Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
8/13/2022 1 чел.
8/12/2022 1 чел.
8/11/2022 3 чел.
8/10/2022 0 чел.
8/9/2022 1 чел.
8/8/2022 1 чел.
8/7/2022 1 чел.
8/6/2022 0 чел.
8/5/2022 2 чел.
8/4/2022 2 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Сказки для взрослых. Часть 1. Общее собрание членов литературного объединения «Лесные дали»



Члены литературного объединения, а именно те - которые считали себя писателями и поэтами, в большинстве своём травоядные, конкретно зайцы и кролики, с шумом рассаживались по правую сторону от трибуны. Все они без исключения косо посматривали на на скамейки расположенные по левую сторону. Именно там в данную минуту бесшумно и очень организовано размещались критики -рыжие и чернобурые лисы.
Председатель -солидные бобёр поправил роговые очки, постучал своим плоским хвостом по бревну, прокашлялся и произнёс.
-Товарищи, творческая интеллигенция нашего леса. На повестке дня собрания стоит вопрос, а именно — жалоба со стороны поэтов на жёсткую, я бы не побоялся этого слова, хрустящую критику со стороны- наших уважаемых лисиц.
Молодой зайчишка молниеносно вскочил на свою скамейку и заверещал.
- Да какая это критика, они же просто нас едят, это я по интеллигентному, а если по простому, по нашему, по лесному- жрут! Вот!
Председатель уставился на наглого зайца.
-Вообще-то я вам ещё слово не давал, но раз со стороны литераторов выдвинуто такое серьёзное обвинения, то я предлагаю незамедлительно послушать противоположную сторону. Товарищи критики, вы что в самом деле, как бы это выразиться по мягче -кушаете бедных зайчиков?
Лисы дружно молчали, все как один обхватив морды лапами.
-Ну! Кто из вас наберётся смелости и ответит на предъявленное обвинение? - Бобёр сквозь очки смотрел на критиков и постукивал хвостом.
- Ну, я того, не удержался и съел.- С заднего ряда поднялся чернобурый лис с серебристо- белыми подпалинами вокруг морды.
- Да у него такая рифма была, что волей — не волей хотелось его заткнуть, хотя бы путём банального поедания. Да и вообще, если честно, у него срок годности истекал. Костлявый был, просто ужас. Одна кожа да кости. Еле-еле разгрыз.
В противоположной стороне поднялся шум и зайчишка опять вскочил на свою скамейку.
-Это, что же выходит! Если текст не нравится критику, так он сразу же пасть свою разевает!
- Да, я же, если честно, ещё и общественную функцию выполняю. Меня уже давно назначили санитаром леса, так сказать по совместительству. Вот я и вкалываю за двоих.-Огрызнулся лис.
- Ну, типа того, кто не спрятался- я не виноват.
Зайцы и кролики продолжали шуметь.
Бобёр беспрестанно стуча своим хвостом по бревну с трудом установил тишину.
- Товарищи, товарищи. Давайте посмотрим на проблему под другим углом. Критик лис сейчас совершенно откровенно, можно сказать- прилюдно признался нам, как он относится к плохим литературным произведениям. И мы обязаны его за это похвалить. Так сказать поддержать инициативу. На мой взгляд надо поощрить товарища. Как вы считаете? Например дать ему на рассмотрение, вон ту крольчиху. Пусть они уединятся в чащу леса и там, вдали от посторонних глаз обсудят творчество апетит..… , я хотел сказать- начинающей поэтессы.
Косоглазая крольчиха тихо ойкнула и посмотрела под мышку. То есть посмотрела на большой том «Лесных уложений» на котором сидела маленькая полевая мышка.
Сидевший позади неё солидный заяц с моноклем на глазу медленно поднялся со своего места.
- Товарищ председатель, давайте разберёмся. По вашему выходит, что если критику с наглой мордой, я не побоюсь этого слова — с наглой лисьей мордой не понравится моё творение, то он вправе меня кардинально поправить или попросту говоря проглотить. В таком случае наш лес в скором времени вообще лишится творческой интеллигенции.
Зайцы и кролики дружно зааплодировали.
- Товарищ заяц. Ну зачем же вы так — парировал председатель.- Лица наших уважаемых критиков называете мордой. Фи как грубо, не интеллигентно. Мы же с все вместе делаем общее дело. Вы пишите, они переваривают. Я не то хотел сказать, они -перечитывают. А вы товарищи лисы, давайте как -то помягче. Не так кардинально. Если не нравится вам творение зайчишки- шалунишки, поправьте его. Откусите там, я не знаю, пол уха или лапу. Но что бы вот сразу, ам и нету, это я вам скажу, совсем не наши методы. Хотя если честно, я и сам иногда бываю с вами полностью согласен. Но я в таком случае иду к дубу и грызу его грызу. И скажу я вам — помогает, можно даже сказать- успокаивает. Не! Дубу -не помогает. Дуб, его учи, то есть грызи не грызи, он дубом и останется!
- Да эти лисы вообще обнаглели! Утащили к себе в чащобу печатный станок. Между прочим на общие деньги купленный.- Молодой зайчишка без устали скакал на своей скамейке. Стараясь подпрыгнуть как можно выше, что бы его заметили.
- В повестке дня, печатный станок у нас не значится. Это вообще отдельная тема. Мне уже попадались в лапы купюры с лисьим э... личиком, вместо положенной по закону — медвежьей… Ну об этом потом. Товарищ лисий староста не сочтите за труд, зайдите завтра ко мне с отчётом о расходовании общественной бумаги и краски. Мы с вами побеседуем, так сказать тет а тет.
Так вот возвращаясь к делам нашим насущным. Я так полагаю, будет справедливым, если мы в протокол сегодняшнего собрания запишем следующее. Если на вас напал, этот, кае его, ах да -критик. То вы в его пасть должны положить не голову свою преклонённую, а ямб или хорей, можно даже двухстопный. И пока лис, то бишь критик, будет переваривать эту вашу галим…, тьфу ты чёрт, все забываю это слово — шедевр. У вас есть реальная возможность полакомиться нашей сочной травкой, дня два или может быть даже три. Это уж зависит от глубины, то есть ширины вашего произведения.
К председателю резво подбежала куница и что-то зашептала ему на ухо.
- Товарищи литераторы- бобёр снова поправил свои очки. Тут ко мне пребыла делегация из соседнего леса, можно сказать -побратимы. Привезли свой новый трёх литров…, свой новый трёхтомник, настоенный на кедровых орешках. Сами понимаете, надо очень внимательно почитать. На этом наше сегодняшнее заседание, я объявляю закрытым и предлагаю всем присутствующим брать пример с нас- бобров. Стройте, так сказать -плотины между писателями и критиками, находите общий язык. Тогда и овцы, то есть зайцы будут целы и лисы сыты.
- Это каким образом мы будем сыты -возмутился чернобурый лис.
- Ой, ну вы как маленький, ей богу. В нашем лесу, поэтов, то есть зайцев, гораздо больше чем вас — читателей. Поэтому дорогой мой критик, уж кто- кто, но лично вы без работы точно не останетесь!
07.10.2016

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.