Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Таня Байр
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
10/22/2020 3 чел.
10/21/2020 5 чел.
10/20/2020 4 чел.
10/19/2020 1 чел.
10/18/2020 1 чел.
10/17/2020 4 чел.
10/16/2020 1 чел.
10/15/2020 2 чел.
10/14/2020 1 чел.
10/13/2020 2 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

О грядущем...

I
«Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно». – Написал некогда великий М.Ю. Лермонтов. Я вот о чем подумала, мой читатель: а что бы классик написал сегодня об интернетовском поколении?!
Сегодня многие утверждают, что мир стоит на грани краха. Но они же с криками «ура!» подталкивают его туда! Будто их потомки будут жить в ином измерении.
И сегодня идет громадный передел… Впрочем, как и во все времена. Борьба за сферы влияния. Борьба за идеологию. Некоторые осознают, что идеология – настройка для легковерных «простолюдинов». Причина – власть. А какая же власть без денег?! И здесь начинаются «сюрпризы»…

Борьба за власть ведется по всем направлениям, начиная с «горшка» в детском саду, с соседнего двора…до мирового господства. В «играх больших» для утешения ненасытных амбиций запускаются самые грязные механизмы. Когда-то идеолог фашизма Геббельс подчеркнул: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». «Дайте мне СМИ, и я из любого народа сделаю свиней!»
К сожалению, последователей разрушительной теории Геббельса оказалось немало. Трезвомыслящий натыкается на доказательства того повсюду. Зло простирается от мировых просторов до личного пространства. Иногда – наоборот.
В 21 веке агрессивность, злобливость... наращивают обороты, ибо наступила эпоха интернета.
Сеть позволяет облачиться в различные маски и опуститься морально до тех уровней, куда не достучалось даже «долото» шахтеров, златоискателей.
Я не единожды читала на различных сайтах высказывания авторов со здоровой гражданской позицией, которые с болью размышляют о грядущем…О будущем страны, детей, внуков… О своей неминуемой и незащищенной старости…

Нужно ли опасаться грядущего? Как ни крути, а причин до фига и больше. Зло воспроизводят только заинтересованные абсолютно в собственной выгоде. Таковых ничуть не волнует будущее кого-либо... Они не любят людей. Талантливых, справедливых, благотворящих… – особенно. Проявления гуманизма воспринимают как слабость. А не как порыв просветленной души.
«Вы невероятно умны! Вам подвластна любая экономическая раскладка. Так, почему бы не выступить по ТВ для консультирования широких масс?» - Журналистка из известной мировой газеты докучает на форуме в Давосе швейцарскому бизнесмену. (Его лицо «не любит» камеры).
«А вам хочется встать на четвереньки и делиться знаниями со своей собакой?» - отвечает вопросом на вопрос товарищ бизнесмен.
II
Мой читатель, даже с учетом неуправляемого (отчасти) интернета, откуда льется поток непристойностей, я не склонна драматизировать свое отношение к грядущему.
Некогда смотрела фильм ВВС об эпохе процветающей инквизиции. В памяти отпечаталась следующая сцена: на площади казнят одного авангардного мыслителя, высказываниями которого до сих пор кишит интернет…
Лица исполнителей «рутины» озаряет вдохновение, их переполняет чувство собственной «справедливости» - уничтожают мировое «зло»! Приводящие приговор в исполнение НЕ ведают, что мировое зло управляет ими самими…

И еще. В то же самое время на балконе соседнего дома… украдкой целуются молодые… Т.е. все происходило в «рабочем» режиме...
Ну, не стану перечислять все перегибы истории… Так неужели мир не движется в сторону гуманизма? И почему сегодня мы драматизируем будущее?
Ядерные кнопки... Только я уверена в том, что эти кнопки неподконтрольны шибко эмоциональным людям, апеллирующим: «Ах, ты так, придурок? Щас, я те устрою!»
Они до чертиков ценят свою жизнь, что свойственно многим. (Прожигающие жизнь – не в счет). И жизнь своих близких. И, безусловно, осознают в полной мере последствия…
Сегодня работорговля, некогда ставшая нормой, просвещенной частью планеты воспринимается как позорное пятно на лице человечества. Благородная часть интеллигенции осознает - никто не вправе обвинять такого же, как он сам, во врожденных отличительных элементах. И никто не обязан оправдываться за свою несхожесть. Ни перед кем. Различность разбавляет концентрацию… И только обогащает! Всех сотворил Единый Творец. На свой «вкус и цвет».

И разве ты не заметил, как великие гуманисты, философы, поэты, художники, писатели, публицисты, певцы, композиторы, продвинутые политики… влияют на ход истории и эволюции в целом?! Все же рождаются люди бесконечные, как космос! Таковых (с определенной периодичностью) Суперразум посылает на землю для разбавления тьмы…
И их смелые громадные мечты не проходят бесследно и для них самих, и для всего человечества. Интернет, сотовый телефон тоже были мечтою особенных!
Всемирно известный антрополог Маргарет Мид обозначила следующий момент истины: «Ни за что не верьте, если вам скажут, что горстка неравнодушных не в силах изменить мир. Потому что до сих пор только они это и делали».
Однако не каждый в силах влиять на передел мира, на распределение нефти, на курс доллара, на футбольный счет, на торговлю наркотой… И не всем «оно надо?!»
Но вместо тщетных обсуждений неминуемого мы в состоянии преумножить духовный потенциал свой и своей страны.
Россия – это не только «Дом-2», ночные клубы, «МсDonalds», «Рублевка»… но и колыбель огромного количества выдающихся деятелей культуры, литературы, науки…
У каждой эпохи свои зияющие прорехи… Однако, как доказала история, внедрение гуманизма в массы идет своим чередом. По всем направлениям. И во всем мире.
Природа наделила человека интеллектуальной и моральной силой. Только лишенный какой-либо совести, божественного дара… пользуется этой энергией и в обратную сторону.
Я убеждена, что без нравственного кодекса человек является существом пошлым, невежественным, низменным… в своих приоритетных проявлениях.

Но, к счастью, в этот мир приходят и великие светлые головы, которыми веками гордится передовое человечество. Они мыслят несколько иначе: «Все человеческое зло происходит от предрассудков, подобно тому, как пауки и скорпионы порождаются тенью и сыростью погребов и подземелий». – Эти мудрые рассуждения принадлежат Лауреату Нобелевской премии по литературе Анатолю Франсу.
Мне понятны, близки и дороги ориентиры великого гуманиста - мыслителя 20-века М. Ганди, который очаровывает внутренней культурой, гибкостью сознания, врожденным благородством: «НЕнасилие — это оружие сильных», «Истинная красота заключается, всё-таки, в чистоте сердца», «Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину или заботливо хранить любовь?».

А сколь сильно повлиял на ход истории незаурядный и мудрейший политик – гуманист А. Линкольн, отменивший ввоз рабов на территорию США: «Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии», «Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает», «Ничто не урегулировано окончательно, пока не урегулировано справедливо». Только подобное широкое сознание способно глобально влиять на позитивное развитие общества.

Разве мы не можем, мой читатель, двигаться в сторону возрождения, следуя высоким духовным идеалам?!
Один из величайших философов всех времен и народов Конфуций отметил: «Посещать и слушать злых людей — это уже начало злого дела».
Легендарным мыслителям не свойственно суесловить.
Кто нас вынуждает посещать и слушать тех, кто рассеивает зло в собственных интересах? Кто препятствует осознавать, что деяния зла не имеют никакого отношения к истине? Кто нам мешает ограничивать себя от потока негатива? Внимать проискам эгоистичного зла, восклицая: мир тотально циничен! Сие не есть реальность. Цинизм – плоды «неплодородной почвы». Реальность такова, каков ты сам есть. Во многом.
А семена зла прорастают только на почве ЛЕГКОВЕРИЯ.

Признавая злонравие, каждый делает шаг в сторону развала всего и вся... Куда сложнее, но дюже приятно впускать в душу чистый божественный свет… Свет истины. Следовать за голосом души и разума… Игнорируя негатив, ориентируясь на извечные истины.
Убежденно признаю: идеология – величина переменная. В зависимости от многих факторов. Вечные ценности – константа.
III
Я за здоровый патриотизм, который ни на йоту не ущемляет национальное достоинство других. Ибо у нас у всех одинаковые права на жизнь. И рождают нас на этот свет не по нашей воле.
Везде и всюду полно нечестивцев. И благородство рождается где угодно. Это есть аксиома.

Какие бы сюрпризы ни преподносила эпоха, ничто не мешает прогрессивному мышлению самосохраняться. Возрождаться. Обогащать свой внутренний мир и не впускать в него лишний «хлам». Непоколебимая, истая Вера в Суперразум способствует благодеянию, «принуждает» проживать свой срок ответственно. И перед Ним, и перед собой, и перед здравомыслящей частью человечества.
…Только представлю, из какой «немыслимости» зарождается жизнь… и во мне стократно усиливается вера в бессмертие.
ЭПИЛОГ:
Гениальный Ф. Достоевский некогда обозначил: «Если хочешь победить весь мир, победи себя». Воистину, момент истины!
Признаюсь откровенно, не испытываю желания завоевывать мир, но победить себя – архиважно. Как и для любого…мыслящего… Для каждого, в ком вызревает зерно всего сущего. Потому - признаю. Верую. Следую… Могу.
Друг мой, коли ты разделяешь мои мысли, созревшие и утвердившиеся в силу «экспериментального» опыта в моем сознании с малых лет – тебе точно не грозит опустошение.
И если ты, читатель, под грузом агрессии, злословия, мировой несправедливости, хамского беспредела… разучился любоваться таинственной красотой звездной выси, наслаждаться запахом весенней грозы,
ловить кайф от терпкого кофе с имбирем, с упоением вдыхать утреннюю прохладу, с легким трепетом перечитывать «Не жалею, не зову, не плачу»… Ну, всмотрись внимательно в лицо улыбающемуся малышу! Ах, друг мой, не это ли свершившееся божественное чудо?!
30.03.2017г.

https://www.youtube.com/watch?v=UZWRFuqMboE
24.06.2017

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.