Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
21.11.2024 0 чел.
20.11.2024 0 чел.
19.11.2024 0 чел.
18.11.2024 0 чел.
17.11.2024 0 чел.
16.11.2024 0 чел.
15.11.2024 1 чел.
14.11.2024 0 чел.
13.11.2024 1 чел.
12.11.2024 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

И отменить членовредительные казни или любитель свежих овощей

Александр Ралот

Историческая загадка

tsar invalid

В истории России трудно найти самодержца, о котором мы с вами знали бы столь мало. Дело не в том, что отсутствуют документы. Государственные архивы Российского государства за эти годы сохранились на удивление хорошо. «Не обидели» царствование этого человека и современники летописцы, авторы воспоминаний и придворные литераторы, иностранные путешественники и дипломаты, вездесущие газетчики. И чиновникам, документировавшим его деятельность, и свидетелям его царствования было о чём писать.

Когда в результате неожиданной кончины предшественника бояре возвели на престол законного наследника - пятнадцатилетнего отпрыска царского рода, они убедились, что править из-за спины царя-марионетки не удастся. Образованный, энергичный царь за несколько лет настолько преуспел в реформаторской деятельности и так напугал оппозицию, что обрёк себя на злое умолчание после кончины.

Его представления о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича. Молодой царь увлекался науками и был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Сделавшись царём, призвал на государеву службу своих любимцев - постельничего Ивана Максимовича Языкова и комнатного стольника Алексея Тимофеевича Лихачева. Это были люди незнатные, но ловкие и обходительные; именно они, как думают, устроили брак царя.

***
Рассказывают, что в крёстном ходу герой нашего повествования увидел девушку, которая ему очень понравилась. Он поручил Языкову справиться о ней, и тот донёс, что это Агафья Семёновна Грушецкая, племянница думного дьяка Заборовского. Дьяку дано было знать, чтоб не выдавал племянницу замуж впредь до указа, и вскоре царь женился на ней.

***
Он вывел Россию из тяжёлой и кровопролитной войны с Османской империей, а затем радикально реформировал армию, сделав её на три четверти регулярной. Осуществил общую перепись населения. Ввёл единое налогообложение и трижды снижал налоги, каждый раз добиваясь более справедливого их распределения. В конце концов, царь созвал выборных представителей от налогоплательщиков на Земский собор, чтобы народ сам решил, как правильно «и не в тягость» платить подати и выполнять государственные повинности.

Молодой правитель, несмотря на весьма слабое здоровье (ноги постоянно опухали, и он практически не ходил самостоятельно!) искоренял обычай бесконечного предварительного заключения, наводил порядок в тюрьмах и отменил членовредительные казни (заново введённые Петром Первым). Первые в стране дома призрения для ветеранов, больных и инвалидов были построены на личные средства государя. Беспроцентные кредиты горожанам и предоставление им ресурсов приказа Каменных дел обновили Москву, при нём в столице было возведено десять тысяч каменных зданий!

Ввёл при дворе европейское платье и линейные ноты. Расцвели: русская музыка, живопись, архитектура и поэзия. Этими искусствами, наряду с гуманитарными науками и коннозаводством юноша с успехом занимался лично. Книголюбам особенно интересно уникальное явление его царствования - крупное и весьма эффективное независимое издательство с государственным финансированием, построенное по последнему слову техники. Последнее развивалось столь эффективно, что уже в ходе войны с турками русская армия получила не только первые в Европе ручные гранаты и унифицированную полевую артиллерию, но и «пищали винтованные», которые уже тогда назывались просто: «винтовки».

Весь государственный аппарат, от Боярской думы до местного управления, был реформирован к вящему восторгу подданных, получивших возможность своими руками разнести по брёвнышку бесчисленные гнёзда чиновников мздоимцев и грабителей. Государь отобрал у местных воевод доступ к финансам, лишил их «кормлений» и посадил на жалование. Он создал единую систему чинов в армии (в общих чертах сохранившуюся доселе) и среди дипломатов, отменил местничество. Молодой правитель впервые в России официально назначил правительство - Расправную палату, сделав крупный шаг к отделению исполнительной власти от законодательной.

Молодой царь торопился, жить ему оставалось немного. Правительство подготавливало финансовую реформу. Государь созвал новую боярскую думу и уничтожил местничество на государственной службе, объёмистые разрядные книги. Царь собирался провести также реформу армии. То есть, эволюция была налицо. Историки прямо умиляются, перечисляя проекты молодых реформаторов: введение гражданских чинов, основание высшего училища, сиречь академии! Уже были назначены восемь монастырей для обеспечения семи факультетов гуманитарного и одного естественного профиля, уже разрабатывался их внутренний распорядок, уже договорились, что можно преподавать всё, что не запрещено, и сжигать живьём преподавателей и их учеников, коль скоро в таком учёном месте заведутся ереси и чернокнижные факультативы. Все государственные запасы книг передавались в единую академическую библиотеку, запрещалось держать домашних учителей иностранного языка - желающие должны были в академии учиться единообразному произношению. И бюджетная строка под это славное дело уже была готова. Вот вам и университет, без Петра, без графа Шувалова, без немцев и французов, при обычном русском мальчишке.
Время опять изменилось.

***
11 июля 1681 года у молодой царской четы родился царевич Илья. Радость на Руси была безмерная и непродолжительная. Царица Агафья скончалась 14 июля, младенец Илюша − через шесть дней после матери. Царь был повержен. Ещё успел Языков женить его в феврале 1682 года на своей родственнице Марфе Апраксиной, помирить с Нарышкиными и Матвеевым, но было поздно. Государь скончался 27 апреля 1682 года на 21 году жизни.

***
Мне доставило истинное наслаждение писать эту загадку о романтическом периоде истории России, в котором жил и упорно трудился совсем юный самодержец. Надеюсь, что, отгадав имя этого человека, частица радости от познания малоизвестного достанется и тебе, любезный читатель.

А подсказки?

Их традиционно две.

Первая − фото.

Вторая − особая! Дело в том, что:

«Царь вступил на престол уже фактически инвалидом: несмотря на юный возраст молодой царь даже не смог самостоятельно подойти к трону (из-за цинги) его суставы распухли… В России цинга вообще считалась «благородной болезнью» , так как ею обычно болели богатые купцы и аристократы, употреблявшие овощи в виде солений и маринадов. Люди низкого звания обычно цингой болели мало, т. к. основными продуктами их питания были капуста, лук, репа, морковь. То есть, чтобы получить на престоле кардинально другого монарха, не нужно никого на этот раз морить персиком - достаточно чтобы кто-то подсказал (например, из заморских моряков) разумную диету для царевича: Капуста, Лук, Репа, Морковь. А также Лимоны, и даже, не побоюсь этого слова, картофель.

Ну и каждый день - клюква не меньше стакана.[1]»

salat tsarskij
Сегодня у нас − «Царский» салат

по материалам интернета

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Репа − четверть кило

2) Капуста − тоже самое

3) Морковка − четыре больших корнеплода

4) Укроп − пол пучка

5) Петрушка − тоже самое

6) Масло подсолнечное − грамм пятьдесят

7) Соль и горчица − по вкусу.

ГОТОВИМ:

Капусту шинкуем. Морковь трём на тёрке для корейской моркови.

Репу измельчаем на той же тёрке.

Зелень мелко нарезаем.

Затем морковь, репу, капусту и зелень смешиваем с маслом и горчицей. Солим по вкусу.
Тщательно и долго перемешиваем. Открою секрет − я вместо подсолнечного масла использую хлопковое, кукурузное или оливковое. На мой взгляд − так вкуснее.

[1] − http://fai.org.ru/forum/topic/36312-tsar-fedor-alekseevich-
12.08.2023

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.