Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/13/2022 2 чел.
8/12/2022 0 чел.
8/11/2022 0 чел.
8/10/2022 1 чел.
8/9/2022 0 чел.
8/8/2022 0 чел.
8/7/2022 0 чел.
8/6/2022 0 чел.
8/5/2022 0 чел.
8/4/2022 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Земляное масло Кубани

Земляное масло Кубани

Глава 1. Вторая половина 19-го века. г. Екатеринодар.


Глава южного края Российской империи расхаживал по своему кабинету. Остановился возле окна. Машинально поправил занавеску.
— Вот, что милейший. Добавь ещё одну фразу и на этом закончим.- Обратился он к секретарю, стоящему за письменным бюро, в углу комнаты.
— Для скорейшего развития новой отрасли промышленности в вверенном мне крае надобно всемерно способствовать привлечению иностранных капиталов. Иностранцы, в обязательном порядке, пригласят на наши земли знающих людей, которые пополнят ряды, крайне необходимых нам специалистов. Записал? Неси сюда, подпишу. Год поставь, вот здесь, в углу бумаги. Балда стоеросовая. Запечатывай. Ставь сургуч и отправляй в столицу. Дело сие промедления не терпит. И позови человека, что за дверью томится. Так уж и быть выслушаю его доклад, только предупреди, что бы коротенько излагал. - Чиновник взглянул на большие стенные часы.- Супруга, понимаешь, к обеду ждёт. Фазан, сегодня у нас. Опаздывать никак не можно.
***
— Арендатор нефтяных колодцев Таманского округа дворянин, Ардалион Николаевич Новосильцев- представился вошедший.
Рудознатцы нашинские много потрудились и….
— Короче!- Перебил его хозяин кабинета.- Излагай по существу.
— Посетитель кивнул головой и затараторил.
— Разведку произвели по берегам рек Кудако, Псиф и Псебепс. Обнаружили того, Земляное масло . С трудом великим и усилиями неимоверными пробили каменную породу, и оттедова, из дыры с шумом немалым струя сильная, чистого масла. Нефтью, по науке, именуемая. Осмелюсь доложить- первая в Российской империи само фонтанирующая скважина.

— Тоже мне новость- перебил его чиновник. - Ведомо мне, что ещё греки древние, на Таманских берегах жившие, использовали земляное масло для освещения. Применяли в своих огнеметательных приспособлениях и даже лечились им. Так-то. А ты куда, его деваешь? Где используешь?
— Так я того - запинаясь продолжил Новосильцев. - Флоту нашему Российскому, опять же для Черноморского казачьего войска. До трёх тысяч вёдер.

Глава 2. Первая половина 21-го века. г. Краснодар.

Руководитель департамента с явной неохотой закрыл книжку.- «Земляное масло Кубани»- надо же. А ведь название, в самую точку.- Обратился он к человеку, сидевшему напротив.
— Алексей Русланович, спасибо вам за такой подарок. Вечером обязательно перечитаю ещё раз. На этот раз не бегло. От корки до корки. А сейчас не будем терять время. Поведайте мне пожалуйста, как сейчас у нас обстоят дела в отрасли? И главное, как сочетается промышленная добыча с экологией Краснодарского края? У нас же здесь курорты кругом. Природа, отдыхающие. Люди к нам со всего мира едут.
— И автомобили свои заправляют бензином, выработанным из нашей кубанской нефти. Как вы знаете, я ещё и в нашем технологическом университете преподаю. Так вот, почти на каждой лекции своим студентам повторяю. Зарубите себе на носу. Будущие инженеры-нефянники должны, как отче наш, помнить, что промышленное производство ни в коем случае не должно вредить матушке природе.
— Бывал я на вашей кафедре нефтегазового промысла нефти, газа, энергетики и безопасности.- Согласился с ним чиновник.- Всё мне там понравилось, кроме одного.
Алексей Русланович- удивлённо посмотрел на хозяина кабинета.
— Я бы чуть изменил её название. Слово «Безопасность» поставил на первое место. Подумайте об этом. Нефть из наших недр мы за полтора столетия извлекать научились. Перерабатывать тоже. Теперь наша с вами главная задача передать детям и внукам Кубанскую природу, во всей красе. Согласны со мной?
— Конечно. Вот посмотрите это- Алексей Русланович- протянул главе департамента флешку. - Там подробный ответ на ваш вопрос. Документы, которые вы увидите, станут основой моей новой книги. Назову её «Нефтегазовый комплекс Кубани. 21-й век. Насущные проблемы экологии».
— Ну, Алексей Русланович. Это как-то уж очень по научному. Предлагаю иное- «Земляное масло Кубани. Часть вторая. «В ладах с природой». - Чиновник вставил флешку в компьютер, надел очки и стал читать с монитора.
***
«Почти не известен подвиг нефтяников Кубани. А ведь их нечеловеческий труд в годы Великой отечественной войны позволил танкам, самолётам и автомобилям Советской Армии дойти до Берлина! Не хватало самого необходимого оборудования и инструмента. Возвращались к жизни взорванные фашистами нефтяные площади. В авральном порядке строились линии внутрипромысловой и внешней перекачки. К февралю сорок четвёртого года было восстановлено восемь комплектов бурового оборудования и столько же новых скважин. Мало этого, не смотря на военные действия, было начато разведочное бурение. В победном, сорок пятом «Краснодарнефть» добыла 753 тысячи тонн нефти. Более тридцати трёх процентов от довоенной добычи. А сорок девятом году добыча нефти в крае превысила довоенный уровень.
***
На территории Краснодарского края зарегистрировано сто шестьдесят одно месторождение нефти, газа и конденсата.
Уже более десяти лет успешно эксплуатируется Славянская сепарационная установка. Это крупнейшее предприятие помимо прочих задач позволяет полностью утилизировать попутный природный газ. Ежесуточно полторы тысячи кубометров газа и около ста тонн газового бензина остаются в его цехах и не загрязняют окружающую среду.
Все сотрудники нефтегазового объединения живут и работают на Кубани, а потому прекрасно понимают уникальность природы нашего великолепного края.
Любые новые проекты в обязательном порядке проходят строжайший контроль и экспертизу по вопросам охраны окружающей среды. Ни одно предприятие или месторождение не будут запущены в эксплуатацию, пока не будет сведён к минимуму или вообще устранён какой-либо экологический риск. А на уже действующих заводах отрасли круглосуточно осуществляется мониторинг окружающей среды и контроль за выбросами. Самым современными приборами контролируется качеством почвы, хранилища отходов и их утилизация».
***
Руководитель департамента поднял голову.
— Ну, что же, мне остаётся только порадоваться, что экологическую безопасность на объектах важнейшей отрасли края в надёжных руках. Но это всё буквы, слова так сказать. А проверить всё здесь изложенное, можно?

Алексей Русланович нагнулся и достал из своего портфеля удочку.
— Это, ещё зачем?- удивился чиновник.
— Приглашаю вас на рыбалку. Выбирайте водоём возле любого нашего объекта. Уверяю вас, рыба там водится, потому как вода чистая. Можно сказать питьевая.
05.11.2017

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.