Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/13/2022 1 чел.
8/12/2022 0 чел.
8/11/2022 0 чел.
8/10/2022 0 чел.
8/9/2022 2 чел.
8/8/2022 1 чел.
8/7/2022 0 чел.
8/6/2022 0 чел.
8/5/2022 0 чел.
8/4/2022 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Кот поэтессы. Часть 3

оэтесса крутила в руках исписанные листки бумаги. Домашние любимцы Барон и Мурка старательно тёрлись о её ноги.
-Кошки! Не подлизывайтесь. Я всё равно буду настаивать на том, что эта писанина никуда не годится! То есть может быть и годится, но не туда. В редакции детского журнала эти стихи ни за что не примут! Хвостатые! Ну, как вы не поймёте? У меня заказ на стихи для детей! Для маленьких таких, шустрых непосед! Ну в общем для котят, только людских! А вы что пишите? Камертон, моветон, миллион, пардон. Котята, то есть, я хотела сказать человеческие дети, таких слов ещё не знают, а значит ничегошеньки не поймут. Вы что хотите, что бы я сама села и сочинила? Вы этого хотите? Тогда, кто вас. пушистые, холить и лелеять будет? Если я начну сама писать все свои тексты, у меня совсем не останется времени на то, что бы за килькой на базар и за кошачьим кормом в магазин, бегать!
Мурка перестала тереться о хозяйку и вскочила на подоконник. Кое как нарисовала на запотевшем стекле подобие цифры «3».
- Не поняла?- Поэтесса подошла к окну. Это у тебя цифра или буква и что ты этим хотела сказать?
Кошка нарисовала рядом что-то отдалённо похожее на бутылку.
- Даже и не проси! Валерьянки не налью и на троих с вами соображать не стану! Во первых не за служили, а во вторых после такой попойки вы мне тут такое устроите, что придётся ремонт делать! Причём -капитальный!-Она устало опустилась в кресло и Барон моментально вскочил к ней на колени, задрал голову требуя, что бы его незамедлительно погладили.
- Плохо сочиняешь! Можно сказать отвратительно! Не за что тебя ласкать! Понятно! - Но рука женщины уже опустилась на его белую, как снег, спину.- Пушистики! Эврика! Я поняла. Вы хотите сказать, что для маленьких, должны писать тоже маленькие, так?
Барон и Мурка закивали мордочками в знак согласия.
- Но ведь до весны ещё далеко, пока вы мне котят народите, много воды утечёт. А стихи детям нужны уже сейчас! Редакторы ждать не любят. И враз гонораров лишат! С них станется.
Кошки синхронно выгнули спину, дескать, а что мы можем поделать? Природа у нас, у кошачьих, такая. Против неё, как известно- не попрёшь.
- И где вы мне прикажите искать котёнка? Они на дороге не валяются. Хотя бывает, что и валяются. В наше непростое время, всё может быть.
Мурка, всё ещё сидевшая на подоконнике постучала хвостом по стеклу. Дескать там, за ним, этих котят, как собак не резанных.
- Конечно, у вас, у животных шубки вон какие -натуральные, а у меня куртка на син-те-по-не, а это скажу я вам, всё равно, что на рыбьем меху.
Барон и Мурка услышав вкусное слово «рыбьем» одновременно облизнулись.
- А может, ну их, котят этих. Ну сами посудите, три кошки в квартире! Это уже перебор. Пока вы, котёнка малого, к лотку приучите сколько воды, или сами знаете чего, утечёт. Да, к тому же у него может и не оказаться поэтического дарования. Может он просто банальный кот -крысолов, по своей натуре. Что тогда делать будем? Давайте я вам в ближайшем супермаркете рыбки мороженной, заморской куплю, так уж и быть пару -тройку капель валерьянки выделю, а вы мне за это, быстренько редакционное задание сварганите. Идёт?
Кошки опустили мордочки и мотали ими всем своим видам показывая, что за мороженную рыбу и за столь малое количество валерьянки детские стихи сочинять не станут.
- Ну сами посудите. Куплю я сейчас котёнка, а потом ты Барон с Муркой меня ещё пол дюженой ему подобных одарите! Это уже будет не жилище, а настоящее кошачье литобъединение. Только и останется, что раздавать литераторов младых, когтистых и пушистых своим коллегам по перу. А, что! Хорошие, оригинальные подарки получатся. Особенно для мужчин. Будет повод, потом прийти в гости, так сказать навестить подарочек. Особенно на ночь глядя.- Поэтесса задорно сверкнула глазками, поднялась и пошла в прихожую.
- Кошки. Айда со мной на базар, себе собрата по перу выбирать. Да! Там сейчас очень холодно. Можно сказать брррррр! Но ведь литература, особенно детская, требует кое -каких жертв!
Мурка метнулась было за хозяйкой, но Барон, цапнул её лапой и кончиком хвоста указал на термометр висящий за окном.
***
- И почём нынче котята?- Поэтесса сняла варежку и гладила пушистый чёрный, как смоль, комочек.
- Оптом всех забэрёшь, скидку сдэлаю! Тебэ красавица, почти даром отдам! Себэ в убыток!
-Не. Мне оптом не надо, мне одного вот этого «уголька», надо.
- Этого?-Продавец ткнул в дрожащего, жалобно попискивающего котёнка. Этого за тыщу забэрай! Будэшь соседкам пускать, что бы значит дорогу пэребэгал. Все назад ходить будут. А тэбе харашо, вэсело. Одна по улице идёшь. Нэт не одна, мужики-джигиты чёрных кошек не боятся, за тобой ходить будут. Бэри. По глазам вижу, джигита, ой как хочешь. Он тэбе в этом дэле обязательно поможэт! Вот увидишь.
- А котёнок ваш, часом не китайский? - Краснея толи от мороза, толи от слов продавца, поинтересовалась поэтесса.- Когда я его домой принесу и у батареи отогрею, он дешёвой пластмассой вонять не будет? Я намедни, на этом базаре, чайник купила. Так он зараза, вторую неделю на всю квартиру такой амбрэ выдаёт, что мои пушистики лапами нос затыкают и даже от рыбки отказываются.
- Зачэм обижаешь? Какой, такой китайский? Наш отечественный, кавказский. Как овчарка, только кошачьей пароды.
- А когда он вырастет, у него хвост какой длины будет? Если очень длинный, то мне не надо. Он с ним из квартиры долго выходить будет, через открытую дверь тепло выпускать.
- Вай! Жэнщина! Зачем такие странные слова гаваришь? Нормальной длины хвост будет. Захочешь укоротишь. Собакам же обрезают, пачему котам нельзя?
- Живодёр несчастный. Не любишь ты пушистиков! Злой ты! А всё потому, что стихов совсем не читаешь. Любил бы поэзию совсем другим человеком был бы! - Поэтесса повернулась и собралась уходить.
- Как это нэ читаю. «Мцири»-читаю, «Витязь в тигровой шкуре читаю». Как с базара прихожу, сациви кушаю «Кинзмараули» пью и читаю! Слушай ! Уходить нэ нада! Бэри товар так, бэз денег бэри. Я тэбе, красавица кота даром, дарю. За так! Тэбе ведь очень нада! Значит -бэри. Сейчас бэри. Пока Гиви, то есть я, нэ пэрэдумал. И ещё вот это сулугуни бэри и бюрдюк вина тоже бери. Гиви для такой красавицы, как ты, совсем ничэго жалко, нэт! Покушаешь! Мало, мало выпьешь, потом поэму писать будэшь! Про торговца Гиви чуть-чуть написать не забудь.
Гиви прочтёт. Гиви совсем приятно будет. Тэбя, такую красивую вспоминать буду! Всэм друзям поэму показывать буду. Харашо!
***
Барон уставился на котёнка.- Тебя как зовут, чумазый?
- Не знаю.
- Ты сметааааанннуууу любишь?
- Не знаю.- Кончик хвоста котёнка дрожал, а маленькие лапки разъезжались в разные стороны, скользя по паркету.
-Ну, ты даёшь! -Барон хотел ещё что-то добавить, но Мурка оттолкнула белого верзилу в сторону. -Оставь малыша в покое! -Она пододвинула к чёрному комочку миску с молоком.
Поэтесса как следует изучив содержимое бурдюка и пересчитав рыбок в аквариуме, подобно своим питомцам, свернулась калачиком и уснула. Бормотала во сне -детки -конфетки, детки -тарталетки, брюнетки -заразы -конкурентки.
***
Хвостатая троица в шесть глаз пялилась в экран монитора.
- Мы будем называть тебя Черныш, не возражаешь?
- Не знаю- котёнок жмурился и переминался с лапы на лапу.
- А ты стихи сочинять умеешь?
Черныш утвердительно кивнул мордочкой.
Поэты оторвали взгляд от экраны и уставились на него.
- Малыш, будь добр придумай рифму на слово кошка- как можно ласковее попросила Мурка.
-Лукошко, окрошка, рогожка, босоножка, велодорожка, сороконожка.
- Вот это да- восхищённо буркнул кот.- А к слову детишки, сможешь?
Ни минуты не задумываясь новый постоялец выпалил- братишки, золотишки, котишки, плутишки, ребятишки, людишки. Дальше продолжать?
Барон и Мурка ничего ему не ответили. Они в четыре лапы стучали по кнопкам клавиатуры. Ведь даже кошкам известно, что эти далёкие и загадочные редактора ждать не любят!
14.02.2017

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.