Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/13/2022 1 чел.
8/12/2022 0 чел.
8/11/2022 0 чел.
8/10/2022 0 чел.
8/9/2022 1 чел.
8/8/2022 1 чел.
8/7/2022 0 чел.
8/6/2022 0 чел.
8/5/2022 0 чел.
8/4/2022 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Загадка от красавицы-интеллектуалки


­Она — безусловно, самая красивая женщина, какую я видел в кино и в жизни"
draw
Луис Б. Майер, глава MGM
Оговорюсь сразу — этот, написанный мною текст, — редкое исключение. Обычно мои загадки посвящены известным, малоизвестным или совсем неизвестным отечественным личностям, разных эпохах. Но увидев портрет этой удивительной женщины я не удержался и решил ещё раз напомнить о ней.
Тем более, что её, портрет, вот уже много лет, смотрит на нас с вами, с многочисленных коробок фирм, выпускающих различный софт.[1]
***
Популяризаторы науки и пропагандисты беспроводных компьютерных сетей, случайно раскопав историю этого изобретения, пытались представить её к Медали Чести Конгресса и к награде IEEE[2] — безуспешно.
Только в 1997 году она была удостоена медали фонда Electronic Frontier. Женщина категорически отказалась присутствовать на церемонии и не дала интервью ни одному журналисту, заявив по телефону: — "Не думайте, что я плохо выгляжу, просто не хочу никого видеть!"
Руководителям Electronic Frontier пришлось передать награду её единственному сыну, Энтони.
***
Сдаётся, что существует какая-то загадочная связь между этой удивительной женщиной и миром компьютерных технологий.
И в качестве доказательства этого факта, я могу сообщить, что именно её образ вдохновил известного художника и дизайнера Джона Коркери потратить аж сто двадцать часов кропотливой работы на создание непревзойдённого шедевра векторной графики — портрета, который я привожу здесь, в качестве иллюстрации.
За эту работу, в далёком 1996 году, Коркери получил главный приз корпорации Corel — четверть миллиона долларов. Актрисе не досталось ни цента. Правды ради скажу, что лично художник ничего не знал о судьбе прототипа.
***
Будущая звезда Голливуда появилась на свет в ноябре 1913 года, в Австрии. На своё счастье еврейская девочка успела вырасти до расцвета Третьего рейха.
Затем, дабы сохранить жизнь, вела образ жизни хамелеона: придумала себе несколько имён. Представлялась той личностью, которую требовали обстоятельства. Ежедневно ходила по лезвию бритвы. По этой причине или по какой другой, но именно эти страшные годы, породили в её прелестной головке одну из основ военной мощи Соединённых Штатов - спутниковой системы глобального позиционирования (Navstar Global Positioning System - GPS).[3]
***
Несколькими годами позже девушка вошла в историю всемирного кинематографа, причём два раза. Первый раз — когда сыграла героиню провокационного новаторского фильма «Экстаз». Стала первой актрисой, появившейся на экране обнажённой!
Наша героиня так же была первой в мире актрисой, которая в фильме имитировала оргазм!
Конечно, это был хитрый трюк, поскольку во время съёмок она просто колола себя английской булавкой. Церковь негодовала! Сегодня такими сценами не удивишь даже школьника, но тогда.... Это было чересчур!
Картину мгновенно запретили к показу в ряде стран! Годы спустя всё же выдали прокатное удостоверение, но с серьёзными цензурными купюрами.
***
Актрисе до всего этого не было никакого дела. В тот год родители сосватали её, за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандла.
Одно из крупнейших состояний в Европе он нажил, продавая оружие Германии и Венгрии, в нарушение Версальского Договора. Первым делом супруг попытался скупить все копии скандального кинофильма, чем только подогрел общественный интерес.
***
В Лабораториях Фрица велась работа над созданием управляемых вооружений.
Вариант, опробованный на пушечных снарядах, совершенно не годился в водной среде. Для торпед предложили использовать радиосигнал. Но недостатки классической радиопередачи австрийские специалисты так и не смогли преодолеть.
Природного ума женщине, не имевшей специального образования, хватило, чтобы понять суть проблемы. Пронести идею через годы и предложить, в конце концов, простое до гениальности решение.
***
Ревность супруга была фанатичной. О киносъёмках не могло быть и речи. Развестись с ненавистным мужем в то время тоже было невозможно.
И женщина решилась на побег. Попыток было несколько, и наконец, последняя увенчалась успехом.
Однажды взяла да и подсыпала снотворное служанке, которая за ней следила, переоделась в её одежду и сбежала. Некоторое время жила в Лондоне, подрабатывала певицей, затем переехала в Голливуд подальше от ненавистного мужа.
***
Шло время и её провозгласили звездой экрана владельцы киностудий Голливуда! Присвоили титул «самой красивой женщины мира». За свою карьеру она снялась в пятидесяти фильмах.
***
Когда началась Вторая мировая война, актриса вспомнила о своём "хобби”. И в августе 1942 года она пошла и запатентовала идею "Секретной системы коммуникаций”, которая легла в основу не только будущей спутниковой связи Минобороны США, но и мобильных телефонов. Этот патент до сих пор пребывает под грифом – "Совершенно секретно”. После окончания войны героиня нашего повествования занялась воспитанием детей и выяснением отношений в суде с бывшими мужьями. Из-за отсутствия времени была вынуждена отказаться от предложенных ролей в "Газовом свете” и "Касабланке”. Однако в 1949 году с успехом снялась в блокбастере "Самсон и Далила”.
Последний раз появилась на экране в 1958 году. Сыграла стареющую кинодиву в фильме "Женщина-зверь”.
А что же стало с патентом? -
Актриса, взяла да и безвозмездно подарила правительству Соединённых штатов, отказавшись от всевозможных выплат.
***
Умерла героиня этой загадки в январе двухтысячного года.
***
Последние годы её жизни о ней почти никто не вспоминал. Жила бедно, нянчила и правнуков, а так же занималась бесконечными судебными разборками о клевете и несанкционированном использовании её имени.
Некоторая ирония судьбы заключается в том, что родной сын Энтони, владеет магазином радиотелефонов в Лос-Анджелесе, где половина продаваемых аппаратов использует технологию придуманную его матерью.
Читатель, полагаю, что уже давно догадался о ком идёт речь. Если нет, то фото тебе в помощь.
Свои версии ответов пишите в комментариях к статье. Вас ждут бонусы за правильные ответы, присланные первыми тремя читателями
[1] — Программное обеспечение (англ. software) – это совокупность программ, обеспечивающих функционирование компьютеров и решение с их помощью задач предметных областей.
[2]— Медаль почёта IEEE (англ. IEEE Medal of Honor) — награда, которая вручается Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE) за выдающийся вклад в электронику и электротехнику
[3]— (джипиэс, ГПС) — система глобального позиционирования, использующая спутниковую систему навигации для определения местоположения наземных, воздушных и водных объектов с точностью до 1.8 метра. Это одна из двух основных спутниковых систем, которая предоставляет информацию о геолокации, вторая, наш российский — ГЛОНАСС.
09.02.2022

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.