Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Уставший Кривич. Каменев Александр Николаеви
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/17/2019 0 чел.
8/16/2019 0 чел.
8/15/2019 0 чел.
8/14/2019 0 чел.
8/13/2019 1 чел.
8/12/2019 2 чел.
8/11/2019 0 чел.
8/10/2019 0 чел.
8/9/2019 1 чел.
8/8/2019 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

САМОВЛЮБЛЁННОСТЬ






САМОВЛЮБЛЁННОСТЬ



Самолюбие может стать пороком или добродетелью в зависимости от вкусов и страстей человека. Клод Гельвеций.



Начну с того, что самовлюблённость не порок, какие бы её страсти за жабры не хватали, в вопросе этом я с Клодом не согласен. Как говорится, хотел сказать, но ни чего нового не сказал – проявил свой личный эгоизм.
Люди умнейшие по этому вопросу за тысячи лет уже всё сказали, но мой личный эгоизм решил пристроиться к умнейшим, хотя бы рядышком постоять. И свинством назвать я это не могу. Я искренне считаю, как и множество других людей – самовлюблённость хорошая черта, но в ней неограниченное количество разных оттенков эгоизма, хотя самовлюблённость – это синоним, эгоизма, но так писать интересней по ходу вставляя, если потребуется, то одно, то другое.
Она присуща всем и держит всех в своих невидимых объятьях. В какой клетке ДНК она прячется, сказать не могу, но то, что она есть у каждого, сомнений у меня не вызывает.
Три основные составляющие эгоизма я бы со своей дилетантской колокольне расставил бы в таком порядке: примитивный, интеллектуальный и нейтральный. По жизни – куда качнёт. Есть крайность – эгоцентризм.
В каждом эгоизме присутствует огромное количество оттенков, как приятных с виду, так и вызывающих презрение окружающих. Это может быть чрезмерная заботливость там, где она совсем не уместна – так и негативных поступков, где хомо желает показать свою крутизну и физическую, и умственную.
Примитивный эгоизм прижился у большинства хомо. Я не пишу: хомо разумный, потому – что разум подразумевает совсем другое, но в отличие от других биологических видов отрицать это невозможно. Всё-таки, как не крути: хомо есть хомо. Самый глупый хомо считает, что всё, что происходит в окружающем мире, он понимает и имеет на всё свою точку зрения, но если его спросить: Как складывается точка зрения? Ответить на этот простой вопрос хомо не может – застрянет мысль в районе ниже поясницы.
С интеллектуальном эгоизмом по сложней разобраться. Интеллект многим помогает лавировать между ёб**ых.
Когда нужно интеллектуалу - интеллект помогает скользить по лезвию ножа, себя во всей красе показывая. По чёрному пройдётся, но если потребуется сахарком всё присыплет и пожальте – беленький и пушистый. Часто слышишь от грамотеев в качестве аргумента своей правоты: У меня два диплома вышки. А то и три бывает.
Я ни когда не стараюсь, что – то противопоставить этому аргументу, скрываю от хомо свою мысль, что в этот момент думаю про себя, когда слышу это хвастовство. Возможно, у тебя б** много дипломов, но когда тебя слушаешь, то убеждаешься, хоть ты и пытаешься терминологией мозги оппоненту засрать: «ума у тебя на раз за**пу намазать».
Нейтральный эгоизм он самый мягкий и совершенно не заметин. У всех он присутствует и у примитивных граждан, и у интеллектуальных. Примеры не привожу по простой причине – не хочу затрагивать тонкие души окружающих меня людей. Они же словно оркестр, как все вместе заиграют мне п****ц.
Можно кучу рефератов написать на эту тему. Да наверно они уже пачками написаны, а я не пишу, так как я не доктор наук едрёно корень. Хотя, что скрывать в своё время мог бы прикупить, и был бы, как Вовка плешивый: кандидатом экономических наук. Но выработанная с годами честность не позволяет мне заниматься педоростией. Многие могут усмехнуться на этот счёт и будут не правы – поверьте, чем становишься старше, тем легче говорить всё, что думаешь по многим вопросам.
Чуть было не забыл: есть же альтернатива эгоизму – альтруизм. Но положа руку на сердце, могу поклясться на «курочку рябу». Не верю я в чистый альтруизм. Вот такой я «Фома неверующий». Сколько интересных статей на эту тему написано. Читаешь, и спина от удивления кружится, а иногда волосы дыбом встают, и замечу вам всем уважаемые хомо читающими мой бред – встают и не только на голове. Где вы видели полностью бескорыстных ? – это похоже на хомо, который всем в глаза говорит правду, как он её понимает. Дурдом обеспечен. Все мы знаем, когда требуется промолчать, и сделать вид, что не понял, или не услышал. Вот, как – то на эту тему с одним бывшим преподавателем вуза разговорились. Так он мне со всей своей преподавательской честностью заявил: мысли твои тёмные и он бы ни когда экзамен у меня не принял, но, что интересно преподаёт он физику. И как все хомо, которые изучают точные науки, уверен в том, что разбирается во всех вопросах…
Да, что скрывать есть люди, идущие на подвиг, бескорыстные, человеколюбивые готовые к самопожертвованию к этому их подводят обстоятельства, а жизнь большая и непредсказуемая в ней разные моменты могут быть.
У многих возникнет вопрос: А сам - то ты кто? Отвечу предельно откровенно. Отношу себя к эгоистам примитивным, полученное мной индустриально – педагогическое образование, мозгов мне не прибавило, интеллигентом меня не сделало, а что не будь по круче, сп**дить не сумел, но чувством меры обладаю. Бывают случаи, альтруизм проявляю.
В этом нет ни грамма лицемерия, когда я читаю посты моих виртуальных друзей в Фб, меня иногда аж в дрожь бросает. Я сознаю и восхищаюсь их умственным кругозором. Об моей ущербности речи не идёт. Я восхищаюсь, но это не говорит о том, что я со всем согласен, могу бросить учебную гранату, но не бросаю. Боюсь на продолжение, сил умственных не хватит, поэтому острые углы предпочитаю обходить.
Мир прекрасен и неповторим, когда ты по - настоящему любишь самого себя.
На этом разрешите закончить – эту вспышку сознания похожую на брюзжание. Всем друзьям мужского рода я пожимаю руку, а дамам посылаю воздушные поцелуи.




КОНЕЦ
15.05.2018

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.