16.04.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

»Не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта».

Начальник советской военной миссии при ставке союзников не мигая смотрел в одну точку. - « Как поступить? Какое принять решение, наши молчат, а медлить нельзя! Вот уж воистину справедлива фраза -промедление смерти подобно!»

***
Я уже писал и не раз, что любовь к чтению мне с малых лет привил отец, простой рабочий швейной фабрики имени Кирова, имеющий семь классов образования, Фабрично -заводского училища (ФЗУ). Каждое воскресенье, в любую погоду он ходил на книжный рынок и приносил оттуда последние новинки. Я же издалека завидев его худую, сутулую фигуру мчался со всех ног, забирал из мозолистых рук отца авоську и с нетерпением рассматривал пахнущие типографской краской книги. Батя начал воевать ещё в 1940 году в Финляндии, а закончил в мае 1945 года, в далёкой Праге. Наверное поэтому в нашем книжном шкафу на особом месте хранились мемуары известных военно начальников и историков. Но ни в одной из них мне так и не встретилась фамилия Суслопаров. Как бы и не было на земле этого человека. Что и говорить способность замалчивать имена и события в советские времена были доведены до совершенства. Кем же он был, чем провинился перед сильными мира сего, вот об этом я и хочу тебе дорогой мой читатель поведать.
***
За три года до начала двадцатого века в деревне Крутихинцы Кумёнского района родился мальчик.( личное дело № 0783357). Известно, что в 1912 году он учился в училище, но так его и не закончил. По всей видимости из-за начавшейся Первой мировой войны.
В 1916 году Иван Суслопаров получил звание унтер-офицера и был направлен в действующую армию, в качестве командира отделения. Участвовал в свержении временного правительства в 1917 году. Затем воевал на Восточном и Южном фронтах.
Окончилась Гражданская война, но Иван Армию не покинул. Остался служить командиром роты. Затем учился в артиллерийском отделении Киевской военной школы. Позже была академия им. Дзержинского и диплом с отличием. Когда именно Иван Алексеевич стал кадровым разведчиком мне установить не удалось, да наверное это и не важно. Кому надо -тот знает.
В 1939 году, его направляют в Париж, советским военным атташе и резидентом военной разведки. Кое где в прессе можно найти намёки, что он принимал самое активное участие в создании обширной агентурной сети известной под названием «Красная капелла».
После оккупации Франции некоторое время работал на юге Европы. В так называемом Французском государстве. По всей видимости именно туда стекались донесения из разведчиков различных стран Европы, работающих на Советский Союз. Однако это период продолжался недолго. Дипломат и разведчик вернулся на Родину. Продолжил службу в штабе артиллерии Красной Армии, два года командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта.
В 1944 году союзники открыли таки второй фронт. Ставка Верховного Главнокомандования решает отозвать генерала из действующей армии и направить его снова в Париж, в качестве руководителя советской миссии. Случилось так, что советская военная делегация была расквартирована в Париже, а штаб союзных войск в городке Реймс, расположенном в 125 км от Французской столицы. Тем не менее, за действиями командования союзных армий предстояло следить беспрестанно. Эмиссары из терпящей поражения Германии раз за разом пытались отыскать пути для заключения сепаратных соглашений. В апреле 1945 года Геринг предлагал английскому фельдмаршалу Монтгомери "развернуть весь Западный фронт и выкинуть русских с территории рейха". В марте -апреле были зафиксированы факты переговоров с Гиммлером. Некоторые «союзники» были склонны пересмотреть подписанные ялтинские соглашения.

***
4 мая англичанин Монтгомери, в нарушении достигнутых договорённостей между союзниками по антигитлеровской коалиции, подписал бумагу о «чисто военной» сдаче немецких войск на севере и западе Германии, а так же в таранах Дания и Нидерланды. Перемирие вступало в силу в 8.00 часов утра 5 мая 1945 года.
Главнокомандующий всеми силами союзников на Западном фронте, будущий президент Соединённых Штатов Америки Дуайт Эйзенхауэр отверг предложение немцев о частичной капитуляции. Он потребовал, что бы акт о капитуляции подписали все великие державы участвующие в войне.
Вечером к Суслопарову прибыл адъютант Эйзенхауэра. Он вручил генералу приглашение срочно прибыть в штаб союзных войск.
Советскому генералу предложили незамедлительно подписать акт капитуляции Германии от имени Советского Союза.
Иван Алексеевич медлил. Он о передал в Москву текст, и ждал дальнейших инструкций. Ответа не было.
- «Если не подписывать, то союзники по сути заключат сепаратный мир. Немецкие войска с Севера и Запада будут переброшены к Берлину, война будет продолжаться! Погибнут тысячи советских солдат. А если подписать, то выходит, что войну выиграли союзники. Именно перед ними враг сложил оружие».
Командующие союзных армий с укоризной смотрели на него. Секундная стрелка на циферблате делала один оборот за другим.
-»Войну надо прекращать». -Он понимал, что вот сейчас одним росчерком своего пера может спасти жизни солдатам и офицерам рвущимся, в данный момент, к центру столицы третьего рейха.
-»Как же трудно взять ответственность на себя, за огромную израненную страну, за жизнь неизвестных ему людей».
И он подписал. Правда при этом добавил однако примечание. Оно предусматривало возможность новой церемонии подписания акта о капитуляции, если это потребует одно из государств -союзников.
Присутствующие облегчённо вздохнули и закивали головами в знак согласия.
Тихо отворилась дверь. Доставили ответ из Москвы. «Акт капитуляции советскому представителю подписывать запрещается!»
***
Советская сторона настояла на новой, «окончательной» церемонии подписания Акта о капитуляции, в логове побеждённого зверя, в Берлине! Иван Алексеевич присутствовал на этой церемонии. Он молча стоял среди других приглашённых и ждал сурового наказания за самоуправство. Но его не последовало. Сталин, получив текст реймского акта с припиской генерала лично сообщил по телефону Вышинскому. Сообщил, что не имеет претензий к действиям руководителя советской миссии в Париже.
***

В Советском Союзе долгое время о наличие первого акта о капитуляции старались нигде не упоминать. Сдаётся мне по той причине, что его подписал всё же кадровый разведчик!
08.10.2016

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.