Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

ПЕПЕЛЬНИЦА.

Зарисовка из жизни

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Он, статный мужчина, выглядит моложе своих лет, рост выше среднего, волосы тёмные, вьющиеся, короткие. Глаза большие и грустные. Одет в джинсы и чёрную рубашку.
Она, молодая женщина, невысокая, стройная, волосы русые. Вид рассеянный. Одета в длинный дорожный плащ, в руке чёрный зонт-трость и велюровые чёрные перчатки.

Обычная квадратная комната. Явно нежилая. Обои, которые когда-то были розового цвета. На стене напротив входа – пейзажные фотографии приблизительно десятилетней давности. По центру – журнальный стол с пепельницей, полной окурков, в окружении дивана и двух кресел. Справа, у окна – два компьютерных стола с аппаратурой и мягкими креслами. У самой двери – холодильник и большое зеркало. В комнате накурено. Окно зашторено. За крайним столом сидит мужчина, занят невесёлыми раздумьями. Возраст не определяем – либо под сорок, либо за сорок. До сих пор яркой внешности. В комнату заходит женщина лет тридцати – неожиданно и без стука.

Она (немножко наигранно, скрывая страх). Ну здравствуйте! Уже забыли и совсем не ждали? А вот сюрприз!
Он (разворачивается в кресле, но не встаёт; в состоянии лёгкого шока). Привет. А ты откуда и зачем?
Она (несколько разочарованно; остановившись на пороге). Ммм, даже так… И это всё, что ты можешь сказать мне после стольких лет? Похвально…
Он (оправдываясь; указывая рукой на диван, но оставаясь на своём месте). Да нет, в принципе, это не совсем так. Просто для начала я хочу понять, как кто ты пришла на этот раз – как друг, или же…
Она (с задумчивой улыбкой; садясь в своё любимое кресло). Раньше я бы ответила тебе «или же», а вот сейчас говорю – «как друг»… Всё-таки время многое расставило на свои места.
Он (с доброй улыбкой; пристально смотря на неё в надежде узнать ту девчонку). Ну вот, хотя бы с одним вопросом мы уже разобрались… Расскажи, ты откуда? Надолго? Зачем?
Она (с грустной усмешкой). Вопросы практически без ответа. Откуда? Издалека. На этот раз совсем ненадолго, проездом. Зачем? Я не знаю. Просто меня вновь сюда потянуло. Видимо, давненько уже я не наступала на эти грабли…
Он (несколько оживившись). Что ты имеешь ввиду? Сейчас ведь уже всё изменилось?
Она (с вызовом; резко встаёт, обходит всю комнату). Что? А всё! Мою прошлую жизнь, тебя в ней, эти стены, этот запах… Кстати, за столько лет мог бы и сделать ремонт…
Он (принимая правила игры и отвечая в том же духе). Сама знаешь, не до этого. Как обычно, руки не доходят. Хотя, вообще-то, и не возникало у меня желания что-то менять. Я так привык.
Она (подходит к нему, кладёт руки на плечи и нежно перебирает волосы). Странно, а мне, почему-то, казалось, что ты наоборот наконец-то расстанешься с прошлым. Позволь-ка заглянуть в этот ящик. (Пытается выдвинуть ящик его стола; он ловит её руку и целует; она самодовольно улыбается.) Дай вспомнить… Раньше всегда здесь лежали: твоя сувенирная янтарная трубка, ежедневник и наше фото в сломанной рамке…
Он (смотря ей прямо в глаза). Всё так и есть.
Она (игриво приподнимая бровь). Удивил… А я-то, наивная, надеялась, что на пепельнице, как обычно полной с горкой, сходство заканчивается… Ты так и не бросил курить… (Обходит его кресло за спиной, подходит к окну, отодвигает штору, открывает его, смотрит в окно.)
Он (словно проснувшись). А зачем? Не вижу в этом смысла. Хотя, может, просто у меня нет стимула.
Она (резко поворачиваясь и повышая голос). О да! Вот я, например, никогда этим стимулом для тебя и не была…
Он (примеряющим тоном; подходя к ней). Зачем ты опять об этом? Что было – то прошло, и этого уже не вернуть. Не будем начинать наш спор сначала.
Она (заводясь и подходя к зеркалу). Отчего же? Может, я именно за этим и приехала? Соскучилась по нашим ссорам и заглянула на огонёк!
Он (оперся на подоконник, стоит, безумно красивый в свете садящегося солнца). Поругаться, как раньше? Оригинально. Неужто тебя сейчас даже и разозлить некому?
Она. Ты снова хочешь довести меня до слёз? Почему ты всегда делал мне больно? Скажи, я сильно изменилась, постарела?
Он (подходит к ней так, чтобы вместе с ней отражаться в зеркале, кладёт руки ей на плечи). Нет, малыш, ты у меня всё такая же красавица. Моя маленькая, вредная девчонка… Сколько ж уже лет прошло…
Она. Это уже давно не важно. Прожито и забыто.
Он (уйдя в воспоминания). Зачем мы тогда расстались?..
Она (отходит от него, подходит к креслу, опирается на его спинку; голос дрожит). Зачем? Да просто мне с возрастом захотелось жить. Причем свободно, полной жизнью.
Он (садясь в своё кресло). Не жалеешь? Нет желания вернуть всё обратно?
Она (совладав с собой). Зачем же что-то возвращать? Теперь это прошлое. Сейчас я живу настоящим. А впереди меня ждёт будущее.
Он (не скрывая надежды). И совсем не скучаешь?
Она (садясь в кресло; с грустной ухмылкой). По чему? По полной пепельнице?
Он (отрицательно качая головой). Вообще-то я имел ввиду себя.
Она (закрывая лицо руками). Конечно скучаю, раз я сейчас здесь. Но теперь уже не это важно… В общем, всё, я пошла. В следующий раз привезу к тебе своих детей – знакомиться. Старшая горит желанием с тобой увидеться – влюбилась в фото поуши и уже заранее пищит от восторга. В общем, до встречи. (Произнося последний монолог собирается с силами и заставляет себя встать.)
Он (качает головой, но не останавливает её). Наивная, следующего раза может просто не быть…

Она уходит, забирая с собой зонт. Перчатки так и остались забытыми в любимом кресле…

Занавес
27.05.2013