Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Владимир Радимиров
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/24/2022 0 чел.
5/23/2022 0 чел.
5/22/2022 1 чел.
5/21/2022 1 чел.
5/20/2022 1 чел.
5/19/2022 1 чел.
5/18/2022 1 чел.
5/17/2022 2 чел.
5/16/2022 0 чел.
5/15/2022 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Ещё раз о Русской национальной идее


Что такое правда? Задумывались вы когда-либо о таком вопросе. уважаемый читатель? «Ну-у, это когда всё... э-э... верно...» – ответят некоторые. А что такое верно?.. «Хм... когда всё истинно, наверное...»

И круг замкнётся. Правдиво-верно-истинно. Что называется, приехали... Неужели она, правда, столь проста и одновременно столь загадочна?

Ведь мы, русские, в самом деле любим её, правду-матушку. Даже обожаем... верим, что правда – она у самого Бога. То бишь в программе самой вселенной... Другие тоже конечно верят в правду, но мы, дескать, верим в неё сильнее и больше, чем прочие. Правда – это, мол, наша национальная идея.

Хотя тут есть большие сомнения. Россия – это страна правды, заблудившейся в слишком широкой русской душе. Это хохма такая. А может быть и не хохма, а... правда? Это правда, что мы и вправду стоим за правду?.. Нету ответа. Молчит матушка Расеюшка. Видимо, не слышит...

А ежели мы заглянём во всяческие словари, то узнаем, что правда – она похожа на истину, но... всё же не совсем истина. Истина – это действительность материального мира как такового, это то, что есть – «исть». «Дас ист...» – говорят наши родичи немцы – «это есть...» И у англичан, хотя и чуток искажённо: «Ит ис...» – тоже «это есть...»

С истиной короче всё понятно. Не знаем мы её ни фига. Вернее, знаем, но в ограниченном размере.
А правда – она выражает некую суть мира. Сущностно-сутейную-пересутейную суть... Короче – она есть духовная истина, ежели под духом признать нечто сверхмельчайшее и неопределённое, что пронизывает собой всю вселенную. И у чего есть непреложное свойство быть антиложью, противокривдой и контрзаблуждением. То есть дух правды, или правдивый дух – это то, что способствует вселенскому бытию. Это его основа.

Вот так, ни больше, ни меньше – такой у правды-матушки размашище – на всю вселенную, и ни на миллиметр меньше. Причём если материальный мир перманетно находится в движении, то дух просто обязан быть в постоянном покое. Или в состоянии, уравновешивающем движущуюся и развивающуюся материю. Значит и вселенская Правда есть незримая «ось» вселенского равновесия. Она отвечает за уравновешенность, а другими словами за гармоничность, вселенских процессов.

Примем это за версию, чтобы не впадать в категоричность, свойственную всяким фанатикам.

И русские люди, очевидно в силу жестоких испытаний, выпавших на их долюшку, обитавшие между осевшими в относительно безопасном и благоприятном углу нашего материка европейцами и несущей несчастья и беды Дикой Степью, как-то вот сильно заценили правду. Больше, чем те же западники. Это точно, что больше. Сами западные мыслители тут не дадут соврать. Вот кстати некоторые их высказывания* по этой теме:

«Русским нужна правда, и они ищут её прежде всего в жизни» (Франсуа де Ларошфуко, французский писатель)

«Русские никогда не будут счастливы, зная что где-то творится несправедливость» (Шарль де Голль, президент Франции)

«Жить по правде – это по-русски» (Уильям Томсон, английский физик)

«Русскость – это мировоззрение справедливого жизнестроя» ( Станислав Лем, польский писатель)

«Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с богом» (Райнер Мария Рильке, австрийский поэт)

************

Ну как, понравилось? Лично мне да, а русофобам это, наверное, как серпом по одному месту. Они тут же возопят: «Какие ваши доказательства? Где вы взяли эту шовинистическую мерзость? А мы что – хуже вас что ли?»
Не знаю, хуже или не хуже... Только вот как-то мне не доводилось читать что-либо подобное про американцев, к примеру, или о прочих «богоизбранных». Феномен однако... Загадка, почему о русских так писали известные люди. Даже тайна...

Так что же такое правда?

По-моему глубокому убеждению, правда – это такое мышление и поведение, которые помогают людям сгармонизировать своё бытиё.

Правда – это Мера с большой буквы М.

А что такое мера? Метры и килограммы что ли?.. Не совсем... Хотя и они, конечно, тоже. Мера – это умение так ловко двигаться по жизненной дорожке, чтобы не упасть, не хрястнуться обо что-то твёрдое и плохое, и чтобы закончить своё действие красиво и по-доброму.

К примеру – пойдём от обратного – некто шибко выпил, да и пошёл сдуру куролесть. Всю посуду он перебил, других позадевал, сам мордой об асфальт дерябнулся... Вот это и есть наглядное нарушение госпожи Меры. А если человек быстро и легко ходит (вариант: бегает, плавает, кувыркается, дерётся, фехтует, ездит на лошади и проч.) – то он нашёл свою маленькую меру с маленькой буковки м. То есть он прав по своему малому личному физическому счёту.

По всему поэтому мы и смотрим всякие спортивные, цирковые и развлекательные зрелища, ибо в них умелые люди нагляднейше нам показывают, как надо, нарочно выходя за границы меры-равновесия, виртуозно в пределы этой меры возвращаться. Поэтому мы и глядим на такие чудеса разинув рты от восхищения. Ибо сами-то так не могём.

Мера – она исключительно притягательна. Она красива. Великолепна. Прекрасна и чудесна. И даже божественна. Да-с!

Только одной маленькой физической меры нам будет маловато. Нужна Мера людских множеств: народов, сверхнародов и всего человечества. И именно в наше время очень мощно проявились противоречия между вышедшим из равновесия чрезмерным людским потреблением и ограниченными ресурсами планеты в плане удовлетворения этих раздутых до небес потребностей. Срочно нужна планетарная Мера-правда в уравновешивании понятий «можно» и «нельзя», «запрещено» и «очень хочется», «моё» и «общее», «национальная гордыня» и «общечеловеческое братство», «религиозная спесь» и «свобода веры и неверия», «Земное человечество» и «Природа», «дьявол разрушения» и «Бог добра»...

Наш русский народ (как и некоторые другие сверхсообщества) давно перешёл за рубежи стадии народа – это сверхнарод, суперэтнос. Национализма в нём меньше, чем у просто народов, а есть то, что называют имперскостью, то есть тяга к наднародному политическому и культурному объединению. И в нашем имперском суперэтносе ещё не угасло понятие коллективной человеческой Правды. Она же Мера с большой буквы М. Это понятие в нас ещё живо, хотя и сильно изъедено духом эгоизма и стяжательства.

Конечно тут надо сделать обязательную ссылку на духовную недоразвитость всех наших общин, от семей и родов до народов и сверхнародов (а также до субмировых религий), из-за чего происходит масса нарушений Правды в жизни этих социальных организмов. Без такой ссылочки тут никуда...

Но из-за того, что мы, русские, так любим правду, остальные народы в лице её интеллигентных, сиречь духовно чувствительных представителей, ещё не устали ждать от нас проявления Правды-Меры в мировом масштабе. Почитаем их высказывания на сей счёт:

«Русские не нуждаются ни в чём сверх меры» (Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель)

«Русская культура не приемлет разврата» (Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель и философ)

«Россия опасна мизерностью своих потребностей» (Отто фон Бисмарк, канцлер Германии)

«Русская душа – это щедрость, не занющая границ» (Далай-Лама, духовный лидер Тибета)

«В несправедливом строе, где меньшинство паразитирует на большинстве, у русских нет мотивации к труду» (Шри Ауробиндо Гхош, индийский йог и философ)

«Жить для себя, работать на себя, прожигать жизнь в различных удоволствиях – это не по-русски» (Мать Тереза, основательница Ордена Милосердия)

Хорошо сказали, елы-палы! Мне нравится. Я – согласен.
Но это ещё не всё... На нас надеются... Вот на что конкретно:

«Религия Огня и Солнца в 21 веке познает победное шествие. Опору себе она обретёт в северной стране гипербореев, где будет явлена в новом качестве» (Раньо Неро, итальянский провидец)

Тут будет к месту вставить слова нашего теолога и учёного П.А.Флоренского :

«Это будет уже не старая безжизненная религия, а вопль изголодавшихся духом»

И ещё по теме:

«Русский дух знаменует собой обетование грядущей культуры» (Освальд Шпенглер, немецкий мыслитель)

«И очень рад тому, что приехал сюда (В Россию – В.Р.) и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло» (Адриано Челентано, итальянский певец и актёр)

«А пока просто потихоньку начнёт меняться отношение к жизни, сами люди, и начнётся это – с русских. Постепенно у народа сложится другой менталитет, изменится духовное начало, что повлечёт множественные изменения вплоть до бытовых... Кардинальная перестройка сознания землян скажется на всех процессах... никто не представляет, насколько глубокими они будут...» (Мавис, итальянская предсказательница)

«Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того православия, что прежде было, уже не будет» (Феофан Полтавский, духовник царской семьи)

«Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав, она отдаёт своим новоприобретениям больше, чем берёт от них...» (Родерик Мурчинсон, английский учёный)

«Миссия России зарождалась и вынашивалась передовыми идеалистами при любом режиме и, когда придут сроки, будет выявлена во всей силе своей и славе на благо всего мира» (Алиса Бейли, астролог и предсказательница)

«Славянская цивилизация будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий, а закон компенсации приведёт в своё время к противоположному» (Макс Гендель, немецкий писатель и астролог)

«Миссия славянских народов состоит в том. чтобы изменить сущность человечских взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых страстей, восстановить на новой основе – на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придёт надежда – не от коммуинистов, не от большевиков, – а из свободной России. Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России и даст миру надежду» (Эдгар Кейси, американский прорицатель)

************

Короче, на нас надеются.
И нехорошо будет ожидания народов мира подвести. Это будет не по-товарищески.
Надо постараться...
Постараемся, а?..


*насчёт сомнительности вышеприведённых цитат. Часть из них зафиксирована в книгах и СМИ. Но часть действительно сомнительна. Может быть вышло и так, что некто, воспалённый русофобией, или наоборот русофильством, присочинил их, приписав той или иной знаменитости. Это вполне возможно. Особенно в наш век нэтовской фейковости. Но!.. Но тут вступает в силу парадоксальность русскости как таковой. Ибо даже фальсификатор, придумывая что-то такое-этакое и настроившись на волну русского духа... наврёт не слишком сильно, поскольку он выдаст на гора́ из творческих подвалов своего ума то, что в самом деле будет весма точно характеризовать суть этого явления – русскости. Ибо сказка хоть и ложь, но в ней присутствует намёк. И этот намёк и есть чистая сутейная правда в художественной индивидуальной упаковке.
16.01.2022

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.