Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
21.12.2024 | 1 чел. |
20.12.2024 | 0 чел. |
19.12.2024 | 1 чел. |
18.12.2024 | 0 чел. |
17.12.2024 | 0 чел. |
16.12.2024 | 0 чел. |
15.12.2024 | 2 чел. |
14.12.2024 | 0 чел. |
13.12.2024 | 0 чел. |
12.12.2024 | 2 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Загадка от Баронессы
Загадка от БаронессыКраснодар-моя малая Родина. Всякий раз прилетая или приезжая сюда, у меня в груди, как и у многих, возникает щемящее чувство приближения к домашнему очагу, теплому, уютному, знакомому с детства - родному.
В этом городе нет величественных монументальных памятников республиканского значения, красивые купеческие дома большей частью обветшали и закрыты от глаз обывателей новоделами последних лет.
Однако в моём городе, как наверное и везде, в последнее время происходит переосмысление нашего прошлого, каким бы печальным оно не было. Совсем недавно в станице Елизаветинской, которая сейчас уже вошла в состав большого города, на месте гибели генерала Корнилова поставили монумент. Чуть поодаль от него стоит доска с именами погибших соратников. Одна фамилия на этой доске привлекла моё внимание, прежде всего созвучностью с известной торговой маркой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Она происходила из давно обрусевшей французской семьи, в далёкие времена бежавшей от Наполеона в нашу страну.
дочь начальника дивизии , в 1913-ом году окончила Смольный Институт, в 1914-м году поехала на фронт к своему отцу и пробыла там, в команде разведчиков, восемь месяцев. Во время одной из поездок упала с лошади, сломала ногу и была отправлена отцом в Москву, где находилась в то время ее семья.
В этом же году героиня нашего повествования закончила знаменитый Смольный институт благородных девиц. А в 1917 году пошла на службу в женский батальон, затем училась на офицерских курсах в Московском Александровском училище. После окончания курсов получила звание прапорщика.
Их было двадцать пять барышень, которые захотели стать офицерами и сражаться на фронтах Первой мировой войны. Но судьбе было угодно, чтобы, окончив училище, юные революционерки попали не на фронт, а в самую гущу кровопролитных боев на улицах Москвы во время Октябрьской революции. Вместе с другими юнкерами девушки-пулеметчицы отстреливались от большевиков со стен Кремля, а когда большевики захватили власть в городе, они ушли в белую армию Корнилова.
Вот, что пишет о нашей героине председатель Государственной думы Николай Львов:
"Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…
Участвовала в отчаянном «Ледяном» походе, откуда мало кто вернулся живым. Генерал Богаевский вспоминает: «Спустя полчаса ко мне подлетает карьером одетая в черкеску баронесса , служившая ординарцем в нашей коннице, отчаянно храбрая молодая женщина и докладывает, что генерал Корнилов посылает мне свой последний резерв: два эскадрона конницы. Вдали рысью шла за ней конная колонна».
Конная бригада Эрдели понесла тяжелые потери в бою 13 марта 1918 года – это и есть дата её смерти . Она погибла в самом начале страшной войны, но запомнили ее лучше, чем других девушек-прапорщиков. Баронесса - единственная, у кого был титул, и в кавалерию из выпускниц Александровского училища попала только она.
Офицер-эмигрант Виктор Ларионов вывел ее под именем княжны Черкасской в своем романе «Последние юнкера»: «И вот в первых же боях она показала себя не только лихим, но и смышленым, распорядительным бойцом, способным понимать обстановку и командовать другими. Ее все полюбили, заботились о ней подчас трогательно, но, к сожалению, не могли удержать ее боевых порывов. Она как бы искала смерти... И нашла ее, когда два орудия, прикрывая отход пехоты перед сильнейшим противником, готовились уже бить картечью, а она, стоя во весь рост между орудиями, выпускала обойму за обоймой из карабина».
------------------------------------------------------------------------------------------
Еще пять минут - и окончится пьеса,
И в небе высоком погаснет звезда...
Не слишком ли быстрый аллюр, баронесса?
Уйти в мир иной мы успеем всегда.
В атаке ваш голос, насмешливо резкий,
Звенит, не стыдясь крепких слов в языке.
Блестят газыри на изящной черкеске,
И лёгкая шашка зажата в руке.
Мы, Богом забытые, степью унылой
Без хлеба и крова прошли «на ура».
Вчера нас навеки покинул Корнилов.
А нынче и нам собираться пора.
Последний резерв православного войска –
Две сотни казачьих да наш эскадрон –
Бездарно поляжет в атаке геройской,
Пытаясь прорвать комиссарский кордон.
Героиня нашего повествования пережила генерала Корнилова всего лишь на сутки. Отчество её я так и не узнал, увы. Тебе же дорогой мой читатель, как всегда, остается назвать имя и фамилию так созвучную с современной торговой маркой.
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.