Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
21.12.2024 0 чел.
20.12.2024 0 чел.
19.12.2024 0 чел.
18.12.2024 0 чел.
17.12.2024 0 чел.
16.12.2024 0 чел.
15.12.2024 0 чел.
14.12.2024 0 чел.
13.12.2024 0 чел.
12.12.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

«Янки-пират» или адмирал флота Российского историческая загадка


­ kartina
Я уже писал, что в недалёком прошлом имел обыкновение вставать пораньше и, наскоро перекусив, часами бродить по улицам, переулкам и дворам, культурной столицы нашей России. Однажды ноги привели меня на пересечение двух знаменитых улиц Гороховой и Большой Морской. Именно там я и увидел её. Красивую мемориальную доску с надписью аж на двух языках, русском и ниже на английском.
С памятью у меня, слава богу, проблем ещё нет и потому, она заботливо воспроизвела страницы миниатюры моего любимого писателя Валентина Савича Пикуля (кто забыл или не знает, он сам — бывший юнга!) «Потопи меня или будь проклят!».
Вернувшись к себе в номер, я немедленно обратился за помощью к «всемирной паутине» и был немало удивлён. Но обо всём по порядку.
1747 год. Шотландия
Семья, в которой родился герой этой загадки, была ни то, ни сё. То есть не бедствовала, но и богатеями его родителей назвать было нельзя. Парнишка рос быстро. И как большинство его сверстников, мечтал о море и дальних странах. Но, в отличие от многих, сумел претворить мечту в реальность. В неполных четырнадцать лет дал дёру из семейного гнёздышка и нанялся юнгой на торговое судно, совершающее плавание между Англией и её американскими колониями.
Однако дела у судовладельца шли, мягко скажем, не очень, - в общем, через несколько лет принадлежавшее ему плавсредство было продано с молотка для погашения накопившихся долгов. Но наш юноша с морем не завязал, нанялся на корабли, доставляющие рабов на Новый континент.
1768 год
Двадцатиоднолетний парень, прибыв с очередным рейсом в Ямайку, покинул невольничий корабль и на первом судне, идущем в родную Шотландию, отбыл в родные края. Неизвестно, как сложилась бы судьба нашего героя, сумев он доплыть до «Туманного Альбиона».
Увы. Прямо посередине бушующего океана, взял, да и помер капитан! А через некоторое время, отдал богу душу и его помощник! Ни один из простых матросов корабля и понятия не имел, как управлять большим торговым судном. Вот и пришлось герою этой загадки взять командование на себя.
Ночь 9 апреля 1775 года
Бостонский ювелир Поль Ривир, в сердцах, зашвырнул куда подальше, свои инструменты, после чего запер, принадлежащую ему лавку, и отбыл в свой исторический рейд, дабы весь цивилизованный мир узнал, что война Соединённых Штатов Америки за независимость началась. И наш знакомый, ныне безработный капитан стал одним из первых, кто откликнулся на воззвание — «Взять в руки оружие и бороться, во имя свободы!»
Второго декабря он поднял континентальный флаг на военном судне "Альфред", в звании первого лейтенанта[1]. Через несколько месяцев он уже командовал двенадцати-пушечным шлюпом "Провидение"! Но англичане и не думали сдаваться без боя. Они плотно блокировали побережье Северной Америки, используя для этого силы и средства со своих военно-морских баз, расположенных в Нью-Йорке и на острове Ямайка. Это очень мешало снабжению армии восставших.
Но нашему капитану удалось захватить целых восемь(!) вражеских кораблей, и столько же потопить! Казна Великобритании понесла убытки не в один миллион долларов.
1777 год
Американский конгресс принял резолюцию, состоящую из двух пунктов.
Первое — утвердить государственный флаг нового государства.
Второе — назначить удачливого капитана командиром восемнадцати пушечного корвета "Рейнджер".
Теперь ему представлялась возможность доплыть до берегов Англии, и предоставить возможность её обитателям, на «собственной шкуре» познать, что такое настоящая война!
Десять лет спустя
Слава бесстрашного капитана и отчаянного вояки облетела весь мир. Но, увы, несмотря на то что Конгресс Соединённых Штатов отчеканил по случаю победы бронзовую медаль с его портретом, а Людовик Французский презентовал герою орден и шпагу с золотым эфесом, адмиральского чина ему не присвоила ни одна из этих стран. Добившись независимости от бывшей метрополии, американские конгрессмены в целях экономии тотчас распустили армию, и, самое страшное для любого моряка, — пустили с молотка флот. А во Франции собственных адмиралов было в достатке, да ссориться с соседней Англией из-за, пусть и знаменитого, но всё же иностранца, не было никакого резона.
Каково же было его удивление, когда русский посол в Париже, от имени российской императрицы сделал ему предложение.
Из письма в посольство. Американец хочет быть адмиралом? Пусть будет!
Екатерина II Великая»[2]
Дважды убеждать героя этой загадки не пришлось. Он ответил: «Я согласен, я уже в пути».
***
Царица умела произвести хорошее впечатление.
Из письма новоиспечённого российского адмирала своему другу Лафайету:
"Императрица приняла меня с самыми лестными почестями, большими, чем, вероятно, может похвастаться какой-либо другой иностранец, поступающий на русскую службу". [3]
1787-1791 год. Очередная русско-турецкая война
"... с Паулем Джонсом увиделись мы, как столетние знакомцы", — А.В. Суворов.
«" Он неописуемо храбр, безгранично великодушен... Я полагаю, что в его лице Россия имеет величайшего воина... Он не только первый генерал России, но и наделён всем, чтобы считаться первым и в Европе", — писал герой этой загадки.
"Он бредил здесь батареей на косе, до сего времени исполнить сие не было возможно, ничего не решено, дыры латаем спустя рукава... пишет мне про батарею словно министр". Генерал-аншеф. А. Суворов
***
При первой возможности батарея была построена.
7 июня 1788 года
Русская эскадра под его командованием и гребная флотилия Нассау-Зигена, стоявшие в лимане, неожиданно были атакованы почти вдвое превосходящими силами турок. Но огонь русских кораблей был точен. Потеряв три корабля, неприятель отступил к крепости Очаков.
***
Русские в Херсоне и на Кинбурнской косе, с нетерпением ждали прихода эскадры адмирала Войновича, вышедшей из Севастополя. Однако сильный неблагоприятный ветер и нерешительность помешали адмиралу привести свои корабли к назначенному часу.
В полдень 16 июня турки пошли в атаку. Двум русским кораблям противостояло десять вражеских. Кроме этого, капудан-паша Газы-Хассан имел преимущество в галерах и фрегатах. А эскадра Войновича, на помощь, так и не пришла.
Ночами наш герой лично ходил в разведку на крошечной шлюпке, переодевшись запорожским казаком. Однажды он причалил к борту турецкого флагманского корабля и мелом начертал на его борту: «Сжечь!» И поставил свою подпись.
***
В разгар боя шестидесяти четырёх-пушечный турецкий корабль сел на мель. Эта опасность угрожала и другим их кораблям. Чтобы этого избежать, враг вынужден был отдать якоря. И тогда русские корабли сами перешли в атаку. Капудан-паша был пленён, вместе с семью сотнями своих подчинённых.
1790 год
Несмотря на все свои воинские успехи, герой этой загадки попал в опалу. Его отстранили от командования эскадрой, и он, напоследок хлопнув дверью, уехал в Париж. Прожил там пару лет. Но о нём вспомнили. Летом 1792 года пришло известие из Америки о назначении его консулом в Алжир. Но добраться туда наш герой не успел. Умер от болезни почек, на сорок шестом году жизни.
Сто тринадцать лет спустя
Историк Август Бюэль, после многолетних поисков отыскал-таки его могилу. За прошедшее столетие над ней образовался многометровый слой. Захоронение вскрыли. В железном гробу лежал, словно живой рыжеволосый шотландец, облачённый в мундир русского адмирала.
Дело в том, что перед погребением гроб залили виноградным коньячным спиртом, словно предчувствуя, что Америка и Россия вспомнят своего героя![4]
Должны вспомнить и мы, имя удивительного человека. Так много сделавшего для нашей страны. А подсказки?
Их традиционно — две.
Первая — книги Александра Дюма, Джеймса Фенимора Купера, Редьярда Киплинга, Валентина Пикуля и Святослава Бэлза, в которых не раз упоминается его имя.
Вторая — картина Памелы Патрик Уайт.
[1]— Этот флаг сшила Маргарет Мэнни во время Войны за Независимость, её флаг имел 13 горизонтальных полос красного и белого цветов, в крыже – флаг Британии. Как предполагают историки, Фрэнсис Хопкинсон подкорректировал Континентальный флаг, чтобы придать полотнищу более «независимый» вид, то есть непохожий никакие другие. Согласно тому же преданию, флаг с обновлённым дизайном первой сшила Бетси Росс (Элизабет Гриском) - швея из Филадельфии.
[2]— https://proza.ru/2003/06/09-105?ysclid=lt7a4gh4m039224686
[3]— там же.
[4]— https://topwar.ru/159547-dzhon-pol-dzhons-samyj-amerikanski?ysclid=ltdu9mo4i508497559
24.04.2024

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.