Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
27.03.2024 0 чел.
26.03.2024 0 чел.
25.03.2024 0 чел.
24.03.2024 0 чел.
23.03.2024 1 чел.
22.03.2024 0 чел.
21.03.2024 0 чел.
20.03.2024 0 чел.
19.03.2024 0 чел.
18.03.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Уцелевший


Уцелевший

Суббота! Наконец-то суббота. Можно немного подольше поваляться в постели, досмотреть вечно прерываемый утренний сон и узнать таки, чем там, в нём,  дело закончилось.
- Дорогой! Вставай  скорее, помоги мне с настройкой. - Это моя ненаглядная на кухне мучает кнопку автопоиска на нашем бум боксе, естественно  китайской сборки.
- Что никак БиБиСи не поймаешь? - Сонным голосом вопрошаю я, отбирая  миниатюрный гаджет.
-Да при чём тут  англичане, век бы их не слышала. Я нашу, русскую музыку никак найти не могу. Вчера была, а сегодня куда-то пропала.
-Ну, это ты зря. Было такое весёлое время в Советском Союзе, когда все кто имел возможность втихаря слушали закордонное БиБиСи,  или Голос Америки.
- И ты слушал, тоже? Расскажи. Интересно было? - Жена  выключила  устройство, поставила аппарат на место  и уставилась на меня, требуя немедленного продолжения.
***
«Есть забава на Руси  ночью слушать БиБиСи!» - Вот и мы с моим, батей, время от времени предавались этой самой забаве,  внимали далёкому  Севе Новгородцеву  из города Лондона,  вещающего через шум и треск советских глушилок.   Чего греха таить именно из передач этой британской радиостанции, я, тогдашний советский студент - первокурсник,  впервые услышал фамилию Солженицын и узнал, что есть запрещённое в СССР (а значит, безусловно интересное!) произведение «В круге первом».
-А у нас в доме, эта книга имеется? - вопрошает супруга.
-А как же, вон стоит на полке, в чёрном переплёте. Будет время, обязательно почитай - уточняю я и продолжаю свой рассказ, пока из уст моей половинки не вырвался очередной вопрос.

***
-  Пронеслись годы и уже по нашему, родному, российскому телевидению совершенно легально показали сериал с одноимённым названием. Помнишь, эпизод со звонком сотрудника МИДа в американское посольство. В  разговоре он  один раз  упоминает имя агента Коваля. Казалось бы - обычный выдуманный герой и ничего более. Но ведь в книгах  Александра Исаевича не бывает ничего случайного, следовательно,  у этого  агента был реальный  прототип.   Прошло ещё с десяток лет и вдруг я узнаю......

***
- Что узнаешь? Вот вечно ты так. Сейчас же рассказывай дальше, иначе отлучу тебя от компьютера и сама буду в интернете искать, что ты там узнал. Только учти искать буду медленно и долго, так что уж лучше  сам  рассказывай, а я пока займусь нашим завтраком и не духовным, а вполне материальным.
***

Плотник по профессии, Коваль по фамилии и  Абрам по имени, из местечка  Телеханы  решил наконец женится. Девушку присмотрел себе не абы какую, а дочку  самого ребе, то есть местного раввина. Будущий  тесть, на удивление быстро дал согласие на брак, но  поставил условие — жених,  должен иметь в своей собственности большой дом и никак не иначе. Ибо  в  скорости народятся у молодых  детки, много деток, а следовательно  в доме  главы семейства должно быть просторно и уютно.
В  черте оседлости, где проживал незадачливый жених плотников  было не на много меньше чем лавочников, цирюльников  и музыкантов. Подрядов, а следовательно и работы на всех не хватало, да и платили  за труд – сущие копейки. Короче,  условие  раввина выполнить никак не возможно. Не ходить же бобылём до самой старости.  Подумал Абрам, поразмыслил,  да и уехал за океан, в далёкую Америку. Сметливый парень довольно  быстро овладел английским языком, в скорости  стал  весьма неплохо зарабатывать. Купил таки  дом и  выслал деньжат для приезда своей ненаглядной  Этель. Как и предполагал старый ребе  родилось в их семье  трое деток. Все сыновья. Вот о судьбе  одного  из них,  Жоржа хочу тебе поведать.- Я сглотнул слюну, наблюдая как жена ловко намазывает икру домашнего изготовления на чёрный хлеб.
***
Супруга  молча накрывала на стол. Меня больше не перебивала, но всем видом показывала, что пока я ей  не выдам всю информацию, в полном объёме — завтракать мы не начнём.
***
В  тридцатых годах прошлого столетия  в США  разразился экономический кризис, работы не стало совсем. Выход один  возвращаться на свою историческую Родину, в нынешний Советский Союз.  Тем более, что  дальние родственники постоянно пишут о том, что никакого ценза оседлости нет и в помине, а вместо этого есть всеобщее и  бесплатное образование и медицина. Да  и работа есть всегда и для всех. Семья поселилась в Биробиджане, столице Еврейской автономной области. Сын Жорж перебрался в Москву, закончил химико-технологический институт, без экзаменов поступил в аспирантуру. Но учёным ему увы стать  не удалось. В один, не очень прекрасный день, к нему пришли сотрудники внешней разведки.
***
В 1940 году, в одном из портов Соединённых штатов Америки пришвартовываться  советский теплоход. Улучшив момент, его тихо и не заметно покинул  один мало приметный человек. Совсем недавно с отличием закончивший одну из советских разведшкол. Именно ему предстояло усилить группу советских нелегалов, после того как её руководитель Артур Адамс  был срочно отозван в Москву. Резидента  уволили со службы и его дальнейшая судьба  казалось вот-вот окончательно завершится. Но  случилось невероятное. Адамса полностью оправдали по всем пунктам обвинения и более того - вернули на прежнее место работы.
невероятного шпионского  «кульбита» человек с парохода — Жорж Коваль, а это был именно он,  получил уникальное задание. Он не  поступил в распоряжение Адамса, а должен был работать самостоятельно, при чём желательно по своей, гражданской профессии — инженер - химик. Но легализоваться по документам  изготовленным спецслужбами СССР  было практически не возможно. Шла  война и  американские контрразведчики  работали не покладая рук. Тогда в Москве  решили, что  Жорж вполне сможет устроиться на работу по своим  собственным документам, выданным ему  соответствующими ведомствами США, в маленьком городке Сью-Сити штата Айова,  ещё до его  переезда в СССР. «Дельмар», именно такой оперативный псевдоним получил Коваль перед отправкой за границу,  мог пройти любую проверку, его английский - американский изобиловал всевозможными жаргонизмами жителей штата Айова. В архивах  Сью-Сити хранились подлинные метрические записи о его рождении. Множество людей из тех мест могло под присягой подтвердить личное знакомство с нашим героем. Однако разведчику необходимо было срочно придумать убедительную легенду о своём отсутствии в течение девяти лет.
- Ой, неужели в Москве этого не предусмотрели и не приготовили какую-нибудь убедительную легенду ? - Жена уже сбегала к нашему книжному шкафу и листала  томик из собрания сочинений Александра Солженицина, надеясь найти ответ на свой вопрос на его страницах.


-  Наверное придумали, если честно я не знаю. Нашего разведчика выручила вторая мировая война.  Неожиданно «Дельмара»  призвали в армию. Военкоматы того времени не занимались тщательной проверкой новобранцев. Фронту срочно требовались солдаты. Однако на руках у Коваля имелись документы об окончании двух курсов технического колледжа и его отправляют не на фронт, а  на специальные курсы. Цель которых обучить персонал работе с  радиоактивными материалами. И о чудо! По окончании учёбы его определяют на работу  на один  секретный завод, выполняющий  заказы  для  Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Волею случая, а может быть и нет, наш кадровый разведчик получил  прямой доступ к величайшему проекта века. Его  донесения, без промедления  поступали к самому академику Курчатову. Информация, добытая «Дельмаром», способствовала скорейшему решению проблемы создания безопасного запала атомной бомбы.
Закончилась вторая мировая война, подошёл к концу и срок службы Жоржа в армии США.
Общительному и талантливому сержанту  руководство предлагает остаться работать  в той же секретной лаборатории, но уже в качестве гражданского лица. Москва узнав об этом,  мгновенно даёт  согласие на продолжение, особо важной,  секретной миссии. Как  профессионал высочайшего класса  Коваль  прекрасно сознавал, что  при таком раскладе очень сильно  возрастает  вероятность его провала. Теперь его, как гражданское лицо,  службы безопасности будут проверять по полной программе! Тут уж никаких поблажек не будет.
***
- Слушай, а женщина или жена у него была? Она где обитала в  США или здесь в Советском Союзе. - Супруга закрыла книгу, сложила руки на груди и по всей видимости совсем забыла о приготовленных бутербродах и остывающем кофе.
- Конечно была, ждала его в Москве или  была оставлена в заложницах. Это как посмотреть. Позволь я продолжу, пока не потерял мысль.
***
Крайне редко, подписав в разных инстанциях кипу бумаг «Дельмар»  вырывался за многочисленные ряды из колючей проволоки, в краткосрочный отпуск. И  специалист по ядерному топливу тут же  превращался советского разведчика - нелегала. Он спешил к условленному месту, на  встречу со своим  прямым начальником.  Даже по прошествии стольких лет, я  не смог отыскать его подлинное имя, только оперативный псевдоним - «Фарадей».
- И что его ни в чём не подозревали? Или он был такой везучий? - Жена всё же налила себе кофе, но вот добавить туда сливок забыла. Явный признак того, что судьба разведчика её взволновала и всерьёз.
***
- Как известно разведчика - нелегала  зачастую губит непростительная мелочь. Так случилось и на этот раз.   Американская контрразведка в то время, (да наверное и сейчас) скрупулёзно, от корки до корки  изучала периодические издания страны вероятного противника.   Сотрудников этого ведомства привлёк старый, ещё довоенный номер одного советского журнала. А именно большой  репортаж и фотографии  счастливой еврейской семьи, благополучно выбравшейся из страны загнивающего капитализма.
***
А в это самое время, в  Советском Союзе из  четырёх  вариантов взрывателя для атомного заряда  учёные и военные выбрали именно тот, который был изготовлен по рецепту и материалам предоставленным Ковалем.  Да и вообще первая русская атомная бомба оказалась удивительно похожей  на американскую бомбу по прозвищу «Толстяк» сброшенную на японский город Нагасаки. Американские генералы считали, что советам потребуется не менее 10-15 лет для создания атомной промышленности и изготовления бомбы. Они не предполагали, что рядом с ними уже много лет работает, имея полный доступ на все секретные объекты, советский гражданин  - Жорж Коваль.
***
Глядя на супругу, я тоже налил себе остывший напиток и хотел сделать паузу, но не тут-то было.


***
- Так, что там контрразведка, вычислили ли они  нашего нелегала или нет?  Давай, излагай всё с подробностями! А я так уж и быть тебе свежий кофе сварю, но только позже, ладно. -Супруга забрала у меня чашку.
***
- Нескольких фотографий в старом  журнале  оказалось достаточно для  оформления ордера на арест. Но найти «Дельмара» ни по месту работы, ни по месту жительства, ни в его родном  городке  Сью-Сити не смогли. Бывший сержант Коваль исчез!  Дело в том, что к моменту испытания первой советской бомбы он снова носил в кармане молоткастый, серпастый  паспорт, жил в Москве и восстанавливался в аспирантуре, стены которой покинул в далёкие предвоенные годы. Спустя два года, с блеском защитил  диссертацию и наконец стал кандидатом наук.  Всё  вроде бы складывалось не плохо. Долгое отсутствие  в стенах родного института не вызывало лишних вопросов. Медаль «За победу над Германией» на его груди свидетельствовала  о том, что человек воевал,  по видимому был ранен, лечился. Много  таких, как он было в то послевоенное время. Звание рядового запаса  советской армии ( в американской армии наш герой дослужился до чина старшего сержанта!) в дальнейшем помогло  нашему герою. Как простой солдат он  не попал в «чёрный список» приспешников Берии,  продолжал спокойно преподавать свою любимую химию, а так же заниматься наукой. (Тем не менее его объёмистый доклад, на имя всесильного наркома, до сих пор хранится по грифом «Совершенно секретно»!)
***
- А как жена, она его дождалась? На личном фронте у него всё было в порядке?
- Да, дорогая, в этом плане у нашего героя никаких проблем не было, но

в 1953 году умер Сталин и младшего научного сотрудника  Коваля, без лишнего шума уволили с работы. Так, на всякий случай, мало ли что, еврей всё-таки. Семью кормить стало нечем.  И тогда бывший разведчик, после нескольких дней раздумий,  решается обратиться в Главное Разведывательное Управление. Там,  своего рядового  хорошо помнили. Руководству этого всесильного ведомства был прекрасно известен  послужной список героя.  Как  известно, разведчики всего мира бывшими не бывают. Незамедлительно на имя министра высшего и среднего образования СССР было направлено официальное письмо и кандидат химических наук Коваль,  без проволочек и мытарств, был восстановлен на  прежней должности. За годы преподавательской и научной деятельности он опубликовал более ста  научных работ, его ученики до сих пор с благодарностью вспоминают дотошного преподавателя говорившего по-русски с заметным акцентом.
***
Спустя пол века дотошные журналисты разыскали нашего героя и спросили - откуда известный писатель Солженицын мог знать о его существовании и почему включил его фамилию в своё произведение?
- Это вы не у меня, у него спросите - последовал ответ. - Давно ведь дело было.
***
- А сейчас этот разведчик жив? Совсем старенький наверное? Его хоть наградили ? Потом покажешь мне его портрет. - Моя половинка протянула мне ароматный свеже сваренный кофе.
***
- Так уж повелось на Руси, лишь после смерти страна сполна отдаёт почести своим героям. Указом Президента - Ковалю Жоржу Абрамовичу присвоено звание Героя Российской Федерации. (посмертно)
***
Мемуары, в отличие от многих своих коллег, старый разведчик,  увы не оставил. Один из его учеников вознамерился было восполнить этот пробел, но разрешения на доступ к документам всесильной спецслужбы так и не получил!
***
-А ты сам, как считаешь, знал Александр Исаевич  о Ковале или нет?
- По всей видимости знал. Таких совпадений в нашем мире практически не бывает. - Я поставил пустую чашку на стол и пошёл к себе в кабинет, за фотографией.
19.01.2017

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.