев...на.
20.06.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.